Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Alex_Hannibalread⁠-⁠only

User

Send message

Новые подробности НДС на зарубежные покупки

Reading time1 min
Views21K
Совсем недавно, по инициативе АКИТ, в Минфине РФ обсуждали вот такую схему взимания НДС с иностранных магазинов:

image

Если в двух словах, то
Читать дальше →

Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных)

Reading time5 min
Views92K
Сейчас я буду показывать то, что обычно врачи никогда не показывают пациентам. Точнее, показывается это всё в виде красивого рендера, из которого никак не следует, что прямо в вашей роговице будет пару минут торчать железка. К счастью, вы этого не почувствуете из-за обезболивающей премедикации, не узнаете и не запомните, потому что железка будет не в фокусе.


Введение шпателя для рассекания оставшихся тканевых мостков в разрез роговицы после лазерной обработки, но до извлечения лентикулы

Поехали. Итак, смотрите видео, а я покажу стопкадры с комментариями. Это реальная операция на пациенте в немецкой клинике, запись сделана на устройство вроде «чёрного ящика» аппарата VisuMAX. В данном случае пациент дал согласие на использование записи для учебных целей, обычно доступ к таким записям строжайше ограничен.

В Nestlé нашли способ снизить содержание сахара в шоколаде на 40% без потери вкуса

Reading time4 min
Views19K


Химики из компании Nestlé заявили о важном открытии: им удалось найти новую формулу шоколадной смеси, в которой содержание сахара снижено на 40%, но вкусовые рецепторы на языке не ощущают потери сладкого вкуса.

Чёрный шоколад занимает 7-е место в списке наиболее значимых продуктов, оказывающих положительное воздействие на мозг. Он содержит набор биофлавоноидов-антиоксидантов, гормон фенилэтиламин, поднимающий настроение и усиливающий ясность ума. В результате, шоколад стимулирует работу мозга и временно усиливает когнитивные способности человека. Проблема только в том, что производители зачастую добавляют в шоколад излишнее количество сахарозы, известной в быту под названием «сахар». Молекула сахарозы быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, 50% на 50%.
Читать дальше →

Будни российского киборга

Reading time4 min
Views69K
Привет, меня зовут Константин и я обычный российский киборг.

image

Мои руки — это биоэлектрические протезы. Каждый день высокие технологии помогают мне жить нормальной жизнью. В этом блоге я буду подробно рассказывать, каково это — быть немного бионическим в наше время. А еще вы узнаете, каких крутых киборгов подготавливают в компании «Моторика», и о том, какие современные протезы существуют в реальности, а какие — только в красивых видео на ютубе.

В этом блоге не будет сюсюканий и историй преодоления инвалидности — оставим это Андрею Малахову. Приходит время терминаторов и киборгов. И они уже среди вас, просто об этом почти никто не знает. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Исследователи управляют поведением мыши с помощью беспроводного нейроимпланта

Reading time7 min
Views7.4K


Поведением животных обычно управляют при помощи метода «кнута и пряника». Этому методу — сотни, даже тысячи лет. Здесь все просто: хорошо ведет себя питомец или лабораторное животное — оно получает поощрение в виде еды, плохо ведет — вкусняшки отменяются, следует какое-либо наказание. В Стэнфорде решили пойти дальше. Нейробиологи из этого университета поставили цель научиться управлять поведением мышей при помощи беспроводного оптического нейроимпланта. Он не действует на нейроны мозга электрическим током. Вместо этого используется свет вживленного светодиода.

Имплант имеет очень небольшие размеры — примерно с зернышко перца. Для подготовки мыши для работы с имплантом была проведена довольно масштабная подготовка, причем выполняли ее генетики. Грызунам ввели ген, который обеспечивает реакцию нейронов мозга на голубой свет. При включении системы управления поведением мыши, имплант в черепе начинает светиться и на это свечение реагируют некоторые клетки головного мозга мыши. На видео, размещенном ниже, хорошо видно, как после включения системы одна из мышей, принимающих участие в эксперименте, прекращает хаотичные движения и начинает бегать четко по кругу в своей клетке. Зачем все это? Специалисты утверждают, что метод поможет найти решение проблемы лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера или Паркинсона.

Новый законопроект может вынудить YouTube уйти из России (обновлено)

Reading time3 min
Views30K
image

Новый законопроект, разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым может привести к уходу крупнейшего видео-сервиса Youtube с территории Российской Федерации, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, в конце октября президент МКС Павел Степанов в своем интервью изданию РБК заявил, что его структура разрабатывает проект поправок о регулировании деятельности аудиовизуальных сервисов на территории России. В первую очередь речь идет о деятельности онлайн-кинотеатров и смежных ресурсов.

Особенностью разработанного документа является то, что по мнению его авторов любой аудио-визуальный сервис с профессиональным контентом, действующий на территории РФ, не может иметь долю иностранного владения более 20%. Таким образом, документ автоматически ставит вне закона любые иностранные онлайн-сервисы, например, Netflix или Youtube.

При этом участниками МКС являются такие организации как МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком», ТТК, «Триколор ТВ», а также медиахолдинги «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа», «CTC Медиа» и СП «Ростелекома» и ВГТРК «Цифровое ТВ».
Читать дальше →

Исследователи погрузили эмбрионы мыши в анабиоз на месяц без негативных последствий

Reading time4 min
Views7K
image
Бластоцисты в анабиозе

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли способ приостановить развитие эмбрионов мышей до одного месяца в лаборатории. Ученые уверены, что их исследование потенциально может оказать влияние на вспомогательные репродуктивные технологии, регенеративную медицину, остановить старение и рак.
Читать дальше →

Тюремные телекоммуникации

Reading time5 min
Views43K


Минувшим летом мне удалось проникнуть туда откуда многие наоборот хотели бы выбраться как можно скорее. Я побывал за стенами исправительной колонии №2 в Екатеринбурге. Нет, я не превратился в грабителя банков или мелкого наркоторговца. Не взламывал сайт министерства обороны и не делал репоста записей, содержащих призывы к разного вида розням. И даже не ловил представителей японской анимации в православных храмах. Я всего навсего напросился на экскурсию, дабы прояснить для себя, какие современные технологии связи используются за стенами российских исправительных учреждений.

Под катом история моей прогулки по переулкам тюремных бараков с фотоаппаратом в руках.
Читать дальше →

Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»?

Reading time6 min
Views40K
Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в «пизанскую башню».

Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке «Лахте центра» работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.


Путин попросил правительство подумать о введении НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Reading time3 min
Views48K
Мечты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) об удушении дистанционных покупок россиянами из-за границы всё ближе к сбыче. РБК сегодня обратил внимание на один из пунктов, появившегося 5 ноября списка поручений Путина правительству. Цитата из списка поручений, в переводе с казённого на человеческий, звучит так:
Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос об обложении покупок из иностранных интернет-магазинов НДС и налоговыми пошлинами.


Речь идёт разделении посылок из заграничных магазинов на два потока: зелёный и красный коридор. В зелёный коридор попадут посылки из магазинов, которые зарегистрируются как налоговые агенты в РФ, будут указывать цену сразу с НДС 18% и выплачивать его в бюджет России. Если же магазин почему-то предложение российских властей платить НДС в нашу казну проигнорировал, то посылки из него пойдут по «красному коридору», в котором НДС и бог знает какие ещё сборы лягут уже на самого покупателя.
Читать дальше →

Monsanto лицензировала технологию генного редактирования CRISPR/Cas9

Reading time4 min
Views21K

Теплицы Monsanto в Сент-Луисе. Фото: Stirton / Getty

Транснациональная корпорация Monsanto, мировой лидер в производстве генно-модифицированных семян и гербицидов, не прошла мимо перспективной технологии CRISPR/Cas9. Компания быстро поняла коммерческие перспективы нового метода генного редактирования. 22 сентября 2016 года стало известно, что Monsanto лицензировала технологию CRISPR/Cas9 у частного Института Броада при Гарварде и МТИ, знаменитого своими исследованиями в области геномики.
Читать дальше →

В логове Белого Дракона

Reading time7 min
Views48K


В китайской мифологии «белый дракон» символизирует нечто непостижимое для человеческого воображения. Кадры в заголовке статьи до боли знакомы некоторым читателям. А тех, кому не особо узнаваемы — ждет удивительная экскурсия в палату №6 в запредельный мир современных алхимиков 21-го века, искателей «свободной энергии» (которая теперь замещает скомпроментированный в обществе «вечный двигатель»). Попытки создавать вечняк не только не сошли на нет в связи со стремительным развитием науки — наоборот их деятельность в последние годы набирает ход, привлекая всё новых и новых адептов. Что поделаешь, желание халявы и чудес в человеках неискоренимо. Такой размах движухи и послужил поводом к написанию этой статьи.

Disclaimer: под катом дичь и надругательство над заблуждениями верующих
Читать дальше →

Профессии медицины будущего

Reading time8 min
Views23K


Мы много говорим про нейронные сети и развитие искусственного интеллекта, но не будем забывать, что новый виток технического прогресса затрагивает и другие области. Борьба со старением, бессмертие, снижение стоимости медицинских услуг — все это часть огромного океана возможностей, превращающих мир в идеальное место для жизни и творчества.

Биотехнологии и медицина быстро развиваются, и вполне возможно, что через несколько лет будут нуждаться в профессионалах, специализацию которых сегодня трудно вообразить. Если вы сейчас сомневаетесь в выборе профессии или хотите кому-то посоветовать сделать в жизни правильный выбор, обратите внимание на медицину. Не медицину сегодняшнего дня, а ту перспективную отрасль, в которой IBM Watson ставит диагноз в каждой районной поликлинике.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity