Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Прошло 10 лет, а никто не придумал, как использовать блокчейн

Reading time14 min
Views145K
Все говорят, что блокчейн — технология, лежащая в основе криптовалют — изменит ВСЁ. Но спустя годы усилий и многомиллиардные инвестиции никто так и не придумал, как можно использовать блокчейн, если не считать криптовалютных спекуляций и противозаконных финансовых транзакций.

Во всех описываемых случаях использования — от платежей до юридических документов, от депонирования до систем голосования — авторы прибегали к всевозможным ухищрениям, чтобы внедрить распределённый, зашифрованный, анонимный реестр, в котором не было нужды. А что если вообще не существует потребности в использовании распределённого реестра? Что если отсутствие масштабных проектов на базе распределённого реестра спустя десятилетие разработок объясняется тем, что это никому не нужно?
Читать дальше →

Блокчейн-платформа для сделок торгового финансирования на базе смарт-контрактов

Reading time21 min
Views24K

22 июня 2017 года на Blockchain & Bitcoin Conference в Санкт-Петербурге наш аналитик направления блокчейн, Марина Сманцер, сделала доклад о результатах исследовательского проекта по созданию комплексной платформы для сделок торгового финансирования на основе смарт-контрактов.

20-минутный формат доклада не позволял подробно осветить технические аспекты. Поэтому выход Райффайзенбанка на habrahabr – прекрасная возможность рассказать о наших результатах во всех подробностях.

Отмечу, что статья рассчитана на понимание читателем основных аспектов технологии блокчейн и принципов работы смарт-контрактов. Так как обзор по каждой теме – это объем для отдельной статьи, мы рассчитываем на понимание хабрасообщества.
Читать дальше →

Включаем поддержку TLS v1.3 в Nginx на примере Debian 9

Reading time6 min
Views40K
Всем доброго времени суток!

Данный пост написан вследствие победы желания докопаться до сути над усталостью, сонливостью, соблазном опрокинуть очередную бутылочку пива пятничным вечером. Сразу скажу, что ничего супер сложного не раскрываю, всего лишь включение TLS v1.3 в Nginx.

image

Наверняка на Хабре найдутся те, кто уже 100 раз это делал, поэтому данная статья — больше для новичков или для тех, кто хочет найти готовое решение в виде мануала, не тратя много времени на поиски, как я, например. Вспомнив, что давно не писал на Хабре и поставив статье метку «tutorial», принялся за дело.
Читать далее

Dive into Ethereum

Reading time14 min
Views117K

Сегодня платформа Ethereum стала одним из самых узнаваемых брендов блокчейн сферы, вплотную приблизившись по популярности (и капитализации) к Bitcoin. Но из-за отсутствия "полноценного" рускоязычного гайда, отечественные разработчики все еще не очень понимают, что это за зверь и как с ним работать. Поэтому в данной статье я попытался максимально подробно охватить все аспекты разработки умных контрактов под Ethereum.


Я расскажу про инструменты разработки, сам ЯП, процесс добавления UI и еще много интересного. В конечном итоге мы получим обычный сайт-визитку, но "под капотом" он будет работать на умных контрактах Ethereum. Кого заинтересовало — прошу под кат.


preview


Читать дальше →

Настройка Jail в FreeBSD 11.1

Reading time9 min
Views31K

Введение


На написание данной публикации меня подтолкнул тот факт, что в сети интернет крайне мало информации по администрированию Jail в FreBSD. Можно конечно найти отличные публикации на эту тему, но они, в основном, по большей части были написаны много лет назад, и не затрагивают новые возможности Jail и самой операционной системы FreeBSD.
Публикацию разделю на две части. В первой части пойдёт речь о подготовке и настройке FreeBSD, а во второй части пойдёт речь непосредственно о создании Jail.
Читать дальше →

Почему визуальное программирование и D3NE могут быть Вам полезны

Reading time8 min
Views31K

Визуальное программирование позволяет описывать процессы в графическом виде, в отличии от текстового представления, где нужно приложить дополнительные усилия, чтобы мыслить так, как это должен выполнять компьютер. Звучит многообещающе, но попробуем разобраться в сути и выяснить, почему Вам стоит это попробовать.



Само по себе программирование подразумевает не только процесс написания кода, но зачастую на это тратится большая часть времени при разработке. Только представьте, сколько усилий приходится тратить на то, чтобы держать в голове множество правил и спецификаций к конкретному языку программирования, вместо того, чтобы сосредоточиться на решаемой проблеме. Особенно может раздражать разнообразие синтаксиса в языках: где-то нужна точка с запятой, где-то не нужны фигурные скобки, где-то вообще ни одно выражение не обходится без скобок. Что уж и говорить о холиварах, напоминающие религиозные споры.

Читать дальше →
Если вы планируете или уже получаете оплату в валюте, вам в любом случае предстоит валютный контроль. Мы не знаем, какая часть предпринимателей отказывается от работы с иностранными клиентами или работает по-черному, лишь бы не связываться с валютным контролем. Но кажется, что его не любят многие. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам разобраться с валютным контролем. Мы не будем рассказывать обо всех трудностях - проговорим только те, которые чаще встречаются в сфере IT.
Подробная инструкция – под катом.

Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views157K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Нагрузочное тестирование Web-систем. Завершаем подготовку

Reading time5 min
Views8.5K
В статье и статье описаны моменты, на которые стоит обращать внимание при подготовке к выполнению теста с высокой нагрузкой на Web-систему с Web-интерфейсом.

Предлагаю рассмотреть завершающие, по моему мнению, этапы подготовки к нагрузочному тестированию.
Читать дальше →

Установка и настройка MongoDB на Debian, а также ReplicaSet и пара других мелочей

Reading time6 min
Views39K
image

Это руководство описывает пошаговую установку и настройку реплики из 3 узлов mongoDB на базе движка WiredTiger. А также несколько полезных мелочей для людей, впервые столкнувшихся с MongoDB.
Читать дальше →

Интеграция TI SensorTag, Eclipse kura и веб части через Apache Camel

Reading time5 min
Views6K

Photo

Привет всем. В данной статье я бы хотел показать пример использования связки TI SensorTag, Raspberry PI, Apache Camel с выводом в веб часть. В результате будет веб приложение, отображающее в реальном времени данные с сенсоров и бд хранящая показания, с промежуточным связующим узлом в виде Apache Camel приложения.

Читать дальше →

Как собрать робота и заработать на этом

Reading time4 min
Views8.8K
Как и обещал в предыдущем посте, я добрался до места сборки робота Кики и посмотрел на все этапы работ. Поэтому проведу небольшую экскурсию и расскажу о том, что удалось узнать самому. А заодно я попросил провести частичную разборку рабочего робота, чтобы узнать, что у него внутри.


Спойлер
В конце статьи вас ждет видео с частичной сборкой робота.

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views95K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Обзор материалов по машинному обучению № 2 (21 — 27 февраля 2017 года)

Reading time3 min
Views6.8K
Добрый день! Это второй дайджест материалов по машинному обучению и анализу данных. Несмотря на праздники на этой неделе было много интересного.

image
Читать дальше →

Настройка DKIM/SPF/DMARC записей или защищаемся от спуфинга

Reading time5 min
Views272K
Приветствую, Хабр! В этой статье будет инструкция по настройке DKIM/SPF/DMARC записей. А побудило меня написать эту статью полное отсутствие документации на русском языке. Все статьи на эту тему, которые были мной найдены, были крайне не информативны.
Читать дальше →

Создаём нейронную сеть InceptionV3 для распознавания изображений

Reading time11 min
Views144K


Привет, Хабр! Под катом пойдёт речь о реализации свёрточной нейронной сети архитектуры InceptionV3 с использованием фреймворка Keras. Статью я решил написать после ознакомления с туториалом "Построение мощных моделей классификации с использованием небольшого количества данных". С одобрения автора туториала я немного изменил содержание своей статьи. В отличие от предложенной автором нейронной сети VGG16, мы будем обучать гугловскую глубокую нейронную сеть Inception V3, которая уже предустановлена в Keras.

Вы научитесь:

  1. Импортировать нейронную сеть Inception V3 из библиотеки Keras;
  2. Настраивать сеть: загружать веса, изменять верхнюю часть модели (fc-layers), таким образом, приспосабливая модель под бинарную классификацию;
  3. Проводить тонкую настройку нижнего свёрточного слоя нейронной сети;
  4. Применять аугментацию данных при помощи ImageDataGenerator;
  5. Обучать сеть по частям для экономии ресурсов и времени;
  6. Оценивать работу модели.

При написании статьи я ставил перед собой задачу представить максимально практичный материал, который раскроет некоторые интересные возможности фреймворка Keras.
Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 2

Reading time14 min
Views587K


Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity