Pull to refresh
7
0
Алексей Гуревич @AlexeyGurevich

User

Send message
Да, абсолютно согласен, поэтому про возможность работы в консоле на всех трех основных семействах ОС и упомянули. Надеюсь, что даже если после курса кто-то забросит Linux и решит никуда не уходить с Windows/Mac, то хотя бы вот такого рода знания им пригодятся в будущем.
В курсе мы, конечно, упоминаем про консоль в Windows и в комментариях у нас даже несколько дискуссий всплывало про сходства и различия команд с Unix-терминалами. И еще мы рассказываем про Cygwin, который позволяет получить и почти полноценный юниксовый терминал в Windows, для тех кто совсем не хочет возиться с виртуалкой и Linux'ом в ней.
Понятно, что есть исключения и не все используют «Windows исключительно в GUI», как я выразился изначально, но сложно спорить, что подавляющее большинство Windows-пользователей использует его именно так :)
Да, наверное это не очень корректно было сделано, по своей основе Mac OS X гораздо ближе к Linux, чем к Windows. Однако у нас курс для тех, кто если и использует Mac, то делает это на уровне Windows (в смысле исключительно в GUI) и даже не подозревает, что у него есть терминал. В курсе мы делаем небольшим отсылки на эту тему, когда начинаем рассказывать про коммандную строку. Однако, кстати, судя по статистике подавляющее большинство слушателей всё-таки пришли к нам с Windows, что наверное и не удивительно.
Да, абсолютно согласен!
Просто в самом начале курса не хотели совсем новичков загрузить множеством чуждых им слов, но после шквала комментариев на эту тему исправились и теперь в том задании уже «директории», а в комментариях мы объяснили разницу. Например, некоторые слушатели считали, что в Linux всегда «директории», а в Windows всегда «папки», но вообще говоря это неправильно. Вы правильно заметили про элемент интерфейса, так что когда имеем дело с GUI (будь то Linux или Windows), то в просмотрщике файлов «папки», а в командной строке «директории» (пусть даже это происходит в MS-DOS).
В самом курсе мы, конечно же, рассматриваем конкретный дистрибутив (и да, это Ubuntu). В тексте есть отсылки, что существует много разных ОС на основе Linux, но слово «Линукс» правда фигурирует здесь очень часто, а конкретный дистрибутив вообще не фигурирует. Дело в том, что поскольку курс рассчитан на начинающих (а текст рассчитан на тех, кому может быть интересен этот курс или интересен процесс обучения Линуксу начинающих), то везде в описаниях к нему фигурирует именно «Linux» — всё-таки это слово гораздо более на слуху, чем какое-то «непонятное Ubuntu». В процессе же обучения мы оговариваемся, что Линукс это не одна и не две системы, а некая основа, на которой построено множество систем (и тут будет уместно вставить эту замечательную картинку). Впрочем, мы рассказываем о базовых вещах, которые почти идентичны на большинстве дистрибутивов, т.ч. можно считать, что курс о «Линукс вообще», а не только об «Ubuntu 12.04».

В принципе почти все заголовки в данном тексте можно было бы дополнить «на мой/наш взгляд» и более того, мы не считаем, что ответили на все поставленные вопросы идеально правильно, и с радостью готовы послушать и другие точки зрения, например, здесь в комментариях. Пожалуй соглашусь, что для «Почему Линукс так хорош» эта добавка может быть и более актуальна, чем для других, ведь не случайно именно этот фрагмент я начинаю со словами «на мой вгляд» :)
Спасибо за наводящие вопросы!
1. Основная нагрузка идет в видео, в текстах только полезные ссылки или вводные слова о чем будет это занятие. Кроме того к большинству занятий прилагаются PDF-слайды, которые мы демонстрируем на видео (в них, например, есть описания команд для терминала, которые нужны на текущем занятии). Еще часть информации (и это очень важно!) слушатели получают решая задачи. Мы старались строить задачи таким образом, чтобы в видео не звучал ответ на вопрос прямым текстом. Обычно нужно как минимум немного подумать и проанализировать сказанное или провести аналогии с изученным ранее. Часто нужно взять и попробовать все предложенные в задании варианты ответов на практике (т.е. на своем компьютере) и найти верный. Да, иногда ответ можно просто угадать перебором, но мы старались минимизировать число таких задач, плюс рассчитываем, что слушатели хотят именно научиться чему-то, а не быстро-быстро получить зачет.
2. Следить довольно просто — к нам на почту приходит (в режиме онлайн) рассылка о всех комментариях слушателей. Комментарии можно писать под любым «шагом» — будь то видео, текст или задача. Единственное ограничение — мы запрещаем выкладывать решения задач (как правильные, так и неправильные). Очень часто приходится отвечать на вопросы пользователей самим преподавателям, но есть ряд слушателей, которые тоже стараются помогать сокурсникам в решении их проблем — за это им огромное спасибо!
Это PCLinuxOS.
Да, с OpenSuse на первый взгляд немного несправедливо вышло, но чуть выше уже нашли сразу несколько объяснений :)
Сейчас я уже не вспомню детально, но думаю, что команду компиляции на Linux мне тогда научный руководитель подсказал, т.ч. скорее всего в ней была оптимизация (и компилятор думаю был g++, а не Visual Studio). Так что, вообще говоря, сравнивать скорости работы Windows и Linux на таком примере не очень корректно. В принципе в интернете много более корректных сравнений, например, вот здесь получилось ускорение всего в 2-4 раза.
Пример из текста это просто самый-самый первый опыт моего реального восхищения Linux (а не просто какой-то абстрактный «пример из книжки»).

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity