Pull to refresh
7
0
Алексей Антонов @Alexey_Antonov

Эксперт

Send message

Оценочный уровень доверия (ОУД4) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013. Разработчик

Reading time18 min
Views7.9K

Вторая статья цикла, посвященного ОУД, рассказывает о проблеме с позиции разработчика прикладного ПО (или заказчика, который должен получить гарантии безопасности конечного продукта).

Давайте ненадолго абстрагируемся от ОУД. Представьте, что вы разработчик и создаете приложение для финансовых или кредитных организаций, подшефных Банку России. Или вы работаете в одной из таких организаций - банке, страховой, брокере, и являйтесь заказчиком продукта. Вы очень хотите гарантировать определенный уровень качества, и даже если не хотите - существующие SLA, нормативы регуляторов и требования контрактов заставляют прорабатывать не только функциональные требования, но и вопросы информационной безопасности. С чего же следует начать?

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Оценочный уровень доверия (ОУД4) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013. Введение

Reading time15 min
Views28K

Привет, Хабр!

В настоящее время в ИТ индустрии крайне актуальна тема построения процесса безопасной разработки ПО (по англ. «Secure SDLC» или «Secure software development life cycle»). Некоторые организации и команды самостоятельно приходят к необходимости такого процесса в своих продуктах, свободно выбирают подходящий фреймворк, инструменты и выстраивают свой вариант безопасной разработки. Другие, подпадающие под внешние регуляции, вынуждены разбираться с конкретными, заранее выбранными регуляторами фреймворками или стандартами. Ко второму варианту относятся многочисленные финансовые организации, деятельность которых регулируется Банком России. В нормативах последнего с мая 2018 года стали фигурировать вопросы анализа уязвимостей и появилась аббревиатура ОУД 4.

Этой статьёй я хочу начать цикл, освещающий процессы безопасной разработки в контексте стандартов серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408. Моя задача – последовательно, фундаментально и лаконично изложить этот фреймворк, чтобы уменьшить «порог вхождения» в предмет. Материал предназначен для разработчиков, менеджеров, методологов и других людей, которые в силу обстоятельств, вынуждены погружаться в безопасную разработку в контексте ОУД и требований Банка России.

Подробнее под катом…

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity