Pull to refresh
16
0
Алексей @Alexeyslav

Программист

Send message

LISP в космосе

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views3.9K


Бывало ли так, что вы предложили уникальный подход к решению проблемы и с нетерпением ждали возможности его применить, но натолкнулись на скептицизм?


Эта история о том, что произойдёт, если человек, страстно увлечённый LISP, попадёт в организацию, где на нём не принято писать софт.


Эта история о том, как LISP попал в космос.


На дворе 1988 год. СССР всё ещё существует. Рональд Рейган — президент США. А Рон Гаррет под началом своего научного руководителя работает над прототипом первого марсохода.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments23

Минуты и часы не нужны

Reading time4 min
Views33K

landing page для наглядности

Нет часов. Нет минут. Нет часовых поясов. До свидания.

Данный счёт времени достался нам по наследию от наших предков. Если говорить грубо, то вероятнее всего какой-то один человек решил, что это будет удобно, если каждая более крупная единица будет равняться 60 мелким. Но нет. Так как мы используем десятичную систему счисления, удобнее, чтобы более крупная единица равнялась числу кратному десяти. Например, как это сделано во всех остальных единицах - по 1000. И даже приставки каждой единицы уже придуманы кило-, мега-, гига-, тера и т.д. Каждая более крупная единица содержит 1000 мелких. Как вариант, это очень удобно и уже давно стандартизировано.

ахаха
Total votes 97: ↑44 and ↓53-9
Comments308

Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь

Reading time14 min
Views90K

За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments77

Краткая история календаря и фантазии о шестидневной неделе

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K

Привет, Хабр.

Календарная система – одна из тех вещей, что не даёт покоя новаторам уже далеко не первый век. История знает десятки, если не сотни календарей и, наверное, ещё большее число предложений по оптимизации, но раз за разом всё возвращается к устоявшемуся виду, протягивая хвост атавизмов ещё на столетия вперёд.

Сегодня мы взглянем на то, как формировалась привычная нам календарная система, какие предпосылки были у тех или иных особенностей, рассмотрим альтернативные и революционные проекты, принимавшиеся на самых высоких уровнях, а на закуску попробуем посмотреть, как бы мы сами могли подойти к улучшению процесса, и насколько это реально в современном мире.

📆
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments99

Учёба — это запоминание

Reading time4 min
Views6.7K

Допустим, мы с вами пытаемся вместе изучать квантовую механику. Я не знаю ничего о физике, и не важно, знаете ли вы о ней. Наша стратегия будет такой:

Начинаем читать страницу Википедии о квантовой механике

Столкнувшись с непонятной нам концепцией, (назовём её Концепцией 1):Переходим на страницу Википедии о Концепции 1Читаем о Концепции 1, пока мы не поймём её. Затем возвращаемся к статье о квантовой механике и продолжаем с того места, на котором закончили

Например, на странице Википедии о квантовой механике мы сначала можем не понять концепцию субатомных частиц. Мы нажимаем на ссылку и переходим на страницу. На этой странице мы не понимаем, что такое составные частицы, поэтому нажимаем на ссылку, и так далее, запоминая, где мы были каждый раз, чтобы вернуться в нужное место.

Как думаете, позволит ли нам эта стратегия выучить квантовую механику?

Скорее всего, вы интуитивно понимаете, что нет. Большинство из нас спустя пять минут запутается и сдастся. Если вы не уверены в этом, то попробуйте проверить.

Вся информация есть в Википедии, так почему же такое изучение не работает?

Читать далее
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments13

Возможен ли электромагнит без электричества?

Reading time7 min
Views22K
Картинка rawpixel, Freepik

Периодически у каждого человека бывают такие ситуации, когда необходимо надолго уехать и запереть технический шкаф, гараж, дачу и т. д. и т. п.

Но дело осложняется тем, что навесной или врезной замок может быть нерационально размещать по тем или иным причинам, основной из которых является возможность взлома.

Любые электромагнитные замки требуют для своей работы питающего напряжения, а также недюжинной уверенности владельца в том, что всё «не замкнёт и не сгорит к чертям», пока владелец в счастливом неведении путешествует где-то «в прекрасных далях».

Несмотря на кажущуюся странность и парадоксальность вынесенного в заголовок утверждения, подобная возможность (удержания без питания) всё-таки есть, и именно о ней мы и поговорим ниже…
Читать дальше →
Total votes 108: ↑105 and ↓3+102
Comments86

Внедрение в архитектуру советских программируемых калькуляторов «Электроника МК-52»

Reading time18 min
Views42K


В этой статье я хочу рассказать об архитектуре советских программируемых микрокалькуляторов на примере калькулятора «Электроника МК-52» и как можно внедриться в его архитектуру.

Советские калькуляторы семейства "Электроника Б3-34" («Электроника МК-56», «Электроника МК-61» и «Электроника МК-52») были особенно популярны в СССР. Причиной этому была не только доступная цена в 65 рублей за МК-54, 85 рублей за МК-61 или 115 рублей за МК-52, но и развитой язык программирования. Это семейство калькуляторов стало де-факто стандартным для многочисленных пользователей. Огромное количество книг было посвящено программированию на этих машинках и публикацией готовых алгоритмов. Электроника МК-52 даже летала в космос на корабле Союз ТМ-7, где предполагалось его использование в качестве резервного на случай неисправности спускаемого навигационного оборудования. Даже в военно-морском флоте СССР калькулятор «Электроника МК-52» с блоком расширения памяти БРП «Астро» какое-то время был стандартным средством для навигационных расчетов.


Читать дальше →
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments180

Сколько микросхем производит Россия в год?

Reading time2 min
Views42K

"Тайна сия велика есть" (Послания апостола Павла к ефесянам (5, 32))

Китай произвел за 2021 год более 359.4 миллиарда микросхем. Сколько микросхем и полупроводников производит Россия в год? Где найти детальную информацию сколько микросхем, полупроводников и каких типов производит Российская микроэлектронная промышленность?

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments90

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views79K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments18

Лазерный диод: зажечь и не сжечь

Reading time11 min
Views42K


Радиолюбители часто пытаются с той или иной степенью успешности использовать в своих конструкциях полупроводниковые лазерные излучатели видимого и ИК спектра. Лазерный диод внешне кажется довольно простым полупроводниковым прибором. Ему не нужно ни высоких напряжений, ни колоссальных токов. Он на первый взгляд похож на светодиод: пропустил через него ток -- получил на выходе излучение. Тем не менее, в использовании полупроводниковых лазеров кроется некоторое количество подводных камней, игнорирование которых ведет прежде всего к снижению их надежности, к быстрой деградации выходной мощности и качества пучка, а нередко и к мгновенному выходу из строя еще до первого включения. В этой статье я хотел бы обратить на эти подводные камни внимание.

Читать далее
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments48

Ядерные чемоданчики: можно ли начать апокалипсис нажатием кнопки?

Reading time8 min
Views49K

События в Вашингтоне января 2021 года в очередной раз приковали внимание аудитории к «ядерному чемоданчику» президента США. Как показало расследование, вице-президента Майкла Пенса и офицера с «футболом» — как на сленге называют это устройство за облик пухлого кожаного саквояжа — эвакуировали практически перед носом у штурмовавших Капитолий протестующих. При этом существовал риск попадания «ядерного чемоданчика» в руки возмущённых сторонников Трампа, что было бы довольно-таки опасно и совершенно неприлично.

В сентябре 2021 года выяснились ещё более прекрасные вещи. Журналист Боб Вудворд, тот самый, который в 70-х устроил Уотергейтский скандал, привёл в своей книге цитаты из интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот рассказал, что в Пентагоне после выборов опасались: расстроенный Трамп может «жахнуть» по Китаю посредством «ядерного чемоданчика», чтобы спровоцировать глобальный кавардак и остаться у власти в силу чрезвычайных обстоятельств.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments79

Феномен XY: как избежать «неправильных» проблем

Reading time3 min
Views21K
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как много часов, месяцев и даже жизней было впустую потрачено на решение «неправильных» проблем?


Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments35

10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги

Reading time14 min
Views98K

11 марта 2011 года у восточного побережья Японии произошло крупнейшее в истории страны Великое восточно-японское землетрясение и вызванное им цунами. В результате погибло и пропало без вести почти 20 тысяч человек, было разрушено около миллиона домов, около полумиллиона человек были вынуждены эвакуироваться.

Но для многих главным событием тех дней стала авария на АЭС Фукусима-Дайчи, крупнейшая авария на атомной станции после Чернобыльской катастрофы. Как физик-ядерщик я наблюдал за событиями тех дней, переживая за людей в Японии и коллег по отрасли на станции. Многое за эти годы написано о причинах аварии. Но в своей статье я хочу рассказать о некоторых заблуждениях, связанных с последствиями аварии – для людей, окружающей среды и мировой атомной отрасли. И о том что сделано за эти 10 лет.

Фото на заставке: www.japantimes.co.jp

Читать далее
Total votes 111: ↑110 and ↓1+109
Comments131

МЭМСы. Как устроены современные датчики?

Reading time9 min
Views46K
Микроэлектромеханические системы (МЭМС) — устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. Сейчас довольно трудно встретить системы в которых не используются датчики, выполненные по данной технологии. Но как устроены современные датчики и какие преобразователи используются для работы с ними? Постараемся детально разобраться в этом вопросе, основываясь на работе современных МЭМС-акселерометров.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments19

Как данные передаются по радио?

Reading time5 min
Views47K
Привет, Хабр.

В одном из комментариев к предыдущим статьям был задан вопрос, можно ли по виду сигнала определить вид его модуляции. Идея рассмотреть основные виды модуляции показалась довольно-таки интересной.



Попробуем разобраться, без формул и максимально просто, как можно передать данные из точки «А» в точку «В».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments34

Протокол связи FT8 — как это работает

Reading time5 min
Views44K
Привет, Хабр.

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.


Источник: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments62

Об обществе людей и их свободе

Reading time7 min
Views61K
Прочитал с интересом статью про Китай и его Интернет, она вызвала неоднозначное отношение. Потом прочитал комментарии — пришел в кромешный ужас.

Сперва думал написать комментарий сам, но быстро понял, что текста получается слишком много. Поэтому сформулирую отдельный текст.

Господа, мы же инженеры. Почти ученые. Люди, привыкшие в рассуждениях опираться на логику и объективные критерии. Ну вот, например, скажите мне на милость — ну какое универсальное определение понятия «свобода» выдержит эту очаровательную максиму «никакой свободы врагам свободы»? Это же чистая попытка присвоения понятия свободы себе. А оно не может принадлежать кому-либо.

И прежде, чем минусовать меня, прочитайте, пожалуйста, моё маленькое рассуждение на тему «что такое свобода». Это эссе не претендует ни на новизну, ни на революционность. Оно призвано лишь немного понизить градус агрессии в социуме, который мне близок и дорог. И заставить людей думать. Прежде всего, о других людях.


Читать дальше →
Total votes 181: ↑152 and ↓29+123
Comments421

Сквозь тернии к звездам: делаем устройство для наведения лазерной указки на любой небесный объект

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр!

Решил показать свою небольшую самоделку, которая работает примерно так:



Если КДПВ сделала свое дело — тогда добро пожаловать под кат :)

Небольшой спойлер
Я старался писать так, чтобы было максимально понятно всем
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments76

Еще одно FM радио на RDA5807 под управлением Ардуино

Reading time4 min
Views48K
На эту тему было много толковых публикаций, однако я сделал все по-своему, вдобавок создал трехмерную модель корпуса с практичным и оригинальным дизайном. В результате получился вполне законченный проект, достаточно простой для повторения начинающим любителем электроники. Счастливый владелец 3D принтера сможет похвастаться красивой самоделкой, способной конкурировать с фабричной продукцией.

image

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments77

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views65K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑138 and ↓14+124
Comments312
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Славутич, Киевская обл., Украина
Registered
Activity