Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Aleksej Bykov @Alexklmn

Пользователь

Send message

Неуловимый баг LittleBigPlanet

Reading time2 min
Views41K
image

В истории игровой разработки можно обнаружить немало интересных багов, с которыми приходилось сражаться разработчикам. Впрочем, как следует из истории, рассказанной в Twitter техническим директором компании Media Molecule Алексом Эвансом (известен своим участием в демосцене конца 90-ых, серией LittleBigPlanet и игрой Rag Doll Kung Fu) на выходных, многие легенды нам еще только предстоит услышать.

Случай, о котором пойдет речь, произошел десять лет назад — в 2008 году. Во время разработки первой части игры LittleBigPlanet — оригинального паззл-платформера, который должен быть стать эксклюзивом для PlayStation 3 — разработчикам компании пришлось столкнуться с воистину неуловимым багом.

Обычно для получения «зелёного света» на выпуск игры на консолях требуется пройти сертификацию — выполнить некоторый набор требований, которые устанавливает платформодержатель. Сертификация может предполагать и такие специфические условия, как стабильная работа игры в течение суток без вылетов.

Процесс разработки LittleBigPlanet практически подошел к концу и оставалось всего две недели до того, как игра должна была «уйти на золото». Внезапно, тестировщик из отдела QA в Японии сообщил о том, что игра стабильно «падает», когда он оставляет ее работать на ночь. Естественно, теперь до исправления бага ни о каком выпуске игры не могло быть и речи.
Читать дальше →

Память вашего компьютера лагает каждые 7,8 мкс

Reading time6 min
Views91K

Современная DDR3 SDRAM. Источник: BY-SA/4.0 by Kjerish

Во время недавнего посещения Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью моё внимание привлёк древний образец ферритовой памяти.


Источник: BY-SA/3.0 by Konstantin Lanzet
Читать дальше →

Омбудсмен предложила заблокировать объявления с потенциально опасными детскими товарами

Reading time3 min
Views6.7K

Анна Кузнецова. Источник: Коммерсант

Сегодня стало известно о том, что детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке инициировать процедуру запрета объявлений о продаже не сертифицированных в РФ детских товаров. В частности, такие объявления размещаются на AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркете», о чем сообщает «Коммерсант». Потенциально опасными считаются, например, детская посуда из меламина и поликарбоната, головные уборы для новорожденных из синтетики и прочие товары.

Интернет-площадки, упомянутые выше, выступают против блокирования, утверждая, что товары сертифицированы в стране происхождения. Предложение омбудсмен направила еще в конце сентября, заявив, что речь идет о блокировании не самих маркетплейсов, а только тех их сегментов, где содержится информация о запрещенных товаров. Ответ на свое предложение омбудсмен должна получить до конца октября.
Читать дальше →

Мифы и отговорки, которые мешают учить английский

Reading time5 min
Views11K
Изучение английского языка — это комплексный процесс, который требует значительных усилий и много времени.

С иностранными языками связано огромное количество мифов, в которые верят миллионы людей. Поэтому сегодня мы развенчаем 8 наиболее распространенных из них.

Учите английский, а не мифы. Поехали!
Читать дальше →

Электроника как искусство: электрический ток

Reading time9 min
Views79K
Не влезай. Убьет! (с)

Среднестатистическая грамотность населения в области электроники и электротехники оставляет желать лучшего. Максимум, спаять схемку, а как она работает — темный лес. К сожалению, все русскоязычные учебники пестрят формулами и интегралами, от них любого человека потянет в сон. В англоязычной литературе дела обстоят несколько лучше. Попадаются довольно интересные издания, но камнем преткновения здесь уже выступает английский язык. Постараюсь изложить основные понятия по электротехнике максимально доступно, в вольном стиле, не от инженера инженеру, а от человека человеку. Сведущий читатель, возможно, тоже найдет для себя несколько интересных моментов.

Электрический ток


Пути электрического тока неисповедимы. (с) мысли из интернета

На самом деле, нет. Все так или иначе можно описать с помощью математической модели, моделирования, да даже прикинув по-быстренькому на бумажке, а некоторые уникумы делают это в голове. Кому как удобнее. На самом деле, эпиграф этой главы родился от незнания, что же такое электрический ток.
Читать дальше →

Как фотографирует новый Honor 10. Сравниваем с Huawei P20 и iPhone 7 Plus

Reading time5 min
Views99K
Привет, Geektimes! Ваша дорогая редакция 15 мая присутствовала на презентации нового смартфона — Honor 10. Он уже продается в Китае, и наверняка его уже кто-то возит в Россию, но теперь появилась официальная версия, которая будет продаваться за 27 или 30 тысяч рублей. По нынешним меркам линейка все еще относительно бюджетная, но гаджеты в ней обладают топовыми характеристиками. Под катом мы поделимся первыми впечатлениями и сравним возможности встроенной камеры новинки с флагманским Huawei P20 и уже не молодым, но все еще актуальным iPhone 7 Plus.

Легендарные акустические системы: флагман 70-х — 80-х— YAMAHA NS-1000M, фанера и бериллий за 290 000 иен

Reading time5 min
Views48K
В этой статье пойдёт речь об акустической системе, которая оставалась эталоном как в студийном, так и в домашнем сегменте в течение целого десятилетия (годы выпуска 1974 — 1986). Более того, варианты глубокой модернизации этой АС серийно выпускались аж до 1997-го года. YAMAHA NS-1000M — одна из немногих АС, которая получила признание как придирчивой аудиофильской прессы, так и звукооператоров во всём мире.


По мнению экспертов журнала “Stereophile”, NS-1000M является самой популярной АС высшего класса в двадцатом столетии. Многие меломаны и аудиоинженеры считают, что именно эта АС стала концептуальным родоначальником понятия Hi End (имеется ввиду не маркетинговый термин, который вошел в обиход несколько позже, а представление об аппаратуре, которая значительно превосходит Hi-Fi по верности воспроизведения).
Читать дальше →

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого?

Reading time12 min
Views52K
«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать дальше →

Создание мышки WX-Mouse в корпусе razer Mamba TE

Reading time5 min
Views14K


Проект W-Mouse дорос до использования топового сенсора PMW3360. W-Mouse — это мышь разработанная человеком с ником Walkie, включая схему и программное обеспечение.

Раньше использовались сенсоры фирмы avago — adns-30x0, adns-60x0, adns-9x00 совместно с контролером atmega32u4.

Новый вариант использует топовый сенсор 3360 и контролер atXmega128a4u и получил название WX-Mouse.

Основные достоинства W-Mouse

  • Точность работы сенсора, обеспечивается, в том числе установкой сенсора на высоту наилучшей фокусировки, это возможно т.к. W-Mouse умеет показывать графическую картинку считываемую непосредственно с сенсора т.е. видим поверхность коврика «глазами» сенсора.
  • Настройка оптимальной работы сенсора на конкретной поверхности.
  • Настройка динамики движения. Например можно настроить так, чтобы на низких скоростях смещение было более «подробное», а при увеличении скорости мыши, смещение ускорялось.

Как результат точное, подробное выцеливание пикселов и быстрые развороты, без использования огромных ковриков и размашистых движений.

Или например можно настроить, чтобы прицел был более отзывчивым в начале движения, это полезно для отслеживания двигающейся «туда-сюда» цели (трекинг цели).

  • Возможность использования настраиваемой фильтрации — удобно чертить прямые линии в CAD программах.

ЭКГ-аппарат «ECG Trigger Unit» работает на основе Game Boy Advance

Reading time3 min
Views13K


Медицинские приборы считаются (и в большинстве случаев так оно и есть) очень надежными. От таких устройств зависит жизнь и здоровье многих людей, причем в прямом смысле, это не просто красивые слова. К подобным системам можно отнести те аппараты, что отвечают за мониторинг и регистрацию электрических полей, образующихся при работе сердца — электрокардиографы.

Их выпускают многие компании, а конструкция электрокардиографов может быть очень разной. На днях один из пользователей Twitter показал, что представляет собой прибор от немецкой компании Medical Imaging Electronics, который называется ECG-Trigger-Unit. Пользователь по какой-то причине начал разбирать аппарат, и внутри обнаружил… Game Boy Advance.

Строим реактивный ранец: Bicycle Day

Reading time2 min
Views12K
Всем привет, сегодня 19 апреля — Легендарный Солнечный День, или День велосипеда.

Половина людей, которые узнают о том, что мы работаем над реактивным ранцем, советуют мне связаться с блогером Игорем Негодой, который прославился чудо-велосипедом. Но такие велики строят уже более 30 лет, причем даже и китайцы, и мелкие пацаны. Даже в Top Gear такой тестировали.

image

На фото — Jeff Christensen, конструктор реактивного велосипеда 1980 года. Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель использовался для выкуривания врагов из потаённых норок и окопов.

Под катом — подборка 44 видосов по годам с разными конструкциями реактивных байков.

Для нас, как практиков, было ценным посмотреть все эти видосы, чтобы понять, какие шланги, скотч, канистры используют инженеры, какой конструкции бывают топливный баки, как осуществляется укладка топливных магистралей и электроники, как мониторят параметры и как прикручивают систему управления. Как решают вопрос огнезащиты (от спортивных шорт до полного боевого комбеза пожарника 5й степени), да и просто — столько разных инженеров это делают — значит и нам пора ускориться.

Интернет и мобильная связь в ОАЭ

Reading time7 min
Views50K
Опишу вкратце состояние и некоторые особенности рынка телекоммуникационных услуг в ОАЭ. Не претендую на то, чтобы считать мой пост исчерпывающим докладом, просто привожу свои наблюдения. Прибыл я в страну в октябре 2017 года, так что обладаю данными только за небольшой период времени. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
К нам в тестовую лабораторию попал не совсем обычный гаджет. Точнее, совсем не гаджет – а деревянный 3D-конструктор. И наши тестировщики прошлись по нему ровно так же, как если бы это был обычный смартфон. Вот только гаджеты чаще разбирают и смотрят что внутри, а мы сделали наоборот – собрали его, не жалея парафина на смазку.
Подробности – под катом

Мечта об энергии: какими могут быть аккумуляторы будущего

Reading time10 min
Views65K


В последние годы мы часто слышали, что вот-вот — и человечество получит аккумуляторы, которые будут способны питать наши гаджеты неделями, а то и месяцами, при этом очень компактные и быстрозаряжаемые. Но воз и ныне там. Почему до сих пор не появились более эффективные аккумуляторы и какие существуют разработки в мире, читайте под катом.

3D-телевизоры все: LG и Sony прекращают выпуск ТВ с функцией 3D

Reading time4 min
Views132K
image
Да, что называется, «не взлетело»

Несколько лет назад производители телевизоров, мониторов и даже мобильных телефонов активно развивали тему 3D. Было даже объявлено о том, что наступила новая эпоха трехмерного телевидения. Началось все, пожалуй, раньше выхода «Аватара» на экраны кинотеатров, но этот фильм только все усугубил — все повально увлеклись 3D.

Высокая цена вовсе не отпугивала покупателей, хотя любой телевизор с функцией 3D стоил гораздо дороже своего аналога, только без трехмерности. Почуяв прибыль, стали выпускать «3D устройства» и производители планшетов с телефонами. Но особой популярностью они не пользовались, а с течением времени стали затухать и продажи 3D-телевизоров.

Неожиданная реакция: «Красный крест» требует убрать свою символику из игры Prison Architect

Reading time6 min
Views32K

Видите символ «Красного креста»? А он там есть

Разработчики любого программного обеспечения, порой, сталкиваются с неожиданными препятствиями во время выхода своего продукта на рынок. Причем препятствия и проблемы могут быть непредсказуемыми. К примеру, Марк Моррис и Крис Дэлей, создатели игры Prison Architect, знали, что игра будет противоречивой и может вызвать нарекания тех либо иных организаций или частных лиц. Но никто и подумать не мог, что проблемой станет эмблема в виде красного креста шириной в пять пикселей.

Эта эмблема нанесена в игре на аптечки и заплечные мешки медицинских работников. Это стоит прочитать еще раз — ширина крестиков составляет всего пять пикселей. И эти пять пикселей послужили причиной конфликта с «Красным крестом». За несколько дней до католического Рождества разработчики получили электронное сообщение от представителей британского «Красного креста».

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 4 – когда руки из ж0$ы могут быть полезны

Reading time1 min
Views18K
Неприятно пролить на себя или ковёр сок или кофе. Остаться без половины супа на обед не так страшно, как получить пятно на рубашке или брюках. Как перенести полную тарелку супа, не пролив? Как руки «не из плеч» могут помочь в выполнении такой сложной двигательной задачи?

Нарицательное выражение по отношению к неловким, скованным, часто ошибающимся людям имеет под собой нейрофизиологический контекст, позволяющий любому человеку серьёзно облегчить задачу по переносу жидкостей в открытой таре, нагромождения предметов на подносе.

Потребуется 20-30 секунд на усовершенствование такого важного навыка, подробности – под катом.
Читать дальше →

TJBot: DIY-робот из картона под управлением ИИ, которого можно собрать за 15 минут

Reading time3 min
Views15K


В корпорации IBM работают люди, которым очень нравится своя работа. Здесь собрались творческие люди, инженеры, мыслители. Возможно, благодаря такому тандему компании удалось реализовать так много интересных проектов. Сейчас в IBM один из важнейших аспектов работы — искусственный интеллект, когнитивные системы.

Сотрудники компании стараются доказать, что все это доступно обычному разработчику, а не небожителю. Здесь все просто и понятно. Плюс ко всему — еще и очень интересно. Все сказанное можно отнести к новой разработке компании, проекту, который можно назвать даже хобби. Речь идет о TJBot — картонном роботе, время сборки которого составляет около 15 минут. Управляет роботом IBM Watson.

Космические жилища, ч. 3: как мы будем жить на Марсе

Reading time7 min
Views23K
Мы уже поговорили о том, как люди будут жить в космических колониях и на естественном спутнике Земли — Луне. Настало время обсудить, как существовать на других планетах. Пришла очередь Марса.

Красная планета находится ближе всего к Земле, если не считать Венеры. Всего за 9 месяцев можно достигнуть точки назначения. Человечество разрабатывает технологии, которые позволят добраться до Марса, создать там постоянную базу, настроить добычу ископаемых и даже терраформировать эту планету, чтобы упростить жизнь людей на ней.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berkeley, England - South West, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity