Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexznadr @Alexznadr

User

Send message

Как правильно исключить действие подразумеваемых гарантий в контракте на разработку ПО (Часть 3)

Reading time3 min
Views2K
Если кто помнит, в первой части своей статьи о гарантиях я упоминал о «подразумеваемых гарантиях» (Implied Warranties), которые автоматически являются частью контрактов на разработку ПО, т.к. они закреплены законодательно. В британском законодательстве эти гарантии закреплены в The Sale of Goods Act 1979 и The Supply of Goods and Services Act 1982. Напомню, что к «Implied Warranties» относятся: 1) Warranty of Title, 2) Infringement Warranty, 3) Warranty of Merchantability, 4) Warranty of fitness for а specific Purpose.Мы говорили о том, что если прямо не исключить действие этих гарантий, то они будут распространяться на правоотношения в рамках этого контракта. Теперь я предлагаю рассмотреть варианты исключения действия этих подразумеваемых гарантий.

В первую очередь стоит отметить, что если мы говорим о праве Великобритании, то все исключения «warranties» должны соответствовать требованиям, которые предъявляет UTCA (Unfair Contract Terms Act 1977). В соответствии с UTCA, некоторые «implied warranties» вообще не могут быть исключены (например, «Warranty of Title»), а некоторые, могут быть исключены только целесообразно — «only if reasonable» (например, «Warranty of fitness for а specific Purpose»). Если суд придет к выводу о том, что условие об исключении гарантии идет в разрез с требованиями этого нормативного акта, то это условие будет считаться недействительным. Во избежание рисков, связанных с нарушением UTCA, и в целях обеспечения исключения максимального числа гарантийных обязательств, разработчик может воспользоваться следующей конструкцией: «Other warranties are excluded to the maximum extent permitted by law».
Читать дальше →

Поисковый движок IndexTank передан в open source

Reading time1 min
Views3.1K
В октябре 2011 года профессиональная социальная сеть LinkedIn купила компанию IndexTank, которая занимается производством поисковых технологий. Очевидно, приобретена в первую очередь команда профессионалов под началом известного специалиста Диего Баша (Diego Basch), он же основатель и генеральный директор IndexTank, а в прошлом — один из ведущих разработчиков Inktomi. Как иногда бывает в таких случаях, прошлые продукты компании решили передать в open source. Диего Баш объявил, что исходные коды программного обеспечения IndexTank опубликованы под свободной лицензией Apache 2.0 и выложены на github.

indextank-engine: индексатор
indextank-service: API, BackOffice, Storefront и фреймворк Nebulizer для управления индексами

Поисковый движок IndexTank используется на многих крупных сайтах, в том числе Reddit, Wordpress (плагин для Wordpress) и BitTorrent. Он обеспечивает индексацию контента в реальном времени, поиск с учётом геолокации и т.д.

Программные интерфейсы позволяют разработчикам встраивать поиск IndexTank в свои приложения на Ruby, Java, .NET, Python, PHP и т.д. Документация по API здесь.

Мониторинг прогнозированием, оповещения о потенциальном сбое

Reading time6 min
Views5.6K

Этот пост является продолжением предыдущего. Мониторинг прогнозированием – не стандартный метод мониторинга. Поэтому и оповещения необходимо использовать не совсем стандартные. Рассмотрим, как это делается и почему именно так.
Читать дальше →

Простые и умные формы для получения Яндекс.Денег

Reading time1 min
Views6.6K
Вчера благотворители и краудфандеры начали собирать Яндекс.Деньги в Facebook, а сегодня в распоряжение жителей интернета поступают и вовсе универсальные кнопки и платежные формы. Их можно разместить на своих сайтах и блогах, настроив любым удобным для вас образом.
Читать дальше →

Динамическое программирование в алгоритмах распознавания речи

Reading time10 min
Views40K
В системах распознавания речи, содержащих слова, распознавание требует сравнения между входным словом и различными словами в словаре. Эффективное решение проблемы лежит в динамических алгоритмах сравнения, целью которого является введение временных масштабов двух слов в оптимальное соответствие. Алгоритмы такого типа являются динамическими алгоритмами трансформации временной шкалы. В данной статье представлено два варианта реализации алгоритма предназначенные для распознавания отдельных слов.

Читать дальше →

Facebook улучшил алгоритмы машинного обучения, пользователи напуганы

Reading time2 min
Views3.4K
На Reddit и HN развернулись большая дискуссия на тему последних достижений системы машинного обучения Facebook. Даже опытные разработчики сходу не могут понять, каким образом Facebook «угадывает» конкретные факты, которое, вроде бы, никак не может знать.

Последней темой обсуждения стали географические подсказки, которые Facebook выводит при загрузке фотографий на сайт. Зачастую он точно угадывает, где конкретно были сделаны снимки, с точностью до улицы и конкретного здания. При этом в фотографиях нет EXIF-заголовков, на камере нет GPS, файлы загружались на сайт с другого места (то есть геотаггинг не работает), а на снимках изображены, например, новорожденный в роддоме или смазанные интерьеры ночного клуба (то есть фотографии сделаны внутри здания). Контекстный таггинг тоже не должен работать — на фотографиях не распознаны никакие лица или надписи.
Читать дальше →

Игра на SDL — вдвойне легко

Reading time4 min
Views25K
Эта статья является продолжением данного поста.
В этот раз мы рассмотрим события нажатия клавиш клавиатуры и мыши, отрисовку текста с помощью готовой библиотеки и руками. Да к тому же получим моральное удовлетворение, дописав игру до конца.
Читать дальше →

Скрытые Марковские модели в распознавании речи

Reading time3 min
Views24K
Самое быстрое и эффективное взаимодействие между людьми происходит посредством устной речи. С помощью речи могут быть переданы различные чувства и эмоции, а главное — полезная информация. Необходимость создания компьютерных интерфейсов звукового ввода-вывода не вызывает сомнений, поскольку их эффективность основана на практически неограниченных возможностях формулировки в самых различных областях человеческой деятельности.

Читать дальше →

CryptDB: обработка информации в БД без её дешифрования

Reading time2 min
Views4.9K
Исследователи из МТИ представили СУБД CryptDB, которая способна эффективно обслуживать запросы к БД SQL — поиск, сортировка, математические функции и др. — без расшифровки записей базы. Хотя это не первая разработка подобного рода, но благодаря беспрецедентной производительности эксперты считают CryptDB первой, реально пригодной для практического использования. Предполагается, что подобные разработки могут найти применения в системах облачного хранения данных, которые особенно нуждаются в криптографической защите.


Архитектура CryptDB

Подход, реализованный в CryptDB, называется полным гомоморфным шифрованием. Первую полностью гомоморфную модель для СУБД предложил в 2009 году криптограф из IBM Research Крейг Джентри (Craig Gentry), она является гомоморфной для операций умножения и сложения одновременно, что даёт возможность выразить любую математическую функцию. Правда, была одна проблема: скорость операций по сравнению с обычной СУБД возрастала примерно в триллион раз.
Читать дальше →

50 лет истории интернет-магазинов от Ecwid

Reading time7 min
Views20K


Мы привыкли к интернет-магазинам как к чему-то самоочевидному, простому и доступному каждому. Сегодня с помощью Ecwid создать свой магазин не сложнее, чем вставить на сайт видео из ютуба. Два года назад собственный магазин комиксов настроил и запустил восьмилетний мальчик – он сделал это втайне от родителей, просто подсмотрев, как его отец настраивает свой взрослый магазин.

Для 2011 года здесь нет ничего удивительного, но чтобы создать такую простую и эффективную систему как Ecwid нам потребовалось пятьдесят лет исследований и разработок. Каждый учебник по ресторанному делу начинается с простой тайны всех рестораторов. Подача блюда – это 50% его цены и успеха. Посетители приходят в ресторан за атмосферой в той же степени, что и за едой. Это правило применимо и к магазинам, ведь они тоже относятся к индустрии развлечений.

Читать дальше →

Технологии работы с памятью в vSphere 5.0

Reading time5 min
Views8.2K
На хабрахабре уже неоднократно обсуждались технологии работы с памятью используемые в различных гипервизорах. Эти технологии зачастую принято объединять под общим названием — Memory Overcommitment.
Цели которые обычно стремятся достигнуть применяя memory overcommitment две:
  • Повышение утилизации физической памяти хостов преимущественно активными гостевыми страницами памяти на столько на сколько это возможно;
  • Повышение общего значение консолидации виртуальных машин.
В этом небольшом топике я хочу предложить вам вскользь вспомнить технологии, которые уже были описаны в значительно большем объеме другими хабра-пользователями, и остановится чуть подробнее на относительно новых, реализованных в гипервизоре vSphere 5.0.
Читать дальше →

Стабильность интернет-проекта: how to // Доклады с Форума Технологий Mail.Ru 2011: текст доклада, видео, презентации

Reading time24 min
Views6.2K
Доклад «Стабильность интернет-сайта: how to» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480×368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )
(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624×480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)
(Скачать слайды презентации, 5.5Mb)

Наверное, для вас не секрет, что каждый раз, когда у какого-нибудь крупного сайта возникают проблемы с работой, перебои, это вызывает огромное количество обсуждений. Я постараюсь рассказать вам, как сделать так, чтобы ваш сайт не падал, или падал хотя бы реже. Что мы делаем для этого в Mail.Ru, какие методики мы используем.
Читать дальше →

Исследование производительности сервера SockJS

Reading time4 min
Views14K
Доброе время суток!

Так уж сложилось, что я занимаюсь всякими разнообразными push технологиями с использованием Tornado. Чуть ранее описывал Tornadio2, серверную реализацию протокола socket.io поверх Tornado.

Теперь хочу представить похожий проект — sockjs-tornado.

Для тех кому не очень интересно, есть другая полезная информация: сравнительное нагрузочное тестирование PyPy 1.7 против CPython 2.6.6, sockjs-node и socket.io (оба на node.js 0.6.5). Все под катом :-)
Читать дальше →

Работа с памятью (и всё же она есть)

Reading time13 min
Views108K
Существует распространенное мнение, что «рядовому» PHP разработчику практически не нужно заботиться об управлении памятью, однако «заботиться» и «знать» всё же немного разные понятия. Попытаюсь осветить некоторые аспекты управлению памятью при работе с переменными и массивами, а также интересные «подводные камни» внутренней оптимизации PHP. Как вы сможете убедиться, оптимизация это хорошо, но если не знать как именно она «оптимизирует», то можно столкнуться с «неочевидными граблями», которые могут вас заставить изрядно понервничать.

Читать дальше →

PHP MongoDB ORM

Reading time2 min
Views12K
php+mongo
MongoDB — документо-ориентированная система управления базами данных хранящая данные в виде наборов JSON-подобных документов. Для работы с MondoDB в PHP используется pecl расширение mongo, позволяющее полноценно работать с СУБД используя объекты доступа.
В статье пойдет речь об ORM (Object-relational mapping) standalone библиотеках и фреймворках позволяющих упростить использование Mongo в PHP проектах и предоставляющих интерфейс к работе с данными.
Читать дальше →

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Nvidia открыла исходный код компилятора CUDA

Reading time1 min
Views2.8K
Nvidia открыла исходный код нового компилятора CUDA на базе LLVM. Сорцы не раздаются направо и налево, а доступны только для «квалифицированных исследователей и разработчиков». Для их получения нужно зарегистрироваться, заполнить форму и указать, для каких проектов вы намерены применять компилятор. Так что пока непонятно, под какой лицензией опубликован компилятор и вообще — свободная ли это лицензия. В пресс-релизе компания намекает на более открытый доступ к исходникам в будущем.



С помощью компилятора и нового CUDA Toolkit 4.1 можно будет приспособить платформу GPGPU для других архитектур и процессоров, в том числе AMD GPU и x86 CPU, а также создавать гетерогенные суперкомпьютерные системы.

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 3

Reading time3 min
Views2.2K
Те, кто до этого времени использовали класс vk.wallpost.php, возможно, столкнулись с проблемой работы данного скрипта на хостинге. Данный класс был написан пользователем xbreaker и подробно разобран по частям в статьях: Часть 1 и Часть 2.

Скрипт замечательно работает на локальном компьютере. Но когда его закидываешь на хостинг он перестает отсылать сообщения.
Читать дальше →

Игры на CANVAS/WebGL

Reading time1 min
Views12K

Vortal Combat


Практически полноценный скроллер, обладающий всеми атрибутами жанра: разные типы врагов, выпадающие бонусы, с помощью которых можно апгрейдить оружие, восстанавливать защиту и тп. Есть и музыка, единственное чего не хватает — звуков сражения.

Читать дальше →

Как получился Indie-Tracker

Reading time4 min
Views834
Я разрабатываю онлайн-сервис таск-трекинга для небольших команд разработчиков. Он будет очень простым и наглядным, с современным графическим интерфейсом. Чтобы начать им пользоваться, достаточно пройти по ссылке внизу поста и зарегистрироваться.
Сейчас я расскажу, почему во время разработки программы я несколько раз изменял её концепцию. Какие ошибки я допустил и к чему пришел в конце.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity