Pull to refresh
5
0
Send message
Это полностью ваш выбор — использовать один инструмент или несколько, само обновление занимает 30 секунд примерно. Поделитесь опытом, как часто получаете приглашения о работе через LinkedIn, особенно с учетом его блокировки в России.
Здесь тоже есть свои хитрости: можно просто в поле фамилия указать имя, а название организации лучше не менять, а просто вместо него указать направление деятельности компании. Если указывать другую фамилию (например, я ранее указывала свою девичью), то это может вызывать вопросы и проблемы с пропусками, когда приезжаешь на собеседование, поэтому не самый оптимальный вариант.
Согласна, лотерея. Но от вас тоже зависит ситуация и вы можете попробовать на нее повлиять. Не факт, что получится, но, как минимум, можно позвонить рекрутеру и уточнить ситуацию, прислать резюме несколько раз и пр. Конечно, здесь очень влияет человеческий фактор, и на этапе встречи с рекрутером, и на встрече с руководителем, вы можете просто не понравиться, или ваше резюме затеряется, или ситуация изменится, например, вакансия сегодня открыта, а завтра уже отменена.
Здесь есть несколько вариантов: рекрутер не в состоянии определить соответствие специализации, или вы нужны для массы, чтобы у руководителя была возможность (или иллюзия) выбора из нескольких кандидатов, или чтобы показать руководителю, что соответствующих кандидатов на рынке мало. А по поводу оплаты: у большинства, но не у всех действительно KPI закрытие вакансии (и прохождение испытательного срока), но есть и случаи, когда разные стадии воронки входят в KPI. Или отдел HR оценивается не за закрытие вакансий, а за проведение корпоративов, например.
Не совсем, советую изменения вносить в сопроводительное письмо (к интересным вакансиям). А по поводу изменения названия — это не переделка резюме, а создание нового копированием + изменения названия и нескольких настроек — занимает 1 минуту. А полная переделка резюме под вакансию это около 30 минут.
Не хотела рекламировать сайт в статье, речь об hh.ru. Статья не переводная, писала на основе своего опыта, да и вряд ли зарубежный опыт поможет, у нас своя специфика, свой менталитет.
Трудно не согласиться, что непрофессионалы встречаются с 2-х сторон. Поэтому дам несколько советов кандидатам из своего опыта, как оптимизировать свое время и усилия

Советы кандидатам
1. Если есть возможность, то нужно выяснить, с кем будет проводиться собеседование — не только имя и фамилия, но и должность. Если это рядовой HR-специалист, то очень велика возможность нарваться на стандартный набор вопросов и полное отсутствие специфики понимания вашей деятельности. Например, с тех пор как я стала занимать руководящие позиции — не соглашаюсь на собеседования с рядовыми рекрутерами — жалко времени, исключение — по телефону.
2. Задайте вопросы общего характера тому, кто приглашает на собеседование — проясните критичные для себя вопросы заранее (график работы, зарплата, возможность работать удаленно, какие и сколько этапов собеседования и пр.) — как правило, большинство из них можно прояснить по телефону и станет понятно, стоит ли ехать на собеседование.
3. Уточните специфические особенности: в связи с чем открыта вакансия, какие навыки требуются, основные цели работы и пр. — это поможет понять уровень HR-специалиста до собеседования, чтобы принять решение, соглашаться.
4. Если уже приехали на собеседование и деваться некуда — помогите рекрутеру, пусть даже это простой неквалифицированный сотрудник, мнящий себя специалистом, пусть почувствует себя лучше, похвалите что-то, что реально стоит похвалы (например, хорошее подробное описание как добраться, ее пунктуальность, детальное (живое, нестандартное, профессиональное) описание вакансии) и постарайтесь перевести ее в диалог, не ждите тупых вопросов — сами дайте ответы на них.
5. После собеседования — если рекрутер пропал, то напишите или позвоните самостоятельно (это может быть зачтено вам в плюс) — не стоит обрывать ему телефон, но и не стесняйтесь перезванивать, если вам сообщают, что решение будет принято через определенное время, а если неопределенно — то 1-2 раза в неделю можно и позвонить. Поблагодарите рекрутера за встречу — и если есть возможность, за что-то конкретное — что ответил на все ваши вопросы, потратил более часа и пр.
6. Знаю, что это тяжело, но постарайтесь не проявлять раздражения, если вас бесит рекрутер — эмоции-то вы выплесните, а вот на след. этап собеседований вряд ли пройдете. Лучше отложите этот негатив — потом можно написать анонимный отзыв, поделиться опытом со знакомыми, написать комментарий к подобной статье и пр.
Думаю, было бы интересно рассмотреть вопрос не только с точки зрения технологий, т.к. технологии постоянно меняются, а с точки зрения подхода к поиску работу со стороны кандидатов и подбора со стороны рекрутеров. С моей точки зрения, как человека, который многократно находился по обе стороны, основная сложность в том, что и те, и другие, используют количественный подход в ущерб качественному.
Например, большинство кандидатов не готовится к собеседованию: не может более-менее связно рассказать, чем занимается компания, каким требованиям из вакансии они соответствуют, затрудняются сформулировать свои пожелания к месту работы.
И тут уж неважно, как именно нашли кандидата или какое у него резюме, обычное или видео и как проходит собеседование — в офисе компании или по скайпу. Именно поэтому технологии помогают при наличии системы, и ничего не изменят при ее отсутствии.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity