Pull to refresh
-2
0
Send message

Развлекаемся с электрофоретическими дисплеями

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views25K

Как-то перебирая старый хлам в попытке навести порядок, я наткнулся на старую электронную книжку, купленную больше 15 лет тому назад. Когда-то я ей активно пользовался, но, несмотря на то, что операционка была на базе Linux, она была очень склонна к подвисаниям. Разогнутая скрепка, с помощью которой можно было сбросить устройство, стала ее непременным атрибутом. Потом я купил другую книжку, уже за смешные деньги, но у нее никаких проблем не наблюдалось.

А старая лежала, постепенно превращаясь в тыкву. Нет, с электроникой было все в порядке, и даже аккумулятор не умер за это время. Но вот приятный на ощупь мягкий пластик задней крышки превратился в какую-то сопливую субстанцию, которую в руки без омерзения уже не взять.

Читать далее
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments32

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views32K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+52
Comments28

Новогодний детектив: странный хайзенбаг в «питоньих» часах

Reading time8 min
Views15K


Давненько я не писал на Хабр, да и тема интересная появилась, так что пора поправить это постыдное упущение.


Далее собственно детектив как оно есть, "расследование" которого ещё не окончено, можно присоединиться кстати… Пост будет обновляться, по окончанию (я надеюсь что баг таки найдётся) пост изменит название получив префикс "[SOLVED]"...
Продолжение и надеюсь окончание истории см. в этом посте.


Постучался тут человечек на GH, с ошибкой типа "Fail2ban ведет себя как-будто он временами в будущем". Первой мыслью было — что опять! ну снова кто-то во временных зонах потерялся.
Но нет, всё оказалось несколько хуже — иногда, редко, Fail2ban пишет в логи дату из 2023-го года.
И не только пишет, а по всей видимости действительно начинает считать что он где-то в 2023-м, со всеми вытекающими — снятием бана для блокированных адресов по истечению срока действия и т.д. и т.п.
Причем делает это для всех потоков, а чуть позже возвращается в 2021-й, чтобы позднее снова на короткое время прыгнуть в 2023-й и так снова и снова.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments42

Решение задач, возникших в результате развития централизованной архитектуры транспортных средств

Reading time4 min
Views539

Становясь все более мощными устройствами, современные подключенные автомобили (connected vehicles) со временем имеют все шансы стать настоящими центрами обработки данных на колесах. Блоки управления, примененные в новых моделях, выполняют гораздо более широкую функцию, чем простая передача информации пользователю, они обеспечивают выход в интернет, управляют бортовыми информационно-развлекательными системами и поддерживают работу голосового управления, в том числе совершение телефонных звонков в бесконтактном режиме «хендс-фри». Согласно некоторым прогнозам, уже в следующем году будет сделан еще один шаг к появлению полностью централизованных архитектур для подключенных автомобилей. Однако некоторые важнейшие задачи, стоящие на этом пути, все еще остаются нерешенными.

Расширение сетевых функций окружающей нас городской инфраструктуры будет сопровождаться значительным увеличением количества взаимодействий между транспортным средством и окружающими его объектами (V2X, Vehicle-to-Everything), а также объемов создаваемых данных. Результатом этого станет возникновение новых задач, связанных с хранением данных, поскольку критически важная информация должна регистрироваться и передаваться через блоки управления и бортовые системы автомобиля.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро

Reading time18 min
Views72K

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.

Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.» 

Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так! 

О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.

Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь? 

Кому интересно — добро пожаловать под кат! 
Читать дальше →
Total votes 198: ↑197 and ↓1+255
Comments134

Information

Rating
4,039-th
Registered
Activity