Pull to refresh
6
0
Александр Щетинин @Alxdhere

User

Send message

Директор директив. Расширяем функционал angular-компонентов красиво. Директива-контекст

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

Игнорируете кастомные директивы в Angular? Зря-зря, многое упускаете.

Позвольте мне показать в нескольких статьях, как с помощью директив можно расширить функционал ваших компонентов, да так, что никакой DX не пострадает (а только улучшится) (по моему мнению). Представляю вам набор паттернов, которыми пользуюсь я.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views112K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments457

Наш опыт мультиаутентификации в приложениях ASP.NET Core

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.6K

Привет, Хабр! На связи разработчик АО АльфаСтрахование. В этой статье я хочу рассказать о мультиаутентификации в ASP.NET Core приложениях.

Нам довольно часто нужно писать .NET Core приложения. Нередко они используются для интеграции крупных систем. А в этих системах частенько свой собственный набор учетных записей (далее УЗ) и инструментов по управлению доступа к ним.

При создании интеграции у нас часто возникает проблема, когда в рамках одного запроса нужно нужно аутентифицировать 2 и более учетных записей

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Для размышлений и решения задач мозг не нужен – с этим справляются и простые клетки

Reading time17 min
Views32K

Планарию никто не считает гением. Извивающегося плоского червя, по форме напоминающего запятую, можно встретить в грязи озёр и прудов по всему миру. В его голове размером с булавку находится микроскопическая структура, играющая роль мозга. Два глазных яблока расположены близко друг к другу, что делает его вид карикатурно растерянным. У него в жизни нет больших амбиций, чем кормиться тем, что он находит на дне водоёма.

Но червь овладел одной задачей, которая до сих пор не удавалась величайшим умам человечества: идеальной регенерацией. Если разорвать его пополам, из головы вырастет новый хвост, а из хвоста — новая голова. Через неделю два здоровых червяка уплывут.

Выращивание новой головы — хитрый трюк. Но биолога Майкла Левина из Университета Тафтса интригует именно хвостовая часть червя. Он изучает, в частности, как организм развивается из отдельных клеток, и его исследования заставляют его подозревать, что разум живых существ, как ни странно, находится за пределами их мозга. Например, в клетках задней части тела червя может находиться довольно развитый «интеллект». «Любой интеллект — это коллективный интеллект, потому что любая когнитивная система состоит из каких-то частей», — говорит Левин. Животное, способное пережить полную потерю головы, стало для Левина идеальным подопытным.

Читать далее
Total votes 91: ↑86 and ↓5+81
Comments45

Объявление и инициализация переменных в C++

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views16K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это шестая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 7. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена объявлению и инициализации переменных.


Переменные являются основой любого языка программирования. В языках со статической типизацией, к которым относится C++, все переменные должны быть объявлены, их тип определяется на стадии компиляции и не может меняться в процессе работы программы. Тип переменных указывается при объявлении явно или выводится компилятором на основе типа инициализирующего выражения.


Во многих языках программирования объявление переменных относится к довольно простым темам, но вот в C++ это не совсем так. Конечно, простые варианты обычно не вызывают затруднений, но вот более сложные случаи могут озадачить даже достаточно опытных программистов. Попробуем разобраться во всех тонкостях объявления переменных. Также рассмотрим тему инициализации, так как чаще всего переменные инициализируются вместе с объявлением.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments48

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments12

Из пушек по воробьям. Генерация и решение лабиринта не самым обычным способом

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views4.7K

На уходящей неделе мне попалась симпатичная, хоть и не новая мини‑серия статей на Дзен‑канале @zdgzdgzdg про процедурную генерацию лабиринта методом «коллапса волновой функции». Пока я читал эти статьи и знакомился с кодом, меня осенило: ведь это же вычисления в комонаде, погружённые в монаду! Я не издеваюсь, действительно, речь идёт о композиции двух паттернов функционального программирования: комонады Zipper, превращающей локальные правила в глобальное состояние, и монады Random, позволяющей генерировать случайные объекты.

И вот, в качестве баловства на выходных, я решил реализовать этот «квантовый» алгоритм генерации лабиринтов на Haskell, используя и комонады и монады, и вообще, ни в чëм себе не отказывая. И хотя язык программирования Haskell нужен не только для извращений, но именно для них он подходит идеально!

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments7

Алгоритм для аппроксимации плоскости

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Полезный алгоритм построения плоскости по облаку точек МНК. Я проверял этот алгоритм на устойчивость к самым разным наборам входных данных.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Причины говнокода во фронтенде. Мнение мимокрокодила

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K

Мне не раз попадались такие проекты, от кода которых берет оторопь. Такое чувство, что сами авторы не смогут объяснить - почему у них все выглядит именно так. В этот момент у меня возникает вопрос: как так получилось? Если вас он тоже волнует, то могу пожелать лишь приятного чтения.

Читать
Total votes 77: ↑65 and ↓12+53
Comments118

Скрытые возможности элемента <input>

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Элемент <input> в HTML самый интересный.

Большинство его собратьев вне зависимости от своих атрибутов ведут себя одинаково. При этом атрибут type элемента <input> может принимать 22 разных значения, которые не только меняют его поведение, но и влияют на внешний вид (зачастую в ущерб стилистике).

Элемент <input> отвечает за всё, начиная с текстового ввода и чекбоксов, заканчивая переключателями и кнопкой для сброса всех полей в форме. В этой статье я опишу не только различные типы <input>, но и сопутствующие атрибуты, о которых вы могли не знать, и которые делают этот элемент более удобным и применимым в различных ситуациях. Приступим!
Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments22

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views37K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее
Total votes 215: ↑211 and ↓4+207
Comments21

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views45K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее
Total votes 161: ↑160 and ↓1+159
Comments61

Восстановление данных с M.2 NVMe SSD. Скрипт ddrescue-loop v0.2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Речь пойдет о способе извлечения данных с неисправного SSD для случаев когда после попытки чтения любого сбойного сектора - SSD совсем перестает отдавать данные и помогает только отключение включение питания.

Представляю доработанную версию скрипта ddrescue-loop с поддержкой управления USB реле и uhubctl.

Для прерывания питания SSD задействовал простое и дешевое решение USB Relay Module LCUS-1 CH340 которые доступны на Aliexpress. И подключение через док станцию AgeStar 31CBNV1C на основе USB-NVMe моста JMicron JMS583.

Рассмотрим процесс восстановления на примере случая с неисправными M.2 NVMe SSD производства Kimtigo на контроллере Maxio MAP1202.

Погнали!
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments11

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments34

Для Героев III вышло долгожданное полномасштабное обновление — Фабрика. Почему это по-настоящему уникальное явление?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views94K

Если судить по группе ВК, дополнение вышло где-то 31 декабря в 7:38 минут по Москве. Новость дошла до меня где-то за час-два до нового года. Если вы в курсе, то думаю вы уже или без меня ознакомились или вот, прочитав новость, побежите прямо сейчас и статья для вас тут по сути заканчивается). Сначала Doom порадовал ... а сейчас Герои.

Если вы не в теме, то в остатке заметки попробую рассказать пару слов о том, почему: это дополнение важно, почему люди ждали его пять лет и почему это абсолютно уникальное явление для "игровой индустрии" (и да, там есть и кампания, и мультиплеерное обновление, и редактор карт новый, и музыка и новый замок).

Я с трудом удержал себя от того, чтобы не засесть на пару суток проходить кампанию залпом, но конце расскажу своё мнение про первые две карты (я специально не спешу). Итак, обо всём по порядку.

И почему же HotA так уникальна?
Total votes 133: ↑128 and ↓5+123
Comments165

Методы применения алгоритма нахождения максимального потока в сети

Reading time7 min
Views47K

Введение


Задача о максимальном потоке является классической и имеет множество применений. Напомню постановку проблемы. Дан взвешенный ориентированный граф с неотрицательными весами (пропускными способностями). Выделены две вершины: исток S и сток T такие, что любая другая вершина лежит на пути из S в T. Потоком назовем функцию F: V x V с такими свойствами
  1. Ограничение пропускной способности. Поток по ребру не может быть больше его (ребра) пропускной способности.
  2. Антисимметричность. Для каждого ребра (u, v): F(u, v) = -F(v, u).
  3. Сохранение потока. Для каждой вершины (кроме S и T), количество входящего потока (отрицательного) равен количеству исходящего потока (положительного). Тоесть, алгебраическая сумма потоков для каждой вершины (кроме S и T) равна нулю.

В этом посте вы можете ознакомиться с реализацией поставленной проблемы.

Перейдем непосредственно к типичным задачам, которые сводятся к алгоритму нахождения максимального потока в сети. Часто выявить в таких задачах поток очень не просто.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Классическое программирование на грани вымирания

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views95K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑73 and ↓43+30
Comments322

Как создать приложение для чата в реальном времени с помощью React, Node, Socket.io и HarperDB

Reading time27 min
Views5.4K

Статья посвящена созданию приложения для чата в реальном времени с чат-комнатами, с использованием Socket.io и HarperDB. Научимся на практике создавать полнофункциональные приложения, в которых бэкэнд может взаимодействовать с фронтендом в реальном времени. Руководство будет особенно полезно для начинающих веб-разработчиков.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Как стать программистом графики: советы команды AMD Game Engineering

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K

Очень часто нас спрашивают о хороших веб-сайтах для новичков по изучению программирования графики. Разумеется, мы бы с радостью порекомендовали GPUOpen, но правда в том, что основная целевая аудитория GPUOpen — программисты среднего или высокого уровня. Для только начинающих погружаться в мир графики есть более подходящие веб-сайты.

Как и во многих других сферах, в графике нет одного единственно правильного пути. В основном он зависит от имеющихся знаний, предпочитаемого способа обучения, личного выбора, доступного оборудования и так далее. Поэтому это руководство будет перечнем веб-сайтов, которые, по нашему мнению, полезны для новичков, и небольшим обсуждением плюсов и минусов этих веб-сайтов и их программы обучения.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity