Pull to refresh
-2
0
Олег Ключкин @AnViar

Пользователь

Send message

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views231K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments11

Oracle на пути к упадку

Reading time6 min
Views8.2K
image
изображение — (с) Reuters
На фоне лихорадочных метаний мировой экономики от роста к спаду и обратно, Oracle сохраняет удручающе однообразную политику в области стоимости своих аппаратных средств, лицензий на свое ПО, обеспечения его работоспособности и технической поддержки. Уже в ближайшее время компании придется резко изменить привычную стратегию, или столкнуться с упадком, способным похоронить некогда второго крупнейшего производителя программного обеспечения в мире.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments100

Потекла информация о первых результатах тестирования Bulldozer

Reading time1 min
Views614
Вообще-то, это должен был быть не пост, а ссылка, но хабрапарсер ссылку http://openbenchmarking.org/result/1103225-IV-CRAYBULLD67,1103022-IV-R910WITHB14&compare не пропустил.

В Cray потестили Bulldozer при помощи C-Ray (трассировка лучей). И оказалось, что 2-х процессорная система (@1.8GHz) по 8 ядер (16 целочисленных кластеров и 8 FPU) — всего 16 FPU — выполняет вычисление за 26 секунд. Для сравнения: 4-x процессорная на Xeon (X7550@2GHz) по 8 ядер (8 FPU + 8 int) — всего 32 FPU — за 14 секунд. В итоге, выходит, что производительность процессоров сравнима (трассировка — хороший тест, проверяющий все подсистемы процессора) или, может быть, даже выше у Bulldozer, потому что у 4-ёх Xeon'ов большая ПСП: 16 каналов доступа в память против 8-ми.
Total votes 33: ↑19 and ↓14+5
Comments11

Мегафон, роуминг и грабли: обычное дело с необычным концом

Reading time3 min
Views4.5K
image
История про Мегафон, роуминг и… собственно, этим уже всё сказано.

Началась эта история в конце июля, когда я решил сьездить в отпуск на Украину через Белоруссию, из родного Питера. Сменив пару лет назад своего оператора с Мегафона на Теле2, я оставил симку Мегафона и периодически кидал на неё 100-300 рублей, с настроенной переадресацией на Теле2. К сожалению, Теле2 не работает за пределами Питера и области, поэтому я решил воспользоваться мегафоновским номером, закинул на него денег до баланса порядка 500 рублей, и поехал.
Через день, где-то на территории Белоруссии, мне приходит СМС от Мегафона:
«Услуга Роуминг временно приостановлена. Роуминг подключится автоматически при балансе более 1500 руб. Справки *101#». Ну и, собственно, всё! Связи нет вообще, предлагаемый *101#, естественно, не набрать.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments36

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views344K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!
Total votes 263: ↑181.5 and ↓81.5+100
Comments167

Вышел релиз Centos 7

Reading time1 min
Views98K


Наконец то мы дождались нового релиза Centos сделанного на пакетной базе RHEL 7. Выпуск произошел очень быстро в связи с тем, Redhat купила проект Centos и наняла некоторых мантейнеров дистрибутива на полный рабочий день, теперь обещают задержку максимум в два дня после появления обновлений в RHEL. Ранее мы помним задержки с релизами на полгода, которые вызывали жуткое негодование у поклонников этого серверного дистрибутива.

Из интересного стоит отметить
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments41

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views165K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Grub 2 + VHD: установка и загрузка ОС Windows 7 Ultimate

Reading time4 min
Views87K

Введение


Ни для кого уже не секрет, что начиная с версии Windows 7 Ultimate, операционные системы от Майкрософт умеют загружаться будучи установленными на образ жесткого диска формата VHD. Однако, данная возможность «из коробки» доступна только пользователям этой самой Windows 7 Ultimate.

У меня же, убежденного пользователя Arch Linux, потребность в применении этой технологии возникла из-за необходимости иметь винду под рукой в дуалбуте и именно в реальном окружении. 90% процентов задач, для которых нужен Windows, разумеется решаются путем виртуализации, и мощности современного железа, и возможности виртуальных машин, позволяют даже в игры играть в виртуальной среде. Однако, возникла необходимость в использовании пакета «Универсальный механизм», который под вайном работает криво (допускаю и что руки у меня кривые), а в виртуальной среде, понятное дело, безбожно теряет прыть. В общем понадобилась Windows, но таскать разделы на винте и менять его разметку страшно не хотелось ради установки одной программы под винду.

Решение нашлось в реализации загрузки из VHD-образа с использованием загрузчика Grub2, ставшего стандартом де-факто во многих популярных дистрибутивах Linux. Об этом собственно и пойдет речь.

Какие преимущества перед стандартной установкой Windows в дуалбут с линуксом дает такая методика:

  • Весь процесс установки и настройки выполняется в среде OS Linux, с использованием менеджера виртуальных машин VirtualBox
  • Раздел, где хранятся образы может быть любого типа: первичный или логический. Он не обязательно должен быть активным
  • Количество устанавливаемых систем ограничено лишь размерами NTFS раздела. Все системы изолированы друг от друга
  • Не происходит перезапись MBR, линукс-загрузчик остается нетронутым
  • При замене HDD можно просто скопировать Linux (содержимое всех разделов, подробнее об этом здесь) на новый винт, рекурсивно с сохранением атрибутов, установить Grub 2 на новый винт и вуаля — Ваши Windows- системы перенесутся как ни вчем не бывало. Это удобно


Итак, перейдем к описанию метода.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments33

IP-камеры Foscam по умолчанию транслируют в сеть, каждый 3-й владелец об этом не подозревает

Reading time3 min
Views129K


Часто в современном мире стремление к простоте приводит к печальным последствиям. Вот, например, в сфере высоких технологий — простота и удобство практически всегда ставит под угрозу приватность и конфиденциальность пользователя. Это могут быть и WiFi-роутеры, идущие по умолчанию без пароля на беспроводную сеть, и почтовые службы, разрешающие пользователю не заморачиваться со сложностью устанавливаемого пароля. От таких проявлений простоты и удобства часто страдают не только приватные данные частного лица, но и крупные компании, идущие на поводу у своих топ, миддл, а иногда и лоу-менеджеров, которым 123 — удобно, а стандартная политика паролеобразования Microsoft — слишком сложно. Сегодня я хочу рассказать о том, как простота и удобство превращают жизнь тысяч (а то и десятков тысяч) человек в реалити-шоу.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments64

Еще одно домашнее видеонаблюдение

Reading time5 min
Views272K

Одним прекрасным днем возникла идея поставить на лестничной клетке небольшую камеру и контролировать входную дверь квартиры.
Основным требованием к системе являлось бюджетность решения. Итоговый вариант вышел не совсем такой, какой хотелось, в силу некоторых совершенных ошибок при задумке и реализации системы.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments140

ATI+Fedora17 и желание посмотреть фильмы в хорошем качестве с привычной скоростью

Reading time6 min
Views16K
Доброго времени суток! Решил поделиться с Вами историей, о совсем не тривиальном, как оказалось, решении проблемы воспроизведения качественного видео потока на Fedora 17 x86-64. До недавнего времени, проводя свободные часы за своим нетбуком (Asus 1215B, E-450, 8Gb RAM, 500Gb SATA), я считал, что меня всё устраивает. Хождение по интернетам, музыка, фильмы (в основном dvdrip'ы), игры (сейчас модно в старый-добрый Half-Life зарубить), всё работало без нареканий, пока мне не захотелось посмотреть фильм с пометкой 1080p. Стоявшая при покупке Windows 7 Home x64, в связке с K-Lite+MPC, без особых проблем справлялась с такими задачами, поэтому я, без задней мысли, дважды ткнул курсором в файл и приготовился к просмотру. Сказать что видео поток тормозил — ни сказать ничего! Небезызвестный параметр «Frames Per Second» превратился в «Seconds Per Frame», а настроение упало ниже плинтуса. И началось курение мануалов!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments37

ETERNUS DX — новая версия микрокода

Reading time2 min
Views4K
Как уже отмечалось ранее, ETERNUS DX – это действительно единая продуктовая линейка, поэтому, как правило, и новые версии микрокодов появляются тоже одновременно для всех моделей линейки. Посмотрим, что нового появилось в последнее время для систем ETERNUS DX80/90/410/440/8700 S2. Для всех этих систем апдейт на последнюю версию микрокода добавляет следующие «фичи».
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments3

Построение цепочки восстановлений баз данных MS SQL

Reading time3 min
Views11K
Часто возникает задача восстановить базу по цепочке бэкапов на резервном/тестовом сервере, на котором непосредственный бэкап базы не проводился, отсутствуют записи в msdb, но есть сами бэкапы, снятые с продуктивного сервера. Вариант с восстановлением копии базы msdb может не подойти если должны существовать разные наборы джобов для основного сервера и того, на котором мы планируем восстановление. Если файлов с бэкапами немного, то восстановить логический порядок следования файлов нетрудно, особенно если бэкапы принадлежат логшиппингу. В этом случае все тривиально — в имени файла хранятся и время, и дата (стоит только помнить, что время в именах файлов хранится в UTC). Но что делать, если в бэкапах нет структуры или файлов очень много, и организовать их простым способом не представляется возможным или как можно просто определить начиная с какого файла логшипинга начинать донакатку?
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0

IMAP: трудности перехода

Reading time7 min
Views45K

Какие грабли зарыты в IMAP



Уже некоторое время IMAP работает в Почте Mail.Ru в полную силу, и я готов рассказать о том, с какими проблемами мы столкнулись при его запуске. Часть из них была связана с особенностями самого протокола и с его историей, другие были обусловлены спецификой взаимодействия IMAP с нашим хранилищем. Отдельная категория трудностей вызвана многообразием почтовых клиентов.

За подробностями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments56

Уходя, не забудь номер

Reading time2 min
Views9.8K
Решается вопрос о внедрение услуги переносимости фиксированных номеров телефонов при смене абонентом сотового оператора. Разработать стратегию по внедрению MNP в России поручил Минкомсвязи сам ныне действующий президент Дмитрий Медведев. Однако, на проверку, тут же вскрылось множество проблем, мешающих быстрому решению этого вопроса.

image

Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments13

Введение в SELinux: модификация политики targeted для сторонних веб-приложений

Reading time8 min
Views32K
Привет, коллеги!
Многие из нас занимаются настройкой рабочих серверов для веб-проектов. Я не буду рассказывать о том, как настроить Apache или Nginx: вы знаете об этом больше меня. Но один важный аспект создания frontend-серверов остается неосвещенным: это настройки подсистем безопасности. «Отключите SELinux», — вот стандартная рекомендация большинства любительских руководств. Мне кажется, что это поспешное решение, ибо процесс настройки подсистем безопасности в режиме «мягкой» политики чаще всего весьма тривиален.

Сегодня я расскажу вам о некоторых методах настройки подсистемы безопасности SELinux, применяемой в семействе операционных систем Red Hat (CentOS). В качестве примера мы настроим связку для веб-сервера Apache + mod_wsgi + Django + ZEO на CentOS версии 5.8.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments32

Предваряя вопросы «Что случилось с рутрекером?», сразу отвечу на них

Reading time1 min
Views38K
Ддос-ят нас.

С 6 февраля, примерно десяти вечера, и по сей момент…

При этом, в отличие от предыдущих, DDoS управляемый: супостаты переодически меняют структуру пакетов, чтобы обойти фильтры. Из-за этого форум то виден, то нет.

Ддосят только форум, трекеры не трогают. Около 300к запросов в сек.

Такие дела…

P.S. Наверное, не в тот блог, перенесите, если не прав.
Total votes 415: ↑389 and ↓26+363
Comments356

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views97K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

Исходный код ядра Solaris 11

Reading time1 min
Views3.2K
Некоторое время назад корпорация Oracle закрыла исходники Solaris и прекратила присылать изменения в OpenSolaris. Такое решение вызвало недовольство многих разработчиков, в том числе некоторых сотрудников компании Oracle. Судя по всему, один из них нарушил корпоративную дисциплину и выложил в открытый доступ исходные коды ядра Solaris 11, так что разработчики открытого проекта OpenIndiana (форк OpenSolaris) могут посмотреть, какие изменения сделаны в ядре, обеспечить совместимость с файловой системой ZFS и т.д.

solaris11.tar.bz2

Правда, использовать фрагменты этого кода в своих проектах нельзя, пока Oracle официально не опубликует их под свободной лицензией CDDL. Кто знает, вдруг Oracle специально организовала эту «утечку», чтобы потом засудить организацию Illumos Foundation, которая занимается разработкой OpenIndiana.
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments32
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Аксай (Ростовская обл.), Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity