Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Тренды мирового e-commerce рынка в 2015-2016 годах

Reading time7 min
Views23K
Рынок электронной коммерции и в мире и в рунете очень активно развивается, не смотря на кризисы и другие негативные явления. В мире в год средние темпы роста по данным eMarketer составляют около 18-20% в год, в России и Украине темпы роста доходят до 17-18%. Это примерно 3-4% от общего ритейла в России (в Украине чуть меньше, рынок развит меньше и сейчас глубокий кризис) и до 10-12% в США и других развитых странах. Средний уровень в мире составляет примерно 6%. Единственное исключение, в прошлом году в Украине из-за глубокого экономического кризиса рынок не вырос в долларовом эквиваленте, но для местных компаний это шанс нагнать упущенное раньше. Самое интересное, что мы все еще находимся в стадии зарождения рынка. По многим прогнозам доля электронной коммерции в общем ритейле достигнет 20% в ближайшие несколько лет. Для компаний данного сектора игнорирование этого рынка сегодня равносильно смерти завтра.



Интересен также и тот факт, что многие крупнейшие игроки электронной коммерции в США имеют оффлайн-корни, а США – это некая лакмусовая бумажка, катализатор рынка, который нам показывает, что произойдет на наших рынках в этом же сегменте через 3-5 лет. Этому уже есть подтверждение: в России ряд крупных интернет-магазинов уже давно принадлежат крупным оффлайн-сетям и поглощения продолжаются. В Украине с этим сложнее, хотя это процесс активно идет, так несколько месяцев назад компания «Фокстрот» выкупила 100% интернет-магазина Sokol.ua

Mobile commerce
Читать дальше →

Биржа, дай порулить

Reading time8 min
Views12K
Кризисное время в экономике стоит рассматривать двояко. С одной стороны, это период потерь и обесценивания ряда активов, с другой — отличная перспектива заработать на волатильности. В частности, на волатильности рубля — колебаниях валютных пар рубль/евро и рубль/доллар. Безусловно, это рисковые операции и чем сильнее колебания, тем ниже стабильность рынка и выше риск. Такие операции касаются широкого круга держателей денег: это и банки, и компании, закрывающие сделки в валюте, и простые граждане, желающие заработать на колебаниях курса валют. Однако совершать валютные операции с выгодой или хотя бы без потерь не так просто, как кажется на первый взгляд: приходится учитывать факторы рынка и политической сферы, быть знакомым хотя бы с общей теорией и иметь доступ к торгам на бирже. Предлагаем вам познакомиться с основами формирования валютного курса и узнать о правилах игры, принятых на валютной бирже.


Читать дальше →

Почему Яндекс.Директ — не лекарство от всех болезней?

Reading time4 min
Views7.4K
На каждом углу пишут о том, что Яндекс.Директ решит все проблемы, стоит только его настроить. Этот миф получил широкое распространение в том числе и благодаря БМ (Басням Маркетологов). Мы расскажем, чем приправить Директ, чтобы он приносил не трафик, а клиентов!

Якобы всё, что нужно сделать — создать landing page и запустить Яндекс.Директ.
Сейчас подумаем, какие промежуточные звенья были потеряны между «директ» и «результат».

Рассмотрим два самых очевидных звена: ознакомление с контентом и общение с менеджером.


Звено №1: ознакомление с контентом

Человек, попадающий на ваш сайт посредством рекламы, в первую очередь пытается увидеть то, что он увидел в объявлении.

Посетитель бегло просматривает страницу, бессознательно пытаясь «ухватиться» за яркие элементы, ведь опыт подсказывает ему, что именно внутри таких элементов расположена самая важная информация: условия, скидки, контакты, описания и пр.
Читать дальше →

Почему UX-дизайн стал частью SEO?

Reading time3 min
Views7K


Недавно Яндекс анонсировал новый алгоритм «Минусинск», который натворил шумихи в кругах SEO-специалистов и компаний. Для Яндекса – это попытка заставить сеошников уйти от ссылок, и заставить заниматься сайтом, вместо того чтобы выставлять большой чек на закупку ссылок.
Читать дальше →

WebRTC #1 — Знакомимся

Reading time3 min
Views154K


Многие уже слышали о проекте WebRTC, некоторые даже используют его (или пытаются применять в существующих проектах), а кто-то злобно потирает руки, предвкушая постепенную расправу со Skype и Flash.

Погуглив в Хабре (хе-хе) я почему-то не нашел статей, которые углублялись в техническую сторону WebRTC, показывали бы примеры его использования.

Что же, я попытаюсь порадовать вас схемками, кодом. В общем, именно тем, что всем по вкусу. Так пройдем же под кат, мой любимый читатель.
Читать дальше →

Жизнь и графы: сетевой подход к моделированию систем

Reading time6 min
Views13K


Современным миром правят всевозможные сети. Практически любые данные можно представить в виде сетевой структуры. При этом многие люди не осознают, не видят того, что в основе тех или иных систем лежат сетевые принципы. В этом посте мы рассмотрим несколько видов сетей, моделирующих различные системы, разберём их преимущества и недостатки, а также поговорим о выгодах, которые нам даёт использование сетевого подхода к моделированию.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Российский рынок серверов: реальные пути для экономии

Reading time3 min
Views25K
Привет, Хабр! Как показали прошлые (1, 2) статьи по серверам, тема восстановленного оборудования более чем актуальна. А текущий курс рубля лишь разогревает интерес, о чем свидетельствует огромный интерес к нашему начинанию со стороны как коллег из IT-сферы, так и из других областей. Так что тему мы продолжаем. Если в прошлый раз мы говорили о том, как меняется мировой рынок серверов за счет восстановленного оборудования и какую практическую экономию получает конечный заказчик, то сегодня скажем пару слов о российском.

image

Читать дальше →

Анатомия программы в памяти

Reading time6 min
Views88K
Управление памятью – одна из главных задач ОС. Она критична как для программирования, так и для системного администрирования. Я постараюсь объяснить, как ОС работает с памятью. Концепции будут общего характера, а примеры я возьму из Linux и Windows на 32-bit x86. Сначала я опишу, как программы располагаются в памяти.

Каждый процесс в многозадачной ОС работает в своей «песочнице» в памяти. Это виртуальное адресное пространство, которое в 32-битном режиме представляет собою 4Гб блок адресов. Эти виртуальные адреса ставятся в соответствие (mapping) физической памяти таблицами страниц, которые поддерживает ядро ОС. У каждого процесса есть свой набор таблиц. Но если мы начинаем использовать виртуальную адресацию, приходится использовать её для всех программ, работающих на компьютере – включая и само ядро. Поэтому часть пространства виртуальных адресов необходимо резервировать под ядро.

image

Это не значит, что ядро использует так много физической памяти – просто у него в распоряжении находится часть адресного пространства, которое можно поставить в соответствие необходимому количеству физической памяти. Пространство памяти для ядра отмечено в таблицах страниц как эксклюзивно используемое привилегированным кодом, поэтому если какая-то программа пытается получить в него доступ, случается page fault. В Linux пространство памяти для ядра присутствует постоянно, и ставит в соответствие одну и ту же часть физической памяти у всех процессов. Код ядра и данные всегда имеют адреса, и готовы обрабатывать прерывания и системные вызовы в любой момент. Для пользовательских программ, напротив, соответствие виртуальных адресов реальной памяти меняется, когда происходит переключение процессов:
Читать дальше →

Как сверстать интерактивные вкладки в email-письме

Reading time9 min
Views17K


В нашем блоге мы уже неоднократно рассказывали о создании интерактивных email-рассылок с помощью CSS и HTML. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки Джастина Ку о том, как сверстать интерактивные вкладки, которые будут работать в почтовых программах iOS, Android и популярных веб-приложениях.
Читать дальше →

Обзор платежных агрегаторов для приема платежей

Reading time24 min
Views344K
image Если вы владелец интернет-магазина и хотите, чтобы покупатель мог оплатить товары удобным ему способом, у вас есть два пути: подключать и настраивать оплату для каждой платежной системы отдельно — мучиться с интеграцией, подписанием договоров… либо сделать все быстро и без лишней волокиты — воспользоваться услугами компании, которая является платежным агрегатором. При выборе последнего варианта вам понадобится подписать всего один договор, а ваш покупатель сможет выбрать удобный ему способ оплаты из десятков доступных. Это и оффлайн способы, и электронные кошельки и, конечно же, оплата банковской картой. Платежных агрегаторов множество.

Данное исследование, проводившееся в течение нескольких месяцев, охватывает компании, которые предоставляют услуги по приему платежей не только банковскими картами, но и через электронные кошельки, а также другие способы оплаты.

Чем же платежные агрегаторы отличаются друг от друга, и на что стоит обратить внимание?


Каждую компанию было решено рассмотреть по десяти параметрам. Ниже приведено детальное описание параметра и почему на это стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Top Story уполномочен заявить: не бойтесь мобильной разработки

Reading time7 min
Views4.5K
Привет, Хабр! В августе Top Story исполняется полгода — самое время поделиться опытом разработки приложения, рассказать истории из жизни и вспомнить основные ошибки. За эти шесть месяцев наш агрегатор новостей вырос, окреп и имеет вполне завершённый бэкенд и фронтенд, поэтому нам есть о чем рассказать любителям мобильной разработки и тем, кто делает в ней первые шаги.



Мобильная разработка обрела огромную популярность — её ведут мировые гиганты, агентства, небольшие компании и программисты, появилось огромное количество инструментов, которые делают работу над приложением ещё проще. Число приложений растёт с неимоверной скоростью. Cогласно статистике Appfigures, количество приложений в App Store составило на конец года 1,21 млн, а Play Store — 1,43 млн… Мы решились войти в это число и завоевать своих пользователей. С самого начала у нас было несколько отличительных черт, на которые мы могли опираться в процессе разработки. Как вы помните из предыдущих постов, главная особенность Top Story — персонализированный подход к пользователю. Реализуя эту задачу мы набивали шишки, ставили удачные и не очень эксперименты, работали неделями над исправлением порой совершенно смешных ошибок.
Поехали!

Анализ больших семантических ядер, или «Робот-распознаватель»

Reading time6 min
Views24K
Говорят, метатеги для целей SEO мертвы и больше нет смысла прописывать заветную строку meta keywords. Действительно, в современных многофакторных алгоритмах этот тег потерял свой вес. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от работы с семантическим ядром сайта — оно по-прежнему бесценно для структурирования сайта, формирования тематики (которой и интересуются поисковики) и даже для контекстной рекламы. Собрать ядро — задача не из лёгких, собрать его с умом и не превратить в «накидайте мне синонимов» — ещё сложнее. Так вот, в статье пойдет речь о макросах и формулах MS Excel, которые упростят обработку больших семантических ядер. Представляем вам небольшого Excel-робота от нашего изобретательного и не жадного специалиста отдела контекстной рекламы RealWeb Дмитрия Тумайкина. Ему и слово.
image
Читать дальше →

Эволюция интерфейса приложения Top Story

Reading time5 min
Views7.1K
Многие корпорации уделяют особое внимание мобильным пользователям – действительно, доля тех, кто практически не выпускает смартфоны из рук, непрерывно растёт. У обладателей умных мобильных устройств за время использования девайсов формируются определённые привычки, связанные с особенностями организации новостных лент в социальных сетях. Свои ожидания они переносят и на другие информационные приложения, в частности, новостные ленты: пользователям нужен актуальный контент, релевантный их интересам, комфортный режим просмотра и минимальное время ознакомления с новостями.

Команда Top Story выпустила мобильное приложение для чтения новостей и создания подписок, которое учитывает интересы хозяина смартфона. Top Story знает, насколько важно, чтобы приложение было удобным, приятным и отзывчивым, поэтому в еженедельных релизах обязательно присутствуют доработки интерфейса. Мы уделяем значительное внимание каждому элементу и их работе в совокупности. Команда TopStory готова вам рассказать, как шаг за шагом мы проходили путь к удобному и интуитивно понятному интерфейсу.


Читать дальше →

Магия Universal Analytics

Reading time7 min
Views12K
Весь бизнес рано или поздно уйдет в интернет, а веб-аналитики станут бизнес-аналитиками. Уже сейчас в бизнес аналитике используются элементы веб.

Диджитал-аналитик — довольно узкая специальность — это всего лишь бизнес аналитик, который в основном работает в диджитал-мире и немного в реальном.

Скоро не будет разделений. Никакого диджитала, никакого веба, оффлайна — только все вместе.

image
Читать дальше →

Опыт WPS Office на российской почве

Reading time3 min
Views22K
Чего только не клонировал Китай, у них есть свои аналоги Facebook и Twitter, реплики на известные бренды смартфонов, программное и аппаратное обеспечение. А как часто в своей повседневной жизни вы встречаете «Made in China»? Но сейчас не об этом.



Программа импортозамещения

К импортозамещению можно относиться по-разному.
Читать дальше →

Война новостных агрегаторов: персонализация или кастомизация? Опыт разработки приложения Top Story

Reading time3 min
Views8.1K
Как предсказал Олдос Хаксли, мы живем в сумасшедшее время – информации становится неимоверно много. Сайты, социальные сети, почта, мессенджеры, смс, телевизоры, радио и еще много-много-много всего – каждый день к нам из разных каналов поступает очень большой поток нужных и ненужных (конечно, чаще всего именно ненужных) новостей, призванный удовлетворить наше любопытство о том, что происходит вокруг. Но людям хочется получать качественную информацию, а не пережеванную несколько раз историю.



Читать дальше →

Когортный анализ: 3 кейса

Reading time2 min
Views67K
Когортный анализ — метод анализа эффективности бизнеса. Суть состоит в том, чтобы анализировать поведение групп людей, объединенных по какому-либо признаку во времени.

Оценка продукта происходит не по итоговой метрике, а по каждой отдельной когорте этой метрики. Когорта — группа людей, которые сделали одно и то же действие в определенный период времени.

image
Читать дальше →

Руководство по оптимизации сайтов для начинающих. Часть 2

Reading time6 min
Views15K
Часть 1

Процесс оптимизации


Установить в организации хорошо прописанный и формальный процесс оптимизации – это очень полезная практика, поскольку она:

  1. организует рабочий процесс и задаёт реальные сроки окончания
  2. устанавливает стандарты контроля качества и уменьшает количество ошибок
  3. добавляет веса всей операции – логику процесса можно объяснить владельцам компании


На общем уровне планирования я бы рекомендовал устраивать совещания по планированию оптимизации 1-2 раза в неделю, на которых необходимо:

  1. Просмотреть текущие тесты, чтобы понять, нужно ли их остановить или признать «завершёнными» (см. ниже). Для законченных тестов есть две возможности:
    1. есть явный победитель. В этом случае необходимо разработать его вывод в продакшн
    2. нет явного победителя в текущей контрольной группе. В этом случае нужно определить, требуется ли дополнительное изучение вопроса, или же нужно просто прекращать эксперимент.

  2. Рассмотреть источники данных и подумать над новыми идеями для тестов
  3. Обсудить и назначить приоритет любым новым идеям.


Как же понять, когда тест завершён?


Критерии завершённости – вещь сложная и даже являются коммерческими секретами. Определю минимальные необходимые условия для объявления теста «завершённым». Общепринятых стандартов не существует, и критерии зависят в основном от представлений вашей команды. Мы для себя выработали следующие критерии:
Читать дальше →

Немного понагнетаем: стало понятнее, что будет с персональными данными после 1 сентября 2015

Reading time5 min
Views48K

Штрафы за разные нарушения суммируются.

242-ФЗ подсказывает нам, что оператор обязан обеспечить запись, хранение, изменение и извлечение персональных данных граждан Российской Федерации (это всё, что прямо или косвенно относится к субъекту ПДн. И номер телефона, и даже уровень защищенности его данных можно отнести сюда согласно 152-ФЗ) с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. С 1 сентября 2015 года. За использование первичной базы за пределами РФ вам светит относительно небольшой штраф и, что куда хуже, блокировка ресурсов в течение 3 рабочих дней с даты судебного решения. При этом разблокировать доступ и «выйти» из реестра можно будет только по решению суда.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity