Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

VPS.today — каталог виртуальных серверов

Reading time8 min
Views11K
В октябре моему проекту Поиск VPS исполнится 5 лет. В 2013 году я представил его общественности, и он был воспринят пользователями и хостерами крайне положительно. В течение следующего года я активно развивал сайт и добавлял различные функции, однако с 2015 года на сайте не происходило практически никаких изменений. Мое мнение практически во всем — если что-то хорошо работает, то лучше это не трогать. Сайт работает достаточно хорошо, нужно только обновлять тарифы, но мне всегда хотелось большего. Поэтому не так давно я решил сделать небольшое ответвление этого проекта, и в результате получился новый сайт для поиска виртуальных серверов — VPS.today, о котором я сегодня хочу рассказать.



Внешне эти два сайта сильно похожи, все-таки это поисковики и принцип работы у них один и тот же. На новом проекте я постарался учесть все ошибки и добавить много новых функций и улучшений.
Читать дальше →

Python и DataScience: изучаем возможности универсальной библиотеки Numpy

Reading time4 min
Views9.8K


От переводчика: это перевод материала Ракшита Васудева, давно и плотно изучающего DataScience и применение в ней языка Python. Автор рассказывает о мощной библиотеке Numpy, который позволяет реализовать многие возможности машинного обучения и работы с большими данными.

Numpy — математическая библиотека для Python. Она позволяет выполнять разного рода вычисления эффективно и быстро. Она значительно расширяет функциональность Python благодаря специальным решениям, которые в ней применяются. В этой статье рассказывается о базовых возможностях Numpy, и это только первая часть; чуть позже будут опубликованы и другие. Статья для тех, кто только начинает изучать Numpy, вступая в дивный мир математики в Python.

Python — это медленно. Почему?

Reading time9 min
Views88K
В последнее время можно наблюдать рост популярности языка программирования Python. Он используется в DevOps, в анализе данных, в веб-разработке, в сфере безопасности и в других областях. Но вот скорость… Здесь этому языку похвастаться нечем. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, решил выяснить причины медлительности Python и найти средства его ускорения.


Читать дальше →

UnnyWorld: постмортем

Reading time8 min
Views6.4K
После закрытия нашей игры UnnyWorld многие разработчики знакомые просили написать постмортем по игре. Решил поделиться конкретными примерами, коих за время разработки накопилось приличное количество. Будут рассмотренные ошибки, которые мы допустили, постараюсь дать парочку полезных советов.


Что надо забыть админу при переходе на облако — и что подучить

Reading time7 min
Views27K
Вот один из самых страшных экранов для тех, кто переезжает с физического железа:



Шучу. Главный страх админа при переводе инфраструктуры в облако — это потеря собственной важности. Почти все боятся, что перестанут быть незаменимыми. Это иллюзия. Важно не знание технологий, а знание компании и её устройства. Технологии быстро доучиваются.

Мы часто общаемся с админами наших клиентов. Вот что интересно: «сетевики» совершенно спокойно воспринимают новую инфраструктуру, а те, у кого акцент в работе был на железе, переучиваются долго. Точнее, дольше.

Потому что с момента начала виртуализации надо забыть половину того, что ты знаешь, и начать ботать сеть.

Если вы читали на ночь Олифера «Компьютерные сети» или книгу с таким же названием Таненбаума, то проблем не будет почти точно. Это когда-то было классикой админов в свитерах, а теперь стало классикой админов в галстуках.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views138K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

ПО для машинного обучения на Python

Reading time7 min
Views38K


Сегодня существует большое количество программных инструментов для создания моделей Machine Learning. Первые такие инструменты формировались в среде ученых и статистиков, где популярны языки R и Python, исторически сложились экосистемы для обработки, анализа и визуализации данных именно на этих языках, хотя определенные библиотеки машинного обучения есть и для Java, Lua, С++. При этом интерпретируемые языки программирования существенно медленнее компилируемых, поэтому на интерпретируемом языке описывают подготовку данных и структуру моделей, а основные вычисления проводят на компилируемом языке.

В данном посте мы расскажем преимущественно о библиотеках, имеющих реализацию на Python, поскольку этот язык обладает большим количеством пакетов для интеграции в разного рода сервисы и системы, а также для написания различных информационных систем. Материал содержит общее описание известных библиотек и будет полезен прежде всего тем, кто начинает изучать область ML и хочет примерно понимать, где искать реализации тех или иных методов.
Читать дальше →

Kaggle: Amazon from Space — трюки и хаки при обучении нейросетей

Reading time9 min
Views19K


Летом прошлого года закончилось соревнование на площадке kaggle, которое было посвящено классификации спутниковых снимков лесов Амазонки. Наша команда заняла 7 место из 900+ участников. Не смотря на то, что соревнование закончилось давно, почти все приемы нашего решения применимы до сих пор, причём не только для соревнований, но и для обучения нейросетей для прода. За подробностями под кат.
Читать дальше →

Как создать свой датасет с Киркоровым и Фейсом на Яндекс.Толоке

Reading time6 min
Views34K


Нейронными сетями уже никого не удивишь. Практически каждый человек знает, что такое машинное обучение, линейная регрессия, random forest. Каждый год тысячи людей проходят курсы по машинному обучению на ODS и Coursera. Любой школьник за пару недель теперь может освоить keras и клепать нейроночки. Но в нейронных сетях, как и во всем машинном обучении, помимо создания хорошего алгоритма, необходимы данные, на которых алгоритм будет обучаться.

Читать дальше →

Мониторим активные сессии PostgreSQL 10, как в Oracle

Reading time3 min
Views33K
image

Данный инструмент написан из спортивного интереса, когда мною было обнаружено, что вьюха pg_stat_activity в PostgreSQL 10 имеет поля wait_event_type и wait_event, очень похожие по сути на оракловые wait_class и event из v$session.

Активно работая в данный момент с программой ASH-Viewer от akardapolov мне стало любопытно — насколько сложно переписать этот продукт под Postgres. Учитывая, что я не профессиональный разработчик, было не просто, но очень интересно. По ходу дела даже нашёл, как мне кажется, пару значительных багов, которые проявляются и в оригинальной программе для Oracle, по кр.мере для Standard Edition.

Принципы работы PASH-Viewer:


Читать дальше →

Улучшение качества изображения с помощью нейронной сети

Reading time2 min
Views65K
Сегодня, хочу рассказать об интересном подходе по улучшению качества изображения. Официальное название подхода Super Resolution. Улучшение качества изображения программными методами известно с начала появления цифровых снимков, но в последние 3 года произошёл качественный скачок, вызванный использованием нейронных сетей.


Пример улучшения качества изображения с использованием технологии Super Resolution.
Читать дальше →

Outline: Делаем свой личный VPN от Google за 5$ в месяц (и за 1€ для продвинутых)

Reading time3 min
Views214K
image

В последнее время использовать VPN стало популярно с чего бы это?, но все инструкции которые мне попадались — могут «осилить» только пользователи хотя бы чуть-чуть знакомые с тем что такое Linux. Компания Google всех порадовала, выпустив прекрасное приложение, которое позволяет вам установить VPN в два клика (правда в два!) на своем личном сервере без каких либо знаний.
(Если у вас нет сервера — не беда, появится)
Читать дальше →

Экскурсия по PyTorch

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр!

Еще до конца мая у нас выйдет перевод книги Франсуа Шолле "Глубокое обучение на Python" (примеры с использованием библиотек Keras и Tensorflow). Не пропустите!



Но мы, естественно, смотрим в надвигающееся будущее и начинаем присматриваться к еще более инновационной библиотеке PyTorch. Сегодня вашему вниманию предлагается перевод статьи Питера Голдсборо, готового устроить вам долгую прогулку ознакомительную экскурсию по этой библиотеке. Под катом много и интересно.
Читать дальше →

Сам себе типография: серийная цифровая печать этикеток на Epson ColorWorks и ее отличия от офсетной и флексопечати

Reading time10 min
Views33K

Кроме ленточных принтеров (о которых мы рассказывали здесь и здесь) в ассортименте Epson имеются так называемые «Принтеры для печати цветных этикеток». Или просто – Epson ColorWorks.



Этот пост будет интересен вам, если:


  • вы небольшой производитель широкого (и не очень) ассортимента продукции и ищете способ маркировать её этикетками, имея возможность печатать небольшие тиражи прямо на месте и по необходимости. Или вы работаете в сферах HoReCa или торговли и планируете печатать бейджи, билеты и оформлять ценники (привлекая внимание к акции, например).
  • вам просто интересно, какие основные технологии печати сегодня используются для изготовления цветных этикеток, визиток, билетов и чем они отличаются от струйной цифровой печати, которую, собственно, предлагают принтеры серии Epson ColorWorks.

Самое важное понятие, которое я упомянул в последнем пункте – это «струйная цифровая печать». Под катом постараюсь нескучно и последовательно рассказать о том, что это за зверь такой, почему Epson преподносит данную линейку продуктов как панацею для решения задач этикеточной печати для малого бизнеса, а также чем технология «СЦП» отличается от классических флексографии и офсета.


Приглашаю под кат. (осторожно: трафик!).

Гигиена электропитания: выбираем сетевые фильтры и стабилизаторы

Reading time15 min
Views146K
Причины, по которым старое доброе электричество в домашней розетке выходит за пределы допустимых отклонений, бывают разные. Порой это временные скачки напряжений и всплески помех, иногда это систематические отклонения за пределы ГОСТов. В конечном итоге за это расплачивается домашняя техника, мгновенно или медленно умирая от «электрической интоксикации».

В этом посте мы расскажем о простых и недорогих способах «электрической гигиены» в зависимости от типа проблем в вашей электросети.


Читать дальше →

Что это такое – BPM, и как компании его строить

Reading time11 min
Views48K
Сейчас уже никто не станет оспаривать необходимость, полезность описания и регламентирования бизнес-процессов на предприятии. Существует очень большое количество инструментов для описания бизнес-процессов. В этой статье вы найдете их классификацию. Надеюсь, она поможет специалистам, которые занимаются процессными подходами в работе компаний, сориентироваться на BPM-рынке. Кроме того, я расскажу, какую практическую пользу инструменты BPM могут принести и как обстоят дела с их внедрением в России. В статье много диаграмм, и все они кликабельны.


Читать дальше →

Epson EH-TW5650 – новые рекорды контрастности в линейке «народных» проекторов Epson

Reading time8 min
Views33K

У данной модели есть актуальный «преемник» в лице Epson EH-TW5820. Все те же фичи, что в TW5650, но еще лучше.

Многие уже в курсе, что в преддверии празднования нового 2018 года в продаже появилась совершенно новая линейка бюджетных full-HD-проекторов Epson для дома в лице Epson EH-TW610 и Epson EH-TW650, которые я недавно рассматривал в блоге.


В той же публикации пообещал рассказать и о линейке уже хорошо зарекомендовавших себя «народных» проекторов пятитысячной серии Epson EH-TW5XXX. Так вот, недавно в продаже появилось уже третье поколение проекторов, и Epson есть, чем похвастаться.


Обновленная линейка по-прежнему насчитывает три модели: самую «бюджетную» Epson EH-TW5400, «стандартную» Epson EH-TW5600 и «продвинутую» Epson EH-TW5650. Предыдущее поколение, о котором подробно рассказывал ранее, также включало три модели с похожими обозначениями, которые были модификациями знаменитого Epson EH-TW5200. В связи с этим, может показаться, что новейшее обновление – просто «плановое», без неожиданностей.


Однако без неожиданностей в этот раз точно не обошлось (из-за чего, собственно, этот пост и вышел на неделю позже, чем планировалось), и виновник тому – Epson EH-TW5650.


В заголовке данного поста – спойлер, намекающий на главную и основную фишку новой модели, которая оказалась неожиданным сюрпризом даже для нас самих.

Читать дальше →

«Когда я стал Android-разработчиком, ещё негде было искать примеры»: интервью с Давидом Гонсалесом

Reading time8 min
Views8K


Android-разработчики могут знать Давида Гонсалеса в связи с несколькими разными вещами. Например, он участвует в open source-проекте Android Architecture Blueprints, где разные архитектурные подходы демонстрируются на конкретных примерах (недавно проект преодолел рубеж в 25 000 GitHub-звёзд). А также выступает с докладами, занимается бельгийской Kotlin User Group, ранее активно писал блог-посты — в общем, помогает сообществу многими способами, и звание Google Developer Expert неудивительно.

Так что в интервью мы тоже расспросили Давида сразу о нескольких темах: начали с Android Architecture Blueprints, перешли к Kotlin, а закончили аутентификацией в Android, которой посвящён его новый доклад.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity