Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

music.ivi.ru — мы полностью открылись

Reading time2 min
Views5.1K
На прошлой неделе я писал о закрытом тестировании нового музыкального сервиса music.ivi.ru. За эту неделю мы поправили все баги, залили еще клипов и даже нарисовали логотип.

Сегодня ночью мы вышли в открытый доступ и я хочу рассказать вам немного о ходе тестирования и немного о внутренней кухне проекта.

image

Читать дальше →

В поисках «облачных» услуг за «незаоблачные» цены: тестируем Оversun-Scalaxy

Reading time5 min
Views2K
На Хабре неоднократно обсуждали различные «облачные хостинги» (вот о clodo недавно написали), но про Оверсан-Скалакси мне упоминаний найти не удалось. В вечных поисках надежного и быстрого хостинг-провайдера я остановился на Linode.com. Данный хостинг очень надежен, быстр и цены хороши. Однако ДЦ в Лондоне находится на значительном расстоянии, пинг не всегда устраивает (хочется ведь, чтобы все было «со скоростью света»), да и не самый удобный способ масштабирования.

Некоторые наши проекты хостятся у Оверсан-Меркурия. Несмотря на проблемы с МакХостом, Оверсан-Меркурий оказался достаточно надежным, за полгода работы было 2 случая, когда были проблемы (одну из них обсуждали здесь, а вторая была ночью, поэтому заметили ее лишь по графиками munin). С Меркурием все здорово, скорость работы, пинги, но цена… В общем, для небольших проектов вряд ли подойдет по цене, да и не уверен, работают ли они с физ.лицами.

Совершенно недавно, гуляя по просторам сети, наткнулся на хостинг в облаке от Оверсан-Скалакси. Раньше как-то заходил на их сайт, но никакой конкретной информации по ценам найти не удалось, поэтому забыл о них на какое-то время. А тут вдруг тебе и цены, и регистрация, и возможность протестировать появились. Недолго думая, я зарегистрировался. Честно говоря, был приятно удивлен панелью управления.

Итак, посмотрим, что же нам предлагает Оверсан-Скалакси. На главной странице первым делом бросается в глаза «ползунок», который позволяет примерно рассчитать стоимость хостинга:

Читать дальше →

WEBO Pulsar: месяц в свободном плавании

Reading time3 min
Views633
WEBO PulsarВот уже месяц прошел с момента официального запуска нашего последнего детища — WEBO Pulsar — сервиса для отслеживания доступности сайта (упал / не упал, если упал — то почему) и любых ошибок, с нею связанных.

Мы немного улучшили интерфейс, добавили уведомления по смс и jabber'у, а также ввели автоматическую трассировку ошибок.
Подробнее

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [1]

Reading time8 min
Views12K
Среди всех энтерпрайзнутых систем виртуализации XCP единственная бесплатная и свободная. История XCP уходит в XenServer, который хоть и основывался на опенсорсном гипервизоре, но был вполне себе платным софтом. Цирикс опубликовала код XenServer под свободной лицензией и с этих пор XenServer начал плавно превращаться в Xen Cloud Platform.

В этом цикле статей я расскажу о том, как применять XCP в условиях единого административного центра, когда виртуальные машины и инфраструктура виртуализации управляется одной и той же организацией (т.е. о типичном сценарии с виртуализацией серверов предприятия). В этих статьях будет мало примеров и ключей командной строки (administration guide на сайте цирикса вполне опубликован), вместо этого я буду рассказывать про понятия, термины и взаимоотношения объектов.

С пользовательской точки зрения основным различием между обычным зеном (в составе большинства ОС) и XCP является процесс установки и количество добработок до запуска в продакт. XCP поставляется в виде ISO'шки с готовой ОС для dom0 (CentOS), адаптированной для обслуживания гипервизора и обеспечения работы хостов в облаке. Xen же обычно идёт в виде hypervisor + utils, подразумевается, что всё остальное человек создаст сам. Ещё некоторым бонусом для тех, кому приходится соприкасаться с продукцией Microsoft, являются подписанные драйвера для Windows (их с некоторыми ухищрениями можно установить и в зене, но в XCP они являются родными).

XCP — относительно своеобразная платформа. Она не «закрыта» в том смысле, как закрыт, например, hyper-v, но идёт в виде готовой ОС, многие аспекты конфигурации которой контролируются средствами платформы, а не ОС. Например, сеть: можно повесить ip-адрес на любой интерфейс ifconfig'ом, но последствия этого будут печальные — следует использовать инструментарий платформы для управления сетями и интерфейсами.

XCP состоит из нескольких компонент: xen, xapi, open vswitch, xe cli, stunnel, sqeezed обеспечивающих разные аспекты работы системы.

В начале о системных требованиях:
Читать дальше →

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [2]

Reading time8 min
Views9K
Предыдущая часть определяла терминологию. Теперь перейдём к обстоятельному объяснению «как это устроено». (тем, кому не терпится «взять и запустить» могут сделать с помощью руководств на сайте xen'а).

В этой части: подробнее про пулы и обзор устройства хостов и чуть-чуть о Xen'е.

Пулы


Весь XCP представляет собой один пул (поддержка нескольких пулов есть в очень отдалённых планах). В принципе, компания может иметь несколько пулов. Если используется разное железо для хостов, то придётся формировать пулы в пределах одинакового железа; в вырожденном случае это означает «один хост — один пул». В такой конфигурации возможность живой миграции отсутствует, а единственной опцией является экспорт/импорт виртуальной машины (медленно и неавтоматически). Соответственно, нужно иметь хотя бы пару одинаковых машин, чтобы получить возможности живой миграции (одинаковых означает «совсем одинаковых», вплоть до степпинга процессора). Чуть раньше возникли вопросы, можно ли в пул собрать разное железо. Официальный ответ: нет. Если очень захотеть, то можно, но все возможно возникшие при этом глюки будут вашими собственными именными граблями.

Каждый хост пула (его устройство обсуждается чуть ниже) имеет полную информацию о состоянии всех машин в пуле (хранит всю базу пула). Выполнять же операции может только один хост, именуемый «мастером пула». Мастер может легко меняться на ходу (без перезагрузки и остановке в работе виртуальных машин), в случае «смерти» мастера его роль может быть перенесена на другой хост силком. Если бывший мастер после этого загрузится, то произойдёт «pool split» — разделение пула на две неравные части, когда бывший мастер считает, что это он мастер, а все остальные подчиняются новому мастеру. Эта проблема легко решается силовой сменой настроек «бывшем мастере».

С мастерами следует играться осторожно, именно из-за игр с тем, кто мастер, я и получил ситуацию "Ghost in the Xen" (когда была запущена виртуальная машина, отсутствующая в списке машин облака). Впрочем, со времён XCP 0.1.1 ситуация немного поменялась, и поведение хостов в отстутствии живого мастера стало более разумным.

Читать дальше →

Принципы работы покерного бота. ч.2

Reading time9 min
Views38K


Эта статья является продолжением вот этого хабратопика. В этой части создания покерного бота мы поговорим об алгоритме принятия решений. В основном речь пойдет о стратегиях которые можно успешно применять и получать какой-то доход. Нужно понимать, что стандартные алгоритмы могут работать в плюс только на небольших лимитах, где встречается много игроков с очень неоптимальной игрой, которые готовы отдавать нам много денег. Для дальнейшего усовершенствования нужно вводить дополнительные элементы, которые принимают во внимание игроки более высоких лимитов используя статистику игроков.
Читать дальше →

Полнофункциональный RDP клиент — FreeRDP

Reading time3 min
Views426K
Не секрет, что в современном мире без продуктов Microsoft практически не обойтись. Однако во многих случаях получается так, что гораздо эффективней использовать на рабочих компьютерах системы на базе GNU/Linux, а не Windows. Это значительно упрощает администрирование и сокращает расходы, предоставляя при этом пользователям гораздо больше легкодоступного функционала. Но что делать с теми приложениями, которые работают только под Windows и которым нет подходящего аналога в мире Linux? Поскольку обычно таких приложений единицы (иначе просто нету смысла ставить Linux на рабочий компьютер), то разумным выбором может стать использование терминальных серверов, работающих под серверными ОС от Microsoft. Кроме того, Linux лучше всего подходит для любых тонких клиентов, поскольку адекватных версий Windows для них просто не существует.

В любом случае необходимо уметь подключаться к терминальным серверам Windows. Для этого в MS был разработан свой протокол удалённого рабочего стола — RDP. Однако до недавнего времени для Linux существовал единственный открытый клиент для работы с этим протоколом — rdesktop. К сожалению, его развитие давно остановилось, и он испытывает огромные трудности при взаимодействии с современными версиями Windows.

Но недавно тихо и незаметно проект rdesktop был форкнут, в результате чего на свет появился новый открытый RDP клиент — FreeRDP. Первый же релиз этой программы разом исправил большинство известных проблем rdesktop, и проект продолжает активно развиваться. Почему-то появление столь полезного приложение обошли вниманием, поэтому я и решил опубликовать этот пост, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию и рассказать всем о существовании нормального RDP клиента для Linux. Под катом — описание возможностей FreeRDP и немного про отличную графическую оболочку Remmina для него.

Читать дальше →

100 000 кликов для 100 лучших фрилансеров

Reading time2 min
Views9K


TipMeet объявляет о запуске каталога личных сервисов и приглашает всех консультантов, учителей, юристов, и просто специалистов в любой области создать, и опубликовать, свой сервис. Каждый из нас теперь сможет вести свою деятельность в сети и работать с клиентами из любой точки мира.

Каждую неделю 12 новых участников в разных категориях из числа опубликованных в каталоге будут рекламироваться нами посредством Яндекс.Директ. Каждый получит 1000 кликов на свою страницу сервиса и, как следствие, больше платных звонков. Стоимость 1 минуты разговора сейчас может быть установлена до 2,5 долларов. TipMeet помогает вам зарабатывать реальные деньги предоставляя свои услуги как онлайн, так и оффлайн.

Кроме того, первые 500 провайдеров сервисов получат от нас фирменные футболки с логотипом TipMeet.

Акция начинается сегодня и продлится до 1 ноября.

Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views206K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →

Современные возможности виртуализации

Reading time9 min
Views7.7K
После недавних дискуссий о том, какой гипервизор лучше, возникла идея выписать функциональность современных систем виртуализации без привязки к конкретным названиям. Это не сравнение «кто лучше», это ответ на вопрос «что можно сделать с помощью виртуализации?», общий обзор возможностей промышленной виртуализации.

Исполнение кода


Так как гипервизор полностью контролирует виртуальные машины, он может специфичным образом управлять процессом работы машины.

Различные системы виртуализации предлагают несколько методов исполнения кода (полная эмуляция в список не включена, так как не используется в промышленной виртуализации):
  • binary rewriting. Этот подход использует VMWare и Connectix Virtual PC (куплен microsoft) при виртуализации на хосте без аппаратной виртуализации. Гипервизор (виртуализатор) просматривает исполняемый код и помечает инструкции, требующие «виртуализации» брейкпоинтами и эмулирующий (виртуализирующий) только такие инструкции.

Читать дальше →

Когда У НИХ бывает дешевле?

Reading time2 min
Views13K
Привет, друзья!

С вами EbayToday, ваш помощник в заграничном интернет-шоппинге.
Сегодня у нас достаточно интересная тема для разговора — распродажи.

image

Как вы знаете, каждую осень и зиму американские магазины начинают массово заколачивать витрины фанерными листами в надежде спастись от обезумевших шопоголиков — толпы людей, жаждущих купить вещи, вдруг подешевевшие в три раза, штурмом берут торговые центры.

Подобная покупательская эйфория не обошла стороной и интернет-магазины. За сентябрь, октябрь и ноябрь большинство интернет-магазинов делают полугодовой оборот. В среднем цены снижаются на 20-30%, однако бывают и совсем дикие распродажи — многие дорогие вещи могут продаваться за 10-15% от своей летней цены.
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Соединяем филиалы в одну сеть. Снижаем затраты на интернет

Reading time7 min
Views50K
logo

Приветствую тебя хабражитель, не так давно передо мною встала задача соединить в единую сеть филиалы одной крупкой компании, разбросанные по Сибири. Главная проблема была в том, что OpenVPN надо было заставить работать поверх нестабильного PPPoE попутно пустив весь трафик через OpenVPN
Далее о том как я с этим справился и получил profit

Краткий обзор бесплатных XML редакторов

Reading time2 min
Views356K
Хороший XML редактор бережет нервы разработчика и делает процесс работы с XML легким и приятным. Вот так я подумал, когда начал пользоваться редактором Altova XMLSpy. Эта программа, безусловно, стоит своих денег.

Но руководство поставило задачу найти бесплатный аналог. Результатом поиска краткий обзор бесплатных XML редакторов.

Читать дальше →

Снижение затрат на ИТ услуги. Мобильная и стационарная связь

Reading time8 min
Views7.9K

В продолжении моей публикации о снижении затрат на предоставление доступа к сети Интернет, в данном посте хотелось обсудить возможности снижения затрат на мобильную и стационарную связь.
Указанные статьи расходов взаимосвязаны, в своем случае я начал с мобильной связи, так как она намного гибче к изменениям и в суммовом выражении значительно превышает расходы на стационарную связь. Так же при реализации мероприятий с этой статьей расходов есть возможность значительно снизить расходы по другой.
Так есть ли возможность снизить расходы по этим статьям более чем в два раза?!
Читать дальше →

ChartBeat — Слушай пульс своего сайта

Reading time2 min
Views1.4K
Многие из вебмастеров, наверняка, пользуются сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика. Хотелось бы рассказать про сервис, который никак не отменяет гигантов статистики, но может быть неплохим и увлекательным дополнением.

image

Сервис имеет trial период (для активации нужна кредитная карта), воспользовавшись которым, мы втянулись и решили остаться на платном сервисе.

Итак, что же дает этот сервис?


Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Беспроводное видео: внешние беспроводные видеокарты

Reading time5 min
Views21K
Итак, давайте поговорим о первых, в классе устройств беспроводной передачи видео — это внешние беспроводные видеокарты. Подобные устройства определяются вашим компьютером/(ноут, нет)буком как дополнительный модуль подключения монитора или телевизора. Итак, в вашей системе появляется вторая видеокарта, которую Вы можете настраивать стандартными, системными средствами.

Внимание, под катом много картинок!

Трафик!

Новый подход к частным продажам в интернете

Reading time5 min
Views2.2K
частные объявленияДоброе время, дамы и господа! Хотели бы предложить вашему вниманию свой собственный взгляд на сервис частных объявлений в интернете. Мы постарались объединить существующие технологии частных объявлений и рекламы в сети. По отдельности составные части проекта успешно работают в мировой паутине. Изобрести что-то новое сейчас трудно, но адаптировать существующие технологии для нужд простых людей, далеких от интернет технологий, на наш взгляд, получилось неплохо. Это успешно работает на нашем проекте уже более года. Уверены, что для многих владельцев собственных интернет ресурсов сервис окажется полезным и, что не менее важно, доходным. Будем очень признательны, если уделите немного времени и поделитесь своим мнением.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity