Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

Дискретная математика для WMS: кластеризация партий товаров на складе

Reading time11 min
Views6.4K


В статье рассказывается как при внедрении WMS-системы мы столкнулись с необходимостью решения нестандартной задачи кластеризации и какими алгоритмами мы ее решали. Расскажем, как мы применяли системный, научный подход к решению проблемы, с какими сложностями столкнулись и какие уроки вынесли.

Эта публикация начинает цикл статей, в которых мы делимся своим успешным опытом внедрения алгоритмов оптимизации в складские процессы. Целью цикла статей ставится познакомить аудиторию с видами задач оптимизации складских операций, которые возникают практически на любом среднем и крупном складе, а также рассказать про наш опыт решения таких задач и встречающиеся на этом пути подводные камни. Статьи будут полезны тем, кто работает в отрасли складской логистики, внедряет WMS-системы, а также программистам, которые интересуются приложениями математики в бизнесе и оптимизацией процессов на предприятии.

Читать дальше →

Алексей Савватеев: Нобелевская премия Жана Тироля за анализ несовершенных рынков (2014) и коллективную репутацию

Reading time12 min
Views15K
image

Если бы я давал Нобелевскую премию Жану Тиролю, я бы дал за его теоретико-игровой анализ репутации, или хотя бы включил в формулировку. Мне кажется это тот случай, когда наша интуиция хорошо соответствует модели, хотя проверить эту модель тяжело. Это из серии тех моделей, которую верифицировать и фальсифицировать тяжело или невозможно. Но идея мне кажется совершенно блестящей.

Нобелевская премия


Подоплека премии — окончательный отход от единой концепции общего равновесия как анализа любой экономической ситуации.

Я прошу прощения у экономистов в этом зале, я популярно изложу основы теории общего равновесия за 20 минут.

1950


Превалирует следующий взгляд, что экономическая система подчиняется строгим законам (как физическая реальность — законам Ньютона). Это было торжество подхода единения всей науки под некой общей крышей. Как выглядит эта крыша.

Быстрая интеграция с 1С: Предприятие

Reading time9 min
Views47K
В данной статье я расскажу о наиболее простом, на мой взгляд, способе интеграции сторонних приложений с конфигурациями 1С. Статья будет интересна в первую очередь разработчикам, пишущим на .Net Core, PHP и Python.

Способов интеграции с 1С известно много, этому даже посвящена прекрасная статья от самой компании 1С. Из нее вы в частности узнаете, что 1С поддерживает механизмы web-сервисов, а значит мы можем реализовать свой собственный сервис на стороне 1С, и, как следствие, свою собственную ORM-библиотеку на стороне клиентского приложения. Об одной из таких и библиотек и пойдет речь далее.
Читать дальше →

WAL в PostgreSQL: 3. Контрольная точка

Reading time12 min
Views45K
Мы уже познакомились с устройством буферного кеша — одного из основных объектов в разделяемой памяти, — и поняли, что для восстановления после сбоя, когда содержимое оперативной памяти пропадает, нужно вести журнал предзаписи.

Нерешенная проблема, на которой мы остановились в прошлый раз, состоит в том, что неизвестно, с какого момента можно начинать проигрывание журнальных записей при восстановлении. Начать с начала, как советовал Король из Алисы, не получится: невозможно хранить все журнальные записи от старта сервера — это потенциально и огромный объем, и такое же огромное время восстановления. Нам нужна такая постепенно продвигающаяся вперед точка, с которой мы можем начинать восстановление (и, соответственно, можем безопасно удалять все предшествующие журнальные записи). Это и есть контрольная точка, о которой сегодня пойдет речь.

Контрольная точка


Каким свойством должна обладать контрольная точка? Мы должны быть уверены, что все журнальные записи, начиная с контрольной точки, будут применяться к страницам, записанным на диск. Если бы это было не так, при восстановлении мы могли бы прочитать с диска слишком старую версию страницы и применить к ней журнальную запись, и тем самым безвозвратно повредили бы данные.
Читать дальше →

WAL в PostgreSQL: 2. Журнал предзаписи

Reading time8 min
Views75K
В прошлый раз мы познакомились с устройством одного из важных объектов разделяемой памяти, буферного кеша. Возможность потери информации из оперативной памяти — основная причина необходимости средств восстановления после сбоя. Сегодня мы поговорим про эти средства.

Журнал


Увы, чудес не бывает: чтобы пережить потерю информации в оперативной памяти, все необходимое должно быть своевременно записано на диск (или другое энергонезависимое устройство).

Поэтому сделано вот что. Вместе с изменением данных ведется еще и журнал этих изменений. Когда мы что-то меняем на странице в буферном кеше, мы создаем в журнале запись об этом изменении. Запись содержит минимальную информацию, достаточную для того, чтобы при необходимости изменение можно было повторить.

Чтобы это работало, журнальная запись в обязательном порядке должна попасть на диск до того, как туда попадет измененная страница. Отсюда и название: журнал предзаписи (write-ahead log).

Если происходит сбой, данные на диске оказываются в рассогласованном состоянии: какие-то страницы были записаны раньше, какие-то — позже. Но остается и журнал, который можно прочитать и выполнить повторно те операции, которые уже были выполнены до сбоя, но результат которых не успел дойти до диска.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Пишем бот для рыбалки в игре Albion Online на языке Python

Reading time5 min
Views77K
image

Всем привет, я являюсь счастливым пользователем операционной системы GNU/Linux.И как многим известно, игрушек идущих на линукс без дополнительных танцев с бубном намного меньше чем в «Винде».

И еще меньше игр в жанре MMORPG.

Однако, где-то пол года или год назад я узнал что под линукс портировали игру Albion Online.
Игра очень занимательная, однако занимает достаточно большое количество времени. И дабы не тратить свои драгоценные часы жизни по напрасну, я решил написать бота. Который будет фармить мне ресурсы, пока я буду заниматься своими делами.

В игре есть много видов ремесла, можно рубить лес, камни копать, даже выращивать огороды, однако мой выбор был сделан в пользу рыбалки.

WAL в PostgreSQL: 1. Буферный кеш

Reading time13 min
Views81K
Предыдущий цикл был посвящен изоляции и многоверсионности PostgreSQL, а сегодня мы начинаем новый — о механизме журналирования (write-ahead logging). Напомню, что материал основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov, но не повторяет их дословно и предназначен для вдумчивого чтения и самостоятельного экспериментирования.

Этот цикл будет состоять из четырех частей:


Читайте и другие серии.

Индексы:

  1. Механизм индексирования;
  2. Интерфейс метода доступа, классы и семейства операторов;
  3. Hash;
  4. B-tree;
  5. GiST;
  6. SP-GiST;
  7. GIN;
  8. RUM;
  9. BRIN;
  10. Bloom.

Изоляция и многоверсионность:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL;
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Блокировки:

  1. Блокировки отношений;
  2. Блокировки строк;
  3. Блокировки других объектов и предикатные блокировки;
  4. Блокировки в оперативной памяти.


Читать дальше →

Как выбрать лучшее место для открытия филиала и визуализировать результаты на картах

Reading time4 min
Views7.9K

Выбор места для нового филиала — ответственное решение. Ошибка может стоить дорого, особенно в капиталоемких отраслях. Чаще всего такие решения принимаются менеджментом экспертно: на основе знания города, отрасли, предыдущего опыта.


В статье я расскажу о том, как аналитика может помочь в принятии таких решений. Как собрать информацию о населении, ценах на недвижимость и сделать интерактивные визуализации. Зависит ли кол-во клиентов от расстояния до филиала, года постройки дома, стоимости недвижимости.


Население города с точностью до дома


Читать дальше →

Создание IPSec GRE туннеля между Mikrotik hEX S и Juniper SRX через USB Модем

Reading time4 min
Views17K

Цель


Необходимо организовать VPN Tunnel между двумя устройствами, таких как Mikrotik и Juniper линейки SRX.

Что имеем


Из микротиков выбрали на сайте микротика вики, модель которая сможет поддерживать аппаратное шифрование IPSec, на наш взгляд она оказалась достаточно компактная и недорогая, а именно Mikrotik hEXS.

USB Modem был куплен в ближайшем сотовом операторе, модель была Huawei E3370. Никакие операции по отвязки от оператора мы не проводили. Все штатное и прошито самим оператором.

В ядре установлен центральный маршрутизатор Juniper SRX240H.
Читать дальше →

Аппаратный RAID: особенности использования

Reading time9 min
Views89K


Организация единого дискового пространства — задача, легко решаемая с помощью аппаратного RAID-контроллера. Однако следует вначале ознакомиться с особенностями использования и управления таким контроллером. Об этом сегодня расскажем в нашей статье.

Надежность и скорость работы дисковых накопителей — вопрос, волнующий каждого системного администратора. Несмотря на заверения производителей о качестве собственных устройств — HDD и SSD продолжают выходить из строя в самое неподходящее время, теряя драгоценные данные. Технология S.M.A.R.T. в большинстве случаев дает возможность оценить «здоровье» накопителя, но это не гарантирует того, что диск будет продолжать беспроблемно работать.
Читать дальше →

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Основы Agile-трансформации

Reading time7 min
Views7.4K
Всем хабрапривет!

Хочу поделиться переводом краткой, но достаточно толковой шпаргалки по Agile-трансформации.

Оригинал статьи тут.

Чтобы достичь успеха в сегодняшней рыночной ситуации, компании должны быстро поставлять клиентам качественный инкремент продукта (product increment – «ощутимый результат работы одного спринта» (например, новая функция продукта, прототип приложения и т.д.) — te-st.ru/2017/07/04/12-terms-of-scrum).

Не менее важно быть гибкими и уметь реагировать на обратную связь, полученную от клиентов. Это означает переход к гибкой стратегии от преобладающего сейчас традиционного подхода к организации, управлению и финансированию работы.

У маленьких компаний Agile-трансформация, скорее всего, не вызовет затруднений, так как внедрение этой стратегии можно осуществить, просто собрав всех в одной комнате и договорившись между собой.
Читать дальше →

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views95K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →

Храним SSH-ключи безопасно

Reading time2 min
Views36K


Хочу рассказать как безопасно хранить SSH-ключи на локальной машине, не боясь того, что какое-то приложение может украсть или расшифровать их.


Статья будет полезна тем, кто так и не нашел элегантного решения после паранои в 2018 и продолжает хранить ключи в $HOME/.ssh.


Для решения данной проблемы предлагаю использовать KeePassXC, который является одним из лучших менеджеров паролей, он использует сильные алгоритмы шифрования, а также имеет встроенный SSH-агент.


Это дает возможность безопасно хранить все ключи прямо в базе паролей и автоматически добавлять их в систему при её открытии. Как только база будет закрыта, использование SSH-ключей также станет невозможным.

Читать дальше →

Интернет для дачника. Добываем максимальную скорость в сетях 4G. Часть 2. Выбор внешней антенны

Reading time6 min
Views175K
Недавно я проводил сравнительное тестирование LTE роутеров и вполне ожидаемо оказалось, что производительность и чувствительность радиомодулей у них существенно отличается. Когда же я подключил к роутерам антенну, прирост скорости увеличился кратно. Это натолкнуло меня на мысль провести сравнительное тестирование антенн, которые позволят не просто обеспечить связь в частном доме, но и сделать ее не хуже, чем в городской квартире, с подключением по кабелю. Ну а чем закончилось это тестирование можно узнать ниже. Традиционно, для желающих смотреть, а не читать, сделал видеоролик.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity