Pull to refresh
17
0
Send message

Жизнь проекта на production: советы по эксплуатации

Reading time22 min
Views14K
image

Немаловажный пункт, который очень часто упускают из вида разработчики — это эксплуатация проекта. Как выбрать дата-центр? Как прогнозировать угрозы? Что может произойти на уровне фронтенда? Как балансировать фронтенд? Как мониторить? Как настраивать логи? Какие нужны метрики?


И ведь это только фронтенд, а есть ещё бекенд и база данных. Везде разные законы и логика. Подробнее об эксплуатации highload-проектов в докладе Николая Сивко (okmeter.io) с конференции HighLoad++ Junior.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments14

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time3 min
Views136K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments90

Видео лучших докладов .NET-конференции DotNext 2015 Moscow

Reading time4 min
Views18K



Уже через две с половиной недели в Питере пройдет большая .NET-конференция DotNext.

Предыдущая конференция DotNext прошла в декабре в Москве. В этом посте я, по уже сложившейся традиции, расскажу о ее лучших докладах (по мнению участников).

Конференцию посетило около 450 человек, и еще около 100-150 смотрели ее онлайн. Свои отзывы нам оставили более 400 человек — это около 70% участников. Такой процент позволяет нам говорить о том, что наша выборка релевантна, а рейтинг — довольно объективен.

10 место


Александр ControlFlow Шведов, JetBrains — Дизайн и эволюция C# на примере свойств
Средняя оценка: 4.41



Эдакий экскурс в историю построения языка, позволяющий взглянуть на один из элементов современного C# глазами ее разработчиков. В докладе речь идет не только о том, какие свойства сейчас, но и о том, как они эволюционировали от версии к версии.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments4

WebGL для всех

Reading time11 min
Views53K


Идея данной статьи родилась после нескольких мучительных недель изучения WebGL. На личном примере выяснилось, что люди, не сталкивающиеся до этого с 3D-графикой, имеют в основном ошибочные представления о работе данной технологии. К тому же была проблема с поиском информации в интернете.

WebGL, в отличие от Javascript, имеет высокий порог вхождения, его до сих пор мало кто использует, а ещё меньше тех, кто об этом пишет. Большинство руководств или статей перепрыгивают сразу на использование какой-нибудь библиотеки. Но мы-то с вами знаем, что большие универсальные инструменты не всегда пригодны для наших задач или, возможно, делают это на неприемлемом уровне: проигрывают в скорости, поставляются с ненужным багажом и т.д.

Этой статьёй хочется облегчить порог вхождения в чистый WebGL, дать начальное представление и подсказать, куда двигаться дальше.
Поехали!
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments24

События C# по-человечески

Reading time6 min
Views488K

Невозможно, просто взять и вникнуть в этот глубокий смысл, изучая События (event) в просторах базового и, на первый взгляд, бесконечного C#.

Когда я изучал События (не в рамках .NET!), потратил много сил, чтобы, наконец-то, разобраться, как они устроены и должны конструироваться. Поэтому, я решил опубликовать свою методику понимания структуры пользовательского события, коим представляется ключевое слово event в С#.
Не буду цитировать и без того замученную MSDN, а постараюсь объяснить понятно и доступно.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑44 and ↓19+25
Comments60

Рендеринг DirectX в окне WPF

Reading time9 min
Views24K

Вступление


Добрый день, уважаемые читатели! Не так давно передо мной встала задача реализовать несложный графический редактор под Windows, при этом в перспективе он должен поддерживать как двухмерную, так и трёхмерную графику. Задача непростая, особенно если учесть, что наряду с окном просмотра результата рисования непременно должен быть качественный интерфейс пользователя. После некоторых раздумий были выделены два инструмента: Qt и WPF. Технология Qt может похвастаться хорошим API и неплохой поддержкой OpenGL. Однако она обладает и рядом недостатков, с которыми сложно мириться. Во-первых, большое приложение на Qt Widgets выйдет довольно дорогим в обслуживании, а в Qt Quick тяжело интегрировать графику. Во-вторых, в OpenGL нет развитого интерфейса для двухмерного рисования. Таким образом, я остановился на WPF. Здесь меня всё устраивало: мощные инструменты создания GUI, язык программирования C# и большой опыт работы с этой технологией. К тому же было принято решение использовать Direct3D и Direct2D для рисования. Осталась всего одна проблема — нужно было разместить результаты рендеринга, выполненного на C++, в окне WPF. Эта статья посвящена решению данной проблемы. Итак, вот план руководства:

  1. Разработка компонента просмотра рендеринга на C#
  2. Создание примера проекта с использованием DirectX на C++
  3. Вывод результата рисования в окне WPF

Не будем терять времени и немедленно приступим к работе.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments10

Укрощаем UEFI SecureBoot

Reading time11 min
Views168K
Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои собственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Войти в клетку
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments50

Let's Encrypt выходит в публичную бету: HTTPS всюду, каждому, отныне и навсегда бесплатно

Reading time3 min
Views67K
Let's Encrypt

Let's Encrypt — это некоммерческая инициатива, предоставляющая бесплатный, автоматизированный и открытый CA (certificate authority — центр сертификации), созданный ISRG на благо общества:

  • бесплатно: владелец всякого доменного имени может воспользоваться Let's Encrypt и получить доверенный (читать как «признаётся любым современным браузером») TLS-сертификат (TLS — наследник SSL) совершенно бесплатно;
  • автоматизированно: Let's Encrypt предоставляет бесплатное и свободное программное обеспечение (клиент), которое, будучи настроенным на веб-сервере, может полностью автоматически запрашивать безвозмездно предоставляемые сертификаты Let’s Encrypt, автоматически конфигурировать и обновлять их;
  • безопасно: Let’s Encrypt строится как платформа для продвижения наилучших практик безопасности TLS как на стороне центра сертификации (CA), так и на стороне веб-сайтов, помогая администраторам должным образом настраивать веб-серверы;
  • прозрачно: информация о выпуске и отзыве каждого сертификата Let's Encrypt доступна вполне и публично так, что любой желающий изучить её сможет это сделать;
  • свободно: протоколы взаимодействия со CA, позволяющие автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, будут опубликованы как открытый стандарт для максимального внедрения;
  • кооперативно: как и любой протокол, лежащий в основе Интернета и Всемирной паутины, Let’s Encrypt является совместным, неподконтрольным какой-либо конкретной организации некоммерческим проектом созданным исключительно для того, чтобы принести пользу обществу.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments138

ASP.NET MVC Урок 7. Bootstrap, jQuery, Ajax

Reading time18 min
Views128K
Цель урока: Определить правила работы с html, js и css файлами. Bootstrap и дополнительный css. Структура js-файлов. Использование jQuery, основные моменты, изучение селекторов, событий и др. addClass, removeClass, attr, data, динамическое создание dom-объекта, ajax.

Наконец мы приступаем к более детальному изучению клиентской части, которая уже в меньшей степени связана с asp.net mvc, но всё равно важна для веб-разработки.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑85 and ↓48+37
Comments2

Async/await и механизм реализации в C# 5.0

Reading time20 min
Views79K

Подробно о преобразовании асинхронного кода, осуществляемого компилятором


Механизм async реализован в компиляторе C# при поддержке со стороны библиотек базовых классов .NET. В саму исполняющую среду не пришлось вносить никаких изменений. Это означает, что ключевое слово await реализовано путем преобразования к виду, который мы могли бы написать и сами в предыдущих версиях C#. Для изучения генерируемого кода можно воспользоваться декомпилятором .NET Reflector или ILSpy. Это не только интересно, но и полезно для отладки, анализа производительности и других видов диагностики асинхронного кода.
Подробности
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Небезопасные разрешения в Android-приложениях

Reading time6 min
Views70K


Сегодня Android является одной из наиболее популярных мобильных платформ, используемой в смартфонах, планшетах, умных часах, телевизорах и даже автомобилях. Открытость платформы, широчайшее разнообразие используемых версий и реализаций выводит вопрос безопасности на первый план при создании Android-приложений.

Как известно, безопасность обеспечивается системой разрешений доступа на каждом конкретном Android-устройстве. Эта система призвана защищать важные данные и предотвращать несанкционированный доступ к информации или каналам связи.

По умолчанию ни у одного Android-приложения нет разрешения на проведение операций, которые могут повлиять на ОС, личные данные или другие приложения. Однако без подобного разрешения любое приложение станет бесполезным.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Зачем менять лампочки на светодиодные

Reading time3 min
Views75K
Тема светодиодных ламп заинтересовала меня уже давно. Первую светодиодную лампу у себя дома я установил в апреле 2013 года и она до сих пор работает. К февралю 2014 года у меня дома не осталось ни одной лампы накаливания — всё освещение стало светодиодным. 24 июня 2015 года мы запустили сайт с результатами тестирования светодиодных ламп lamptest.ru.



Многие спрашивают у меня, зачем менять лампочки на светодиодные и что это даёт.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments165

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views141K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments273

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views534K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Использование Global Illumination в собственных шейдерах в Unity 5

Reading time9 min
Views15K
image
Привет, Хабр! Unity 5 предоставляет нам из коробки систему глобального освещения (Global Illumination, GI), которая позволяет в реальном времени получать действительно очень приятную картинку, что разработчики продемонстрировали в своем нашумевшем ролике The Blacksmith. Наряду с системой глобального освещения универсальный материал Standard перевел в разряд устаревших все прежние материалы. Несмотря на крутость стандартного материала (а он, ни много ни мало, основан на физической модели), я задался вопросом, а можно ли подключить систему глобального освещения к собственному поверхностному шейдеру. Что из этого получилось, а также с чем мне пришлось столкнуться в процессе, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Генерация случайных чисел в .NET

Reading time7 min
Views133K
Перевод статьи Random numbers широко известного в узких кругах Джона Скита. Остановился на этой статье, так как в своё время сам столкнулся с описываемой в ней проблемой.


Просматривая темы по .NET и C# на сайте StackOverflow, можно увидеть бесчисленное множество вопросов с упоминанием слова «random», в которых, по сути, поднимается один и тот же извечный и «неубиваемый» вопрос: почему генератор случайных чисел System.Random «не работает» и как это «исправить». Данная статья посвящена рассмотрению данной проблемы и способов её решения.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments23

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views300K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments279

Как Windows 10 собирает данные о пользователях

Reading time5 min
Views410K


Информация о том, что Windows 10 собирает данные о пользователях, не нова. Еще в 2014 году компания Microsoft опубликовала заявление о конфиденциальности, из которого следует, что на ее серверы может передаваться информация об использованных программах, устройстве и сетях, в которых они работают. Эти данные могут объединяться с идентификатором пользователя (учетная запись Microsoft), также собирается информация об адресе электронной почты, предпочтениях, интересах местоположении, и многом другом.

Чешское издание Aeronet.cz опубликовало расследование неназванного ИТ-специалиста, который решил отследить активность Windows 10 по сбору данных. В ходе исследования использовались следующие инструменты: программа Destroy Windows 10 Spying, блокирующая передачу данных на серверы Microsoft, PRTG Network Monitor, Windows Resource Monitor и Wireshark. По мнению исследователя, Windows 10 — больше похожа на терминал по сбору данных, чем на операционную систему.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑123 and ↓14+109
Comments581

Генераторы непрерывно распределенных случайных величин

Reading time15 min
Views116K
Генератор случайных чисел во многом подобен сексу: когда он хорош — это прекрасно, когда он плох, все равно приятно (Джордж Марсалья, 1984)

Популярность стохастических алгоритмов все растет. Многие из них базируются на генерации большого количества различных случайных величин. Далеко не всегда равномерно распределенных. Здесь я попытался собрать информацию о быстрых и точных генераторах случайных величин с известными распределениями. Задачи могут быть разными, разными могут быть и критерии. Кому-то важно время генерации, кому-то — точность, кому-то — криптоустойчивость, кому-то — скорость сходимости. Лично я исходил из предположения, что мы имеем некий базовый генератор, возвращающий псевдослучайное целое число, равномерно распределенное от 0 до некого RAND_MAX

unsigned long long BasicRandGenerator() {
    unsigned long long randomVariable;
    // some magic here
    ...
    return randomVariable;
}

и что этот генератор достаточно быстрый. Я имею ввиду, что дешевле сгенерировать с десяток случайных чисел, нежели чем посчитать логарифм или возвести в степень одно из них. Это могут быть стандартные генераторы: std::rand(), rand в MATLAB, Java.util.Random и т.д. Но имейте ввиду, что подобные генераторы редко подходят для серьезной работы. Зачастую они проваливают разные статистические тесты. А также, помните, что вы полностью зависите от них и лучше использовать свой собственный генератор, чтобы иметь представление о его работе.

В статье я буду рассказывать об алгоритмах, суть которых должна быть понятна каждому, кто хоть иногда сталкивался с теорией вероятностей. Совсем необязательно быть знакомым с теорией меры, как правило, достаточно примерно понимать, что из себя представляют функция распределения и функция плотности распределения:


Каждый алгоритм я буду сопровождать кодом, небольшим количеством математики и гистограммой из десятка миллионов сгенерированных случайных величин.

Равномерное распределение





Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments7
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity