Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

10 полезных книг для менеджера и лидера в IT секторе

Reading time5 min
Views34K


Я работаю много лет в индустрии разработки программного обеспечения и последние несколько лет я активно вовлечен в консалтинг и pre-sales фазы. И я заметил, чтобы быть успешным лидером как для менеджера проектов, представляющего бизнес-сторону, так и для архитектора – технического представителя необходимо совмещать в себе технические и лидерские качества.

Для меня наиболее полезным и эффективным источником обучения являются книги. И я бы хотел поделиться с вами топ 10, по моему мнению, книг полезных для начинающих и не только лидеров в разработке программного обеспечения. Эти книги помогут развить и улучшить лидерские качества необходимые в данной индустрии. Я не буду перечислять знаменитые менеджерские бестселлеры такие как Laws of Leadership или Good to Great. Я порекомендую более целевые книги, которые будут, несомненно, полезны именно лидерам в индустрии разработки программного обеспечения.

Название всех книг будут указаны на языке оригинала, но вы без труда сможете найти многие из них и в переводе.
Читать дальше →

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Марс — наш

Reading time7 min
Views50K


Марс — потенциально пригодная для жизни, и самая изучаемая (после Земли) планета. На сегодняшний день условием для развития и поддержания жизни на планете считается наличие жидкой воды на её поверхности, а также нахождение орбиты планеты в так называемой зоне обитаемости, которая в Солнечной системе начинается за орбитой Венеры и заканчивается большой полуосью орбиты Марса. Вблизи перигелия Марс находится внутри этой зоны, однако тонкая атмосфера с низким давлением препятствует появлению жидкой воды на длительный период. Недавние свидетельства говорят о том, что любая вода на поверхности Марса является слишком солёной и кислотной для поддержания постоянной земноподобной жизни. С 60-х годов XX века ведутся научные исследования Красной планеты и его двух естественных спутников. А идея о том, что Марс населён разумными существами, была широко популярна еще в конце XIX века. Многочисленные наблюдения и объявления известных лиц породили вокруг этой темы так называемую «Марсианскую лихорадку». В 1899 году во время изучения атмосферных радиопомех с использованием приёмников в Колорадской обсерватории, изобретатель Никола Тесла наблюдал повторяющийся сигнал. Он высказал догадку, что это может быть радиосигнал с других планет, например Марса. Догадка Теслы не подтвердилась, но с тех пор земляне мечтают посетить своего «соседа». Если когда-то эта мечта была лишь из мира фантастики, то сегодня это всего-навсего вопрос времени.
Читать дальше →

Украденное оружие FireEye

Reading time12 min
Views11K


8 декабря компания FireEye сообщила, что в результате успешной атаки высококвалифицированной APT-группировке удалось получить доступ к инструментам, которые компания использовала как арсенал Red Team команды.

Невольно новость отсылает к 2017 году, когда в сеть попал инструментарий ЦРУ и АНБ для взлома инфраструктуры. Эти утечки подарили миру большое количество разнообразных утилит: от эксплойтов для домашних роутеров и Smart TV до серверов управления зараженными хостами. Наибольший резонанс произвел эксплоит EternalBlue, использовавшийся в шифровальщиках WannaCry, Petya, NotPetya, которые парализовали деятельность компаний по всему миру.
Возвращаясь к текущему кейсу, компания FireEye уверяет, что в составе утекших данных нет 0-day эксплойтов и инструментов эксплуатации неизвестных ранее техник. Также FireEye опубликовала на GitHub набор правил (YARA, Snort, OpenIOC, ClamAV) для детектирования утекшего инструментария.

На основе информации, предоставленной FireEye попробуем разобраться какой арсенал получили злоумышленники в ходе успешной атаки и удалось ли им расширить инструментарий какими-то принципиально новыми средствами.
Итак,

git clone https://github.com/fireeye/red_team_tool_countermeasures
Читать дальше →

Как я обучил модель для обнаружения и сегментации печатей

Reading time4 min
Views5.8K

Привет хабр! Сегодня хочу поделиться своим кейсом. Обнаружение печатей позволило бы автоматизировать множество рутиных задач, упростив работу человека. Для своей задачи я использую модель Mask R-CNN.

Mask R-CNN представляет собой двухэтапную структуру: на первом этапе сканируется изображение и генерируются предложения (области, которые могут содержать объект). На втором этапе предложения классифицируются и создаются ограничивающие рамки и маски.

Читать далее

Почему топовым физикам не нравятся голые сингулярности

Reading time5 min
Views14K

Роджер Пенроуз стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2020 года за теоремы о формировании черных дыр, которые он доказал совместно с Хокингом еще в 1960-70х годах. Поздравляем!


Однако главной заслугой Пенроуза в этом направлении является то, что он в свое время сделал теорию гравитации Эйнштейна (общую теорию относительности) мейнстримом. До Пенроуза считалось, что теорией относительности не стоит заниматься молодым физикам. В ней не осталось интересных проблем. Это старая, созданная еще в 1916 г., теория уже исследована вдоль и поперек.


Пенроуз показал, что это не так. Он развил новые математические методы (диаграммы Пенроуза) и получил множество интересных результатов. Он положил начало золотому веку черных дыр, кульминацией которого принято считать открытие эффекта испарения черных дыр посредством излучения Хокинга. Одним из результатов того плодотворного периода является и его гипотеза космической цензуры, согласно которой голые сингулярности запрещены Природой.

Читать дальше →

Андрей Терехов: от Фортрана до Питона

Reading time18 min
Views9.4K


Этой осенью Андрей Терехов — завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук — рассказывал нашим коллегам об истории популярных языков программирования и их проникновении в СССР. Вместе с Андреем Николаевичем мы подготовили на основе его лекции материал о том, как разные языки пересекали железный занавес, как их транслировали на разные архитектуры, как некоторые из них входили в моду. Общие тенденции и личные впечатления — для всех, кто хочет составить общее представление об истории вопроса.
Читать дальше →

Книга «Гарвардский Некромант»

Reading time5 min
Views8.8K
image Привет, Хаброжители! «Гарвардский некромант» рассказывает о том, как вели бы себя ученые, если бы магия реально существовала.
Это научная фантастика с акцентом на первом слове. Автор пишет как о реальных, так и о вымышленных научных исследованиях, — но вымышленные описывает так, чтобы они удовлетворяли всем критериям настоящих научных работ. Этим книга немного напоминает таинственный «Манускрипт Войнича» — кодекс, написанный на неизвестном, скорее всего несуществующем, языке с использованием неизвестного алфавита, но трудно отличимый от аутентичной древней рукописи. Научные чудеса проявляются не в виде горящих кустов и голосов в голове, а в виде неожиданных показаний приборов, статистических отклонений в продолжительности жизни подопытных червей и мышей, а также других, поддающихся объективному анализу, результатов опытов и наблюдений.
Читать дальше →

Как выкать в английском языке: градация слова «you»

Reading time5 min
Views72K


В английском нет слова «ты». Вернее, оно есть, но используется только в литературе и религии.

Английское «you» используют и вместо «ты», и вместо «вы» как обращения к одному человеку, и вместо «вы» как обращения к нескольким людям, и даже «Вы» как особо уважительного обращения.

Поэтому встает вопрос, как правильно использовать «you», чтобы избежать недоразумений.

Понятно, что во фразе «Hey you, motherf*cker!» уважительным обращением даже не пахнет. Но нюансов английского выканья все же хватает. О них сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Стоицизм в IT: почему древняя философия захватила Кремниевую долину?

Reading time6 min
Views20K
Стоицизм попал в момент. Античная греческая философия недавно засветилась в The New Yorker, The New York Times и The Guardian. Из этих статей понятно, что стоицизм почему-то стал популярным среди тех, кто задает социальные тренды во всем мире — технических специалистов. Тим Феррис, Джек Дорси (основатель Twitter), Бред Фелд (венчурный инвестор), Кевин Роуз (основатель Digg), Блейк Ирвинг (СЕО GoDaddy) — только начало списка гуру Кремниевой долины, которые говорят и популяризируют стоицизм.

Группа психологов и ученых Modern Stoicism организовывает обучающие семинары и ведут блог с 2012 года. Каждый год проводят конференции Stoicon в разных странах, а небольшие собрания Stoicon-X независимо проходят в разных городах, включая Торонто, Москву и Нью-Йорк.

Похоже, философия переживает современный Ренессанс среди технической элиты. Она заинтересовалась основополагающими принципами философии добродетельной жизни, принятия неизбежного и постоянного размышления о смерти. Должно быть очень весело!


Читать дальше →

.NET 5.0 выйдет в релиз 10-12 ноября на .NET Conf

Reading time2 min
Views6.3K
.NET Conf — это бесплатное трехдневное виртуальное мероприятие для разработчиков, организованное совместно сообществом .NET и Microsoft. В этом году на .NET Conf 2020 произойдет релиз .NET 5.0. Читайте подробности о релизе.

.NET Conf с самого начала была виртуальным мероприятием, и в этом году мы празднуем нашу 10-ю онлайн-конференцию. Учитывая все, что произошло в этом году, мы знаем, что онлайн-конференции стали важнее, чем когда-либо. Мы всегда стремились создать увлекательный виртуальный опыт мирового уровня для всех наших участников, независимо от того, где они находятся.

В течение этих трех дней будет проводиться множество живых сессий с участием докладчиков из сообщества и команд .NET. У нас есть сеансы, транслируемые круглосуточно между вторым и третьим днем ​​конференции, поэтому каждый может принять участие независимо от вашего часового пояса. Задавайте вопросы в прямом эфире в Твиттере, присоединяйтесь к веселью на Twitch, посещайте виртуальную вечеринку, играйте в викторины и выигрывайте призы.

Присоединяйтесь к общению и задавайте вопросы, используя хэштег: #dotNETConf в Twitter. Вы также можете подписаться на уведомления о .NET Conf и будущих событиях.

Читать дальше →

Что такое G-Sync, FreeSync, V-Sync и HDMI VRR? — Разбор

Reading time6 min
Views98K
Всех ПК-геймеров планеты Земля, да и консольных игроков тоже, объединяет одна проблема — вертикальные разрывы изображения. И вроде бы есть куча технологий которые решают эту проблему:

  • V-Sync,
  • G-Sync,
  • FreeSync
  • А ведь еще есть Adaptive Sync
  • А в HDMI 2.1 недавно добавили VRR.

Но легче от этого не становится. Только больше путаешься. Чем все эти технологии отличаются? Какую выбрать видеокарту и монитор? И будет ли это всё работать на телевизоре?

Давайте сегодня раз и навсегда разберемся в технологиях адаптивной синхронизации изображения.


Для тех кто не в курсе. А в чём собственно проблема?

Как подружить .NET и IDA Pro (о дружбе C# и C++)

Reading time6 min
Views7.2K


Приветствую,


Сначала о проблеме/задаче:
Начав писать очередной плагин-отладчик для ретро-платформы под IDA Pro (по секрету: это будет SNES), я столкнулся со следующим набором, который требовалось подружить:


  1. Ядро эмулятора написано на C++ и компилируется в DLL
  2. GUI эмулятора написано на C# и использует DLL-ку ядра для управления эмуляцией
  3. IDA Pro, которая использует плагины либо на питоне, либо на C++ в виде DLL (а отладчики только на C++)
Читать дальше →

Я станцевал бы для тебя Menuet

Reading time8 min
Views21K

История удивительной операционной системы MenuetOS




Идея разработки миниатюрной ОС с оконным графическим интерфейсом, построенной по принципу «вся система на одной дискете», появилась, наверное, одновременно с этими самыми дискетами. Попытки запихнуть компактную операционнку c GUI на съемные носители предпринимались и в девяностые, и в двухтысячные. Одной из таких попыток, со временем превратившихся в серьезный проект, который дожил до наших дней, стала созданная фактически на голом энтузиазме MenuetOS. Эта система отличается от других подобных «стартапов» и замыслом, и используемыми технологиями, и архитектурой.
Читать дальше →

Как был побит рекорд в решении задачи коммивояжёра

Reading time8 min
Views20K


Когда два года назад Нэтан Кляйн поступил в аспирантуру, его руководители предложили ему скромный план: совместную работу над одной из самых известных и давних задач теоретической информатики.

Они посчитали, что даже если Нэтану не удастся её решить, то в процессе работы он многому научится. Он согласился на эту идею. «Я не знал, что мне нужно бояться», — говорит Кляйн. «Я был всего лишь начинающим аспирантом, поэтому не понимал сложность этой задачи».
Читать дальше →

Сверточный слой: быстрая свертка по методу Шмуэля Винограда

Reading time8 min
Views11K

Введение


Данная статья является продолжением серии статей описывающей алгоритмы лежащие в основе
Synet — фреймворка для запуска предварительно обученных нейронных сетей на CPU.

В предыдущей статье я описал методы, основанные на матричном умножении. Эти методы с минимальными усилиями позволяют достичь во многих случаях более 80% от теоретического максимума. Казалось бы, ну куда тут можно еще дальше улучшать? Оказывается можно! Существуют математически методы, которые позволяют сократить число операций, необходимых для свертки. С одним из таких методов — алгоритму свертки по методу Винограда мы и ознакомимся в настоящей статье.

image

Шмуэль Виноград (Shmuel Winograd) 1936.01.04 — 2019.03.25 — выдающийся израильский и американский ученый в области компьютерных наук, создатель алгоритмов быстрого матричного умножения, свертки и преобразования Фурье.
Читать дальше →

Почему SOLID – важная составляющая мышления программиста. Разбираемся на примерах с кодом

Reading time14 min
Views11K
Привет! Меня зовут Иван, я сотрудничаю со львовским офисом EPAM как Solution Architect, а карьеру в IT начал 10 лет назад. За это время заметил, что многие любят работать на проектах, которые начинаются с нуля. Однако не всем удается построить систему, которую будет все еще легко поддерживать и развивать спустя год.

Вполне естественно, что вместе с разрастанием системы будет повышаться и ее сложность. Успех разработки такой системы будет зависеть от того, насколько хорошо вы держите под контролем ее сложность. Для достижения этой цели существуют дизайн-паттерны, лучшие практики, а главное – принципы проектирования, такие как SOLID, GRASP и DDD.

В данной статье я хочу акцентировать внимание на том, что SOLID – важная составляющая мышления разработчика, которую нужно развивать и тренировать.

Я покажу несколько примеров с кодом, где нарушаются принципы SOLID. Мы выясним, к каким последствиям это может привести в долгосрочной перспективе и как это можно исправить. На мой взгляд, статья будет интересна как back-end, так и front-end разработчикам разных уровней.


Читать дальше →

Сложение двух чисел с плавающей запятой без потери точности

Reading time9 min
Views83K
Здравствуйте, друзья, как вы думаете, если мы напишем такой код:

s = a+b;
z = s-a;
t = b-z;

то не кажется ли вам, что в результате его выполнения получится, что t=0? С точки зрения привычной математики действительных чисел это и правда так, а вот с точки зрения двоичной арифметики с плавающей запятой в переменной t будет кое-что другое. Там будет то, что спасает нас от потери точности при сложении чисел $a$ и $b$. Кого интересует данная тема, прошу под кат.

Самый маленький офисный пакет в мире

Reading time8 min
Views36K


Всем нам знаком традиционный офисный пакет — текстовый редактор, электронные таблицы, программа для создания презентаций, возможно, приложение для создания диаграмм или заметок. Всё это мы видим в Microsoft Office и в Google Docs. Все эти программы мощны и объёмны. Но каким будет минимальное количество кода, требуемое для создания офисного пакета?
Читать дальше →

Цифровой рентген: прогулка по Эльбрусу

Reading time6 min
Views14K

Привет Хабр! В прошлый раз писал про проект по рентгеновской инспекции печатных плат. Сейчас мы сильно продвинулись, есть рабочий прототип софта плюс “потыкали палочкой” в Эльбрус. Про этот опыт я и хочу рассказать.


image


Интро


На старте проекта нам удалось найти дополнительное финансирование, основным условием была полная кроссплатформенность ПО, в том числе поддержка отечественных процессоров. На тот момент наиболее производительным вариантом для десктоп машин был Эльбрус 8С (пока он им и остается, 8СВ еще вроде не вышел). Мы купили две станции «Эльбрус 801-РС» напрямую от МЦСТ. Сейчас их стоимость указана на сайте, год назад были чуть дороже.


Из курьезных мелочей, с которыми столкнулись при закупке – бумажные заявки на поставку. Сразу советую заключить договор NDA, это даст доступ к свежим инструментам разработчика (оформление около месяца). Приехали машины быстро, по комплектации – есть проблема с кастомизацией на стороне МЦСТ. Проще докупить и поставить самим нужные видеокарты или периферию. Перечень проверенного оборудования/чипов карт пока есть только в багтрекере МЦСТ, хотя стоило бы опубликовать список на вики ресурсе по Эльбрусам.

Читать дальше →

Information

Rating
5,624-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity