Search
Write a publication
Pull to refresh
196
0.1
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Терминал для домашнего Linux сервера на базе ESP8266

Reading time6 min
Views29K

Введение


Данное устройство служит для удалённого доступа к Linux серверу посредством последовательного порта и позволяет отказаться от локальных монитора и клавиатуры. Зачем оно нужно если есть SSH и VNC? Нужно в виду ряда проблем, связанных с управлением на этапе загрузки системы и управлением питанием:
  • Выбор загружаемой ОС, вход в recovery mode, memtest. Нажатие S во время загрузки при невозможности смонтировать одну из файловых систем, управление fsck во время загрузки.
  • Ввод пароля от зашифрованного корневого раздела во время загрузки. Приходилось в initramfs устанавливать dropbear действующий на этапе загрузки. Пароль вводился по SSH. Хочу отметить, что данный способ непросто мне давался в плане конфигурации, на популярных дистрибутивах приходилось править скрипты загрузки и использовать некоторые костыли, которые переставали работать с выходом новых релизов.
  • Удаленное выключение и включение. С первым затруднений никогда не было, а вот для включения приходилось применять технологию Wake-on-LAN (WOL), магический пакет посылался с маршрутизатора и сервер включался, правда не всегда, а только тогда когда в конфигурационных регистрах сетевой карты были «правильные» значения перед выключением, которые должна была внести туда ОС.
  • Отказы после отключения электричества и некорректной работы UPS, вкупе с автоматическим включением настроенном на материнской плате.
  • К сожалению, оборудование моего домашнего сервера не промышленное и не обладает высокой степенью надежности. То же касается и программного обеспечения, зачастую работают «сырые» модули ядра. В следствие чего не раз сервер «зависал» не отвечая ни по сети, ни на нажатие клавиш клавиатуры. Приходилось использовать аппаратный сброс зажимая кнопку питания более чем на 3 секунды.


На промышленном оборудование таких проблем нет, в пример можно привести решение HP iLO позволяющее удаленно хоть систему устанавливать, не говоря о таких вещах как управление питанием и диагностика системы. Кстати говоря у них есть продукты и для дома/малого бизнеса с этим решением. Но так сложилось, что система строилась на базе обычной miniITX материнской платы без таких возможностей.
Читать дальше →

43 полезных сервиса для управления проектами. Без эпитетов

Reading time13 min
Views694K
Дано: собственные и аутсорс-проекты, некоторые участники работают удаленно.

Требуется: необходимо быстро назначать задачи исполнителям, планировать спринты, трекать выполнение и статусы, визуализировать процессы и делиться результатами с заказчиками.

Выбирая для себя сервисы, с помощью которых мы могли бы работать над проектами в несколько раз эффективнее, у нас сложился целый список различных сервисов таск- и тайм-менеджмента, для управления и планирования проектов, командной работы, построения онлайн диаграмм и т.д.

Изначально сервисов было более 100, но постепенно список сокращался, и мы остановили наш выбор на трех, удовлетворяющих вместе наши нужды лучше всего: Jira, Slack и GanttPro. Но, если вдруг эти сервисы не помогут вам в планировании задач и работы с командой, делюсь с вами полным списком:

Процесс поиска очень часто усложняется тем, что все сервисы, как один, пишут «Лучший сервис, помогающий превратить ваши идеи в реальность и реализовать ваши проекты. Сегодня.». Так, а что вы делаете-то? Поэтому в этом списке без лишних эпитетов, только что какой сервис умеет. :)




Читать дальше →

go-скрипт который делает аудиокнигу из текстового файла используя один из лучших синтезаторов речи — Ivona от Amazon

Reading time2 min
Views41K
Указываем в скрипте путь на книгу в txt — на выходе получаем папку с озвучкой хорошим синтезом.
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 2). Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views14K
image

Итак, переходим ко второй части нашего повествования об интеграции беспроводного управления nooLite в системы домашней автоматизации. И в этой части мы поговорим о управляющем модуле nooLite MT1132 и его интеграции в популярную систему Arduino Mega Server. Это расширяет (и без того очень развитые) возможности AMS беспроводным управлением светом и электроприборами в вашем Умном доме.
Читать дальше →

Белый список с брандмауэром Windows

Reading time10 min
Views102K
image

Если паранойя подсказывает, что вы недостаточно защищены, а под рукой имеются только бесплатные инструменты для безопасности, то нужно это чувство удовлетворить! Под катом будем создавать белый список программ для выхода в сеть с помощью стандартного брандмауэра Windows, в том числе и на PowerShell.
Читать дальше →

Патчим современное приложение для работы под Windows 2000

Reading time1 min
Views26K
Если вы думаете, что Windows 2000 умерла, это далеко не так, она прекрасно трудится на старом железе, пусть без патчей безопасности, но в домашней интрасети это простительно. Устаревшая система на устаревшем Pentium-4 что может быть прекрасней? Да и ностальгические чувства зачастую требуют вернуться к старому интерфейсу, чтобы ощутить себя на полтора десятка лет моложе.

Конечно, OS/2 смотрелась бы еще лучше, но c ней большие проблемы с современным софтом. На Windows 2000 проблем тоже хватает. Например, утилита по восстановлению удаленных файлов отказалась работать. Выдает якобы, что исполняемый файл не является приложением Win32. На Windows 7 при этом работает прекрасно.


Читать дальше →

Локализация WPF приложений на лету

Reading time8 min
Views42K
Существует множество способом локализовать WPF-приложение, но сложно найти метод, позволяющий менять надписи элементов в автоматическом режиме без необходимости закрытия и повторного открытия формы или полного перезапуска приложения. В этой публикации я расскажу о способе локализации WPF приложения, который позволяет менять культуру приложения без перезапуска приложения и форм. Данное решение требует использования ResourceDictionary (XAML) для перевода интерфейса(UI), а для локализации сообщений из кода можно использовать файлы ресурсов (RESX), которые удобно использовать в коде и для редактирования которых есть плагин с удобным редактором (ResX Resource Manager).
Читать дальше →

Локализация WPF-приложения и мгновенная смена культуры

Reading time8 min
Views17K
Существуют разные способы локализации WPF-приложения. Самый простой и распространенный вариант — использование файла ресурсов Resx и автоматически сгенерированный к ним Designer-класс. Но этот способ не позволяет менять значения «на лету» при смене языка. Для этого необходимо открыть окно повторно, либо перезапустить приложение.
В этой статье я покажу вариант локализации WPF-приложения с мгновенной сменой культуры.
Читать дальше →

Скриншотим игры — the hard way

Reading time6 min
Views39K
Ну что такого сложного может быть в создании скриншота? Казалось бы — позови функцию, любезно предоставленную операционкой и получи готовую картинку. Наверняка многие из вас делали это не один раз, и, тем не менее, нельзя просто так взять и заскриншотить полноэкранное directx или opengl приложение. А точнее — можно, но в результате вы получите не скриншот этого приложения, а залитый черным прямоугольник.
Читать дальше →

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green = любовь?

Reading time4 min
Views18K
«Все, конечно, знают:
Алкоголь ужасно вреден,
А напиток Пепси-кола
Чрезвычайно полезен.
Итак…
Ром и Пепси-кола.»


© Майк Науменко

К чему это я? Немного перефразирую классика русского рока: HDD тормозит, SSD дорого, особенно сейчас… Нет счастья в жизни, кроме одного варианта: SSD + HDD. На примере недорогих и доступных Kingston HyperX Fury 240 Gb и Western Digital Green 4 Tb рассмотрю вариант правильного построения и оптимизации такой связки.

Дисклеймер. Текст написан не столько для тех, кто скушал собаку на настройке и оптимизации абсолютно любой системы от настольного компьютера до подводного ядреного ракетоносца, но и для тех, кто ищет знания и находит его приходя на geektimes.ru.

Читать дальше →

Microsoft выпустила первое большое обновление для Windows 10

Reading time2 min
Views76K
Компания Microsoft довольно тихо и без всякой шумихи выпустила первое большое по размеру обновление для Windows 10 (KB3081424). Обновление не относится к типу security, а специализируется на исправлении различных недоработок в ОС. Для 64-битной версии Windows 10 размер обновления составляет около 325MB. Примечателен тот факт, что MS переработала формат своих статей о выпускаемых обновлениях для Windows 10 и теперь там не публикуется, фактически, никакой информации о выпущенном исправлении.



Само обновление (Cumulative Update for Windows 10: August 5, 2015) направлено на исправление различных системных файлов, включая, драйверы. Полный список исправляемых файлов приведен в статье KB3081424, однако, о его назначении остается только гадать.
Читать дальше →

Интерполяция данных: соединяем точки так, чтобы было красиво

Reading time7 min
Views167K
Как построить график по n точкам? Самое простое — отметить их маркерами на координатной сетке. Однако для наглядности их хочется соединить, чтобы получить легко читаемую линию. Соединять точки проще всего отрезками прямых. Но график-ломаная читается довольно тяжело: взгляд цепляется за углы, а не скользит вдоль линии. Да и выглядят изломы не очень красиво. Получается, что кроме ломаных нужно уметь строить и кривые. Однако тут нужно быть осторожным, чтобы не получилось вот такого:

Читать дальше →

Две простые и эффективные бесплатные программки для восстановления потерянных данных

Reading time9 min
Views152K
файлы…файлы…файлы

Число технологий, страхующих пользователя от потери данных всеми возможными способами скоро сравнится с числом самих пользователей. И, тем не менее, нужные файлы, несмотря на наличие корзины и возможности резервного сохранения продолжают удаляться с удивительной настойчивостью. История удаления каждого нужного файла по своему уникальна. Задача, стоящая перед каждым незадачливым юзером, всегда одна – по возможности полностью восстановить утерянный контроль над ценной информацией.

О том, как восстановить данные самостоятельно, если знакомый гуру категорически отказывается общаться в выходной на профессиональные темы, а ближайший сервис откроется не раньше понедельника, мы расскажем в нашей статье.
Читать дальше →

Шпаргалка по OPC DA 2 в .NET

Reading time4 min
Views59K
На днях пришлось крепко повозиться с настройкой вызова удалённого сервера по протоколу OPC DA 2.05a, и эта информация бы очень пригодилась, знай я её заранее.

1. Что такое OPC DA и в частности OPC DA 2.05a


В общем случае OPC — это набор открытых протоколов, регламентирующих взаимодействие между собой различных объектов автоматизации, таких как SCADA-системы, к примеру. OPC DA (Data Access) — это один из таких протоколов, он обеспечивает обмен данными с устройствами или программными компонентами. В моем случае по этому протоколу нужно было периодически забирать данные со SCADA-системы. И самое важное — OPC DA работает на базе технологии COM, так что взаимодействие с OPC сервером по сути сводится к взаимодействию с COM сервером.

2. Какие есть библиотеки


Читать дальше →

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →

Open Home Automation Standard (OHAS)

Reading time6 min
Views21K
image

Не пугайтесь, стандарт неофициальный и самопровозглашённый, то есть совершенно необязательный к использованию. Это попытка разработать народный стандарт домашней автоматизации, который позволил бы собирать умный дом из стандартизированных блоков, просто как конструктор Лего. Возможно ли это? Да, возможно и такой умный дом давно работает и практика показала полную жизнеспособность идеи. За несколько лет эксплуатации не выявлено никаких сбоев и проблем, мало того, после эксплуатации умного дома, построенного по этому принципу, другие варианты смотрятся просто как анахронизм.
Читать дальше →

Как стать лидером команды UX-разработки

Reading time11 min
Views3.7K
Допустим, вы управляете командой специалистов по UX (опыт взаимодействия пользователя, User eXperience).

А лучше скажем, что вы не управляете командой. Скажем, вы просто хотите сделать что-то хорошее. Вы консультант. Вы новичок. Ваша позиция не важна. И ваше звание — тоже. Важно то, что вы хотите создавать отличный UX — постоянно сейчас и все время.

Неважно, каков ваш статус, в какой ситуации вы оказались, начальник вы или одиночка,- у вас есть возможность повести за собой команду и поднять планку там, где эта планка постоянно находится ниже той высоты, на которой она должна находиться. Я, как профессионал в UX, создавал и управлял командами UX-разработки в разных компаниях. Работал в качестве консультанта с десятками клиентов на сотнях проектов. И вот, что я узнал об этой работе. Эти знания можно применять, независимо от того, работаете ли вы внутри компании, или консультируете её извне, дизайнер ли вы интерфейсов или ветеран управления командой.

Делайте сами то, что требуете от других


У встреченных мною лидеров, сумевших завоевать уважение своего окружения, было несколько общих черт. Одна из них: они никогда не требовали от людей делать то, что не сделали бы сами. Выносить мусор, варить кофе или оставаться поработать сверхурочно из-за внезапно возникших новых требований к продукту — лидеры команд делают то же, что и все остальные: они занимаются разработкой.

Даже если вы уже находитесь на вершине корпоративной лестницы, и вас нужно уважать по умолчанию — нет другого способа продемонстрировать свою репутацию, кроме как пустить ваш опыт в дело. Разработайте что-нибудь сами или заткнитесь.

Не раздражайтесь


Это часть простой популярной психологии, но всё же: мы показываем остальным, как нужно относиться к нам. Если мы при малейшей опасности выскакиваем из кресла, мы учим людей пугать нас. Если мы всё время раздражены и беспокойны, мы учим людей избегать нас. Если мы отталкиваем других от себя, мы учим людей не доверять нам.
Читать дальше →

Стивен Хокинг ответит на вопросы всех желающих через Reddit

Reading time2 min
Views13K
image

Шелдоны Куперы всех стран могут ликовать – скоро у каждого из нас появится возможность задать вопрос непосредственно учёному и популяризатору науки Стивену Хокингу. Те, кому повезёт, смогут даже получить ответ. Мероприятие будет проводиться на мощностях популярного ресурса Reddit в разделе r/science с 27 июля по 4 августа.

Reddit периодически приглашает к себе известных личностей, которые обычно в течение часа в онлайн-режиме отвечают на вопросы посетителей. Однако, ввиду очевидных ограничений, связанных с состоянием профессора Хокинга, ему вопросы можно будет задавать целую неделю. Затем он выберет наиболее интересные вопросы, и в течение следующей недели будет давать на них ответы.

Основной темой для дискуссии был выбран искусственный интеллект, а конкретно – те необходимые ограничения, которые нужно заранее наложить на его возможности. Многие известные личности,– а кроме самого профессора это миллионер Илон Маск, фантаст Вернор Виндж и другие,- уже высказали свои опасения по поводу того, что искусственный интеллект, будучи однажды созданным, может не просто навредить человечеству, но и (в худшем случае) даже стереть его с лица планеты.
Читать дальше →

[Информационный пост] Файловые системы для USB накопителей и карт памяти

Reading time3 min
Views41K
Привет, Гиктаймс! Большинство пользователей не задумываются о том, в какой файловой системе у них отформатирована флешка или карта памяти. И в самом деле, зачем вникать в такие тонкости — проще доверить форматирование фотоаппарату или согласиться с выбором десктопа. Под катом напомню о природе FAT32, NTFS и exFAT и буду разбираться как влияет (если влияет вовсе) файловая система на производительность накопителя.


Читать дальше →

Как программируют слабовидящие программисты?

Reading time9 min
Views43K

От переводчика

Что это за пост? Он не похож на статью


Это действительно не статья. Это компиляция самых интересных, на мой взгляд, ответов на заглавный вопрос: «Как программируют слабовидящие программисты?» из обсуждения на Quora.com.

Почему я сделал перевод?


Ответы людей меня сильно впечатлили. Я никогда не думал, что люди сталкиваются с такими проблемами и не только не отчаиваются, а мужественно и смело эти проблемы преодолевают, сохраняя при этом оптимизм и радость к жизни. Это поразительно.

Как веб-разработчик, я, конечно, слышал о таинственных экранных дикторах и полумифических дисплеях Брайля. Кто-то там ими пользуется, но ведь это всё не в моём, а в каком-то совсем другом, особом, вебе, где специально обученные разработчики всё для них подготовили и по вечерам все вместе танцуют под луной.

Это не так. Совсем не так.

Нет никаких специально обученных разработчиков.

Нет никакого особого веба.

Веб один и он общий для всех. И никаких других разработчиков, кроме нас с вами, в нём нет. И именно мы с вами несём за него ответственность.

Именно мы с вами — те люди, которые делают его таким, как он есть. Именно из наших с вами рук пользователи получают веб-страницы. Разработчик — последний, кто вносит в веб-страницу правки и определяет, насколько она будет доступной для людей, которые вынуждены пользоваться вебом иначе — слепые ли они, парализованные ли, или их возможности каким-то иным образом ограничены. Это — социальная ответственность, хотим мы этого или нет.

Давайте же делать веб чуточку лучше, доступнее для всех и каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным.

Читать дальше →

Information

Rating
5,638-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity