Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0

Admin Oracle, Linux, AIX, Kafka, devops

Send message

Киберпанк уже здесь: школьники учатся в Minecraft, а студенты сдают зачеты по физкультуре в CS:GO

Reading time4 min
Views4.9K
Свыше миллиарда людей в мире сейчас сидят на самоизоляции. Школы и университеты закрыты, а преподаватели со студентами пытаются наладить обучение онлайн.

Получается, честно говоря, так себе, потому что многие просто были не готовы к такому резкому переходу в онлайн. Но некоторые преподаватели, школьники и студенты используют ситуацию и находят гениальные выходы из сложившегося положения.

В этой статье мы собрали несколько случаев, которые показывают, что креатив и смекалка спасут мир.


6 способов значительно ускорить pandas с помощью пары строк кода. Часть 1

Reading time5 min
Views23K
В этой статье я расскажу о шести инструментах, способных значительно ускорить ваш pandas код. Инструменты я собрал по одному принципу — простота интеграции в существующую кодовую базу. Для большинства инструментов вам достаточно установить модуль и добавить пару строк кода.


Читать дальше →

6 способов значительно ускорить pandas с помощью пары строк кода. Часть 2

Reading time6 min
Views12K
В предыдущей статье мы с вами рассмотрели несколько несложных способов ускорить Pandas через jit-компиляцию и использование нескольких ядер с помощью таких инструментов как Numba и Pandarallel. В этот раз мы поговорим о более мощных инструментах, с помощью которых можно не только ускорить pandas, но и кластеризовать его, таким образом позволив обрабатывать большие данные.



Часть 1

  • Numba
  • Multiprocessing
  • Pandarallel

Часть 2

  • Swifter
  • Modin
  • Dask
Читать дальше →

Запускаем несколько терминалов Linux в одном окне

Reading time6 min
Views52K
Linux предлагает множество способов разбить окно терминала на несколько мини-экранов, что позволяет обеспечить в определенном смысле «многозадачный» режим работы. Это можно сделать как минимум пятью разными способами.


Казалось бы, что может быть лучше тёплого мерцания терминала Linux? -)
Оказывается, вот что: тёплое мерцание двух терминалов! На самом деле, чем больше, тем лучше.
Читать дальше →

Бесплатные курсы по Data Science от Harvard University

Reading time4 min
Views28K
image

Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграмм-канал).

Предлагаю вам подборку бесплатных онлайн-курсов по Data Scienceот одного из лучших университетов в мире:

Statistics and R


Введение в основные концепции статистики и навыки программирования на R, необходимые для анализа данных в науках о жизни.

Популярность: 284 784 регистраций
Длительность: 4 недели (2-4 часа в неделю)
Стоимость: Бесплатно (сертификат за $249)
Уровень: Intermediate


Data Science: R Basics


Освойте основы R и узнайте как обрабатывать, анализировать и визуализировать данные.

Популярность: 449 708 регистраций
Длительность: 8 недели (1-2 часа в неделю)
Стоимость: Бесплатно (сертификат за $49)
Уровень: Introductory

Путь iPhoto медиатеки в облачный Яндекс.Диск через звезды и тернии

Reading time4 min
Views7.7K

Как-то я попал под удачную раздачу Яндексом облачного хранилища и заполучил в свое владение 1 Тб. Первое что у меня возникло в голове — это засунуть туда свою iPhoto медиатеку. Живет она у меня на внешнем харде и объем ни много, ни мало — 800 Гб! Казалось бы чего сложного — взял да залил в облако, но…

Читать дальше →

9 навыков программирования на Python, которые отличают новичка от опытного

Reading time9 min
Views14K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Разработчик Python».




Python – фантастический язык. Его синтаксис настолько прост, что вам даже не придется искать лишнюю точку с запятой в своем коде. Я бы даже сказал, что для новичка Python один из лучших языков.

Вы начинаете с обширного набора библиотек и добавляете к ним все новые и новые по мере получения опыта в программировании.

Через некоторое время вы можете почувствовать, что застряли, когда окажется, что вы написали слишком много кода для одной простой операции. На самом деле это не так плохо, как вам может показаться. Понимание логики того, над чем вы работаете, гораздо важнее, чем количество строк. Короткий код лучше, но, если при этом логика нарушена, ваш код не будет работать, как задумано. Но с опытом и творческим подходом к работе ваш код будет становиться все короче и лучше.
Читать дальше →

Скромное руководство по схемам баз данных

Reading time7 min
Views44K

Geometry of Flowers by Mookiezoolook

Для приложений, которые будут масштабироваться по трафику и сложности, крайне важно изначально спроектировать грамотную схему базы данных. Если сделать плохой выбор, придется потратить много усилий, чтобы этот плохой шаблон не распространился на службы и контроллеры бэкендов и, наконец, на фронтенд.

Но как оценить, какая схема лучше? И что вообще значит «лучше», когда мы говорим об архитектуре БД? Команда Mail.ru Cloud Solutions предлагает познакомиться с рекомендациями Майка Алча, консультанта по разработке программного обеспечения. Нам кажется, что он довольно лаконично резюмировал некоторые принципы грамотной архитектуры.
Читать дальше →

К чему может привести ослабление уровня изоляции транзакций в базах данных

Reading time5 min
Views21K
Всем привет. На связи Владислав Родин. В настоящее время я являюсь руководителем курса «Архитектор высоких нагрузок» в OTUS, а также преподаю на курсах, посвященных архитектуре ПО.

Помимо преподавания, как вы могли заметить, я занимаюсь написанием авторского материала для блога OTUS на хабре и сегодняшнюю статью хочу приурочить к запуску курса «PostgreSQL», на который прямо сейчас открыт набор.




Введение


В прошлый раз мы с вами поговорили про то, что транзакции в базах данных служат для решения двух задач: обеспечения отказоустойчивости и доступа к данным в конкурентной среде. Для полноценного выполнения этих задач транзакция должна обладать свойствами ACID. Сегодня мы подробно поговорим про букву I (isolation) в данной аббревиатуре.
Читать дальше →

Гигантомания: почему современные игры так много весят?

Reading time15 min
Views112K

Те времена, когда видеоигры умещались на дискетах, давно прошли: сегодня средний размер проекта категории AAA составляет уже как минимум 50 гигабайт, а некоторые тайтлы вплотную подобрались к отметке в 200 ГБ. С одной стороны, это вызвано стремительным развитием графических технологий, но в то же время немалую роль играет и банальная экономия на оптимизации. А ведь были времена, когда разработчики доблестно сражались буквально за каждый килобайт!
Читать дальше →

Как самостоятельно изготовить электронную подпись

Reading time10 min
Views66K

Оговорюсь сразу — я почти дилетант в вопросах, связанных с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Недавно, движимый естественным любопытством, я решил немного разобраться в этом и нашел в Интернете 100500 статей на тему получения сертификатов ЭЦП в различных удостоверяющих центрах, а также многочисленные инструкции по использованию различных готовых приложений для подписания документов. Кое-где при этом вскользь упоминалось, что неквалифицированную подпись можно изготовить самостоятельно, если воспользоваться услугами «опытного программиста».


Мне тоже захотелось стать хоть немного «опытным» и разобраться в этой кухне изнутри. Для интереса я научился генерировать PGP-ключи, подписывать документы неквалифицированной подписью и проверять ее достоверность. Понимая, что никакой Америки не открыто, я, тем не менее, предлагаю этот краткий туториал для таких же, как и я, дилетантов в вопросах работы с ЭЦП. Я постарался особо не углубляться в теорию и в детали, а написать именно небольшое и краткое введение в вопрос. Тем, кто уже работает с ЭЦП, это вряд ли будет интересно, а вот новичкам, для первого знакомства — в самый раз.

Читать дальше →

Как облегчить себе жизнь при использовании Git (а также подборка материалов для глубокого погружения)

Reading time13 min
Views38K

Tree of Dragons II by surrealistguitarist

Для тех, кто каждый день использует Git, но чувствует себя неуверенно, команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью фронтенд-разработчика Шейна Хадсона. Здесь вы найдете несколько трюков и советов, которые могут немного облегчить работу с Git, а также подборку статей и мануалов более продвинутого уровня.
Читать дальше →

10 расширений для VS Code, без которых я не могу программировать

Reading time3 min
Views160K
VS Code — мой любимый редактор кода. Это — самый популярный из существующих редакторов, возможности которого можно расширять практически до бесконечности. И, что удивительно, разработала его компания Microsoft. Я полагаю, что ни один из других редакторов и ни одна из других IDE не может дать разработчику хотя бы половину того, что способен дать ему VS Code. Одна из сильных сторон VS Code — это система расширений. Она позволяет создавать расширения буквально на все случаи жизни. Хочу рассказать вам о моём топ-10 расширений для VS Code.


Читать дальше →

Стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки. Ликбез для гика, ч.1

Reading time9 min
Views66K
Представьте себе ситуацию – вы покупаете машину, и вам предлагают два варианта: заплатить с рассрочкой в несколько месяцев или погасить всю сумму сразу и с небольшой скидкой. Какой окажется выгоднее?

Или, например, вы хотите разместить вклад на год. Можно положить на весь срок под высокий процент или на отдельные короткие сроки под более низкий. Что лучше и насколько?



Все ответы под катом. И добро пожаловать в мир, где время — всегда деньги. До этого вы знали об этом, но теперь — в деталях и с примерами.
Читать дальше →

41 вопрос о работе со строками в Python

Reading time9 min
Views173K
Я начал вести список наиболее часто используемых функций, решая алгоритмические задачи на LeetCode и HackerRank.

Быть хорошим программистом — это не значит помнить все встроенные функции некоего языка. Но это не означает и того, что их запоминание — бесполезное дело. Особенно — если речь идёт о подготовке к собеседованию.

Хочу сегодня поделиться со всеми желающими моей шпаргалкой по работе со строками в Python. Я оформил её в виде списка вопросов, который использую для самопроверки. Хотя эти вопросы и не тянут на полноценные задачи, которые предлагаются на собеседованиях, их освоение поможет вам в решении реальных задач по программированию.


Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Нейросети для детей: объясняем максимально просто

Reading time7 min
Views18K
Всем привет. Ни для кого не секрет, что практически все статьи в нашем блоге публикуются к запуску того или иного курса. Следующую статью можно было бы приурочить к запуску курса «Нейронные сети на Python», но с учетом простоты материала, я не хочу связывать его с курсом, а просто выкладываю в качестве бонусного материала, как небольшой туториал для самых маленьких. Предвещая вопросы, хочу сразу сказать о том, что эта статья не имеет отношения к курсу и написана не преподавателем. Если же у вас есть желание подробнее узнать о курсе, то сделать это можно на соответствующей странице.




Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о том, как устроены нейросети, но так просто, что понять могут даже начинающие, которые освоили только самые основы Python.
Читать дальше →

BpfTrace — наконец, полноценная замена Dtrace в Linux

Reading time11 min
Views16K
Бывает, что системы глючат, тормозят, ломаются. Чем больше система, тем сложнее найти причину. Чтобы узнать, почему что-то работает не так, как ожидалось, исправить или предотвратить будущие проблемы, нужно посмотреть внутрь. Для этого системы должны обладать свойством наблюдаемости, которая достигается инструментацией в широком смысле этого слова.


На HighLoad++ Пётр Зайцев (Percona) сделал обзор доступной инфраструктуры для трейсинга в Linux и рассказал о bpfTrace, который (как видно из названия) дает много преимуществ. Мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вам было удобно пересмотреть детали и дополнительные материалы всегда были под рукой.

Прямая передача файлов между устройствами по WebRTC

Reading time2 min
Views13K


Новый сервис WebWormHole работает как портал, через который файлы передаются с компьютера на другой. Нажимаете кнопку New Wormhole — и получаете код для входа. Человек с другой стороны вводит такой же код или URL — и между вами устанавливается эфемерный туннель, по которому напрямую передаются файлы. Очень просто и эффективно. Исходный код на Github.
Читать дальше →

Теперь я понял, почему почти никто не шифрует свою почту

Reading time6 min
Views29K


Шифрование электронной почты — трудная и болезненная процедура. Недавно я сам понял, насколько. Одна моя знакомая, очень продвинутая в сфере информационной безопасности, прислала мне свой открытый ключ PGP и попросила перейти на шифрование. Нет, она не из АНБ или ЦРУ, просто обычный человек, который заботится о своей конфиденциальности. Я никогда раньше не отправлял зашифрованные письма, но подумал: «Почему бы и нет?» Много лет я хотел это освоить, но не с кем было обмениваться шифрованными письмами.

Я начал с установки GnuPG на свой компьютер под Linux.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity