Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Колосов Никита @Anexroid

Go-разработчик

Send message

JavaScript F.A.Q: Часть 2

Reading time14 min
Views76K
image

Около 2-х месяцев назад я и TheShock собирали вопросы по JavaScript в теме FAQ по JavaScript: задавайте вопросы. Первая часть, те вопросы, которые достались мне, появилась буквально через несколько дней JavaScript F.A.Q: Часть 1, а вот вторая часть все не выходит и не выходит. TheShock сейчас переезжает в другую страну и поэтому ему не до ответов. Он попросил меня ответить на его часть. Итак вторая часть ответов — те вопросы, которые достались тоже мне.
Читать дальше →

Мои любимые ошибки в программировании

Reading time13 min
Views8.2K
За мою карьеру программиста я сделал огромное количество ошибок в нескольких различных языках. На самом деле, если я пишу 10 или больше строчек кода, которые работают с первого раза, я становлюсь подозрительным и принимаюсь тестировать его более тщательно, чем обычно, предполагая найти ошибку в синтаксисе, или неверную ссылку на массив, или неправильно записанную переменную, или что-то ещё.

Мне нравится подразделять эти ошибки на три большие группы: провалы, погрешности и недочеты. Провал – это когда ты сидишь тупо смотришь на экран и тихо говоришь «ой»; вещи вроде удаления базы данных или целого сайта, записи чего-либо поверх результата трехдневной работы, или случайной отсылки письма 20 тысячам человек.

Погрешности могут быть различными: от простых синтаксических ошибок (например, забыть поставить } ) до критических ошибок и ошибок в вычислениях.

Когда ошибка настолько неочевидна и неуловима, что это почти прекрасно, я зову это недочетом. Такое случается, когда кусок кода сталкивается с совершенно непредсказуемыми и весьма маловероятными обстоятельствами. Вы откидываетесь на спинку стула и думаете «Ого!», словно увидев яркую радугу или падающую звезду.
Читать дальше →

Основы работы с Wine для начинающих

Reading time7 min
Views628K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →

Полезные занятия для программиста

Reading time2 min
Views13K
Многие наверняка ищут такие занятия, которые были бы как приятными для самого человека, так и полезными в плане развития некоторых навыков. Для программистов, да и вообще людей с сидячей работой, эти занятия должны быть своими.

1) Жонглирование.

Жонглирование — прекрасная вещь, полезная как для здоровья, так и для души. Какая польза может быть от жонглирования?
Для начала это хорошее упражнение для глаз, снимающее с них напряжение, что немаловажно, учитывая постоянную работу за компьютером. Затем, это физическая нагрузка(пусть и небольшая) как на руки, так и на ноги(в начале придется постоянно нагибаться, чтобы поднимать падающие снаряды). Ну и в конце концов это моральное удовлетворение от того, что у вас получается манипулировать предметами в воздухе. Жонглирование не требует никаких приспособлений. Достаточно трех(для начала двух) предметов такой формы, чтобы удобно было ловить и подкидывать вверх, желательно не слишком легких, но и не тяжелых.
Читать дальше →

Selenium: ожидание завершения всех AJAX-запросов

Reading time5 min
Views37K
В последнее время развелось очень много различных AJAX-приложений. По сути автоматизация тестирования такого приложения не отличается от автоматизации тестирования обычного WEB-приложения, но есть несколько тонкостей. Одна из тонкостей — это как раз ожидание завершения всех AJAX-запросов. Например, если отметка некого checkbox'а на странице вызывает обновление какого-нибудь select'a по AJAX-запросу, то тест, который сразу после отметки выбирает конкретный option, свалится, т.к. этого option'a там не будет. А всё потому, что сам тест выполняется намного быстрее чем AJAX-запрос на обновление списка.

В данном случае у автоматизатора есть несколько выходов.
Читать дальше →

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views500K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →

10 «однострочников», которые произведут впечатление на ваших друзей

Reading time13 min
Views42K
За последнюю неделю появилось несколько топиков с названием «10 однострочников на <MY_LANGUAGE>, которые произведут впечатление на ваших друзей», которые содержат однострочное решение нескольких простых задач, демонстрирующее достоинства и «крутость» любимого языка программирования автора. Я решил перевести их и для сравнения собрать в одном топике. Вся волна началась (вроде как) со Scala.
Итак, поехали!
Читать дальше →

Использование событий MySQL на практике

Reading time3 min
Views68K
how does events workДля тех, кто активно пользуется MySQL, не секрет, что начиная с версии 5.1, MySQL поддерживает события (events). Если вам нужно выполнять запросы или отдельные процедуры по расписанию, а перейти с запуска консоли на встроенный функционал MySQL было лень не было времени,
добро пожаловать под кат

Самоубийственный разбор юзабилити «Хабрахабра»

Reading time3 min
Views3.1K
Юбилею «Хабрахабра» посвящается.

Вступление


В этом опусе рассматриваются некоторые моменты, касающиеся юзабилити всеми нами любимого «Хабрахабра». Обзор затрагивает многие разделы сайта. Очень спорных моментов я, конечно же, старался избегать. «Хабрахабр» почти идеален, так сделаем же его ещё лучше! Без лишних слов, смотрим, что получилось, начнём с минусов.

Минусы


Нумерация индекса

Самый большой минус — нумерация страниц с заголовками постов: самая старая страница постов должна иметь № 1, а с самыми свежими постами — максимальный номер. Пока листаешь и открываешь в новых вкладках статьи, читаешь их, тем временем добавляются новые посты, а номер страницы с заголовками уже изменяется, и получается не очень приятно.

Читать дальше →

Node.js для начинающих

Reading time1 min
Views41K
NodeBeginner.ru — перевод на русский язык учебника по Node.js для начинающих «The Node Beginner Book» автора Manuel Kiessling.

Учебник предназначен для разработчиков с опытом работы с каким-либо объектно-ориентированным языком, немного знакомых с JavaScript и полных новичков в Node.js. Оригинал ещё находится в процессе написания, законченно около 90%. Перевод будет соответственно обновляться.

Интересные вопросы о программировании

Reading time1 min
Views9.8K
На сайте programmers.stackexchange.com люди задают различного рода вопросы, связанные с программированием и не только. Вот, на мой взгляд, наиболее интересные(ответы, правда, на английском).
Читать дальше →

Об алгоритме взлома WPA-PSK

Reading time8 min
Views154K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество!
В данном топике хотелось бы рассмотреть некоторые тонкие вопросы, связанные с атаками на сети Wi-Fi в режиме разделяемого ключа WPA-PSK (если говорить более просто — WPA-PSK — режим без выделенного сервера аутентификации, который используют большинство пользователей Wi-Fi, например, при создании подключения по сети типа компьютер-компьютер).

К чему все это?


На бескрайних просторах интернета можно найти как описание способов такой атаки, так и скачать программы полуавтоматического ее проведения (яркий пример aircrack-ng). Но вот программы эти в большинстве своем представляются пользователю в виде некоего черного ящика, который при этом хорошо если работает в соответствии с руководством по его эксплуатации.

Недавняя статья на Хабре, посвященная одной из таких программ, упоминающая в себе использование радужных таблиц (возможно ли это?) для ускорения атаки, и подтолкнула меня к написанию данного топика. Надеюсь информация окажется полезной, так как аналогов в сети я не встречал ни на отечественном, ни на вражеских языках.
Читать дальше →

Практические рекомендации по выбору паролей по результатам взлома antichat.ru

Reading time4 min
Views24K
Как вы уже слышали Брайан Кребс недавно проводил аудит паролей, полученных после взлома antichat.ru (сама база была получена где-то год назад и уже не актуальна!). Честно говоря, не очень понимаю чем занимались его видеокарты 18 дней, победив только 44% паролей. Мне на довольно скромном железе удалось подобрать 77% паролей за 8 часов. Исходя из таких несколько пугающих цифр, особенно для сайта тематически связанного с информационной безопасностью, у меня есть несколько рекомендаций о том какие пароли никогда не следует использовать, дабы они не были подобраны за пару минут.
Читать дальше →

Защита идентификатора сессий в PHP

Reading time3 min
Views51K
Безопасность веб-сайтов основывается на управлении сессиями. Когда пользователь подключается к безопасному сайту, он предоставляет учетные данные, как правило, в форме имени пользователя и пароля. Веб-сервер не имеет представления о том, какой пользователь уже вошел в систему и как он переходит от страницы к странице. Механизм сессий позволяет пользователям не вводить пароль каждый раз, когда они хотят выполнить новое действие или перейти к новой странице.

В сущности, управление сессией гарантирует, что в настоящее время соединен тот пользователь, который проходил авторизацию. Но, к сожалению, сессии стали очевидной мишенью для хакеров, поскольку они могут позволить получить доступ к веб-серверу без необходимости проверки подлинности.

После аутентификации пользователя, веб-сервер предоставляет ему идентификатор сессии. Этот идентификатор хранится в браузере и подставляется всякий раз, когда нужна проверка подлинности. Это позволяет избежать повторяющихся процессов ввода логина/пароля. Все это происходит в фоновом режиме и не доставляет дискомфорта пользователю. Представьте, если бы вы вводили имя и пароль каждый раз, когда просматривали новую страницу!

В данной статье я постараюсь изложить все известные мне способы защиты идентификатора сессии в PHP.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Еще одна версия алгоритма сравнения изображений

Reading time4 min
Views31K
Эта статья с месяц висела у меня в черновиках, пока кто-то мне наконец не привел карму к тонусу. Не знаю кто, но спасибо тебе

Сегодня, зайдя в очередной раз на хабр, наткнулся на вот эту интересную статью. Там описывается алгоритм хэширования изображений. Когда я читал эту статью, мне пришла в голову мысль, как можно изменить этот алгоритм, чтобы он кушал изображения, у которых сильно различается, например, яркость (но сами изображения при этом идентичны).
Читать дальше →

База данных в HTML

Reading time3 min
Views60K

Предыстория



Собственно меня давно просят сделать поиск для сайта. Там конечно очень мало чего искать, но как задел на ближайшее будущее. В планах добавление новых единиц для поиска. Этот туманный и не изученный мной альбион SQL отпугивал своей загадочностью. Но не в файлах же хранить данные. Стоп, а почему бы и нет? Поиск производить с помощью JavaScript. Я подумал о том, что можно в скрипт подгружать данные для поиска и т.д. Заразила меня эта идея, и, когда я приступил к написанию, подумал: «А зачем так усложнять? Пусть всё будет на странице, а пункты не подходящие по характеристикам будут просто скрываться». Заодно и страница поисковикам видна со всеми результатами. Пользователю доступны все данные сразу, и остаётся только выбирать автономно от сервера. Страницу можно сжать и в кэш положить на веки вечные.

Читать дальше →

Поиск гамильтонова пути с помощью мембранной системы за полиномиальное время

Reading time9 min
Views6.1K
Составление алгоритмов в рамках той или иной классической алгоритмической модели (машины Тьюринга и Поста, нормальные алгоритмы Маркова, счетчиковые машины Минского и т.д.) смело можно относить к ненормальному программированию в силу исключительной минимальности выразительных средств этих моделей. Не исключением из данного правила является и такая относительно новая алгоритмическая модель, как мембранные системы или P-системы, придуманная румынским ученым Георгием Пауном чуть более десяти лет назад. Целью этого нововведения было исследование вычислительных возможностей клеткоподобных структур (имеются в виду биологические клетки), а вообще вся эта деятельность была инспирирована знаменитым опытом Адлемана по решению задачи о поиске Гамильтонова пути с помощью ДНК-вычислений. Как это ни странно, но данный топик посвящен как раз решению (к сожалению, виртуальному) той же самой задачи, но уже с помощью простейшей мембранной системы. Итак, под катом читатель найдет 1) краткое описание того, что такое мембранные системы; 2) как «программировать» такое «железо»; 3) мембранный алгоритм решения задачи о гамильтоновом пути, обладающий полиномиальным временем выполнения.
Читать дальше →

PHP-скрипт, который обновляет сам себя

Reading time4 min
Views35K


Задача: написать скрипт, который умеет загружать новую версию себя с удаленного сервера и самообновляться.

Практика автообновлений широко применяется среди десктоп-клиентов и операционных систем, но в вебе встречается редко. Однако, для скриптов, где одна установка обеспечивает работу одного ресурса (а это, фактически, все скрипты, которые ставишь себе на хостинг), автоматизированная возможность установки обновлений не менее важна, чем для десктопов. К веб-сервисам это, конечно, отношения не имеет.

Технически выполнить обновление скрипта не так уж и сложно — загрузить обновление с удаленного сервера и установить его поверх работающей версии — однако, есть некоторые нюансы. Мы в Вебасисте применяем практику установки удаленных обновлений уже давно и накопили большой опыт работы со всевозможными конфигурациями серверов хостинг-провайдеров. Поделимся опытом.

Это не туториал, поэтому вот сразу окончательный вариант скрипта: www.webasyst.com/etc/ru/selfupdate-1 (скрипт index.php; ≈20 КБ).
Скрипт содержит класс selfUpdate, который выполняет обновление самого себя (скачивает обновленную версию файла index.php и заменяет ей работающую в текущий момент).

Под катом рассмотрим как устроен процесс обновления и какие могут возникнуть проблемы при обновлении.
Читать дальше →

Взгляд в будущее профессии. Что должен уметь программист кроме программирования?

Reading time3 min
Views18K
Рано или поздно в любой профессиональной деятельности наступает этап подведения промежуточных итогов, когда человек задумывается о перспективах и отвечает на многие важные для себя вопросы о будущем в профессии и желательном направлении дальнейшего развития. Куда двигаться? Что ждет нас дальше?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 450,000 ₽
PHP
High-loaded systems
Golang
Kubernetes
Redis
MongoDB
RabbitMQ
Apache Kafka
PostgreSQL