Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай Васильчук @Anonym

User

Send message

Сага о светодиодных лампах. Часть 2 — о том, чего не пишут на коробках

Reading time6 min
Views88K
В прошлый раз мы вкратце вспомнили историю искусственного освещения, а также немного поговорили о том, какие основные параметры есть у энергосберегающих ламп вообще и светодиодных ламп в частности. Сегодня, как и было обещано, мы перейдем к замерам и сравнениям (однако пока что без раскручиваний).


Читать дальше →

Привет от NASA: необычная куртка с термометром

Reading time4 min
Views54K
Тема одежды с дополненным функционалом поднималась на Хабре уже несколько раз. Зачастую, такие гаджеты, как майка с барабанами, футболка с зарядкой для телефона, LED-белье, кепка с определением сети Wi-Fi или кроссовки со светодиодами обладают дополнительными возможностями, но скорее являются объектами for fun.

Владение ими не предполагает серьёзного использования встроенного допфункционала. Как правило, такие арт-гаджеты рассчитаны на любителя.

Да, да, именно так я думал, пока не встретил героя своей статьи, вернее героиню =)

Фото работы с tombanwell.blogspot.com
Читать дальше →

Обзор LG G Watch R, главного конкурента Moto 360

Reading time4 min
Views13K


Для многих пользователей наручных часов круглый корпус является своего рода классикой, неким архетипом. Но первое поколение умных часов почти поголовно выпускается в прямоугольных корпусах, что обусловлено технологическими особенностями. До недавнего времени на рынке была представлена лишь одна модель круглых умных часов, Moto 360. Как говорится, выбирать особо было не из чего. Но на днях была представлена ещё одна очень интересная круглая модель, LG G Watch R.
Читать дальше →

Гладим мозг ASMR

Reading time2 min
Views146K

У Интернета есть интересное свойство — он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что — отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?
Читать дальше →

Швейцарские учёные научили квадрокоптер оставаться на лету после потери ротора

Reading time1 min
Views55K
Институт динамических систем и управления в Цюрихе, специалисты которого в начале этого года демонстрировали квадрокоптеры, жонглирующие обратным маятником, продолжают удивлять. Им удалось разработать алгоритм, позволяющий аппарату оставаться в воздухе и безопасно садиться после потери одного из воздушных винтов. На видео показан полёт квадротора, у которого один из винтов был не закреплён, и через несколько секунд полёта слетел с оси из-за вибраций. Это не помешало ему быстро восстановить управляемость и совершить относительно мягкую посадку:


Читать дальше →

Новые разработки в области бионики позволяют бегать и танцевать

Reading time2 min
Views71K
Привет, Хабр! Это мой второй пост на хабре, я долго думал, о чем написать, ибо удивить аудиторию хабра достаточно сложно: многие знают иностранные языки и регулярно читают зарубежные источники. После долгих сомнений я решил выбрать тему бионики. Перспективное направление.

Собственно начну я с пары фотографий:

Так выглядят разработки протезов от команды Хью Герра из MIT
Читать дальше →

BSA предлагает заработать до $200 000, сообщив об использовании пиратского ПО

Reading time1 min
Views52K
Торговая ассоциация BSA представляет интересы крупнейших разработчиков программного обеспечения, в том числе Adobe, Apple, Microsoft, Oracle и Symantec. Традиционно BSA помогает правоохранительным органам проводить «облавы» на рынках и обыски в офисах компаний, которых заподозрили в установке нелицензионного ПО. Компании подвергаются крупным штрафам.

Несколько лет назад BSA запустила кампанию NoPiracy.org. Всех пользователей призывают записаться в ряды активистов по борьбе с пиратством и анонимно сообщать названия и адреса компаний, где замечен пиратский софт. Раньше «насолить» бывшему работодателю было популярно у уволенных сотрудников. Ну, а сейчас на таких доносах можно даже заработать!
Читать дальше →

История умных часов

Reading time3 min
Views116K
Сейчас есть несколько «умных часов», которые заслуживают интерес. Но сама по себе идея совмещения сначала радиопередатчика и часов, затем компьютера и часов — весьма старая. Поэтому я в очередной раз решил узнать, откуда уши растут.

image

image image image image image

Читать дальше →

Смотрим HD видео без проводов

Reading time2 min
Views117K
Захотелось мне дома подключить HD панель к компьютеру вторым монитором, чтобы иметь возможность смотреть кино и играть в игры на большом экране. Но есть проблема — телевизор и компьютер находятся в разных комнатах. А сверлить стенку и тянуть HDMI провод совсем не хотелось, диаметр дырки в стене будет немаленький.

И вот, решил я заказать на ебее это китайское чудо. Встречайте, EDUP Wireless HDMI 1080p

Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time5 min
Views96K
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →

play rock, или comand-line интернет-радио

Reading time1 min
Views7.4K
Наткнулся на интернет-радио с очень интересным интерфейсом, решил поделиться с уважаемым хабрасообществом.
Послушать можно здесь cmd.fm ну а как пользоваться, думаю объяснять будет лишним.

CX-01 — еще один мини-ПК

Reading time1 min
Views27K


Обычно после того, как какой-либо продукт или услуга становятся достаточно популярными, тут же появляются аналоги. Современные компании стараются не отставать друг от друга, и выпускают аналоги ставших успешными гаджетов одна за другой. В качестве примера можно привести и планшеты, и нетбуки, и много чего еще. На этот раз популярность набирает концепция мини-компьютера, отличной реализацией которой является Raspberry Pi. Сейчас и крупные, и мелкие производители начинают выпускать схожие мини-компьютеры.

Читать дальше →

Вам календарик 2012

Reading time1 min
Views2.9K


И вот опять вам календарик!

По сложившейся традиции канун 31 декабря я провожу поедая мандарины и обновляя календарик для Хабра.

В карман (100×70мм):
pdf, eps, svg или png (1185×836, 300dpi)

На стенку (A4):
pdf, eps, svg или png (3512×2487, 300dpi)

Сделай сам:
Генератор календариков (Python, CC-BY)

Читать дальше →

Бесплатный антивирус Касперского

Reading time1 min
Views30K
Все пользователи России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана могут воспользоваться Яндекс-версией Антивируса Касперского с бесплатной лицензией на 6 месяцев (183 дня). На продление лицензии скидка 20% при покупке через Яндекс.Деньги.

image

При выборочной установке можно отказаться от Яндекс.Бара и других изменений в браузере.
Из минусов: недоступна техническая поддержка.

Яндекс-версия Антивируса Касперского

Победители конкурса оптических иллюзий 2011 года

Reading time2 min
Views1.7K
Исследователи, которые изучают особенности восприятия визуальной информации человеческим мозгом, один раз в год позволяют себе отвлечься от научной работы и поучаствовать в конкурсе Best Visual illusion of the Year. Это соревнование, где каждый из них может продемонстрировать на практике свои открытия. Вот список финалистов и победителей конкурса 2011 года.

1 место. Отключение восприятия смены цветов за счёт движения фона

Описание. Если смотреть на маленькую белую точку посреди экрана, то хорошо заметна смена цветов окружающих элементов. Если окружающие элементы начинают вращаться, то мозг не справляется с обработкой информации о смене цвета каждого из них.


mp4, webm, ogv, vimeo
Авторы: Джордан Сачоу (Jordan Suchow), Джордж Альварез (George Alvarez), Гарвардский университет
Научная работа

Читать дальше →

Солнечная система в 3D

Reading time2 min
Views18K


На сайте solarsystemscope.com выложили интерактивную карту солнечной системы.
Интересное развлечение, с неплохим набором функций.

Перейти на страничку и поиграться с солнечной системой

Зайти под кат и ознакомиться с интерфейсом

Information

Rating
10,481-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity