Pull to refresh
3
0
Send message
Хорошо, коли так удалось найти.
У нас таких локальных аномалий — пруд пруди. Но на поверку — либо контора загужена на 100% военщиной, либо какой-нибудь ФГУП, НИИ, унивеситет, и станки стоят «для галочки» даже нераспакованные, либо плохо, либо дорого.

Гальванику качественную — да, найти можно. Дорого.
Не бывает этого. Я лет 8 в металлообработке, постоянно ищу подрядчиков, станки и т.п. Прочесываю рынок вдоль и поперек. Регулярно. Тех, кто вообще за единичные заказы берется — мало. Тех, кто не косячит самые примитивные детали и не срывает сроки на полгода — еще меньше. А тех, у кого и станки DMG, и технологи рукастые, и гальваника без «врубил и ушел курить, а чиллер сломался», и за единичные изделия возьмутся, да еще и «по цене металла» сделают — не бывает. В смысле ровно «0» компаний на всю Россию.
Где сделать легко, дорого и качественно — я знаю. Где сделать даже тот же корпус Маяка за удобоваримые деньги — пришлось поискать.
Дешевле это не сделают.

Вот вам бизнес-идея: Найдите пучок этих некрупных контор, закажите у них изготовление типовых рамок для кубсатов, и продавайте с накруткой 10 «концов».
ЕМНИП, какие-то «сотки» на 100мм. Там больше проблема с кучей установов (если делать на 3-4-координатных станках попроще) или с доступом к более серьезным станкам.
Ничего запредельного в целом, но косячить нельзя, а в этом самая «мякотка» отечественного производства.
Уже обновили приложение для iOS (а для Андроида уже давно), ничего не просит, ничего лишнего не предлагает :)
К сожалению, точная фрезеровка столько и стоит. Особенность кубсатов — это всегда «впихнуть невпихуемое». Места свободного в них не остается вообще. Вот буквально какие-то кубические миллиметры приходится тасовать в конструкции. Это приводит к огромному количеству циклов проектирования — поменяли, например, батарею — перекомпоновывать и переделывать 100% остальных деталей.
И все детали получаются достаточно сложные и точные. Отфрезеровать их задешево — просто невозможно.

Касательно станков на предприятиях — не соглашусь. Постоянно работаем с металлообработкой по всей России. В последние года 4 впихнуть что-то раньше, чем через месяц, почти нереально, у всех загрузка под 100% в три смены. И у грандиозных предприятий, и у мелких частников.
Ну чтоб выделили денег — это примерно обкатанная схема. Запросили — выделили. Хотя, конечно, за каждую бюджетную копейку будут по одной голове откусывать.

С мощностями сложнее, их поскольку мало кто просит, соответственно, почти никто не знает, как это делать :))
В изначальной версии — да, троирование и мажоритарные схемы с парой схемотехнических плюшек от защелкиваний.

В финальной — индустриальная AVRка с внешним WDT, программа на конечных автоматах, которая в EEPROM пишет (и при загрузке — считывает) текущее состояние, размазывая эти состояния по EEPROMу, с контролем валидности записей по контрольной сумме.
Не просто сверхъестественным, а в удачу и доведение проекта до финальной стадии верила, по-моему, только команда. И то не все и не всегда. Да и сейчас, оглядываясь назад, я не очень понимаю, как у нас это получилось на фоне 100500 аналогичных проектов, оставшихся на бумаге.
Думаю, вы написали очень упрощенно, но в основных тезисах — да. Более того, думаю, под «спутник, созданный школьниками» еще и государственных денег/ресурсов на производство выделят.
Ну квантовый выход современных светодиодов в районе 0.3-0.5. Cree XM-L ест (без особенных проблем) в районе 10Вт, у нас стояло 8шт на сторону, это 80Вт, ну может ватт 30 в свет уйдет.
Вопрос, нужна ли такая пиковая/импульсная мощность, или лучше ее снизить и «размазать» трек по кадру камеры.
Наша дорогая космическая отрасль, кстати, такие акции проводит постоянно :))
Т.е. запускать-то они запустят, спутников нет :)
Нужен. Но мое видение и оценка работы пиарщиков не совпадает с видением Александра Шаенко, а заниматься холиварами я не хочу.
Не, китайцы как-то умудрились протравить в «ноль» силовую дорогу шириной миллиметра 2 :) Все более мелкие дорожки и пятаки, разумеется, на том угле платы съело совсем начисто. Очень забавно смотрелись при этом отверстия под компоненты в маске, которую бережно накатили сверху :) Я как раз про тот случай, когда гордо стояло EC PASS, QC PASS. :)
Радстойкая — обойдется за один чип примерно в 2 раза дороже, чем весь наш проект собрал в сумме :)))
Замечу — неоднократных тепловакуумных испытаниях :)
Такие идеи (по нашему опыту) разбиваются о суровую действительность.
Во-первых, дядя Вася что-то сложнее дверной ручки за бутылку не отфрезерует. Чтобы более-менее влезть в пусковой контейнер кубсата, надо выдерживать очень жесткие допуски. А хороший ЧПУшник захочет денег. И материал стоит денег. И в любом случае это получится Nста тысяч. И при этом львиная доля времени и сил уйдет на моделирование и компоновку всего этого, нежели на собственно фрезеровку.
Земная рассыпуха сходу «там» не работает. Аккумуляторы оторвутся и вздуются, контроллер повиснет, и т.п.

Короче, такой подход «нахрапом» не работает вообще.
А что так мало — 8Вт?
Про фотоны не готов поддерживать дискуссию :)
Тут, возможно, выруливает то, что заказываете через российских посредников. Они-то и едят свой хлеб за то, что стоят с плетками над китайцами. Я работал напрямую — да, дешево, но мороки очень много.

И что больше всего поразило — технологи на китайских заводах реально работают будто «на пальцах». В терминологии — ноль. Понимание процесса — никакое. Про калиброванный текстолит даже не слышали, пока я им не скинул поставщика Hitachi. Про печку уже выше рассказывал, но это монтажный участок.

А уж какая-то нестандартная экзотика совсем им не по зубам, просто не врубаются. Например, платы с частичной металлизацией (когда отверстия металлизированные, а дорожки — нет) удалось сделать только в ЦПТА после работы «на низах». Платы на медной подложке с выдавленными штампом подпрессовками под светодиод — никак.
Когда FF научится хоть как-то переваривать на 4-8ядерных процессорах современные, написанные модными web-программистами на еще более модных фреймворках сайты — то да, дорога в жизнь.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity