Pull to refresh
161
0
Антон Чивчалов @Antorix

переводчик, журналист, программист-любитель

Send message

Surface Mini может разбудить Windows Phone 8

Reading time2 min
Views34K
image

Мне нравится идея Surface: достойное железо, невероятный форм-фактор, а в случае Pro еще и умные компромиссы за хорошую цену. Однако эти продукты не смогли выполнить свои обещания. Это первые блины, которые комом. Но может случиться так, что более дешевый Surface с уменьшенным экраном наконец-то выполнит все обещания Surface. И было бы неплохо, если бы он работал на Windows Phone 8, а не на Windows RT.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑16 and ↓15+1
Comments13

Google+ исполнился год. Когда пропадут позорные баги?

Reading time2 min
Views2K
imageСоциалке от Google исполнился первый год. Почти все это время она страдает от таких багов, которые в гораздо менее серьезных компаниях принято исправлять в авральном режиме. Ее создатели ей или не пользуются и не в курсе того, что происходит, или им доставляет удовольствие причинять мучения своим пользователям. Я хочу описать здесь два самых мучительных бага, которые превращают Google+ в настоящее издевательство над пользователем. Я специально пишу об этом на Хабре, потому что знаю, что в Google его читают.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑31 and ↓22+9
Comments36

Всегда рядом, или почему я ушел от Сбербанка

Reading time2 min
Views30K
Я семь лет работаю только в Интернете и сегодня сделал еще один шаг в этом направлении – окончательно попрощался со Сбербанком и перешел на другой банк, у которого нет отделений и все вопросы решаются только через интернет и по телефону. Снятие денег бесплатное в любом банкомате (при определенной минимальной сумме). Интернет-банк реализован шикарно, есть приличные мобильные приложения. При звонках по телефону соединяешься сразу, без ожидания оператора (звонил несколько раз). Сравним это со Сбербанком, в котором нужно идти в отделение по любому вопросу, даже по такому пустяковому, как подключение или отключение услуги «Мобильный банк». Если повезет и не будет километровой очереди из бабушек. Или обеденного перерыва. Интернет-банк реализован довольно убого, некоторые функции просто не работают, и сотрудники не могут сказать, почему. Чтобы дозвониться до сотрудников, иногда ждешь полчаса.

Читать дальше →
Total votes 338: ↑209 and ↓129+80
Comments366

Чего стесняемся, Google?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views4.2K
Есть такой переводческий симптом, как стеснительность. Это когда переводят в целом корректно, но слишком сдержанно, стандартно, придерживаясь самых консервативных, самых общеупотребительных вариантов, хотя исходный текст может быть смелее и оригинальнее. Такой перевод будет правилен лексически, но неправилен стилистически.

Смотря на новую соцсеть Google+ (которая в целом мне очень нравится), я силюсь понять, что мешало российским гугловцам использовать такие же смелые и яркие названия, как в английской версии. Что мешало перевести Sparks как Вспышки? Но нет, мы получили сухие и незапоминающиеся Темы. А ведь там даже иконка сделана в виде вспышки. Теперь эта визуально-смысловая связь утрачена.

Читать дальше →
Total votes 272: ↑252 and ↓20+232
Comments191

Личные сообщения в Google+ есть, только не все об этом знают

Reading time2 min
Views29K


Уже не раз слышал и читал, в том числе от довольно серьезных личностей (например Павел Дуров), что в Google+ нет личных сообщений и это, дескать, ее минус, ожидающий скорейшего исправления. Есть отправка электронного письма со страницы профиля, но ее многие скрывают, а в Google Talk человека не пригласить, если не знаешь его адрес, пусть даже он добавлен в круг. Что же, до него никак не дозвониться? Вовсе нет. Вот здесь лежит официальная справка по Google+, где совершенно официально заявлен функционал личных сообщений: см. пункт «How to send a private message» (как отправить личное сообщение).

Читать дальше →
Total votes 128: ↑83 and ↓45+38
Comments51

Яндекс.Деньги? Яндекс-Деньги? Яндекс-деньги? Яндексденьги?

Reading time2 min
Views6K
Как известно, на русский технический перевод колоссальное влияние оказывают два фактора: переводчики-дилетанты и маркетологи. В данном случае мы имеем некую смесь первого со вторым. В английском языке благодаря его аналитизму и атрибутивным конструкциям подобные названия имеют однозначное представление: Yandex Money. Или Google Money, и т.д. И вот нам потребовалось создать в русском языке что-то похожее. На логотипе с помощью дизайна можно абстрагироваться от этих проблем, но что делать при текстовом написании? Наших маркетологов уже можно похвалить за то, что они не написали просто Яндекс Деньги, как сделал бы совершенный дилетант. Они проявили… гхм… креативное мышление и поставили посередине точку. Но это тоже не самый удачный вариант, потому что он не характерен для русского языка.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑76 and ↓43+33
Comments130

Google, объединяйся!

Reading time1 min
Views438
Несложно заметить, что у Google есть все компоненты социальной сети, только разнесенные по разным площадкам:

персональная страничка-визитка (Google Profiles);
поиск людей по личным данным (поиск по Google Profiles);
система сообщений (Gmail);
социальный граф (контакты Gmail);
лента активности (Google Buzz, она же живая лента);
быстрые сообщения (GTalk);
фотографии (Picasa);
локация (Google Maps).

Читать дальше →
Total votes 80: ↑40 and ↓400
Comments17

Исправьте, пожалуйста, фундаментальную опечатку в Blogspot

Reading time1 min
Views1.2K
Уважаемая компания Google! Однажды вы уже исправили опечатки в Google Analytics, когда я написал об этом здесь на Хабре. Я очень признателен. Здорово, что Хабр можно использовать как канал для связи с вами в отсутствие у вас адекватной техподдержки. Хочу продолжить традицию и предлагаю исправить еще одну досаднейшую опечатку в Blogspot. При вводе комментария под публикацией в блоге в меню выбора профилей есть такой озадачивающий пункт:

Читать дальше →
Total votes 239: ↑134 and ↓105+29
Comments50

Эх, Google, Google…

Reading time1 min
Views3K
imageМеня удивляет Google. C одной стороны, такой финансовый и технологический колосс, с другой, такие убогие и примитивные баги, не исправляемые никогда. Например, все время, что я работаю с Analytics (это примерно полгода), я наблюдаю сразу две умилительные ошибки в названии дней недели в календаре. Сначала я подумал: ерунда, исправят на следующий день. Но прошло полгода, и кажется, никому до этого нет дела. И это только один пример. Разных мелких багов в разных сервисах Google я понаходил немало. Причем именно мелких и глупых. Удивляет меня это очень сильно. Еще больше удивляет то, что когда я писал на их форум поддержки, ничего не менялось. Даже не отвечали. Ощущение, что в Google просто наплевать на все это. Когда мы разрабатываем очередной супер-пупер-продукт, который изменит мир, нам нет дела до того, что у нас в календаре неправильно названы дни недели. Нас и без этого будут любить. Видимо, такая логика.
Total votes 266: ↑188 and ↓78+110
Comments128

О прилагательных и ленивых переводчиках

Reading time6 min
Views4.5K
image

Когда-то, на заре Интернета, переводом английских текстов и слов занимались все кому не лень, в основном технари. В результате в русский язык вошел целый корпус переводных полуфабрикатов, плохо приспособленных к русской грамматике, синтаксису и стилистике. Та же проблема, кстати, относится к сфере бизнеса. Бедные, бедные Карамзин и Белинский, которые в свое время из кожи вон вылезали, создавая добротные русские аналоги иностранных терминов…

Читать дальше →
Total votes 313: ↑270 and ↓43+227
Comments581

Советы по конфиденциальности в Живой ленте Google

Reading time1 min
Views880
Поскольку стали возникать вопросы о проблемах конфиденциальности Живой ленты (Google Buzz), вот краткая инструкция на этот счет.

1. Первым делом закройте от публичного доступа список своих подписок и подписчиков. Это делается в личном аккаунте (http://www.google.com/profiles/me/editprofile?edit=t#about), галочка «Отображать список моих подписок и подписчиков». По умолчанию эта галочка включена, что позволяет любому желающему увидеть ваш список контактов — теоретически это может быть вся ваша адресная книга. Снимите эту галочку.

2. Отпишитесь от всех малознакомых личностей, от кого вы не хотите получать обновления. Для этого зайдите в «Подписки» (не «Подписчики»!) и нажмите «Удалить» напротив таких людей.

3. Чтобы ваши обновления не могли читать те, кого вы не хотите видеть в своей аудитории, есть два способа. Первый, наиболее брутальный: просто заблокируйте неугодных подписчиков. Для этого зайдите в «Подписчики» (не «Подписки»!) и нажмите «Удалить» напротив таких людей. Второй способ более грамотный — распределить контакты по группам («Друзья», «Коллеги», «Семья», можете создать другие группы). Это делается в разделе «Контакты» Gmail. Затем, когда будете ставить обновление, задайте ему ограниченный доступ и пометьте галочкой те группы, которые смогут его увидеть. Контакты из неотмеченных групп это обновление не увидят.

Обновление. Оказывается, первый пункт можно выполнить проще. Внизу диалога «Подписчики» есть галочка «Показывать в моём профиле списки пользователей, подписчиком которых я являюсь, и пользователей, которые являются моими подписчиками». Снимите её и нажмите «Готово».
Total votes 90: ↑72 and ↓18+54
Comments71

Особенности общения с роботами

Reading time1 min
Views783
Два дня переписки с Яндексом:

1 февраля.

Яндекс:

К сожалению, мы не можем принять Ваш сайт в Рекламную сеть.
Причины:
— Посещаемость сайта не соответствует Правилам участия в Рекламной сети

Читать дальше →
Total votes 151: ↑130 and ↓21+109
Comments78

Иноблоггер

Reading time1 min
Views735
imageМногие заметили, что последнее время я почти каждый день постил переводы, начиная с обзора Nexus One. Признателен всем, кому мои переводы кармически понравились :) Это было своего рода превью проекта "Иноблоггер" — архива статей известных западных блоггеров на тему ИТ. Сразу оговорюсь, это не новостной сайт и не личный блог, а чисто переводческая задумка, навеянная сайтом inosmi.ru, только на тему ИТ. Занимаюсь я им в свободное время, может, однажды надоест, а может из этого получится что-то интересное и востребованное.
Total votes 93: ↑66 and ↓27+39
Comments55

Первый планшет. Часть 2

Reading time4 min
Views1.2K
imageПеревод второй части статьи об Apple Newton (первая тут)

Что убило Newton

Устройства MessagePad были меньше ноутбуков (особенно ноутбуков середины 1990-х), но и карманными они не были. А Palm Pilot – были. Newton стоили в районе $800–900, Palm Pilot – $300–400. Конечно, не цена была решающей в крахе Newton: множество удачных устройств стоили гораздо больше. Главное то, что Apple не смогла объяснить в двух словах, почему Newton стоит именно этих денег.

Оригинальный Palm Pilot поступил в продажу в 1996 году, то есть через три года после оригинального Newton. Поэтому нельзя говорить, что они непосредственно конкурировали друг с другом и что с выходом Pilot начался закат Newton. Однако успех Pilot задал то направление, в котором должна была двигаться и Apple после дебюта Newton в 1993-м: меньше и дешевле. Вместо этого в Apple решили сохранить и размер, и цену, и пошли по пути наращивания функционала и производительности. Если бы Apple к 1995 году имела устройство на базе Newton, но размером с Palm Pilot и за $400, сегодня мир был бы совершенно иным. (Если бы Newton стал хитом, у Apple не было бы столько проблем в 1996 г. Возможно, ей даже не пришлось бы покупать NeXT и звать обратно Джобса.)

Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments52

Первый планшет

Reading time3 min
Views4.6K
imageПеревод статьи известного блогера Джона Грубера, в которой он ностальгирует об Apple Newton. Вторая часть здесь.

Мне очень понравился репортаж Пола Тэррота (Paul Thurrott) о событиях выставки CES прошлой недели. О такой большой выставке сложно рассказать в прозе, и Тэрроту это удалось.

Еще меня позабавило название его статьи: «Эксклюзивный репортаж! Microsoft объявляет планшетный ПК до Apple!» Далее в ней говорится: «Технологическая индустрия взахлеб обсуждает вожделенное планшетное компьютерное устройство от Apple, но Microsoft ее опередила: сообщаю вам по секрету, что Microsoft со своими партнерами представят и поставят на рынок собственный планшетный ПК еще до Apple. И у меня есть эксклюзивная фотография прототипа этого невероятного инновационного продукта, законодателя мод индустрии… от 2001 года. Это устройство поступило в продажу в 2002 году. Почти восемь лет назад».

Читать дальше →
Total votes 65: ↑46 and ↓19+27
Comments36

Что остается Motorola?

Reading time3 min
Views688
imageИнтересный анализ, в котором главный редактор блога GigaOm рассуждает о судьбе Motorola. На фотографии – Санджай Джа, CEO Motorola.

Когда Google представила свой телефон Nexus One, все вдруг увидели, что связная экосистема Android представляет собой монстра о трех головах: Qualcomm поставляет процессор, Google – операционную систему, а HTC – приоритетный производитель устройств. (В писишном мире WinTel существовала такая же триада: Microsoft, Intel и Dell.) Сейчас уже ясно, что Nexus One вывел из игры Motorola с ее гендиректором Санджаем Джа (Sanjay Jha), который рискнул сделать ставку на Android.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑58 and ↓16+42
Comments92

У меня только один прогноз на 2010 год

Reading time3 min
Views588
imageПоказалась интересной статья специалиста по безопасности Дино Даи Зови*.

Когда говорят о прогнозах на будущий год, принято составлять списки и рейтинги. Но у меня прогноз всего один: 2010 год станет годом изолированных программных сред – «песочниц», в которых настольные приложения будут обрабатывать потенциально опасные данные. И тому самое время.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑38 and ↓26+12
Comments93

Microsoft Slate – полная противоположность планшету Apple

Reading time4 min
Views2.8K
imageПеревод статьи Лайама Кэссиди с theappleblog.com.

Итак, Microsoft представила новый планшетный ПК. Его прототип изготовила HP, название он получил (что неслучайно) Slate. По мнению поддельного Стива Джобса, его нужно назвать «Буэ», и в этом он чертовски прав. А вот британская «Телеграф» написала, что это будет «сильнейший удар» по Apple, и в этом она чертовски неправа.

Знаете, я бы очень хотел просто посмеяться над этой спешкой, когда все вдруг сорвались наперегонки кричать «и я, и я!» (что больше похоже на «я первый!»), но я просто не могу. Не могу, потому что вся эта атмосфера пронизана безысходностью и отчаянием.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑118 and ↓81+37
Comments202

Тим О'Рейли. Несколько мыслей о Nexus One

Reading time8 min
Views1.3K
image
Предлагаю вашему вниманию перевод обзора Nexus One от признанного эксперта Тима О'Рейли. Он сравнивает его с iPhone и рассуждает о будущем Google и Apple.

Сейчас нас ждет очень много информации о внешнем виде Nexus One, об ощущениях от работы с ним и так далее, поэтому я поговорю с вами о другом – о том, что именно последняя ипостась Android меняет в той структуре конкуренции, которую еще называют войной за веб. Это та война, важнейшим фронтом которой является битва Android и iPhone.

И вот вам последняя новость с фронта: для Android может начаться новая эра. Я давно являюсь большим поклонником iPhone, но, поработав несколько недель с Nexus One, я почти решил перейти на Android на постоянной основе. Окончательное решение я пока не принял, и эта неопределенность меня гнетет.

Читать дальше →
Total votes 140: ↑130 and ↓10+120
Comments119

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity