Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Михаил Бусырев @Aquahawk

инженер

Send message

Побеждаем рабочий стресс

Reading time4 min
Views2.2K

Тяжела ли ноша


Каждый программист, особенно работающий в команде, подвергается стрессу в течение его рабочего дня. Согласование документов, неожиданные баги, сжатие сроков, совещания — источников стресса сколько угодно. Умение справиться с нагрузкой, давлением очень важно для здоровья человека. Стресс разрушает организм. Я знаю человека, который к 50 годам был полным развалиной, потому что работал не на своем месте директора и не мог справиться со всем стрессом. Невозможность управлять стрессом ведет к шизофрении психологическим проблемам, толстозадости избыточному весу, депрессии, боли в спине (мышцы зажимаются), но это все цветочке, потому что после нескольких лет стресс может уничтожить внутренние органы, вызвать рак или, как это часто бывает, множественный инфаркт. Поэтому не стоит недооценивать умение справляться с нагрузками, стрессом, психологическим давлением.

Итак, что можно поделать.
Читать дальше →

Космическая стратегия

Reading time3 min
Views1.6K
Space Community

В качестве предисловия



Есть особый класс онлайн игр, которые не требует для игры ничего, кроме браузера. Именно так они и называются — браузерные. Одну из таких игр собственной разработки я хочу представить на суд публике.

Этот проект изначально не планировался для выхода на широкую публику и писался скорее для узкого круга ценителей. Это пошаговая космическая стратегия, выполненная в духе двух своих прародителей — незабвенной Master of Orion и браузерной игры «Разделяй и Властвуй». Однако со временем узкий круг значительно расширился, и в начале июля бета-тест завершился рестартом серверов и началом нового игрового сезона. Благодаря своей нестандартной тематике удалось собрать своеобразное коммунити, которое для меня является главной ценностью этого проекта — как показатель того, что мое хобби интересно и кому то еще.

Читать дальше →

Рефакторинг: миссия (не)выполнима?

Reading time4 min
Views2.1K
Что делать, если исходники проекта напоминают болото, а жить в нем планируется еще долго? Рефакторинг исходных кодов проекта — это более выгодная из двух альтернатив разобраться с означенной проблемой. Вторая из альтернатив — выбросить и переписать все заново — обычно не устраивает, по разным причинам.

А как делать этот самый рефакторинг, если даже неизвестно, с чего начать? Как осушить болото кода и не утонуть нем?

Конечно, идеальный вариант — считать рефакторинг одной из активности на проекте с самого его начала и выделять на него проектное время команды. В жизни, как ни странно, однако чаще всего оказывается, что предыдущий лид проекта не сильно озадачивался этим вопросом, предпочитая плыть по течению; возможно, он надеялся когда-нибудь сбагрить эту ношу менее удачливому лиду — пока проект еще не развалился; а может быть, просто не знал, что делать. Шеф, усё пропало!

Читать дальше →

Эффективный рассчет совокупной стоимости владения программного обеспечения

Reading time5 min
Views1.3K
В предыдущей статье «The Cost of Free Software» я указал на полную объективность Microsoft при оценке совокупной стоимости владения (TCO) Windows при сравнении ее со свободным ПО. К сожалению, из за бага в Firefox, при отображении тега sarcasm некоторые читатели приняли это утверждение за чистую монету. Ели это еще не пофиксили, то вот:

<sarcasm>
Вендоры всегда полностью достоверно и надежно вычисляют TCO, и никогда не исказили бы статистику или выбирали бы наиболее благоприятные конфигурации.
</sarcasm>

При этом важно, что организация может сделать свои собственные определения расчета TCO системы перед ее запуском. Сторонники Open Source зачастую торопятся указать на низкую первоначальную стоимость своих систем. Критики указывают на потенциально более высокую стоимость технического обслуживания. Сторонники СПО сосредотачиваются больше на аспектах свободы и соответствующей низкой стоимостью миграции. Все эти пункты верны, но ни один из них не описывает ситуацию в целом. TCO любой IT-системы может быть разбит на четыре компонента:

* Стоимость приобретения системы
* Стоимость перехода на новую систему
* Стоимость обслуживания системы
* Стоимость отказа от системы

Каждый из них должен быть принят во внимание при оценке обновления.
Читать дальше →

Безопасность – проблема пользовательского интерфейса

Reading time5 min
Views1.4K

Безопасность — проблема пользовательского интерфейса.


Говорят, есть очень простой способ обезопасить компьютер с Windows — просто выключить его. За этой шуткой скрывается серьезная мысль. А именно — очень просто создать безопасную систему, если вы пойдете на компромисс с функциональностью. Машина, которая ничего не делает, очень безопасна по своей природе. Проблема, стоящая перед разработчиками программного обеспечения заключается в том, как сбалансировать удобство и безопасность.

Сказка о Двух Моделях Безопасности


Многие люди утверждают, что UNIX является более безопасной, чем Windows. Однако когда требуют доказательств, они находят, что очень трудно указать на уязвимости в ядре NT. Действительно, на бумаге модель безопасности Windows явно превосходна — каждый объект имеет связанный список контроля доступа, и этот список проверяется ядром при каждой попытке доступа.

Модель UNIX, напротив, гораздо более примитивна. Только файлы имеют какой-либо контроль доступа (хотя, по справедливости говоря, большинство вещей в системе UNIX являются, как правило, файлами), который просто имеет разрешения для пользователя, группы, и всех.
Есть только два уровня безопасности:

* Пользователи могут делать все, что им позволил делать root
* Root может делать все.

Опыт подсказывает, что более простая модель обеспечивает большую безопасность, но это не всегда так. Например, VMS имеет одновременно подробную модель безопасности и превосходную репутацию по безопасности. Разница между VMS и Windows заключается в том, что VMS машины, как правило, запускаются людьми с большим опытом настройки и конфигурирования VMS. Если большая часть вашей работы — это понимание деталей модели безопасности, то вы, вероятно, придете к хорошему обеспечению безопасности этой системы. В отличие от этого, большое количество машин с Windows — это домашние машины, запускаемые людьми с маленькими познаниями в компьютерах или же вообще без знаний, или в небольших компаниях, не имеющих IT-персонала. Если пользователи VMS настраивают свою политику безопасности осторожно, то пользователи Windows попросту отключают меры безопасности, поскольку они слишком сложны для корректной настройки.

Возможно, ту же самую критику можно перенести и на UNIX. Чтобы сравнение было справедливым, давайте взглянем на Mac OS X. Построенная на ядре UNIX (хотя и не особенно традиционном во многих отношениях), OS X наследует модель безопасности UNIX. В OS X, система не препятствует пользователю в 90% случаев из того, что ему может потребоваться в повседневной деятельности. Для других видов деятельности, таких как установка обновлений, пользователю предлагается ввести пароль. Другими словами, система обеспечения безопасности держится в стороне от пути пользователя большую часть времени.
Читать дальше →

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views20K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →

Полезная и служебная информация в интерфейсе

Reading time1 min
Views7.5K
По моим наблюдениям, проектируя пользовательское взаимодействие, дизайнеры часто не соблюдают баланс между полезной и служебной информацией, с перекосом в служебную.
Читать дальше →

10 слайдкастов с AgileDays 2014

Reading time1 min
Views12K
На прошлых выходных отгремели AgileDays 2014 и я спешу поделиться слайдкастами с посетителями Хабра.
На конференции было поднято много различных тем по гибким методологиям: от разработки продуктов до управления командами и мотивации, поэтому на AgileDays 2014 собралось около 900 человек на 70 докладов. Видео всех докладов будет позднее, но часть докладов уже сейчас доступны в формате слайдкастов.
Читать дальше →

История создания Blade Runner

Reading time11 min
Views15K
При оценке значения «Бегущего по лезвию» для мира видеоигр сложно удержаться от эпитетов вроде «священный Грааль» и тому подобного. Этот мрачный фильм-нуар, соединяющий вместе гении таких мастеров научной фантастики, как писателя Филипа Дика, художника Сида Мида, режиссёра Ридли Скотта и новатора в области спецэффектов Дугласа Трамбулла, фактически послужил прообразом для множества современных виртуальных миров.

Изображенный в нем перенаселенный Лос-Анджелес недалекого будущего, с высокоразвитой архитектурой, промышленностью и технологиями, остается источником вдохновения для многих художников. Тем не менее, по мере приближения 2019 года мы можем испытывать только сожаление — проблемы изоляции, приватизации и уничтожения природы нам слишком хорошо знакомы, но до летающих машин, заселения внеземных колоний и постройки возвышающихся над облаками небоскребов еще далеко. Неудивительно, что художники пытаются создать такое будущее сами.

image

Читать дальше →

Байес

Reading time3 min
Views98K
В левой руке Морфеуса лежит 7 синих и 3 красных таблетки, а в правой 5 синих и 8 красных. Вы закрываете глаза и берете таблетку — она оказывается красной, однако вы не знаете из какой руки ее взяли. Какова вероятность, что вы взяли ее из правой руки?


image

17 апреля 1761 — день смерти Томаса Байеса.
Под катом результаты того, что есть в рунете, помимо стандартных вещей типа Теорема Байеса, Байесовская сеть, Наивный байесовский классификатор , Байесовская фильтрация спама
Читать дальше →

Анализ источников трафика для повышения конверсии

Reading time9 min
Views36K
Google Analytics - мощный инструмент для анализа трафика В этой статье речь пойдет о том, как правильно анализировать источники трафика, например, с помощью инструментов Google Analytics или Yandex Metrica. Отключив источники с низкой либо нулевой конверсией, можно существенно поднять общую конверсию, снизить стоимость заказа и улучшить рентабельность интернет-рекламы.

Цель этой статьи — получить отзывы и замечания по описанным ниже методам, описать способы принятия обоснованных решений по блокировке некачественных источников трафика.
Читать дальше →

Критический анализ игр жанра «поиск предметов»

Reading time7 min
Views36K
Сегодня мир наполнен огромным многообразием игр – от самых простых и мирных до самых навороченных и жестоких. Множество жанров – выбирай на любой вкус! Но, как не печально это прозвучит, современные игры деградируют и разваливаются на глазах. Нет, не в плане графики, визуализации, спецэффектов, конечно, а в самой идеи. Ведь именно идея определят сюжет, персонажей, события и другие элементы, которые потом реализуются с помощью всё тех же приемов графики, музыки, видео и т.д., используя современные подходы и алгоритмы.

В этой статье речь пойдет о таком жанре игр как «поиск предметов» (также встречаются и другие названия, например «я ищу», «hidden objects» и т.д.). Или, проще говоря, о квестах, как их принято было называть несколько лет назад. Ведь слово «квест» от анг. «quest» – «поиски», следовательно, это их базовый (родной) жанр, от которого они взяли большинство характеристик. Но, видимо, плохо взяли, иначе ситуация была бы не такой плачевной. Что ж, теперь все по порядку.
Читать дальше →

Интервью с Greenheart Games. Инди с характером

Reading time10 min
Views12K
(Интервьюер: Марина virtualtomato, менеджер проектов в All Correct Localization)

imageНикто не будет спорить, что игры бывают разные. На одни тратят много денег, на другие — много времени. Одни оправдывают наши ожидания, а другие пылятся потом на полках. Одни мы ждем и берем штурмом магазины в первый день продаж. Другие очень ждем, но идут года, а их все нет. И я думаю, у каждого геймера найдется такая игра, которую он просто любит, пусть про нее и не говорят на каждом углу.

Три вечера 2013 года было мной отдано инди-игре Game Dev Tycoon. Это небольшой симулятор студии, разрабатывающей игры. Я с удовольствием прошла ее, и мне захотелось сказать ребятам, которые ее сделали, спасибо. Оказалось, что это был дебют студии Greenheart Games. Дебют — это всегда очень волнительно. Поэтому я подумала, что тем, кто делает сейчас свою первую игру, история такого, пусть и небольшого, но определенно успеха, может придать уверенности и сил завершить начатое. Да и я удовлетворю свое любопытство.

Ну, вот я и написала Greenheart свои вопросы. А они взяли и согласились на них ответить. Ниже мое интервью с основателем, директором и гейм-дизайнером Greenheart Games Патриком Клюгом.
Читать дальше →

Что такое теория и причем тут научный метод

Reading time6 min
Views57K
У меня есть теория, что любую фразу можно превратить во что-то кажущееся невероятно глубокомысленным, если в конце приписать имя какого-нибудь древнего философа. Платон (оригинал).


Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов (вики). Именно в таком, самом широком смысле в обычно речи мы употребляем слово «теория» в каждодневной речи. Например, у меня есть теория почему машина не заводится — некоторый набор идей и выводов, объясняющий поломку. Однако, в научном мире теория имеет достаточно строгое и формальное значение и обязательно удовлетворяет определенному набору важных критериев.

Под катом много картинок и примеров, и совсем нет формул.

Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Чего никто не говорит новичкам

Reading time2 min
Views61K
Это краткий пересказ лекции Айры Гласса – ведущего и продюсера национального радио-шоу «This American Life» (Эта американская жизнь). Посвящается Данилу.

Никто не говорит это новичкам и было бы здорово, если бы кто-то в начале сказал это мне: все мы – люди, которые начинают заниматься творческой работой – мы начинаем заниматься ею, потому что у нас хороший вкус. Но результат совсем не соответствует тому, что говорит тебе твой вкус. Первые несколько лет ты работаешь, но результат не особо хорош. Он как бы пытается быть хорошим, у него есть к тому потенциал, но он не так уж хорош; совсем нехорош. Но твой вкус, который заставил тебя этим заняться, всё равно великолепен. Он достаточно хорош, чтобы ты увидел, что твоя работа не дотягивает; он позволяет тебе увидеть, что она паршива. Многие люди не проходят эту фазу, многие люди на этом всё бросают.
Читать дальше →

Анализ временных рядов с помощью python

Reading time8 min
Views196K
Добрый день, уважаемые читатели.
В сегодняшней статье, я попытаюсь описать процесс анализа временных рядов с помощью python и модуля statsmodels. Данный модуль предоставляет широкий набор средств и методов для проведения статистического анализа и эконометрики. Я попытаюсь показать основные этапы анализа таких рядов, в заключении мы построим модель ARIMA.
Для примера взяты реальные данные по товарообороту одного из складских комплексов Подмосковья.
Читать дальше →

Математическое выпрямление сроков

Reading time3 min
Views17K
В комментариях к предыдущей статье "О чем молчит диаграмма Ганта или почему проекты всегда опаздывают" накидали ссылок на видео и слайдкасты, описывающие и другие причины вызывающие ошибки при использовании диаграмм Ганта. Наибольшее обсуждение и недопонимание вызвало выпрямление сроков обусловленное несимметричностью распределения срока решения задачи. Под катом пример влияния на срок окончания проекта этого самого несимметричного распределения.
Читать дальше →

О чем молчит диаграмма Ганта или почему проекты всегда опаздывают

Reading time4 min
Views94K
Каждый раз, когда я смотрю на диаграммы Ганта [1], меня мучает один и тот же вопрос. Как? Вот как можно быть уверенным, что ресурс А, выполнит задачу Б за 5 дней? Нет, я понимаю, что есть исторические данные, есть, не побоюсь этого слова, статистика. Но вот как можно на основе всего этого делать уверенные прогнозы? Я не понимаю.
Если для вас термины «взаимозависимость событий» и «статистические отклонения» говорят что-то не только по отдельности, но и в совокупности, то статья вас вряд ли заинтересует. А вот если эти термины, употребленные в одном контексте, не говорят вам в чем проблема диаграмм Ганта, то приглашаю под кат, где на простом примере мы это и обсудим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity