Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0

Техножрец Омниссии.

Send message

«Магнитофон» для ZX Spectrum на базе Arduino

Reading time6 min
Views23K

Есть у меня аналог Спекки — персональный компьютер «Мастер». Он прошел несколько модернизаций, так что сейчас работает от обычного USB и с любым телевизором по SCART. Но вот с загрузкой программ есть небольшие сложности: магнитофона у меня уже нет, ноут для этих целей разворачивать лениво, а удобного софта для телефонов не нашел. В общем, хочется чего-то серьезного. На века. Залить всю библиотеку софта и игр, положить на полочку и не бояться, что лет через 10 это дело протухнет.

На просторах интернета ходит такой проект как TZXDuino. В этой статье я расскажу о моих модификациях в нем и итоговом результате.

Читать далее

Управление светодиодными индикаторами с помощью регистров сдвига с токовым выходом

Reading time19 min
Views30K

Речь в этой статье пойдет о цифровых или цифробуквенных дисплеях для индикации различных показаний, которые часто так и называют индикаторами. Здесь мы остановимся только на одной их разновидности — светодиодных (LED) семисегментнтных индикаторах. На мой взгляд, одна из самых древних разновидностей дисплеев незаслуженно отставлена на периферию разработок, хотя по многим параметрам (контрасту, читаемости, минимальной неиспользуемой площади окна, надежности и долговечности, наконец) LED-семисегментники дают фору любым другим разновидностям, включая ближайших конкурентов в виде OLED.

Читать далее

Настройка PostgreSQL под Linux

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views138K

Время от времени приходится слышать мнение от некоторых системных администраторов, а также некоторых 1С-разработчиков, что установка, настройка и поддержка PostgreSQL под Linux очень сложна. Что гораздо дешевле покупать лицензии Windows и Microsoft SQL Server, чем нанимать высококвалифицированных администраторов, которые будут администрировать все эти open-source системы.

На наших бизнес-приложениях, использующих в качестве СУБД PostgreSQL, работают 70% крупнейших розничных сетей в Беларуси. Во всех из них одновременно работают от 500 до 1500 пользователей. В приложениях реализованы практически все основные процессы розничных сетей (демо, чтобы оценить сложность). Размер баз данных на данный момент составляет от 2 до 4ТБ. И все они работают практически со стандартными настройками PostgreSQL на одиночных серверах без какой-либо кластеризации. При этом даже в самых загруженных серверах есть еще значительный резерв по ресурсам для дальнейшего увеличения нагрузки без потребности в кластеризации.

Да, конечно же, многое зависит от запросов к СУБД, и несколькими кривыми запросами можно положить весь сервер. Однако, точно также можно положить и Oracle, и MSSQL. Да, платформа lsFusion, на которой написаны наши приложения, делает много различных оптимизаций запросов конкретно под PostgreSQL. Но вручную SQL-запросы можно оптимизировать еще лучше.

В этой статье я полностью опишу все настройки PostgreSQL (и немножко ОС), которые мы делаем на наших системах. Кроме того, мы специально стараемся не изменять те настройки, которые не дают видимого изменения в производительности, чтобы потом не гадать, почему в одном окружении есть проблема, а в другом - нет.

Читать далее

Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views30K

Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий. 

В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.

Читать далее

Пишем терминальный сервер для микроконтроллера на С

Reading time13 min
Views14K

Всем привет! В процессе работы над гексаподом AIWM я все чаще задумывался о каком-нибудь удобном интерфейсе для общения с ним. В результате тесной работы с Linux через терминал я подумал, а почему бы не использовать такой же интерфейс и в гексаподе? Я был очень удивлен, что по запросу "STM32 terminal" я не нашел готовых реализаций. Ну раз нет готовых, то напишем свою реализацию терминального сервера, которую можно использовать в микроконтроллерах. Сделаем это без использования динамической памяти и прочих опасных радостей.

Читать далее

Теплое ламповое интернет-радио

Reading time10 min
Views38K

Это самая долгосрочная поделка в моей жизни. От идеи до конечной реализации, так чтобы ей можно было пользоваться, прошло 12 лет! За это время произошло колоссальное количество событий: переезды, рождения, смерти, но идея была со мной и ни смотря ни на что, я её доделал. И хочу рассказать о путях, терниях, чаяниях, которые сопровождали данную поделку и что из этого в результате получилось.

Wifi-радио с тёплым ламповым дисплеем. Часть 1. Дисплей

Reading time8 min
Views27K


Как и многие я любитель слушать музыку с различных интернет радиостанций. И давным-давно задумал себе сделать wifi-радио. Сначала его заменяли смартфоны, планшеты, но хотелось чего-то стационарного, оригинального, своего. Плюс хотелось чего-то лампового и с linux. Такого в продаже, конечно же, нет. Тогда и пришла идея запилить такое радио самому.
Читать дальше →

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views19K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее

Печатные платы с помощью фотополимерного 3D-принтера

Reading time16 min
Views40K

3D-принтерами сейчас уже никого не удивишь. А в последние год-два благодаря сильному снижению стоимости бурно расцветает и их фотополимерный подвид. Сейчас такой принтер доступен уже практически каждому и число их моделей на рынке множится каждый месяц.

Еще когда я несколько лет назад только узнал о появлении нового типа фотополимерных принтеров - у которых изображение слоя для засветки формируется ЖК-дисплеем, у меня уже тогда мелькнула мысль "Хм, а если им подставить фоторезист на текстолите?". Но тогда это был чисто теоретический вопрос - цены на них были немалыми, а разрешение и площадь дисплея оставляли желать лучшего. Однако на сегодня эти принтеры уже могут похвастаться и приличным разрешением - от 30 мкм пиксель, и вполне нормальной площадью дисплея.

И как оказалось, с помощью недорогого современного фотополимерного принтера вполне можно делать платы с дорожками/промежутками от 0.15 мм :)

И что получилось?

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение. Делаем CDC

Reading time6 min
Views9.6K

Продолжаю разработку полностью шаблонной библиотеки под микроконтроллеры Stm32, в прошлой статье рассказал об успешной (почти) реализации HID устройства. Еще одним популярным классом USB является виртуальный COM-порт (VCP) из класса CDC.

Популярность объясняется тем, что обмен данными осуществляется аналогично привычному и простому последовательному протоколу UART, однако снимает необходимость установки в устройство отдельного преобразователя.

Читать далее

Gnuplot и с чем его едят

Reading time11 min
Views63K

Наверняка многие из вас листая западные научные издания видели красивые и простые графики. Возможно некоторые из вас задумывались в чём же эти учёные мужи визуализируют свою данные. И вот есть шикарный и очень простой инструмент для построения графиков, который есть практически везде: Windows, linux, android, и прочих, уверен даже есть под ДОС. Он надёжен, прост и позволяет представить в виде красивых графиков любые текстовые-табличные данные.

Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Reading time3 min
Views118K

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.

Что из этого получилось

Реверс-инжиниринг неизвестного микроконтроллера

Reading time44 min
Views16K


Сложная завязка


Предыстория...


В рамках моей работы над реверс-инжинирингом электронных eInk-ценников мне довелось столкнуться с интересной проблемой. Конкретная компания (Samsung Electro Mechanics/SoluM) перешла с использования сторонних чипов, происхождение которых мне удалось выявить (Marvell 88MZ100) на новый чип, который стала применять со своими ценниками следующего поколения.

Казалось, что это их собственный чип, разработанный силами компании именно для этой цели. Браться за реверс-инжиниринг такой штуки – дохлый номер. Друг дал мне несколько ценников с такими чипами – повозиться. Оказалось, они бывают двух типов: одни с сегментированным дисплеем на электронных чернилах, а другие – с обычным графическим дисплеем на электронных чернилах. Главный чип в обеих моделях один и тот же, поэтому первым делом я взялся за устройство с сегментированным дисплеем, поскольку оно проще, и на его примере легче разобраться с неизвестной системой. Было не вполне ясно, с чего начать, но, конечно же, как раз такие задачки всегда самые интересные! 

Исследование



Глупо пытаться решить кроссворд, не прочитав вопросы к нему. Столь же глупо браться за реверс-инжиниринг устройства, не собрав сперва всю информацию, которая о нем уже имеется. Итак, что нам исходно известно? Протокол беспроводной передачи данных, вероятно, такой как обычно, поскольку ни одна компания не захочет мигрировать на новый либо поддерживать для своих клиентов сразу два протокола, не спеша выполняя миграцию. Старый протокол был ZigBee-подобным на 2,4 Ггц, поэтому новый, вероятно, такой же. Вот фото платы с обеих сторон.

Читать дальше →

Самодельный счётчик Гейгера на ESP8266 с сенсорным экраном

Reading time4 min
Views36K


Я разработал и собрал счётчик Гейгера – устройство, способное обнаруживать ионизирующее излучение и предупреждать об опасных уровнях радиации в окружающей среде знакомыми щелчками. Его также можно использовать для поиска минералов, и определять, есть ли в найденном вами камне урановая руда!

В интернете можно найти много готовых наборов и инструкций по сборке счётчика Гейгера, но я хотел сделать нечто уникальное – и я разработал GUI-дисплей с сенсорным управлением и красивым выводом информации на экран.

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Составное устройство USB на STM32. Часть 2: USB Audio Speaker

Reading time8 min
Views16K

Во второй части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как работает звуковое устройство USB, которое STM32CubeMX генерирует по умолчанию «из коробки», а также как подготовить проект и настроить параметры звукового устройства перед запуском генерации кода.

В первой части публикации были описаны предпосылки запуска проекта по разработке составного устройства USB и приведены общие сведения о назначении и составе устройства.
Читать дальше →

Модернизация токарного станка под работу с ЧПУ

Reading time11 min
Views37K


В нашей домашней мастерской есть токарный станок по металлу Jet GBH-1340A с устройством цифровой индикации (УЦИ). Мы давненько обсуждали возможность добавить к нему ЧПУ, потому что без компьютерного контроля некоторые виды деталей чрезвычайно сложно изготавливать с высокой точностью. Статья повествует о полученном в этом процессе опыте, включая допущенные ошибки и рекомендации по их избежанию, а также детально раскрывает весь процесс от начальной комплектации до получения готового результата.
Читать дальше →

Топ 20 ошибок при работе с многопоточностью на С++ и способы избежать их

Reading time21 min
Views82K
Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Top 20 C++ multithreading mistakes and how to avoid them» автора Deb Haldar.


Сцена из фильма «Петля времени» (2012)

Многопоточность— одна из наиболее сложных областей в программировании, особенно в C++. За годы разработки я совершил множество ошибок. К счастью, большинство из них были выявлены на код ревью и тестировании. Тем не менее, некоторые каким-то образом проскакивали на продуктив, и нам приходилось править эксплуатируемые системы, что всегда дорого.

В этой статье я попытался категоризировать все известные мне ошибки с возможными решениями. Если вам известны еще какие-то подводные камни, либо имеете предложения по решению описанных ошибок– пожалуйста, оставляйте свои комментарии под статьей.
Читать дальше →

Как написать простого бота для ВК и Телеграм

Reading time14 min
Views77K


Мы уже упоминали, как мы предоставляем бесплатные VPS для студентов, чтобы они учились программировать. Один из наших подопечных Павел сделал простеньких телеграм и ВК ботов для FAQ. Они очень простые, тем не менее, начинающему программисту не помешают комментарии опытных ребят — поэтому публикуем его рассказ — Павел будет рад, если в комментариях ему дадут советы.
Читать дальше →

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Reading time7 min
Views61K

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Привет всем. В данной статье я расскажу историю как мы с двоюродным братом сделали свою «умную» колонку-голову робота Бендера из Футурамы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle