Pull to refresh
13
0
Archangel @Archangel

User

Send message

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Офис компании UIDesign Group

Reading time3 min
Views53K
Всем привет! Давненько что-то на хабре не было «экскурсий» по офисам IT-компаний. Не так давно мне удалось побывать в офисе юзабилити-компании UIDesign Group (или сокращенно UIDG), который очень мне понравился.



Именно поэтому я решил рассказать вам о нем.
Осторожно! Много фото!
Total votes 43: ↑31 and ↓12+19
Comments20

Отличие хабраюзеров от нормальных людей

Reading time1 min
Views2.2K
После публикации habrahabr.ru/blogs/webdev/130989 я получил более 5000 уникальных посетителей на сайте своего проекта всего за 1 день! А если учесть, что 99% этих людей пришли с Хабры, я не мог отказать себе в удовольствии и не сравнить показания метрики моего проекта с обычным сайтом. «Посмотрим сколько из них используют linux» или «Кто тайком сидит из под IE», думалось в тот момент мне.
Предлагаю Вашему внимаю графики, с моими скромными, и в данном случае не очень нужными комментариями. На всех картинках слева будет Хабра, справа просто обычный сайт, тематика которого никак не связана с IT. Сравниваем 5000 на 5000 человек.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑133 and ↓54+79
Comments109

23-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». Беседа с Java Senior, Юрием Литвиненко

Reading time1 min
Views853
image

Писк, который вы услышите в подкасте — это результат тестирования нового оборудования. Приносим свои извинения за неудобство.

  • Любовь к программированию, как следствие любви к приставкам.
  • О важности комфорта в работе и жизни.
  • Уход во freelance.
  • Coffee’n’code в Харькове.
  • Отличия аутсорсовой разработки от продуктовой.
  • Кто есть Senior?
  • Инженерные практики.
Total votes 29: ↑18 and ↓11+7
Comments13

Московский офис компании Microsoft

Reading time2 min
Views18K
Некоторое время назад Казарину Дмитрию(kazarindn) удалось пройтись с фотоаппаратом почти по всему Московскому офису Microsoft.
В том числе по верхним этажам, куда по правилам безопасности пускают только сотрудников.

Поэтому предлагаю совершить с ним небольшую прогулку по этому замечательному месту.
Кроме того, мы записали подкаст с одним из сотрудников Microsoft (gaidar) про то, как в этом офисе работается.
Гайдар отвечает в Microsoft за Web, поэтому подкаст получился вдвойне интересным.



Сам офис находится в бизнес-парке «Крылатские холмы», до которого ходит бесплатная маршрутка от станции метро Крылатское. На территории самого бизнес-парка фотографировать нельзя (в самом Microsoft можно свободно фотографировать на первых двух этажах). У каждого из 4-х зданий есть свое название, соответствующее одной из стихий: Water, Flame, Air, Earth. Microsoft занимает половину здания с названием Water.

Заходя в любой офис, первое, что бросается в глаза – это приемная:
Читать дальше →
Total votes 126: ↑91 and ↓35+56
Comments188

Концепт UI для Windows 8

Reading time1 min
Views26K
Дизайнер Sputnik8 (Phyek) на форумах The Verge вынес на суд публики концепт дизайна для десктопной версии Windows 8 (все скриншоты кликабельны).



На скриншотах изображены разные версии Explorer, браузера IE (с переделанными сайтами Windows.com и Bing), Media Center/Player и Skype. Автор подчёркивает, что он не стремился строго соблюдать новый стиль Metro, в общем, его работа — это скорее фантазия на тему, как может выглядеть Windows 8.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑182 and ↓28+154
Comments208

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views803K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16+500
Comments365

Лучшие музыкальные плееры для вашего телефона под управлением Android

Reading time5 min
Views313K
Представляю вам вольный перевод статьи "Round Up: Great Android Music Players"

Давайте посмотрим правде в глаза. Думаю, большинство обладателей телефонов с операционной системой Android согласятся с тем мнением, что плеер, поставляемый в комплекте с операционной системой является сухим и безжизненным на фоне плееров iPhone или iPad.

Одно из величайших особенностей платформы с открытым кодом является написание новых приложений. Открытость платформы создает конкуренцию, а конкуренция является важным фактором для конечного пользователя, т.к. она заставляет производителей приложений снижать их стоимость (если они платные) и повышать качество продукции. К счастью, появилась конкуренция и среди плееров для Android. Сегодня мы рассмотрим лучшие плееры для Android и скажем, что их выделяет на фоне других плееров.
Под катом обзор плееров, их скриншоты и QR-коды
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments107

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑107 and ↓24+83
Comments215

Дружим IPS Appliance и Многоуровневый коммутатор (Cisco IPS и Catalyst 6500)

Reading time18 min
Views14K
Доброго времени суток всем!
В этой статье хотел бы поделиться опытом в одном не самом тривиальном вопросе: как подключить коробочный IPS к многоуровневому коммутатору в режиме Inline. Речь пойдёт именно о «железном» исполнении IPS в виде апплаинса (отдельной коробки) и именно о его Inline-внедрении. Статья главным образом ориентирована на оборудование Cisco: IPS 4510 и Catalyst 6500.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

20 лет техподдержки: как мир менялся вокруг нас

Reading time9 min
Views107K
image
Мы в 1995-м

Мой коллега как-то срочно повёз в Мурманск блоки питания – там завод встал 30 декабря, ни одна служба доставки не работала. Да и с проводником или лётчиком не передашь. Плюс железа такого ни у кого уже лет 5 нет. Нашёл чудом через знакомых, загрузил в машину, сам поехал. По дороге машина сломалась, он её в -25 прямо под сильным ветром чинил. Приехал, они блоки в стойку вставили – так они прямо там сразу погорели.

В общем, берите чай и заходите внутрь слушать тёплые добрые истории. У нас на поддержке сотни заказчиков, включая самые крупные компании в стране. Случалось всё что угодно. Буду потихоньку рассказывать, как мы начинали, и что делаем сейчас.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments37

Аутентификация в Cisco IOS

Reading time4 min
Views126K
AAA (Authentication Authorization and Accounting) — система аутентификации авторизации и учета событий, встроенная в операционную систему Cisco IOS, служит для предоставления пользователям безопасного удаленного доступа к сетевому оборудованию Cisco. Она предлагает различные методы идентификации пользователя, авторизации, а также сбора и отправки информации на сервер.

Однако мало того, что ааа по умолчанию выключена; конфигурация этой системы — дело довольно запутанное. Недочеты в конфигурации могут привести либо к нестабильному, небезопасному подключению, либо к отсутствию какого-либо соединения в принципе. В данной статье мы подробно разберем схему настройки аутентификации при помощи aaa.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments21

Хранилища и высокая доступность в Windows Server 2012 R2

Reading time8 min
Views45K
Всем привет, уважаемые коллеги и фанаты ИТ-технологий!

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам про новинки которые у нас появятся в области управление дисковыми подсистемами и хранилищами данных в Windows Sever 2012 R2. Несмотря на то, что с выходом Windows Server 2012 улучшений, касающихся хранилищ данных и работы с дисковыми массивами и сетями SAN, было огромное множество, версия R2 также обладает внушительным списком нововведений, с одной стороны -так и эволюционными улучшениями функций, которые появились в выходом его предшественника.


И так, давайте попробуем разобраться, что же у нас появилось принципиально нового в Windows Server 2012 R2, а что же продолжает стремительно развиваться в новой инкарнации нашего замечательного серверного продукта.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments4

Беспроводные сети Motorola на базе архитектуры WING5

Reading time12 min
Views26K
В связи с появлением приличного количества статей по Cisco, Aruba, Ubiquiti и даже Juniper, решил добавить статью по Motorola, с которой я очень плотно работаю. В идеале, будет цикл статей – от обзора архитектуры, до конфигурации и фишечек. Посмотрим, как взлетит. В этой части проведем общий обзор архитектуры.

WiNG5 (Wireless Next Generation) – пятое поколение беспроводных сетей Motorola. Последняя на данный момент стабильная версия имеет номер 5.4.4, но описание основано на бете 5.5, которая должна выйти осенью. Версия 5.5 значительно расширяет возможности именно с архитектурной стороны. К тому же, я смог пощупать ее в работе – хоть и не без глюков, но заявленные фишки присутствуют и в целом работают.

По сравнению с четвертой версией архитектура изменена в корне, включая программную базу, конфигурационную модель и пользовательский интерфейс — это, фактически, новый программный продукт. Понятное дело, было много боли со стороны пользователей и интеграторов, которым пришлось переучиваться. Что привело довольно консервативного корпоративного вендора к такому радикальному шагу?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments43

Каверзные сетевые вопросы

Reading time14 min
Views221K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →
Total votes 166: ↑153 and ↓13+140
Comments209

Network Documentation Tool — система для ведения документации сети

Reading time5 min
Views42K
Уважаемое хабрасообщество, позвольте представить вашему вниманию на мой взгляд очень полезный инструмент — Netdot (Network Documentation Tool). Поиск по Хабру не выдал ни одного упоминания этого интересного инструмента. Русскоязычные информационные ресурсы тоже обошли его стороной. Я надеюсь, что мой небольшой обзор станет полезным сетевым администраторам.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments16

Bare-Metal Deployment — или как обеспечивается эластичность облака в System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager

Reading time6 min
Views15K
Всем огненного понедельника, коллеги и энтузиасты!

Сегодня, 29 апреля, понедельник — до праздников осталось совсем немного — и почему бы немного не пополнить багаж знаний перед долгожданным отдыхом (ну в формате лайт — без жестких и заумных нравоучений). На этот раз хотелось бы немного поговорить про то, как устроена функции Bare-Metal развертывания гипервизоров на сервера — или, другими словами — как обеспечить автоматизацию эластичности вашего частного облака на базе System Center 2012 SP1.



Более подробно под катом.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments0

Пробрасываем толстый клиент через SSL туннель с шифрованием по ГОСТ

Reading time7 min
Views70K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах технологии SSL VPN и о практике работы со шлюзом Stonesoft SSL. В статье будет описана настройка данного решения для проброса толстого клиента (на примере хорошо знакомой многим 1С Бухгалтерии) через протокол HTTPS с применением ГОСТовых алгоритмов шифрования. Это позволит нашему любимому главному бухгалтеру удаленно работать с базой 1С по зашифрованному каналу прямо с дачи, нам – быстро подключить к системе пару сотен разбросанных по стране небольших офисов, а нашей организации – выполнить требования законодательства по защите, например, персональных данных.

В статье описывается способ безопасной публикации клиент-серверных приложений через Веб, руководствуясь которым, можно организовать удаленный доступ практически к любому корпоративному ресурсу.
Много картинок
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments88

Двухфакторная авторизация на Citrix NetScaler

Reading time2 min
Views5K

2х факторная аутентификация на NetScaler


Для обеспечения безопасного доступа с корпоративную инфраструктуру я использую решение на базе NetScaler с использованием 2х факторной аутентификации. П построить данное решение достаточно просто, нужно только иметь развернутый, настроенный NS, развернутый центр сертификации и PKI устройства например eToken.
Зачем это? Предположим WEB морда AG сервера имеет неограниченный доступ из интернета, следовательно потенциально зная логин доступа можно инициировать HTTP запросы, и в зависимости от политики безопасности (количество попыток до блокировки) заблокировать пользователя и т.д. При использовании ДФА (2х факторной авторизации) мы не только гарантированно идентифицируем пользователя, но и предоставляем защищенный сервис доступа.

Считаем, что уже есть:


-У нас есть настроенный netscaler
-Поднятый центр сертификации (хотя можно использовать и ЦС на аутсорсинге)
-Настроенный Access Gateway сервер


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

01 — Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят

Reading time7 min
Views86K
Как мы и обещали в анонс-посте, мы открываем цикл статей по виртуализации рабочего пространства.

Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.

И, прежде чем углубляться в изучение данной темы, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез и ответить на самые простые вопросы, чтобы упорядочить те обрывки информации, которые уже есть у некоторых читателей в головах. Ну а тем, кто уже “в теме”, думаем, тоже будет интересно почитать, вдруг что-нибудь новое узнаете, или увидите проблему под другим углом?

Итак, виртуализация рабочего места. Что она из себя представляет? Прежде чем ответить на данный вопрос, предлагаем вам задуматься вообще о самом термине «рабочее пространство» и такой фразе, как «виртуализация рабочего места».
С точки зрения IT, конечно же...
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments69

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity