Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ArchoN_PROTOSSread⁠-⁠only

User

Send message

Redux против React Context API

Reading time15 min
Views80K


В React 16.3 был добавлен новый Context API. Новый в том смысле, что старый Context API был за кадром, большинство людей либо не знали о его существовании, либо не использовали, потому что документация советовала избегать его использования.

Однако теперь Context API является полноценной частью React, открытой для использования (не так, как раньше, официально).
Читать дальше →

Циркулирующие микроРНК

Reading time8 min
Views6.9K


МикроРНК представляют из себя класс малых некодирующих молекул РНК длиной 18-25 нуклеотидов, которые активно участвуют в регуляции экспрессии генов. Действие микроРНК очень многообразно и оказывается тесно связанным со многими процессами, происходящими в организме. В том числе с поддержанием стабильности генома, иммунными реакциями, дифференцировкой, пролиферацией, апоптозом клеток, как в норме, так и при различных патологиях. И последнее обстоятельство делает их привлекательными для исследователей и медиков сразу по двум направлениям: в качестве терапевтической мишени и потенциального биомаркера для диагностики практически всех возрастных (и не только) болезней.

Первая микроРНК, названная lin-4, была открыта четверть века назад учёными из Гарвардского университета у нематоды С. еlegance [1]. Учёные обнаружили, что ген lin-4 кодировал не белок, а две небольшие РНК – предшественник длиной в 61 нуклеотид и саму микроРНК, в 22 нуклеотида, которая и подавляла экспрессию нематодного гена lin-14, не давая ей нормально развиться. Долгое время считалось, что микроРНК – это такая эволюционная экзотика, свойство генома нематоды, пока спустя семь лет, в 2000 году не была открыта вторая молекула микроРНК, let-7 [2]. Она подавляла экспрессию сразу нескольких генов и затем была описана у ряда живых организмов, в том числе и у человека. И после этого «плотину прорвало» – открытия микроРНК стали следовать одно за другим.

Читать дальше →

Новая техника атаки WPA2, не требующая наличия клиента на AP

Reading time3 min
Views88K
image

 
Участниками проекта hashcat обнаружен новый вектор атаки на беспроводной стандарт WPA2, не требующий классического перехвата "рукопожатия" между клиентом и точкой доступа. Данная уязвимость выявлена в рамках исследования потенциальных проблем безопасности нового протокола WPA3.

Читать дальше →

Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы

Reading time17 min
Views104K
В этой статье я расскажу, как за девять месяцев проделал путь от практически нулевого опыта в разработке ПО до должности программиста с шестизначной зарплатой, при этом работая полный день и обучаясь собственными силами.


Всякий раз как мне попадается чья-нибудь история успеха, я первым же делом с надеждой смотрю на биографию автора — вдруг его история совпадет с моей. Пока что мне не попадался еще ни один человек, у которого все сложилось бы именно так, как у меня; скорее всего, и вы найдете некоторые отличия между моим опытом и вашим собственным. Тем не менее, я надеюсь, что это рассказ послужит вдохновением и источником ценных сведений, которые вы могли бы добавить себе в базу.
Читать дальше →

Я б в программеры пошёл, пусть меня научат

Reading time15 min
Views73K
Сегодня многие романтизируют ИТ-сферу, стремятся попасть в неё и остаться в облаке славы, денег и всемирной известности. Конечно, всё не так, как кажется: разработка — это сложный интеллектуальный труд, отнимающий кучу времени. Но если вы всё же решились сменить профессию и войти в ряды айтишников, не промахнитесь со способом обучения.

Мы получили очередное сообщение от сотрудника с просьбой дать свободный микрофон. На этот раз речь пойдёт о программировании (и немного администрировании) как о дополнительном профессиональном образовании. Об опыте, проверенном на собственной шкуре и методах получения сакральных айтишных знаний, расскажет наша сотрудница, которая учится каждый год — не иначе, как завещал великий Ленин.


Читать дальше →

Не рычите на фрилансера

Reading time4 min
Views25K

Вводная


У многих, кто заказывал что-либо на фрилансе (дизайн, код или текст) или на аутсорсе, негативное отношение к такому сотрудничеству. Уж очень много недобросовестных работников, которые постоянно задерживают сдачу, подолгу не отвечают и уходят в игнор. Сроки горят, приходиться обращаться к другому фрилансеру, который может быть не лучше.

Я не буду никого оправдывать в статье. Я сам не занимаюсь фрилансом и аутсорсом уже давно, все наблюдения за коллегами. Моя задача рассказать как и почему это происходит с психологической точки зрения у обеих сторон. Что влияет на такое поведение и как его в дальнейшем избежать или исправить. Для примера я буду описывать упрощенное взаимодействие с дизайнером на фрилансе.
Читать дальше →

Офис Avito: work hard, play hard

Reading time13 min
Views125K
Когда мы первый раз пришли в офис Avito на встречу, то просто смотрели по сторонам, выпадали из реальности и фотографировали отдельные штуки на телефоны, чтобы потом показать коллегам и знакомым. Второй визит получился более осмыслённым — пришло понимание, что это тот случай, когда офис — не набор мест для валяния и удачно расставленных спотов-кормушек, а сочетание абсолютно функциональных элементов. То есть не навороты и красота (хотя и она есть), а настоящая энциклопедия юзабилити офисного пространства. «А давайте сделаем фоторепортаж из вашего офиса, это и полезно, и интересно», — предложили мы после второй встречи. Ну а где вторая, там и третья — и два человека (в составе Boomburum +1) из нашей команды ТМ отправились в Avito, чтобы послушать, поспрашивать, поснимать. Вышло интереснее, чем мы могли этого ожидать. И да, в репортаже нет ни одного постановочного кадра.


Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Reading time10 min
Views89K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views134K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Как поменьше беспокоиться о собственной бездарности

Reading time7 min
Views86K

Только что я столкнулся с еще одним проявлением синдрома самозванца: «Я правда разработчик — или просто хорошо гуглю?»

Далее следовал ответ, в котором я, однако, не увидел главного — поэтому ответить придется мне: слишком уж многие боятся без каких-либо оснований.

Переведено в Alconost

Если информацию легко найти, это не делает человека глупым


Частенько мне доводится слышать одну историю — полагаю, подлинность ее сомнительна, но, как бы там ни было, суть такова. Когда у Эйнштейна попросили номер телефона, он полез его искать и сказал: «Зачем запоминать то, что можно найти менее чем за две минуты?»

Читать дальше →

ТОП-9 YouTube-каналов для изучения английского языка

Reading time3 min
Views134K
Впереди пора отпусков и каникул, поэтому мы просто поделимся с вами полезными YouTube-каналами на случай, если у вас будет пара свободных минут и желание немного заняться английским.

// "Enjoy the Content" — from author with Love 
Читать дальше →

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views100K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →

Чистая архитектура в Python: пошаговая демонстрация. Часть 1

Reading time8 min
Views91K

Примечание переводчика
Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Содержание

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.


Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет.

Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Снежинки в стилистике StarWars своими руками (upd. 2016)

Reading time1 min
Views26K


A long time ago in a galaxy far, far away… Как всегда, в конце года, Антонио Эррера решил нас порадовать новыми паттернами снежинок, выполненных в стилистике StarWars.

Конечно они сделаны по мотивам нового фильма саги — «Изгой один: Звездные войны. Истории». Честно, меня фильм не зацепил. Сын (который без ума от всех фильмов) при просмотре фильма просто заснул. Но это мое личное мнение, поэтому ловите.
Новая коллекция паттернов

Гарвардский курс CS50 «Основы компьютерных наук и искусства программирования»

Reading time3 min
Views56K


Вот уже несколько месяцев специально для JavaRush мы переводим и озвучиваем самый популярный в мире университетский курс о CS50 — «Основы компьютерных наук и искусства программирования» (трейлер). Его уже много лет очно читают для студентов Гарварда и для воспитанников Йельского университета, а в последнее время ещё и заочно для многомиллионной аудитории интернета.
Это перевод самой новой версии курса, который стартовал осенью 2015 года. В курсе 24 лекции и постепенно мы переведём их все. Намедни мы перевели 15-ю лекцию, её вы найдёте под катом в списке всех переведённых на сегодняшний день лекций.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать дальше →

Лекции по биоинформатике

Reading time7 min
Views17K
Каждый год в конце июля Институт биоинформатики совместно с СПбАУ РАН проводит летнюю школу по биоинформатике. В этой небольшой статье собраны лекции (видео и слайды) за два последних года проведения летних школ.

image

Вводные слова о школе


Каждый год на школу приезжает 100 студентов и аспирантов со всей России, СНГ и других стран. В основном это биологи, медики, программисты, математики и физики. В течение недели участники погружаются в мир биоинформатики: просыпают посещают лекции и семинары, много общаются друг с другом и работают над научными проектами.

Читать дальше →

Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту

Reading time5 min
Views9.7K
Искусственный интеллект оброс большим количеством мифов, обещающих страшные полуфантастические сценарии. Поэтому мы решили составить подборку (прошлый выпуск нашего дайджеста о резидентах наших акселераторов) надежных источников не только об этой области и ее истории, но и о перспективных направлениях развития и конкретных исследованиях, проводящихся как в России, так и за рубежом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity