Search
Write a publication
Pull to refresh
54
5

Пользователь

Send message

Открытый инструмент для аналитики бизнес-процессов и Process Mining’а

Reading time5 min
Views4K

В предыдущих хабрапостах мы поделились open source инструментом для сравнительного анализа метагеномных данных и рассказали об открытых проектах, которыми занимается наша лаборатория мультиагентных систем.

На этот раз представляем вашему вниманию Process Flow Optimization Tool от Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО.

Читать далее

Git, я хочу все отменить! Команды исправления допущенных ошибок

Reading time4 min
Views56K
image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать дальше →

Как сделать CI на Github для современного фронтенда

Reading time14 min
Views12K

Совсем скоро, 6 и 18 ноября, у нас стартуют новые потоки курса по JavaScript и
курса «Профессия Веб-разработчик», специально к их старту делимся с вами полезным туториалом, как настроить Github Actions для реальных проектов в области фронтенда со множеством линтеров и тестированием UI, а также уведомлениями о рабочем процессе в Slack. Подробности и репозиторий под катом.
Приятного чтения!

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →

Проектирование доступных цветовых систем

Reading time8 min
Views8.7K
Цветовой контраст является важным аспектом доступности в дизайне продукта. Хорошая контрастность облегчает использование продуктов людьми с нарушениями зрения и помогает в несовершенных условиях, таких как слабое освещение или старые экраны. Имея это в виду, мы недавно обновили цвета в наших пользовательских интерфейсах, чтобы сделать их более доступными. В переводе этой статьи сотрудники Stripe рассказывают о том, как они решали эту проблему, чем руководствовались и к чему в итоге пришли.


Читать дальше →

Введение в свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks)

Reading time8 min
Views65K
Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.


Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.
Читать дальше →

Samsung открывает бесплатный онлайн-курс по нейросетям в задачах компьютерного зрения

Reading time4 min
Views25K
Вы пока не разбираетесь, почему ReLU лучше сигмоиды, чем отличается Rprop от RMSprop, зачем нормализировать сигналы и что такое skip connection? Зачем нейронной сети нужен граф, и какую он совершил ошибку, что она распространяется обратно? У вас есть проект с компьютерным зрением или, может быть, делаете межгалактического робота для борьбы с грязными тарелками, и хотите, чтобы он мог сам решать, отмывать или и так сойдет?

Мы запускаем открытый курс «Нейронные сети и компьютерное зрение», который адресован тем, кто в этой области делает первые шаги. Курс разработан экспертами Samsung Research Russia: Исследовательского центра Samsung и Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве. Сильные стороны курса:

  • авторы курса знают, о чем говорят: это инженеры московского Центра искусственного интеллекта Samsung, Михаил Романов и Игорь Слинько;
  • есть как теория с задачками, так и практика на PyTorch
  • приступаем к практике сразу после освоения минимальных теоретических знаний.
  • лучшие студенты будут приглашены на собеседование в Samsung Research Russia!


Читать дальше →

REST API Best Practices

Reading time7 min
Views454K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "REST API Best Practices" автора Krishna Srinivasan.

REST становится общим подходом для представления сервисов окружающему миру. Причина его популярности заключается в его простоте, легкости использования, доступе через HTTP и другие. Существует неправильное представление о том, что все данные, доступные через сеть, считаются REST, но это не так. В этой статье я собираюсь объяснить вам некоторые best practices, которые вы должны всегда помнить при реализации собственного REST приложения. Я бы хотел услышать ваш опыт в REST приложениях, поэтому если вы знаете best practies, которые не упомянуты в этой статье, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Disclamer: все best practies основаны на моем личном опыте. Если вы имеете другое мнение, не стесняйтесь отправлять его мне на email, и мы обсудим его.

Здесь представлен список best practices, которые будут обсуждаться в этой статье:

1. Конечные точки в URL – имя существительное, не глагол
2. Множественное число
3. Документация
4. Версия вашего приложения
5. Пагинация
6. Использование SSL
7. HTTP методы
8. Эффективное использование кодов ответов HTTP
Читать далее

Почему наследование всегда было бессмысленным

Reading time4 min
Views32K
Есть три типа наследования.

  1. Онтологическое наследование указывает на специализацию: вот эта штука — специфическая разновидность той штуки (футбольный мяч — это сфера и у неё такой-то радиус).
  2. Наследование абстрактного типа данных указывает на замещение: у этой штуки такие же свойства, как у той штуки, и такое-то поведение (это принцип подстановки Барбары Лисков).
  3. Наследование реализации связано с совместным использованием кода: эта штука принимает некоторые свойства той штуки и переопределяет или дополняет их таким-то образом. Наследование в моей статье «О наследовании» именно такого и только такого типа.

Это три разных и часто противоречивых отношения. Требовать любого или даже всех не представляет никаких сложностей. Но требование поддержки одним механизмом двух или более из них — значит нарываться на проблемы.

Часто для наследования в ООП приводят контрпример отношений между квадратом и прямоугольником. Геометрически квадрат — это специализация прямоугольника: все квадраты — прямоугольники, но не все прямоугольники — квадраты. Все s в классе «Квадрат» являются прямоугольниками s, у которых длина равна ширине. Но в иерархии типов это отношение обратное: вы можете использовать прямоугольник везде, где используется квадрат (указав прямоугольник с одинаковой шириной и высотой), но нельзя использовать квадрат везде, где используется прямоугольник (например, вы не можете изменить длину и ширину).
Читать дальше →

Пунктирные вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time7 min
Views39K


Продолжаем смотреть технические приемы создания различных анимаций в интерфейсах. Мы уже познакомились с частицами, масками и изменением форм различных объектов — настал черед рисовать пунктирные линии.

Перед тем, как перейти к статье, сделаю небольшое отступление. Эта серия статей предназначена для разработчиков (в первую очередь начинающих), которые хотят делать красивые вещи, но совершенно запутались в сложных инструментах. Каждый раз мы затрагиваем какой-то один прием использования того или иного инструмента и смотрим, к созданию какиих эффектов его можно применить. Комментарии о том, что “во времена флеша было лучше” или что “нужно анимации рисовать в AfterEffects” безусловно имеют право на существование, но будут вырваны из контекста и совершенно не помогут начинающим в решении их задачи.

Я написал мобильное приложение – хочу патент

Reading time10 min
Views51K
«Я написал мобильное приложение – хочу патент!» – самая типичная фраза, которую слышит патентовед, когда к нему приходит разработчик.

Но не всё так просто. Мобильное приложение – это целый букет технический решений, а значит и потенциальных изобретений.

Начинающему изобретателю стоит помнить, что изобретение – это одно усовершенствование, будь то новый тип активного элемента пользовательского интерфейса, новый способ обработки и передачи информации на сервер или концепция приложения в целом.

Давайте на примере таких гигантов, как Apple™ и Яндекс™ разберём несколько сценариев поиска изобретения в IT решении.

image
Читать дальше →

Что такое крауд-маркетинг? Самый полный гайд и 9 конкретных советов для эффективного применения

Reading time9 min
Views20K
Если вы владелец сайта, особенно молодого, или же вы работаете в сфере SEO-продвижения, то наверняка вы сталкивались со следующими вопросами:

  1. Как безопасно раскрутить сайт?
  2. Как привлечь новых клиентов?
  3. Как увеличить показатель продаж?

Все эти вопросы можно решить с помощью поискового продвижения.
Выход в ТОП = постоянный приход “теплых” клиентов, которые заинтересованы в вашем продукте.

Но вот занять ТОПовые позиции, особенно в конкурентной нише, — задача не из легких.
Читать дальше →

Почему же так тяжело привлекать деньги в опенсорс?

Reading time8 min
Views6.4K
Это 4-я статья из цикла переводов текстов зарубежных представителей опенсорс движения. Значительная часть предыдущих статей была посвящена анализу причин, мешающих разработчикам активнее участвовать в OS проектах.


Сегодняшний текст посвящен поиску решения одной из ключевых проблем опенсорса: трудности финансирования проектов. Мне эта статья понравилась в первую очередь сравнительным анализом различных способов привлечения денег на опенсорс разработку — что, конечно, не умаляет прочих ее достоинств.

Было бы очень интересно узнать об опыте читателей – пользовались ли вы какими-либо из описанных автором сервисами/инструментами? Какие увидели преимущества/недостатки, что сработало/не сработало?

Приятного чтения!
Читать дальше →

Как захватить/защитить open-source проект

Reading time8 min
Views19K
image

На «Ars Technica» есть интересная статья о том, как Google понемногу закрывает Android. Это классическая игра Capture the Flag, которая ведется против open-source сообщества. Я собираюсь объяснить, как этот захват работает, и как его предотвратить.

Почему Capture the Flag?


Как говорит «Ars Technica»: «Легко отдать что-нибудь, когда ты на последнем месте с нулевой долей рынка, как это было с Android в начале. Когда же ты на первом месте, немного сложнее быть таким открытым и доброжелательным».

Android, если уж честно, вероятно, самая крупная инвестиция Google. Вы можете поспорить о том, имеют ли они право превращать открытую систему в закрытую, и вы будете правы. Однако это то же самое, что спорить о том, имеет ли право центральный банк печатать слишком много денежных знаков и создавать девальвацию. Конечно, на это он уполномочен. Но в то же время у этого существует цена, которую заплатят другие люди. Вопрос не в правомерности, а в приемлемости той цены, которую заплатит общество. А если она неприемлема, тогда как это предотвратить?
Читать дальше →

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов

Reading time3 min
Views34K
Во всём мире несколько десятков миллионов наименований электронных компонентов. Для эффективной работы с таким количеством информации невозможно обойтись без специальных инструментов поиска. Поэтому, для того чтобы упростить связь между покупателем, продавцом и производителем, существуют так называемые «Поисковики электронных компонентов». В данный момент можно насчитать около двадцати подобных платформ как российских, так и иностранных.

В силу рода своей деятельности часто использую данные платформы для поиска и заказа компонентов. Сначала через параметрический поиск на digikey ищем нужный компонент, после через chipfind находим российского поставщика. Узнали себя? Если да, то эта статья для Вас.
Любители в основном пользуются платформами, которые хорошо разрекламированы, просто не зная о существовании возможности выбора. Специалисты же пользуются не одной, а целым набором. В этой статье постараюсь ответить на вопрос: почему не существует универсальной платформы для поиска электронных компонентов?
Читать дальше →

Продвижение ПО на Запад: ожидание vs.реальность на примере одного видеоредактора

Reading time9 min
Views13K

Статьи о продвижении IT-продуктов, как правило, можно разделить на две категории.

В первой — советы стартапам, которые вот-вот выпустят на рынок ультра-инновационную технологию для решения одной из насущных проблем человечества или хотя бы бросающую вызов какому-нибудь гиганту типа Google. Во второй категории — советы по грамотному распределению бюджета между рекламными площадками, оптимизации конверсий и всё такое.

В идеальном мире, конечно же, всё так и происходит: каждый новый продукт имеет высокую цель и приличный бюджет на продвижение её достижение. В мире реальном перед маркетологами часто встают гораздо более тривиальные задачи с рядом ограничений.

Этим текстом мы хотим обозначить третью категорию статей: что делать, если ваш продукт не уникальный, не решает глобальных задач по спасению человечества, гигантских бюджетов на рекламу нет, а вам всё равно очень хочется отхватить кусочек мировой аудитории.

В качестве примера мы будем опираться на результаты продвижения видеоредактора VSDC на западный рынок, которым занимались последний год, и расскажем, какие методы сработали, а какие — нет.
Читать дальше →

«Флюгегехаймен» или изучение циркадных ритмов через терморектальное зондирование

Reading time5 min
Views39K
В одной из предыдущих статей разбирались в циркадные циклы и их синхронизм с температурой тела. Сегодня я хочу продолжить эту тему, и для этого снова обратимся к экспериментам на людях.

Итак, добро пожаловать в 1970 год.

Именно в это время в Моньтефьере, в Бронксе, Эллиот Вейцман и его ученик Чарльз Чейзлер решили провести серию экспериментов в изоляции от времени.

В их вооружении были: старый корпус больницы, звукоизолированные помещения без окон, двенадцать добровольцев, найденных через газету, бюджет в несколько тысяч долларов и ректальные зонды для измерения температуры.

Не то чтобы это был необходимый запас для экспериментов, но если решил начать изучать циркадные ритмы, становится трудно остановится. Единственное, что могло вызвать опасения у добровольцев — это ректальные зонды.

Нет ничего более беспомощного и жалкого, чем подопытный доброволец с ректальным зондом, который запрещено извлекать. Все знали, что рано или поздно на них начнутся жалобы, но их показания были необходимы для исследований.

Внести Флюгегехаймен?

Государственная регистрация Программы для ЭВМ

Reading time15 min
Views53K
Навеяно комментарием. Мне почему-то думалось, что уж на Хабре-то таких вопросов и возникать не должно, ибо, почитав пару-тройку раз соответствующий Административный регламент и прочие бума странички, все становится ясно. (Можете прочитать разок для общего развития, но, в принципе, ниже все необходимое расписано, если только у вас не какой-то уникальный и экзотический случай).
В любом случае, я не прочь поделиться своим скромным опытом и рассказать о том, как мне пришлось заниматься государственной регистрацией программы для ЭВМ (правообладатель – юр. лицо, 1 штука). Ничего сложного, бтв.
Читать дальше →

Бесплатные базы патентной информации онлайн. Версия 1.09

Reading time3 min
Views63K
Подборка ссылок на патентную информацию и поисковые ресурсы в интернете.
Версия 1.0. Будем дополнять.
Поделитесь в комментариях своими ресурсами. Будем благодарны и добавим в пост для удобства.



Подробности

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views59K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →

Information

Rating
1,770-th
Works in
Registered
Activity