Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Arhivator @Arhivator

User

Send message

Использование vkontakte js api для полуавтоматической публикации сообщений из rss лент

Reading time4 min
Views24K

Введение


Данный пост я решил написать после прочтения Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 4, и решить в нем проблему с «access token», путем использования iframe приложений и js api.
После прочтения данной статьи, любой желающий сможет ходить по воде, ловить пули зубами создать iframe приложение, которое умеет публиковать записи на стене группы или пользователя из rss ленты.

Код и буквы

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Выбор цветовой палитры по фотографии

Reading time1 min
Views43K
Дизайнер Джессика из компании Seed Design Consultancy занимается подбором оригинальных цветовых палитр для сайтов и предлагает несколько методов, в том числе по произвольному цвету, по рубрикатору тем (осень, минералы, природа). Сейчас она придумала ещё один способ, который несложно реализовать самостоятельно методом статистического анализа.

Всё очень просто: находите фотографию, которая вам очень нравится, и вычисляете в ней главные цвета. Поскольку фотография изначально гармонична, то и выбранные цвета будут сочетаться друг с другом. И не нужны никакие платные консультации.


Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Скрипт резервного копирования через rsync

Reading time3 min
Views28K
Возникла необходимость как-то и куда-то бэкапится. Причём чтобы процессоры не грузились и место не занималось, а бэкапы ротэйтились и удобно доставались. Раньше всегда пользовался fsbackup, но захотелось отказаться от архивирования. Для решения задачи была использована rsync и механизм жёстких ссылок (так называемых хардлинков) файловой системы.

Архитектура: есть отдельно стоящий сервер с большим винтом — на нём и работает скрипт. Есть много разных серверов с доступом по ssh, на которых в ~/.ssh/authorized_keys добавлен публичный ключ пользователя, под которым работает скрипт резервного копирования.
Читать дальше →

Флаги 254 стран одним спрайтом

Reading time1 min
Views16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip

Простой дополнительный контроль состояния данных memcached

Reading time2 min
Views5.1K
image Мониторинг memcached — дело далеко не последней важности. Как на этапе тестирования, так и на этапе сопровождения уже работающего нагруженного ресурса. Средств «из коробки» для этого не так уж и много, а если вы работает с PHP, то зачастую ограничиваетесь средствами memcache (или memcached), а именно

Memcache::getStats()

$memcache = new Memcache;
$memcache->connect('localhost',11211);
print_r($memcache->getStats());


что возвращает типичный набор данных

Array ( [pid] => 25722 [uptime] => 4487286 [time] => 1308323074 [version] => 1.2.2 [pointer_size] => 64 [rusage_user] => 2646.005365 [rusage_system] => 17108.873237 [curr_items] => 37761 [total_items] => 10764857 [bytes] => 140070186 [curr_connections] => 5 [total_connections] => 17360659 [connection_structures] => 31 [cmd_get] => 89154830 [cmd_set] => 10764857 [get_hits] => 83452021 [get_misses] => 5702809 [evictions] => 0 [bytes_read] => 3527860756618 [bytes_written] => 4234517241183 [limit_maxbytes] => 2147483648 [threads] => 1 )

Вроде всё хорошо.
Мы видим, что у нас занято 133,5 Mb из 2 Gb выделенных под memcached и около 37 тыс. ключей.
Hits к misses относиться как 83/5, что тоже не внушает опасений.
Читать дальше →

Проектируем рейтинговое оценивание

Reading time5 min
Views1.3K
Часто требуется реализовать возможность рейтингового оценивания того или иного объекта (заметки, комментария, цитаты, фотограммы, видеоролика и т. д.) посетителями сайта. Как это запрографировать?

Прежде всего мы имеем объект оценивания и субъект оценивания. Последним могут быть, например, зарегистрированные пользователи, незарегистрированные пользователи (гости) и пр.

Для того, чтобы обеспечить слабую связанность конкретных сущностей предметной области, к которым мы привязываем возможность рейтингового голосования, с модулем, реализующим нашу задачу, мы выделяем отдельные классы для объекта (Rating_Object) и субъекта (Rating_Subject). Оба эти класса — конкретные и реализованы как active record. Чтобы иметь возможность привязывать всяческие статьи и фотограммы к экземплярам Rating_Object, мы предусматриваем интерфейс Rating_Ratable:

interface Rating_Ratable {
    /**
     * @return Rating_Object
     */
    public function asRatingObject();
}


Читать дальше →

Использование Nginx и php для проверки прав доступа перед отдачей файлов

Reading time2 min
Views14K
Иногда на сайте возникает необходимость ограничить доступ к некоторым файлам по разным причинам(раздавать файлы только авторизованным пользователям, антилич и так далее). Для решения данной задачи можно использовать разные подходы:

  1. Раздавать файлы с помощью скрипта на php(заменить php на то, что нравится больше). При данном подходе мы передаем в качестве параметра скрипту имя файла. Код проверяет все условия, при которых возможно получения доступа к данному файлу и принимает решение, выдать 404 или запрошенный файл. Данный подход подходит для мелких файлов, однако при возрастании размера отдаваемого файла он будет потреблять много системных ресурсов, т.к. файл будет вычитываться в память и затем отдаваться.
  2. Использовать некоторые неочевидные возможности веб-серверов.

Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

nginx — строим свой letitbit

Reading time2 min
Views5.2K
Появилось желание сделать сервис подобный letitbit.net в отдельно взятой стране на окраине Европы.
Требовалось:
  • позволять загружать/отдавать большие файлы;
  • не позволять перепубликовывать прямые ссылки на файлы;
  • ограничивать количество одновременно скачиваемых файлов.

Для реализации выбрали NGINX в связке с PHP через fastcgi.
В NGINX добавили:
  1. великолепный Nginx upload module, который позволяет избежать многократное копирование загруженного файла на пути NGINX-PHP. К тому же, при небольшой доработке, возможна загрузка сразу в нужную папку, что позволяет использовать простое переименование вместо копирования в PHP
  2. нужную заплатку к модулю secure_link, позволяющую делать безопасные ссылки действительными ограниченное время

PHP взяли самый обычный и запустили через spawn-fcgi.
Поставили сервачок, напихали туда штук 12 терабайтных дисков.
Программист написал PHP код, а Марис Рускулис придумал следующий трюк с rewrite для NGINX, позволяющий избежать обращение к PHP при скачивании файла.
В результате, конфигурация NGINX выглядела примерно так:
http {
limit_zone regular $zonekey 10m;
limit_zone premium $zonekey 10m;
server {
root /www/oursiteishere;
location / { try_files $uri @files; }
location ~ \.php$ { try_files $uri @files; fastcgi_stuff_here; }
location @files { rewrite ^(.*)$ /index.php?$1 last; }
location /storage/ { root /storages/; internal; }
# Location for regular users
location ~ /download/.+/(.+)/0/.+/.*/(.+)$ {
set $fname $2;
set $username $1;
set $zonekey "$binary_remote_addr $username";
limit_conn regular 1;
limit_rate '100k';
secure_link_secret megasecret;
secure_link_ttl on;
if ($secure_link = "") { return 403; }
add_header Content-Disposition "attachment; filename*=UTF-8''$fname";
rewrite ^/download/([a-f0-9]+)/([\.~0-9a-zA-Z_]+)/([01])/([0-9]+)/(.+)/.+$ /storage/$4/$5 break;
}
# Location for premium users
# Location for upload using upload module
}
}

Замечательной вещью в данном конфиге является тот факт, что при скачивании файла по сгенерированной защищённой от подмены временной ссылке (проверку осуществляет secure_link) не вызывается PHP с последующим X-Accel-Redirect.
Возможно, данное решение накладывает ограничение на присутствие логики перед непосредственной отдачей файла, но тем не менее, на мой взгляд, является довольно оригинальным трюком, позволяющим немного сэкономить на fastcgi.

Почти настоящая многопоточность средствами php 5

Reading time5 min
Views32K
В очередной раз читал про многопоточность в php точнее полное её отсутствие и всевозможные костыли в виде не блокируемых сокетов. Вот как раз там наткнулся на интересную статью в которой описывался очень простой и эффективный способ распараллеливания потоков. На основе этого материала написал небольшой класс что бы облегчить себе работу в будущем.
Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Декодирование/нарезка/кодирование аудиофайлов

Reading time3 min
Views6.3K
публикуется по просьбе замечательного юзернэйма catdog

Предыстория:

Вряд ли сейчас можно найти программера который не знает как наснимать скриншотов с помощью mencoder-а и использовать их в качестве превью для видео файла. Однако подобных решений для аудиофайлов я пока не видел, оно и понятно почему: здесь как правило можно или отдавать файл полностью или пережимать консольными конверторами в удобоваримый формат полностью.

И все бы хорошо, но когда у тебя средняя длинна трэка 6 минут, то волей неволей задумываешься как бы сделать нарезку, сократив тем самым размер превьюшек на жестком диске и облегчив задачу в прослушивании материала пользователю. Когда-то давно для этого я использовал набор утилиток POC, они работали только с mp3 и умели быстро считать длинну, резать/склеивать по времени. Тогда я быстренько написал враппер вокруг этого безобразия и на какое-то время забыл об этом.

Однако пришли новые времена и народ начала закачивать музыку во flac-е, monkey audio и других lossless форматах. Да и сам mp3 со временем видоизменился и в него частенько начали добавлять альбомные картинки, что стало большой проблемой и причиной частых сегфолтов POC.

Именно тогда я решил написать приложение которое бы вбирало в себя весь комплект утилиток POC по нарезке склейки и плюс к этому имело бы encoder для mp3.

А теперь о том что получилось:

Читать дальше →

Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!

Reading time5 min
Views9.1K


  • Вы так защитили свою форму что сами не всегда можете разобрать что нарисовала CAPTCHA?
  • Вы установили хорошую CAPTCHA и все равно время от времени у себя в feedback-е читаете новости
    о удлинителях некоторых органов, дешёвой виагре и т.п.?


Ну тогда предлагаю под другим углом взглянуть на проблему защиты Web-форм.

Читать дальше →

Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

Reading time5 min
Views5.1K
Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity