Pull to refresh
0
0
Send message

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views671K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments78

Тостер, Мой круг и Фрилансим становятся частью Хабра

Reading time4 min
Views35K
Сервисы Хабра прекращают работу под отдельными брендами и становятся самостоятельными проектами внутри бренда Хабра, образуя связанную линейку сервисов для IT-специалистов.
 
Читать дальше →
Total votes 174: ↑171 and ↓3+168
Comments174

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views170K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑231 and ↓16+215
Comments67

Теория и практика парсинга исходников с помощью ANTLR и Roslyn

Reading time23 min
Views40K

В нашем проекте PT Application Inspector реализовано несколько подходов к анализу исходного кода на различных языках программирования:


  • поиск по сигнатурам;
  • исследование свойств математических моделей, полученных в результате статической абстрактной интерпретации кода;
  • динамический анализ развернутого приложения и верификация на нем результатов статического анализа.

Наш цикл статей посвящен структуре и принципам работы модуля сигнатурного поиска (PM, pattern matching). Преимущества такого анализатора — скорость работы, простота описания шаблонов и масштабируемость на другие языки. Среди недостатков можно выделить то, что модуль не в состоянии анализировать сложные уязвимости, требующие построения высокоуровневых моделей выполнения кода.



К разрабатываемому модулю были, в числе прочих, сформулированы следующие требования:


  • поддержка нескольких языков программирования и простое добавление новых;
  • поддержка анализа кода, содержащего синтаксические и семантические ошибки;
  • возможность описания шаблонов на универсальном языке (DSL, domain specific language).

В нашем случае все шаблоны описывают какие-либо уязвимости или недостатки в исходном коде.


Весь процесс анализа кода может быть разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат;
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

Данная статья посвящена первому этапу, а именно: парсингу, сравнению функциональных возможностей и особенностей различных парсеров, применению теории на практике на примере грамматик Java, PHP, PLSQL, TSQL и даже C#. Остальные этапы будут рассмотрены в следующих публикациях.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments19

Service Workers. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views131K


Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.

Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
Поехали!
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments40

API IntersectionObserver и ленивая загрузка изображений

Reading time9 min
Views20K
Использование ленивой загрузки изображений для улучшения производительности веб-проектов — востребованная техника оптимизации. Всё дело в том, что изображения — это «тяжёлые» ресурсы, которыми переполнены современные веб-сайты. Мы уже кое-что об этом публиковали. Здесь можно почитать о том, что дала ленивая загрузка сайту Walmart, и узнать о том, как пользоваться IntersectionObserver в React-проектах. Вот статья об оптимизация статических сайтов. Вот недавний материал о реализации ленивой загрузки средствами браузера.



Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод статьи, в которой использование API IntersectionObserver рассмотрено на примере простой веб-страницы. Этот материал рассчитан на начинающих программистов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments22

Предсказывающие страницы: Использование dns-prefetch, preconnect, prefetch, preload и prerender для повышения производительности страницы

Reading time6 min
Views33K
Разработчики постоянно пытаются повысить производительность глобальной сети, начиная с браузеров, заблаговременно загружающих страницы еще до того, как будет введен поисковой критерий, до приоритизации контента на видимой части страницы. HTML уже сделал несколько шагов в сторону упрощения этого процесса с помощью rel=«next» и rel=«previous» для создания подсказок для браузера, который сможет с их помощью заранее скрыто загружать страницы еще до совершения какого-либо действия со стороны пользователя.

Не так давно W3C добавили несколько новых функций в link как части спецификации Resource Hints, которые обеспечивают более разумную предварительную загрузку контента сайта, потенциально повышая скорость загрузки страницы на сайтах, на которых они используются.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views392K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments30

Правила использования ARIA в HTML

Reading time4 min
Views91K

The Web Accessibility Initiative's Accessible Rich Internet Applications Suite (WAI-ARIA, или просто ARIA) — это набор инструментов и указаний для того, чтобы сделать веб-контент и приложения более доступными.
В частности, он включает в себя набор атрибутов, которые мы можем добавлять к HTML-элементам для придания им семантической информации, которая может быть прочитана с помощью специальных возможностей (assistive technologies).


Хотя ARIA может быть достаточно полезной, нам стоит быть осторожными в вопросах, как и когда её использовать. Вот 5 правил, которые необходимо учитывать при использовании ARIA в HTML.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments3

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views134K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Lebab это как Babel, только наоборот

Reading time1 min
Views13K
Все мы любим вкусности, которые получили с ЕS6. Это были крохотные, но удивительные возможности, такие как поддержка классов, стрелочные функции, константы и т.д.

Современные браузеры поддерживают большинство этих синтаксических улучшений, однако для поддержки устаревших браузеров приходится использовать Babel. Хотя бывают ситуации, когда можно не волноваться о поддержке старых браузеров и начать жить.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments15

Переполнение стека вызовов JavaScript, SetTimeout и снижение производительности AJAX

Reading time3 min
Views122K

Проблема


Некоторое время назад в работе над клиентской (javascript) частью движка josi возникла, кстати, достаточно часто встречающаяся проблема переполнения стека:
Uncaught RangeError: Maximum call stack size exceeded (google chrome)
В статье рассматривается решение без использования setTimout или setInterval.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments29

Является ли HTML языком программирования

Reading time6 min
Views94K
В последнее время всё чаще и чаще различные интернет ресурсы устраивают холивары на тему: является ли HTML языком програмирования или нет. Как водится, аргументов в пользу обеих точек зрения приводят немалое количество, поэтому я решил поставить для себя точку в этом ненужном споре.
Начну своё исследование
Total votes 115: ↑50 and ↓65-15
Comments49

Javascript-путешествие с шестью символами

Reading time5 min
Views38K


Javascript – это странный и прекрасный язык, который позволяет писать безумный, но все еще валидный код. Он пытается помочь нам, конвертируя одни штуки в другие в зависимости от того, как мы работаем с ними.


Если добавить строку к чему-то, то он допустит, что мы хотим получить текст, поэтому сконвертирует все в строку.


Если мы добавляем префикс "плюс" или "минус", то он допустит, что нам нужно числовое представление и сконвертирует строку в число, если сможет.


Если мы отрицаем что-то, то он сконвертирует это в булево значение.


Мы можем использовать эти особенности языка и создать немного магии со всего-лишь шестью символами: [,],(,),! и +. Если вы читаете это на десктопе, то можете открыть консоль в вашем браузере (developer tools, например) и запускать код. Просто копируйте любой код из примеров ниже в консоль, и он должен исполнится и вернуть true.


Давайте начнем с простого. Вот главные правила:


  1. Префикс ! конвертирует в Boolean
  2. Префикс + конвертирует в Number
  3. Добавление [] конвертирует String

Вот они в действии:


![] === false
+[] === 0
[]+[] === ""
Читать дальше →
Total votes 123: ↑112 and ↓11+101
Comments32

Веб компоненты. Часть 1: Пользовательские элементы

Reading time9 min
Views21K
Вступление

Данная статья — первая часть из небольшой серии статей о создании веб-компонентов нативными средствами HTML и JS


Компонентный подход к разработке веб-приложений опирается на создание независимых модулей кода, которые могут быть использованы повторно, объединяемых по общему признаку, а также обладающие способностью хранить и восстанавливать свои состояния, взаимодействовать с другими компонентами и при этом не зависеть от других компонентов.


Для реализации такого подхода, в настоящее время разрабатываются три спецификации, о первой из которых, пойдет речь в этой статье. Итак, знакомимся — спецификация пользовательских элементов (custom elements), рабочий черновик которой оупбликован 13.10.2016 и последняя версия которого датирована 04.12.2017.


Пользовательский элемент является наиболее важной частью АПИ, входящих в пакет веб компонент, поскольку именно он предоставляет ключевые возможности, а именно:


  • определение (собственно, создание) нового элемента
  • упаковка нестандартного функционала и данных в один тег
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Основы разработки на языке Elm (руководство по инструментарию для начинающих)

Reading time4 min
Views23K

От автора: вместо этой статьи рекомендую прочитать более актуальную Инструменты разработчика на языке Elm.


Elm это функциональный язык программирования для разработки веб-приложений, работающих в браузере. Elm строгий, статически типизированный. Elm похож на Haskell, однако это лишь поверхностное сходство, ведь Elm изначально заточен для быстрой разработки веб-приложений.


Эта статья представляет из себя шпаргалку для начинающих по основам разработки на языке Elm, а именно, здесь рассматривается организация проекта, инструментарий Elm и среда разработки Light Table.


LightTable с запущенным приложением на Elm

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments13

Bind, Call и Apply в JavaScript

Reading time3 min
Views121K
От переводчика:
Прошу принять во внимание, что приведенный здесь код, возможно, не является хорошими практиками. Тем не менее разбор сниппета из этого поста может оказаться еще одним поводом окунуться в функциональный JavaScript.


Недавно я увидел изящный JS сниппет в этом твите.
var bind = Function.prototype.call.bind(Function.prototype.bind); // #fp

Взглянув на него, я смог догадаться, что он делает. Он превращает x.y(z) в y(x, z). Радуясь как ребенок, я показал его своим коллегам. Они спросили меня, что же тут происходит. Я открыл рот, чтобы объяснить и… не смог сказать ни слова. Я развернулся и ушел.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑52 and ↓13+39
Comments42

Доклады с Frontend Mix: оптимизация загрузки сайтов и дизайн-система на БЭМ и React

Reading time2 min
Views11K


Предлагаю всем близким к фронтенду посмотреть доклады с прошедшего в августе митапа Frontend MIX. Приглашенные спикеры из Альфа-Лаборатории, Яндекс.Денег и Epam делятся нюансами мобильной оптимизации и выбора между Npm v5, Yarn или pnpm, а также секретами построения дизайн-системы на БЭМ и React.


Под катом вы найдете три видео.

Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

FRP (functional reactive programming) на Bacon.js

Reading time6 min
Views26K
Часто, при создании достаточно сложных приложений на JavaScript наступает тот момент, когда становиться совершенно непонятно почему приложение перестало работать как надо, или наоборот вдруг заработало. Cвязей между элементами приложения становится так много, что уследить за ними даже с хорошими дебаггером очень трудно. И вот диллема: с одной стороны есть хорошо известная методика создания приложений на JS, столь привычная и глубоко описанная, что недостатков мы уже как бы и не замечаем. С другой стороны есть масса библиотек предлагающих нам перейти на другую сторону попробовать что-то новое. К таким библиотекам относиться и Bacon.js, предоставляя реализацию FRP на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments17

Переменные в CSS

Reading time2 min
Views49K
Если вы разработчик, то вы точно хорошо знакомы с переменными, и возможно, они одни из ваших лучших друзей. По определению, переменная — это временное хранилище, которое содержит некое значение величины или информации.
Но каким образом это относится к тому CSS, который мы все знаем? Год назад на Хабре был пост о планируемых новшествах в CSS, которые были оглашены членом рабочей группы CSS и команды Google Chrome. Среди этих новшеств было введение поддержки переменных.
И вот, буквально на днях, поступили новости о выходе первого релиза рабочего черновика CSS Переменных (CSS Variables).


Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments60
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity