В данной статье я расскажу о собственных наработках, которые я опробовал на практике, чтобы внести больше ясности в разработку и эксплуатацию кода.
Последние пару лет я работаю в крупном проекте и наткнулся на некую закономерность, которая приводит к тотальному запутыванию кода. Код, который развивался лет двадцать командой около сотни человек трудно назвать кодом без эпитетов. Скорее это гора на десяток миллионов строк из всяких правильных и неправильных техник, умных идей, ухищрений, заплаток, копипастов на скорую руку и тд тп…
В организации, где я работаю, автоматизируют бизнес процессы, и обычно это связано с ведением базы данных. У нас принято работать по канонам, — сначала проводить бизнес анализ, составлять умное ТЗ, писать код, проводить тестирование и много всякой деятельности при дефиците времени. Первичная мотивация, вроде разумная, — “давайте будем разделять обязанности”, “давайте будем делать так, чтобы было безопасно” и тд и тп. Все эти приемы менеджмента с восторгом преподают на различных курсах, обещая много хайпа и охмурянта. Надеюсь, что читатель уже знаком с некоторыми модными словами, которые зачастую ни потрогать, ни налить нельзя. Но вопрос не об них, а о том, как программисту жить с ними.
Далее постараюсь объяснить, в чем разница между “бизнес логикой” и “строгой логикой”, на которую почему-то многие не обращают достаточного внимания. В результате оголтелого использования бизнес логики страдает просто логика, за которую боролись и математики и философы сотни лет. А когда страдает настоящая логика, то вместе с этим страдают сначала исполнители-технари, которые от безысходности могут начать лепить несуразное, чтобы лишь бы начальники отвязались. А потом бумерангом страдания возвращаются на источник “ярких супер бизнес идей”, заставляя их придумывать другие еще более “яркие супер бизнес идеи” или в конце концов надевать накладную бороду и темные очки, чтобы больше никто не узнавал на улице и не показывал пальцем.