Pull to refresh
10
0

User

Apache Kafka и RabbitMQ: в чем разница и что лучше изучать?

Reading time 6 min
Views 33K
Southbridge corporate blog High performance *System administration *IT Infrastructure *Apache *

Мы решили внести свой скромный вклад в развитие комьюнити и перевели оригинальную статью. Статья опубликована на сайте Simplilearn.

Мы все больше полагаемся на данные для выполнения задач в работе и повседневной жизни. Приложения, сервисы, ПО, мобильные устройства и другие элементы объединяются в сложную и разветвленную паутину, которая затрагивает большинство сфер нашей жизни.

В результате возрастает потребность в обработке потока информации между элементами этой системы. Устройства и приложения должны четко и безошибочно взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому программисты используют брокеры сообщений и аналогичные инструменты для обмена информацией и коммуникации.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Comments 8

Обкафкился по полной: 3 фейла с Apache Kafka

Reading time 6 min
Views 15K
Southbridge corporate blog System administration *Programming *IT Infrastructure *Apache *

Недавно мы проводили вебинар «Обкафкился по полной. Фейлы с Apache Kafka». На нём спикер Всеволод Севостьянов, Engineering Manager в HelloFresh, поделился фейлами из личной практики, а ещё рассказал, как мастерски ходить по тонкому льду Kafka и прокачать свой бэкенд. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть, подготовили текстовый вариант.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 27

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time 16 min
Views 51K
Popular science Health Biology

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее
Total votes 103: ↑93 and ↓10 +83
Comments 103

[Карьера в IT] Как составить резюме, чтобы взяли в Долину. С плохими и хорошими примерами из практики

Reading time 5 min
Views 16K
getmatch corporate blog Personnel Management *IT career Lifehacks for geeks IT-companies

Какое резюме точно зацепит рекрутеров и из стартапов, и из FAANG? Этой статьей запускаем серию материалов с универсальными карьерными советами. Разберем весь процесс: от резюме и поиска работы до принятия оффера. Особенно актуально для тех, кто ищет работу за рубежом, но и для российских компаний подойдет. Внутри этой статьи — чек-лист, взгляд профессиональных рекрутеров, примеры и практический опыт разработчиков. Пишите в комментариях, на какие еще карьерные вопросы вы хотели бы получить ответы — постараемся рассказать об этом в следующих статьях.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6 +7
Comments 5

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time 2 min
Views 22K
Timeweb Cloud corporate blog Information Security *Open source *Transport
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4 +64
Comments 10

Сравнение алгоритмов детекции лиц

Reading time 3 min
Views 14K
Python *Image processing *Machine learning *

Привет, Хабр! Очень часто я на просторах интернета натыкаюсь на такой вопрос: «А какое готовое решение по детекции лиц лучше всего использовать?» Так вот, я отобрал 5 решений с Github, которые показались мне хорошими, относительно новыми и лёгкими в использовании, и хотел бы сравнить их между собой. Всем, кому интересно, что из этого вышло, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 13

Адаптация Android-приложения для незрячих

Reading time 20 min
Views 3.4K
JUG Ru Group corporate blog Development of mobile applications *Development for Android *Accessibility *

Если вы мобильный разработчик, знаете ли вы, каково пользоваться вашим приложением незрячим людям? В каких именно местах они могут столкнуться с главными сложностями? Как вообще будет происходить взаимодействие с приложением?

На нашей конференции Mobius Виктор Вихров (Яндекс Go) рассказал о том, как сделать Android-приложение более подходящим для использования «вслепую». А эксперт в сфере цифровой доступности Анатолий Попко помог ему, прокомментировав представленные решения с точки зрения такого пользователя. Мы считаем, что такой контент нужен и на Хабре — поэтому сделали текстовую расшифровку доклада.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 1

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time 7 min
Views 259K
Наше время corporate blog Popular science Brain Health

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23 +155
Comments 480

Анализ теней: 5 примеров использования SunCalc для OSINT расследований

Reading time 3 min
Views 11K
Timeweb Cloud corporate blog Information Security *Open source *Image processing *Popular science
image

SunCalc — это инструмент, который помогает толковым людям по теням на фотографии или видео вычислить местоположение. SunCalc создан из готовых элементов с минимальным программированием. Выглядит как гугл-карты на стероидах.

На сайте вы задаете точку на карте и в результате видите круг виртуального небосклона. Дугой оранжевого цвета отмечается сегодняшний путь Солнца по небу. Та часть небосвода, где Солнце бывает хоть когда-нибудь, закрашивается светло-желтым. Так же показывается направление на Солнце на восходе, на закате и в текущий момент времени. Вы можете найти местоположение Солнца в непогожий день.

Есть два проекта: SunCalc.org и SunCalc.net. Последний на досуге разработал хабраюзер Mourner в 2010 году и написал пост на Хабре, а через год выложил библиотеку в открытый доступ (а какой-то ушлый немец без упоминания автора её форкнул).

Под катом несколько примеров, как по теням на кадрах видео и фото можно вычислить недостающую информацию: местоположение или время.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6 +36
Comments 5

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time 8 min
Views 90K
Timeweb Cloud corporate blog Programming *Algorithms *Popular science Games and game consoles


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 98: ↑93 and ↓5 +88
Comments 98

Как я получил офферы в Google, Amazon, Microsoft, Яндекс и Box, не завалив ни одного собеседования (ну, почти)

Reading time 12 min
Views 99K
Studying in IT IT career IT-companies

Клибейт, кликбейт!

Эта статья – пересказ моего треда в твиттере с небольшими доработками. Тут нет ограничения по символам, поэтому некоторые мысли я могу раскрыть лучше.

Читать далее
Total votes 188: ↑183 and ↓5 +178
Comments 165

5 устаревших оскорблений на английском, которые сегодня звучат изысканно и необычно

Reading time 6 min
Views 50K
EnglishDom corporate blog Learning languages

Английский язык богат ругательствами и оскорблениями. Это в американском кино можно услышать только «фак», «щит» и «бич», а на самом деле бранных слов там куда больше. Интеллигентные люди ругаются изощреннее.

Ранее мы написали целую серию материалов про английские ругательства. Вот про легкие, а вот чуть пожестче. И сейчас мы хотим ее продолжить. В этот раз остановимся на интеллигентных ругательствах, которые сегодня немного вышли из моды, но все еще остаются самобытными и интересными с лингвистической точки зрения. Не будем долго затягивать, поехали!

Читать далее
Total votes 58: ↑52 and ↓6 +46
Comments 42

Распознавание и анализ речи с помощью библиотеки SPEECH RECOGNITION, PYAUDIO и LIBROSA

Reading time 4 min
Views 18K
Python *Programming *Machine learning *Natural Language Processing *

В основе систем распознавания речи стоит скрытая марковская модель, суть модели заключается в том, что при рассмотрении сигнала в промежутке небольшой длительности (от пяти до 10 миллисекунд), возможна его аппроксимация как при стационарном процессе.

Если простыми словами скрытую марковскую модель можно объяснить на примере.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 5

Как обмануть автопилот PX4: настоящая HITL-симуляция на шине UAVCAN

Reading time 10 min
Views 5.2K
Robotics development *Programming microcontrollers *Manufacture and development of electronics *Robotics Multicopters

Мы разработали и хотим представить новый вариант HITL-симуляции дронов, когда автопилот может даже не знать, работает ли он с реальными датчиками на шине или же в симулируемом окружении. Набор программных модулей, работающих в «боевом» режиме и в режиме симуляции (почти) идентичен, в отличие от альтернативного MAVLINK-HITL подхода. Этот проект — наш вклад в экосистему вокруг PX4 и UAVCAN. Будем рады адоптерам и контрибьюторам.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 2

Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №3. Подготовка к созданию стартапа

Reading time 3 min
Views 3.9K
Programming *Venture investment Start-up development Education abroad Business Models *
Tutorial
Translation

Почему Курс по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета, является одним из самых лучших в мире для стартаперов? Дело в том, что лекторами данного курса являются лучшие из лучших стартап-предприниматели, такие как: Сем Альтман – президент самого известного венчурного фонда Y Combinator, Дастин Московиц – сооснователь Facebook, Питер Тиль – сооснователь PayPal и первый инвестор, который вложил деньги в Facebook, Брайан Чески – основатель Airbnb, Альфред Лин – основатель Zappos, Алан Кей – отец ООП и много других гуру современного интернет-бизнеса.

В этом курсе отсутствуют сложные теории, а присутствуют только практические примеры и советы.
Например, как найти бизнес-идею и оценить её, как привлечь клиентов и постоянно увеличивать свои продажи, как построить успешную бизнес-стратегию и подобрать сильную команду и т. д.
В первой лекции будут выступать Сэм Альтман – гений-программист, который сейчас возглавляет венчурный фонд Y Combinator, с чьей помощью успешно реализовано более 400 стартапов и также Дастин Московиц — сооснователь Facebook.

В этой небольшой статье я хочу кратко описать содержимое лекции №3 - Подготовка к созданию стартапа из курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета.

Итак, из Лекции №3 - Подготовка к созданию стартапа вы узнаете следующее:

01:30 – Инстинкты которые необходимы стартаперам?

02:40 – Первая нелогичная истина стартапов – В стартапе не допустимы инстинктивные действия.

03:25 – Почему стартаперы игнорируют советы?

04:35 – Одна из самых больших ошибок стартаперов?

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Comments 1

FSTB – работа с файлами в Node.js без боли

Reading time 10 min
Views 4.8K
JavaScript *Node.JS *TypeScript *

Когда я работаю с файлами в Node.js, меня не оставляет мысль, что я пишу очень много однотипного кода. Создание, чтение и запись, перемещение, удаление, обход файлов и подкаталогов, всё это обрастает неимоверным количеством бойлерплейта, который еще усугубляется странными названиями функций модуля fs. Со всем этим можно жить, но меня не оставляла мысль, что можно сделать удобнее. Хотелось, чтобы такие элементарные вещи, как, например, чтение или запись текста (или json) в файл можно было написать в одну строчку.

Как итог этих размышлений, появилась библиотека FSTB, в которой я попытался улучшить способы взаимодействия с файловой системой. Решить, получилось у меня или нет вы сможете сами, прочитав эту статью и попробовав библиотеку в деле.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 2

Свой сервер видеоконференций Jitsi. Часть 1 (Обновлено)

Reading time 13 min
Views 37K
Configuring Linux *System administration *IT Infrastructure **nix *Video conferencing
Это первая статья, в которой я расскажу, как поднять свой собственный сервер видеоконференций Jitsi-meet. Я планирую выпустить три статьи на эту тему:

  1. Свой сервер видеоконференций Jitsi.
    Jitsi и все необходимые службы работают на одном сервере + сервис Jibri (для записи видеоконференций на отдельном сервере).
  2. Свой высоконагруженный сервис видеоконференций Jitsi.
    Jitsi и все необходимые зависимые службы работают на разных серверах для получения высокой производительности.
  3. Свой мессенджер Matrix-synapse в связке с Jitsi-meet.
    Настройка Matrix на своем сервере и объединение с Jitsi для видеозвонков.

В данной статье я расскажу, как поднять собственный сервер видеоконференций jitsi-meet. Для нормального функционирования мне пришлось собирать информацию по крупицам, общаться с разработчиками данной утилиты, перечитать всю документацию и облазить кучу форумов. Тут я собрал все в один мануал на русском.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 44

Поиск изображений с помощью AffNet

Reading time 3 min
Views 2.7K
Image processing *
Перед нами стояла задача сравнения изображений (image matching) для поиска изображения максимально подобного данному изображению из коллекции. В этой статье я расскажу как мы использовали для этой задачи подход на основе нейронных сетей под названием AffNet. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 3

Моделирование дома в SketchUp и перенос его в Unity 3D

Reading time 2 min
Views 16K
Working with 3D-graphics *Game development *C# *Unity3D *
Tutorial

На прошлом уроке мы затронули тему самостоятельного создания объектов для игр. В т.ч. была упомянута программа SketchUp, которую мы часто использовали, для создания простых строений. Сегодня, мы создадим здание в SketchUp и перенесем его в Unity.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 15

Information

Rating
4,476-th
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Date of birth
Registered
Activity