Pull to refresh
0
0
Send message
Вот УНФ-International вполне может взлететь. Если ее перестанут экспоненциально усложнять. Сколько там сейчас общих модулей, то-ли 800, то-ли 1200, или 2000 — не помню уже, потому что в любом случае это больше, чем разумное количество.
ИМХО порог вхождения сейчас очень высокий, особенно в тяжелых конфигурациях типа ERP. С нуля так высоко мало кто способен прыгнуть. С учетом того, что тяжелые решения без знания «изнутри» и всякий особых случаев большая редкость, плюс нет сообщества, которое можно спросить (погуглить), плюс адаптированные решения будут объективно хуже тестироваться, плюс не верю я, что разницу в процессах и обычаях на 100% можно убрать, плюс стыковать надо с совсем другими продуктами (интернет-магазины, фронты и т.п.)…

Короче говоря надо было бы начать с легкой и дешевой конфигурации, а не ERP с ее гигабайтным объемом кода.
А где вы нашли контакты (цоколи) под лампы? Искал и панельки, как там они правильно называются, и отдельные — ничего не нашел.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
18 января 2018 в 17:32 Автоматическое обновление и резервное копирование 1С при помощи powershell

Эмммм… Ну в целом да.
Инновациями заниматься можно и нужно. Ни в коем случае нельзя работать с госконторами и госорганами, инновации у вас или подметание улиц. Даже если исключить нелегальные риски (весьма преувеличенные) отжатий, вымогательств и прочей бяки. Потому что система построена так, что в прибыли можно быть только перекрывая все «нормальные» риски работы с госсектором (тьма их) маржой выше рыночной раза этак в два-три и с большим запасом прочности, как финансовой, так и нервной. При порядочном подходе (win-win) убыток гарантирован. Впрочем, это же справедливо в большой мере и для не гос, а просто для больших контор.
Я и говорю: судят парня на за покупку (потому что это не запрещено законом), а за вывоз мыслепреступление. В тексте этого нет, но что-то я очень сомневаюсь, что в сети никак не найти сканов этих 20-летних руководств, ему, кажется, оригинал нужен был для фетишистких целей. Мыслепреступник (еще и хотел купить руководства которых на e-bay нет).
Двоемыслие в действии. Продаются на Ebay, но выкрадут и упекут в МинЛюб того, кто купил.
Дядя уже в возрасте, и много лет совсем другими вещами занимается, мог и запамятовать. Но тоже резануло про «256 цветов». Если правильно помню, даже не совсем 15 цветов, а 3 бита на тон, 3 на фон, 1 на яркость, 1 на моргание.
И вот зачем я все это помню до сих пор

ха-ха! 6912 байт под экран, из них 768 — цвет. Начинается с 16384. После экрана идет стэк и (вот тут уже плохо помню) вроде бы небольшой блок системной памяти с разными константами, типа начального адреса знакогенератора.

И вот зачем я все это помню до сих пор… а про день рождения жены забыл!
Автор прав в той части (хотя и рисует это чисто черной краской), что внедрение ERP — это в основном работа с людьми, а не со справочниками, бизнес-процессами, SQL-запросами и прочей ерундой. Если не управлять целями, ответственностью, не понимать мотивы, не ограничивать права (в широком смысле слова), не согласовывать оценку результатов, то получится Г с вероятностью 99%. Ну, то есть, проектом — внезапно! — нужно управлять.
Ну так это равносильно признанию, что кучи смертей можно было легко избежать.
Предложение, понятно, можно ограничить периодом действия. Предложений может быть много сразу, с разными периодами поставки и ценой. Сводить предложения так же, как сейчас сводят, но без идиотских торгов на понижение, из-за которых куча проблем. Звездочки ставит сама платформа, по количеству состоявшихся сделок, абсолютно формально. Кто будет заниматься? Да те же, кто и сейчас, но не будет предложений «заточенных» под конкретный конкурс, выставился — любой может купить, хочешь поиграть на понижение = готовься сдохнуть, завысил цену в пять раз — это сразу видно всем.
Вот вам идея, как все исправить, покритикуйте:

идем от обратного. Не госконтора рисует идиотский конкурс, под который потом черви извиваются. А на портале госзакупок публикуются предложения поставщиков, с описанием всех условий. Типа 1000 картриджей таких-то за месяц, по цене 5500, предоплата 30%, 70% через неделю после поставки.

Контора проводит конкурс сама, заявку на закупку подает не напрямую, а через аудит площадки. Возникают вопросы — разбираются сами, между собой. Прошли проверку — закупка состоялась. Оплата централизованная, через площадку, по формальным критериям.

У каждого поставщика, как на Алиекспресс, звездочки. Сильно прокосячил — вылетел вообще. Не сильно — звездочек убавилось. Совсем не накосячил — прибавилось.

Проще, прозрачнее, стабильнее.
Вообще в расширенном толковании подчиненный — твой клиент, коллега, которому твой отдел делает что-то — твой клиент и т.д. Внешний клиент это частный случай. Ну и исторически этот функционал раньше всего массово в CRM-системах появился.
Какой регистр сведений с остатками? Какая иллюзия? В ЦБ «Центросоюза» все документы всех магазинов. Какое не то же самое? Какой такой функционал есть в конкретном магазине в Пятерочке, что он кардинально отличается от функционала в соседнем магазине, например «Красное и белое» (6000 штук, топ-5), который весь на 1С?

Вы ошибку проектирования системы — «функционал магазина вытащен на федеральный уровень, нет деления на бэк магазина и бэк бизнеса» прикрываете заклинанием «ты 1Сник, ты не поймешь». Объясните, почему так сделано, попробую понять. Может быть и фронт нужно в ту же одну базу тащить, может теперь так принято. Я же как бы не только 1С-ник, могу и SAP тот же поковырять, например ковырял базу одного сотового оператора из большой тройки. Постараюсь понять.

Тут недавно SAPовцев из одного ИТ-отдела попросили накидать конфигурацию сервера для дочки, 20 пользователей, 100 отгрузок в месяц. Получилось 3,5 млн. Ок ок ок.

P.S. ниже автор уже написал, что у магазинов свои базы, с ЦБ общаются через шину. Видимо 500 000 запросов в секунду не из-за количества пользователей и процессов в базе, а из-за архитектуры этих процессов.
Спасибо за статью, она шикарна. Буду показывать клиентам, у которых обычно розовые очки на эту тему.

И да, всегда есть конфликт между хорошей атмосферой в коллективе и дисциплиной, энтузиазмом и обязательностью. Надо искать золотую середину, а потом ее автоматизировать.

Про директоров дополню: судя по описанию они свою работу просто не делали, соответственно в результате автоматизации это вылезло очень сильно. Директор обязан выявить и вытрахать бездельника/вредителя и без отчета в 1С, причем предметно и виртуозно, чтобы до всех окружающих дошел мотивационный стимул. Отчет в 1С может быть только поводом вникнуть. А автодепремирование это для уж совсем простых случаев, типа опозданий рабочих в цех, никак не для топов.
2,5 года это очень мало. Прямо ощущается пионерский задор и максимализм. Впереди еще много замечательных открытий, типа
6. Средний срок жизни учетной системы 4 года. Средний срок жизни успешного малого бизнеса 6 лет. Средний срок жизни очень нужного узкоспециального сложного решения, стоившего много денег — 2 года.
7. Каждые полгода длительности разработки/внедрения удваивают шанс на то, что пользоваться системой не будут вообще (и не заплатят последний платеж).
8. Клиенты в среднем идиоты, внедренцы в среднем идиоты.
9. Если цель проекта «снизить затраты» то лучший вариант реализации — не делать ничего.
10. После успешного завершения проекта приходит понимание, как можно было сделать намного лучше и проще.
11. Хорошая автоматизация мешает воровать не только сотрудникам, но и директорам.
и т.д. и т.п.
Тоже в шоке, четырехуровневая (федеральный-областной-районный-магазин) база Центросоюза на 1С держит сопоставимое количество (тысячи) торговых объектов и не кашляет. SAP не может в иерархию? Обязательно цены пересчитывать по всей сети на одном железе?
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity