Search
Write a publication
Pull to refresh
231
0
Максим Мельников @BBSoD

User

Send message

Эффект overselling в современном хостинге

Reading time3 min
Views2.9K
Нахожусь в процессе выбора между «продлить контракт с Zenon на хостинг моего сайта, вероятно параллельно перейдя на более дорогой тарифный план» и «прикупить по дешевке забугорный хостинг». В связи с чем произвел небольшое исследование текущего состояния данного рынка.

Однако, нынешнее предложение на рынке хостинговых услуг поражает четкой геозависимостью. Если у нас за десяток другой условных едениц можно получить разве что сотню-иную мегабайт дискового пространства, то у них за те же (а то и меньшие) деньги счет идёт уже за сотни гигабайт. А если поискать по ключевому слову COUPON в соседстве с именем хостера, то стоимость может упасть ещё на 10-50%.

«В чём же подвох?» — первым делом думает современный человек. Куда ж без него, есть и подвох. Даже два:
Читать дальше →

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

RELAY — файловый менеджер в формате ВЕБ 2.0

Reading time1 min
Views2.1K
RELAY Насколько мне известно файловые менеджеры для сайтов еще не обсуждались. Пользуясь случаем хочу представить вам файловый менеджер под названием RELAY, данный скрипт был написан на PHP под MySQL, так же был использован PERL для динамического отображения процесса загрузки.
Читать дальше →

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

reCAPTCHA: дополнительная польза от борьбы со спамом.

Reading time1 min
Views2.5K
Сотрудники Carnegie Mellon University подсчитали, что ежедневно по всему миру люди заполняют 60 миллионов каптч. Приняв время заполнения каптчи за 10 секунд, получаем более 160 000 человекочасов (или около 19-ти ЛЕТ!) за день.
И они решили попытаться хотя бы малую часть пропадающих зазря усилий направить на полезное дело, а именно — на распознавание книг.
Суть их идеи такова: на реКАПТЧЕ даются ДВА идущих подряд слова из книги, одно из которых система распознания текста не осилила. реКАПТЧА проверяет известное слово, а вариант распознания неизвестного добавляет в свою базу. Оба этих слова задисторчены обыкновенными и специальными каптча-фильтрами, чтобы пользователь не схалявил, предложив вариант «упячка», к примеру.
Демо и подробности тут:


Университет предлагает готовые решения для форумов/блогов/почты. ИМХО если технология найдет свое применение, вебдваноль наконец сотворит что-то действительно полезное.

Firefox и с чем его едят.

Reading time3 min
Views1.8K
Так получилось, что с самого начала я пользовался mozilla-линейкой интернет-броузеров. Первой моей операционкой, коя обладала графическим интерфейсом, была FreeBSD, под которую иных графических броузеров, кроме netscape communicator я и не знал. Потом были Opera 6, Mozilla 0.9, Mozilla 1.0, Seamonkey 1, Firefox 1, Opera 8, Firefox 1.5, Opera 9, Firefox 2 и Firefox 3 (a1,a2,a3,a5). Довольно богатый опыт, полагаю.

Текущий броузер Firefox 2.0.0.3 вполне устраивает, заметно проигрывая в скорости интерфейса опере, с лихвой отыгрывая оное функционалом.

Собственно, о функционале. Судя по страничке http://firefox.niksite.ru/firefox-config.html , в данный момент активировано около 30и расширений, наиболее интересные из коих я обнаружил из блогов счастливых пользователей. Зачем же нарушать цепочку — опишу, пожалуй, их и я.
Читать дальше →

Пятнадцать «отмазок» не создавать стартап от Пола Грэма

Reading time21 min
Views6.8K
Евгений Шадчнев опубликовал перевод замечательной статьи Пола Грэма о типичных вымышленных причинах не создавать стартап. «Нет ничего плохого в том, чтобы быть не уверенным. Если вы хакер, думающий об основании компании и вы сомневаетесь перед этим большим шагом, то вы следуете по пути, пройденному многими. Ларри и Сергей не были уверены, стоит ли основывать Google, а Джерри и Фило сомневались, создавать ли Yahoo. На самом деле мне кажется, что наиболее успешные стартапы получаются у сомневающихся хакеров, чем у переполненных оптимизмом ребят от бизнеса».
Читать дальше →

Блоги и сайты о саморазвитии

Reading time1 min
Views70K
По мере блужданий по интернету я собрал коллекцию сайтов с материалами, посвященными продуктивности, life-management и саморазвитию. Предлагаю ознакомиться:

www.kolesnik.ru — блог о развитии проектов и людей
lifeidea.org — статьи и эксперименты по личному развитию
www.lief.ru — очень интересный блог о личном развитии
www.lifehack.ru — блог о «жизненных хаках», фишках, упрощающих жизнь
lifehacker.ru — блог о «хаках» в работе с компьютером
sergeybiryukov.ru — интересный блог о жизни
www.webradar.ru — множество переводных статей, в том числе про саморазвитие
www.improvement.ru/3katalog.shtm — статьи Глеба Архангельского и его последователей
www.ariom.ru — статьи и аудиоматериалы по эзотерике и саморазвитию
petrosian.ru — Мыслехранилище №428 Армена Петросяна
www.bitronicum.net — Александр Журба

ЖЖ:
community.livejournal.com/ru_stevepavlina — переводы статей Стива Павлины
community.livejournal.com/ru_time_mngmnt — ЖЖ общество про тайм-менеджмент
community.livejournal.com/ru_bsff — ЖЖ общество про BSFF (очистка головы от мусора)
community.livejournal.com/total_success — статьи известных людей и обсуждения тайм-менеджмента, развития, мотивации и прочего

На английском:
www.stevepavlina.com — блог очень умного активно развивающегося человека
davidco.com — сайт автора GTD
www.lifehack.org — сайт о «жизненных хаках»
lifehacker.com — еще один сайт о «жизненных хаках»
www.43folders.com — классика жанра, блог о том, «как сделать жизнь немного лучше»
pascalvenier.com/blog — интересный блог о многих сторонах саморазвития

Платные:
www.gilbo.ru — Школа эффективных лидеров (дистанционное образование)

Хабрареволюция 2.0

Reading time1 min
Views765
Пока все спали, мы в очередной раз перестроили структуру сайта.

Теперь весь контент привязан к блогам и делится на несколько типов: хабратопик, перевод, интервью, подкаст, вопрос. Текстов больше не будет. От них решили отказаться, потому что перестали пользоваться спросом — в общей доле запросов на сайте.
Как прежде, блоги остаются коллективными и персональными, то есть, отныне подкасты могут быть коллективными или персональными, такими же могут быть интервью, переводы и другие типы записей в блогах.

В связи со всеми этими новшествами изменились пороги фильтрации для заглавной хабрастраницы. Для коллективных блогов они выглядят следующим образом (для персональных блогов коэффициенты в два раза больше):

— Хабратопики — 10;
— Интервью — 3;
— Переводы — 5;
— Подкасты — 3;
— Вопросы — 3.

Сегодня в течение дня mio внесет изменения в справочный раздел и объяснит, что происходит (и только потом ляжет спать). Пока он этим занимается, прошу всех ранее публиковавшихся в текстах проставить habracut в своих записях, если он там нужен, а всех желающих и просто любопытных сообщать об ошибках на сайте в комментариях к этому хабратопику. Будем править и чинить.

Human URL updated

Reading time1 min
Views665
Полезное расширение Human URL, о котором уже сообщалось в этом блоге, к сожалению, был несовместим с версиями 2.0.0.1 и 2.0.0.2. Однако товарищ ergil решил эту проблему, так что теперь все желающие могут установить этот плагин.

Скачать

О возможных багах сообщайте в комменты.

Запись на NTFS из под GNU/Linux.

Reading time1 min
Views3.1K
21 февраля состоялся первый стабильный релиз NTFS-3G реализации драйвера для полной работы с файловой системой NTFS из GNU/Linux. Все предыдущие релизы были альфа и бета-версиями.

NTFS-3G работает через FUSE (Filesystem in userspace) и позволяет не только читать с NTFS-разделов, но и писать на них, в отличии от той поддержки, что есть в ядре Linux.
На официальной странице проекта можно найти ссылки на пакеты для разных дистрибутивов.
Так же на официальной странице можно увидеть упоминание о том, что NTFS-3G может работать и на других операционных системах, умеющих работать с FUSE (таких как FreeBSD, MacOSX и Haiku)
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity