Pull to refresh
42
-5
Send message

Обзор нового поколения серверов Dell PowerEdge G16

Reading time17 min
Views7.6K

Слышали что-то про новое поколение серверов Dell?

И я нет. А оно вышло.

Ладно, если без шуток, то у меня много интересного (частично инсайдерская информация) про Dell PowerEdge G16 — новое поколение с добротным апгрейдом по всем фронтам. А на серверах, к слову, работает почти всё(!) в этих ваших интернетах.

Так что заваривайте чего-нибудь горячего — и приступим :)

И помните, лучший способ стать просветлённым — это указать на ошибки автора и вступить в спор с случайным комментатором на Хабре.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Китайский киднеппинг: величайшее хищение дочки

Reading time13 min
Views13K

Привет, это снова я — с третьей статьёй из цикла про Arm (дальше будут ссылки).

В этой статье я расскажу, как китайцы провернули величайший в истории микроэлектроники скам — похитили англо-японскую дочку (дочернюю компанию SoftBank), а закон и юристы оказались бессильны. И чуть не забыл — эта история про торговую войну США (коллективного запада) с Китаем. 

И про то, как жадность Arm сгубила.

Присаживайтесь у камина — и начнём.

Дропдаун
Total votes 43: ↑25 and ↓18+7
Comments23

Бум BIM: как изменилось строительство

Reading time15 min
Views17K

Когда мы говорим о строительстве, в голове вспыхивают стереотипы, что это безумные горы денег, в городах бесконечно не докладывают перекладывают плитку, гости из южных стран орудуют мастерком и кирпичами, где-то в офисах сидят архивариусы с кульманами и ватманами, а во главе всего этого, в лучшем случае, сидит эпик-босс с автокадом.

Но на самом деле цифровизация добралась и сюда. В этом лонгриде я расскажу, как сквозь века менялась сфера строительства, а потом познакомлю вас с мистером BIM, который сыграл не последнюю роль в этом деле. Так что откидывайте спинку кресла, сдвигайте рабочие дедлайны и заваривайте чего-нибудь покрепче — будет интересно.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments23

Этой индустрии нужен новый герой: ARM врывается с двух ног Part II

Reading time14 min
Views8.2K

Привет! Это снова я :)

Первая статья из цикла “Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног” получила отклик больше, чем я ожидал: 155+ комментариев и 55 плюсов. Спасибо всем за активное обсуждение — в комментариях получился холивар с кучей интересных мыслей по сабжу. 

В конце той статьи я сделал голосование, чтобы узнать, ждут ли читатели Хабра продолжения?

66.6% (600+ голосов) ответили “да”

26% отметили, что они — человеки-пауки :D

7.3% не хотят

В общем, спрос адский (не удержался от каламбура), а поэтому пришло время для второй части. Кстати, в конце будет новое голосование :)

Дропдаун
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Reading time10 min
Views48K

На рынке микроэлектроники царствуют две архитектуры: x86 и ARM (Advanced RISC Machine). И до недавнего времени они сосуществовали в идиллии — с лёгкими нотками конкуренции. Но недавно Apple ткнула палкой в это… болото, показав Apple silicon M1. Все техноблогеры визжали от счастья и отправляли цветы в кабинет Кука. It's a revolution, Jony Timmy. 

Но Apple всего лишь ударила клюшкой туда, где шайба окажется, а не туда, где шайба находится сейчас. И не промахнулась.

Но на самом деле революция случилась раньше — в серверном сегменте (об этом я расскажу в следующей статье из цикла).

Дропдаун
Total votes 100: ↑80 and ↓20+60
Comments158

macOS в дата-центре: при Джобсе такого… Было

Reading time7 min
Views11K

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим про серверы и серверные операционные системы — это HPE и Dell, Linux и Windows. Но есть и менее очевидный вариант: macOS и компьютеры линейки Mac.

Дропдаун
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments10

Биоинформатика: IT vs рак

Reading time19 min
Views6.1K

Универсального лечения от онкологических заболеваний не существует до сих пор, однако биоинформатики работают с колоссальным объемом данных, чтобы в том числе разрабатывать новые методы лечения и диагностики рака.

Но есть одна незадача: рак – это общий термин, обозначающий большую группу сложных многофакторных заболеваний, на развитие которых влияет и окружающая среда и генетика. Он может проявиться у любого человека в любой момент жизни. И да, привязанности к органам или тканям нет: в потенциальной опасности любая часть тела – от мозга до костей.

Большие надежды на борьбу с раком мировая медицина связывает с развитием биоинформатики. С её помощью исследователи смотрят на жизнь не через микроскоп, а с точки зрения огромных массивов данных. Это некая оцифровка биологии, делающая работу исследователей похожей на работу программистов.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments21

Не RTX 3090 единым, или встроенная графика в серверных процессорах

Reading time16 min
Views13K

Из истории видно, что первоначально графика была дискретной — отдельная плата, на которой распаяны графический процессор и видеопамять. Де-факто — компьютер в компьютере. И на данный момент этот вид остаётся самым производительным и одновременно дорогим.

Следом появилась iGPU, графика с разделяемой памятью. Примеры: Intel 740 и Intel HD Graphics и Vega от AMD. Собственной видеопамяти в таких графических адаптерах как правило нет, вместо этого используется RAM. Популярное решение для компактных и офисных ПК, ноутбуков, а также для игровых приставок.

А что интересного есть ещё?

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity