Search
Write a publication
Pull to refresh
89
0.4
Send message

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views72K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее

Финская «ядерная сделка»

Reading time7 min
Views61K

Месяц назад финский оператор АЭС Fennovoima расторгла контракт на строительство Росатомом АЭС Ханхикиви-1. За прошедший месяц прояснились некоторые моменты и, как мне кажется, это решение поставит крест на планах развития Финляндией АЭС. Сейчас объясню почему.

Читать далее

Технологии использования пространства

Reading time2 min
Views4.8K

Технологии использования пространства, их много. Но я пишу тут только об одной, которая поистине судьбоносная.

Я об этих технологиях выпускал два видео лекции Начало Великих Географических Открытий  и португальские колонии, в которых больше подробностей.

 Речь про технологи Volta do mar, по-русски «поворот моря». Нет, море в ванну не переливали. Это такая новаторская навигационная техника. Именно благодаря ей европейские мореплаватели когда-то открыли весь мир.

Вот смотрите : Volta do mar у берегов Сахары . На плане - Атлантические ветра (зеленые), течения (синие) и приблизительные маршруты португальского плавания (красные). Такие круговые движения течений и ветров Volta do mar в мире видите – они есть по всему миру. Если идти по ним, то ты всегда плывешь по ветру.

Открыли явление Португальцы, когда пытались доплыть до самого юга Африки. До открытия явления, плавание на юг выглядело так: идете вы по попутному течению к югу вдоль Сахары, выдохлись, кончились припасы или достигли цели, и надо возвращается. Но по пути на юг был попутный ветер, а назад надо навстречу ветрам и течению. То есть тысячу километров пройти на веслах.

После открытия Volta do mar, вместо того, чтобы пару месяцев надрываться на веслах, вы разворачиваетесь в открытое море, доходите до попутного течения на север и радостно плывете с попутным ветерком назад. По такому принципу строились океанские маршруты все следующие 300 лет.

Что это дало: в следующие 15 лет португальцы открыли все побережье до Гвинейского залива, почувствуйте разницу. За первое двадцать лет едва прошли Канарские острова, и потом за 15 лет втрое большое расстояние до устья Конго.

Читать далее

Как сфотографировать Луну?

Reading time7 min
Views36K

Рейтинг публикации в социальных сетях можно соотнести с количеством лайков, который поставили читатели. Это очень условно, но все же имеет своё значение. И вне сравнения глубины и ценности для Мира вообще, можно сделать вывод, что очень большое количество лайков (а среди моих публикаций — наибольшее) набирают фотографии Луны. Особенно, если они попадаются на глаза девушкам, женщинам — прекрасной половине человечества.

Как бы не отрицали ученые мужи влияние небесных тел на нашу бренную жизнь, а Луна явно имеет свое влияние на женское начало. Девушки и женщины Луну обожают.

Мужчины тоже Луну лайкают, но несколько сдержаннее. Зато, мужчины чаще интересуются технической стороной — “Как это снято?” Наверное для того, чтобы тоже иногда постить в своих аккаунтах Луну, и тем самым привлекать женское внимание…

А как сфотографировать Луну?


Этим вопросом задавались очень многие фотографы, пытаясь запечатлеть городской пейзаж и восходящий над домами лунный лик — казалось бы, такой большой, да только потом на снимках оказывалось, что он почти точка, или просто невнятное светлое пятно. Кто-то пытался снимать Луну отдельно — без пейзажа, выкручивая увеличение на максимум, но получалось в итоге примерно то же самое.

Все эти вопросы мне задавали и задают регулярно.

Сегодня я всем отвечаю, и делюсь секретами. Хотя, никакого секрета здесь нет. Но кое-что узнать все-таки будет полезно.
Читать дальше →

OpenVPN. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views83K

Виртуальные частные сети (VPN) давно вошли в повседневную жизнь. Множество технологий и реализаций сервиса приватных сетей (как для частного применения, так и для использования внутри периметра организаций), обеспечивающих определённый уровень безопасности, доступны для использования широкому кругу ИТ-специалистов.

Не смотря на обилие технологий, предлагаю остановиться на старом добром OpenVPN (в связке с EASY-RSA). Решение от Джеймса Йонана отличается гибкостью, функциональностью, надёжностью и непрерывностью разработки на протяжении приличного временного периода. Так сказать, мастодонт от мира VPN-решений.

Спойлер — ссылка на довольно функциональное решение (ничего особенного, чистый бэкэнд), написанное на bash некоторое время назад, ждёт вас в конце публикации (в виде github-репозитория под именем «openvpn_helper»), а здесь же уделю внимание общей структуре и некоторым аспектам использования набора скриптов и OpenVPN.

***

Список необходимых компонентов (используемая ОС — AlmaLinux 8):

1) OpenVPN 2.4.12;
2) EASY-RSA 3.0.8.

Читать далее

Что означает информация в заметке Коммерсанта «Британия морозит «Байкал»

Reading time10 min
Views49K

Газета "Коммерсантъ" опубликовала важный материал "Британия морозит «Байкал». Российские процессоры лишаются доступа к технологиям". К сожалению, авторы заметки никогда не видели то, о чем они написали, то бишь semiconductor IP, и не понимают его природы. Зато его видел я. Поэтому я решил написать к их заметке своего рода толкование:

1. Что именно британские компании ARM и Imagination продают российским лицензиатам, таким как Байкал? (Спойлер: не патенты, хотя патенты в картину входят)

2. Чем Apple отличается от Байкала в лицензировании semiconductor IP?

3. Сколько стоят лицензии на ядра и сколько стоит архитектурная лицензия?

4. Как компания-разработчик semiconductor IP может обнаружить, что произведенный кем-то чип использует ее ядро?

5. Были ли прецеденты подобных высоких отношений с китайскими компаниями?

6. Почему в статье упоминается МЦСТ (Эльбрус)? Они же вроде сами спроектировали CPU собственной архитектуры? (Спойлер: а GPU?)

7. Могут ли британские патенты стать проблемой для разработчиков российcких ядер с архитектурой RISC-V?

8. Что логично ожидать от российских полупроводниковых стратегов?

Читать далее

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень

Reading time29 min
Views81K

Добро пожаловать в наше уютное конспирологическое логово. Сегодня мы будем рассматривать тени на фотографиях с Марса, округлять числа и писать отвратительный код.

В этом выпуске: астрономические наблюдения теней в пустыне, аугментация ушей, заглядывание за левый край видео, гадание по фотографиям и особенности работы GSCMOS матриц семилетней давности.

Нажмите чтобы узнать ПРАВДУ

Роботы-игрушки. Топ-10 проектов c Kickstarter для развития ребенка и обучения программированию

Reading time7 min
Views15K

Одним из направлений робототехники стали интеллектуальные игрушки для обучения детей творчеству, основам наук и программированию. Порой такие детские роботы уже обладают элементами искусственного интеллекта (ИИ) и способны самообучаться в процессе общения.  Воплотить в жизнь самые оригинальные идеи из детской игровой робототехники помогают небольшим стартапам платформы Кикстартер и Индигого. Из представленных на этих краудфандинговых платформах проектов мы сформировали подборку наиболее востребованных идей, получивших финансирование для дальнейшего развития проекта.

Читать далее

Что запрещает принцип Паули?

Reading time7 min
Views29K

Принцип запрета Паули с однозначной многочастичной волновой функцией эквивалентен требованию, чтобы волновая функция была антисимметричной по отношению к обмену частицами. Как это объяснить на пальцах? Легко - ткните пальцем в стол, в монитор, во что-нибудь твердое. Глубоко пронзили материю? Удалось достичь перекрывания атомных электронных облаков пальца и стола? Нет? Не удивительно. Читайте дальше, если хотите узнать, почему так.

Читать далее

Bloody hell и другие английские выражения, которые помогут сойти за британца

Reading time6 min
Views36K

Британский и американский английский — это по факту два совершенно разных языка, которые всего лишь сильно похожи друг на друга. Они ведь уже почти 250 лет развиваются отдельно, со времен обретения США независимости. 

Мы уже ранее писали материал о том, какие фразы использовать, чтобы речь была больше похожей на американскую. А британцев обделили. 

Сегодня исправляемся и говорим о словах и фразах, которые сделают вашу речь более британской. Поехали.

Читать далее

5 слов английского языка, которые невозможно произнести правильно с первого раза

Reading time5 min
Views197K

О произношении английских слов есть много шуток. Потому что большинство лексем произносится как попало и одна и та же буква может даже в одном слове обозначать несколько разных звуков.

Многие из таких слов невозможно произнести правильно, если заранее не знаешь, как это делать.

Отличный пример уровня Intermediate — слово «queue» (очередь). Потому что произносится оно как [kjuː]. Наши преподаватели часто шутят, что можно отбросить четыре из пяти букв слова и все равно прочитать его правильно. 

Но в английском есть и такие слова, в которых ошибаются и сами носители. Их вообще нереально произнести правильно, если заранее не подсмотреть в транскрипцию. О них сегодня и поговорим.

Читать далее

Будущее математики?

Reading time7 min
Views41K
В этом переводе презентации британского математика Кевина Баззарда мы увидим, что следующий комикс xkcd безнадежно устарел.

image

Каково будущее математики?


  • В 1990-х компьютеры стали играть в шахматы лучше людей.
  • В 2018 компьютеры стали играть в го лучше людей.
  • В 2019 исследователь искусственного интеллекта Christian Szegedy сказал мне, что через 10 лет компьютеры будут доказывать теоремы лучше, чем люди.

Конечно, он может быть не прав. А может быть и прав.
Читать дальше →

Действительно понятное объяснение квантовой запутанности (парадокса ЭПР)

Reading time8 min
Views18K
Понятное для тех, кто захочет разобраться, конечно. Пост состоит из трех частей. Для понимания сути явления, достаточно ознакомиться только со второй частью.

  1. Вводная (зачем, да почему)
  2. Конкретные расчеты
  3. Философско-практическая часть.

1. Вводная (зачем, да почему)

Сподвигло меня на этот пост следующее обстоятельство. В инете достаточно много материалов на эту тему. Однако 80% процентов из них страдают трагическим недостатком – они достаточно подробно рассказывают, почему классическая логика не права и ограничиваются констатацией факта, что в квантовой механике все по-другому и наблюдения соответствуют предсказанным ей значениям. Остававшаяся часть грузит математическим аппаратом и после вереницы формул говорит – ну вот видите, будет вот так-то. После этого возникает ощущение боли от изнасилования мозга, ибо реального удовольствия понимания при этом не возникает.

А понимания хочется, т.к. по моему глубокому убеждению, все-таки следующий революционный скачок технологий, будет связан с овладением человечеством квантовой мощью. И подобно тому, как в 60-х люди даже вообразить не могли, как эти громадные железки занимающие целые подвалы, изменят нашу жизнь, радикально уменьшив размеры и увеличив мощь, так и сейчас мы не представляем себе весь потенциал неуклюжих прототипов с 50 кубитами.
Читать дальше →

Мифы современной популярной физики

Reading time5 min
Views122K
Где-то в альтернативной вселенной, согласно MWI, я стал гениальным физиком. Но в этой вселенной просто подробно слежу за профессиональными публикациями в области физики, зарабатывая себе на хлеб развозкой пиццы базами данных. Как следствие чуть более глубоких знаний, я не могу смотреть никаких научно-популярных передач. Это как железом по стеклу — тут oversimplification, тут просто неверно, тут есть тонкости…

Я решил сформировать список наиболее часто встречающихся неправд и полуправд. Итак, самое частое это…

Большой взрыв


Его изображают примерно так:


Читать дальше →

Почему у «зелёной» энергетики сложное будущее?

Reading time9 min
Views39K


Почти половина постов в нашем блоге в той или иной степени посвящена энергетике разной степени альтернативности и безальтернативности. Но чтобы строить реалистичные прогнозы о «зелёной» энергетике будущего, нужно знать ответы на неприятные вопросы. В этом посте мы сопоставим актуальные факты из области добычи и накопления электроэнергии, чтобы понять, почему мир не торопится переходить на экологичные возобновляемые источники энергии, и какие проблемы на пути «озеленения» ещё предстоит решить.

Технология AMP в email-письмах: плюсы, минусы и возможные применения

Reading time5 min
Views6.2K


Изображение: Unsplash

Одним из важных трендов 2019 года в email-маркетинге стало начало внедрения технологии AMP, которая ранее применялась для ускорения работы мобильных версий сайтов. Многие маркетологи и email-маркетологи были очень воодушевлены и с нетерпением ждали реализации поддержки AMP, поскольку новая технология обещала сделать email-письма интерактивными.

Но насколько эта технология реально применима сейчас, с какими сложностями придется столкнуться при ее внедрении и на какие результаты можно рассчитывать? Отвечаем на эти вопросы в статье.
Читать дальше →

Краткая и на 146% точная история языков программирования

Reading time4 min
Views84K


1800


Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты, создавая первый многопоточный процессор. Изобретение в штыки приняли ткачихи, которые уже тогда что-то подозревали.


1842


Ада Лавлейс, устав от положенного по социальному классу безделья, делает наброски в блокноте, которые станут известны как первая компьютерная программа. С поправкой, конечно, на то, что компьютеров тогда ещё не было.

Читать дальше →

Кубиты вместо битов: какое будущее готовят нам квантовые компьютеры?

Reading time5 min
Views12K

Одной из главных научных задач нашего времени стала гонка за создание первого полезного квантового компьютера. В ней участвуют тысячи физиков и инженеров. Свои концепты разрабатывают IBM, Google, Alibaba, Microsoft и Intel. Как мощное вычислительное устройство изменит наш мир, и почему это так важно?
Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Краткий путеводитель по математике для иностранцев

Reading time25 min
Views28K


О чем это


А как можно на четвёртом десятке и с аверсией к алгебре наверстать требуемый материал первых курсов университета?

Безумству храбрых поем мы песню!

Целевой аудиторией Путеводителя являются те, кто внезапно заинтересовался математикой или чувствует потребность повысить свою профессиональную эффективность, но по какой-либо причине не имеет возможности отдать несколько лет своей жизни академическому образованию. Если у вас возникла потребность разобраться, но фундаментальных знаний катастрофически не хватает, и вы чувствуете себя иностранцем в стране математики, где говорят на непонятном языке, попробуйте пройти этот путь в качестве туриста. Весь маршрут представляет собой обзорную экскурсию и рассчитан на несколько дней, максимум две недели. Для сравнения: полный академический курс составляет около пяти лет. Конечной целью предлагаемого маршрута является знакомство с принципами одного узкоспециального раздела — эллиптической криптографии. Однако до конца идти не обязательно, если этот раздел лежит вне сферы ваших интересов или вы столкнулись с серьезными трудностями или опасностями. Но, раз уж вы взяли в руки Путеводитель, всё же постарайтесь дойти хотя бы до конца раздела «Язык формул».


Подобно словарю, этот путеводитель можно использовать и для обратного перевода. Возможно, он пригодится математикам, которые вынуждены контактировать и тесно сотрудничать с нематематиками, постоянно преодолевая пропасть непонимания. Дело это представляется настолько трудным, что строчка Максима Горького в эпиграфе является универсальным ответом обеим сторонам. В любом случае я надеюсь на обратную связь и постараюсь пополнять наши знания о том, почему нас не понимают, и как это можно исправлять.


А теперь, зная, что царских дорог здесь нет, попробуем проложить хотя бы туристическую тропинку.

Читать дальше →

Information

Rating
3,541-st
Registered
Activity