Search
Write a publication
Pull to refresh
89
0.4
Send message

Математика любви

Reading time6 min
Views7.2K
По материалам статьи Julien Clinton Sprott. Dynamical models of love. Nonlinear Dynamics Psychology and Life Sciences, August 2004.

Я алгеброй гармонию поверил…
Теория мой друг суха, но древо жизни вечно зеленеет…


Кто только не бился об эту «проблему»…. Ее разбирали в древнегреческих трагедиях, великий Шекспир рассказал нам историю Ромео и Джульетты, Анджей Вайда разобрал ее с обеих сторон в «Анатомии любви». Но люди так и не докопались до истины, пока за решение не взялись ученые. Правда, у психологов не все выглядит вполне убедительно. Они порой сами уже после собственного развода начинают анализировать историю своей ушедшей любви. Ну и писать книги, которые иногда идут нарасхват. Их же пишут специалисты! Что тут скажешь? Почти ничего личного – только бизнес…

И вот наконец, не поэты с писателями и психологами взяли любовь за горло. Математика – царица наук. Способна ли она справиться с вечной проблемой? Выходят книги, например, Джона Готмана «Математика брака», и других авторов. Развитие романтических отношений математики рассматривают как динамический процесс…

И начинается все, как и положено, с определений. Как выявить любовь качественно и количественно? Исследователи классифицируют проблему по видам: любовная связь, страсть, верность. При этом каждому виду присущ сложный набор чувств. А ведь кроме любви к другому человеку существует любовь к себе, к жизни, к человечеству…
Читать дальше →

Смесь на тему программирования и около

Reading time41 min
Views6.2K
Век галантности проходит. Ему на смену приходит
век софистов, экономистов и вычислителей; Слава
Европы исчезнет навсегда.
Э.Бек (Англия, 1792)


Зачем?


Прожив не короткую жизнь программиста спрашиваю себя: “Было ли в ней чего интересного от программирования и если да, то, что больше всего поразило и осталось в памяти?”. В зависимости от литературного таланта ответ мог бы вылиться в роман, философский трактат, поэму, анекдот. С талантом Чехова можно было бы написать целую серию рассказов о серой/яркой жизни обыкновенных программистов, которым виртуальная жизнь убивает/рождает реальную. Но где он Чехов-программист?

В меру своих способностей ограничусь очерком-смесью в стиле «диванной медитации». И хотя основному тексту уже много лет я все-таки рискну…

Место действия — Минск.
Дальше

В основе скорости хода эволюции может лежать математическая простота

Reading time10 min
Views20K

Специалисты по информатике обращаются к эволюционной биологии за вдохновением для поисков оптимальных решений в наборах возможностей астрономических размеров



Изучая огромные пространства возможных решений задачи, мы сталкиваемся с тем, что большая часть путей будут тупиковыми. Но эволюция, возможно, нашла пути увеличения шансов на успех.

Креационисты обожают настаивать на том, что эволюции пришлось бы собирать до 300 аминокислот в правильном порядке, только чтобы создать единственный человеческий белок среднего размера. И поскольку на каждой позиции могла располагаться одна из 20 возможных аминокислот, казалось бы, существует более 20300 вариантов перебора, что на много порядков превышает количество атомов в обозримой Вселенной. Даже если мы обнаружим избыточность, из-за которой некоторые из этих вариантов будут эквивалентными, вероятность того, что эволюция наткнулась на правильную комбинацию случайно, проводя случайные мутации, кажется чудовищно маленькой, даже с учётом миллиардов прошедших лет.
Читать дальше →

Новая теория эволюции

Reading time7 min
Views10K


Жорик заявился рано поутру и сразу озадачил меня глобальными философскими вопросами:

– Зачем человечество существует? И долго ли оно просуществует?

Я предложил молодому человеку кофе и приготовился к серьезному разговору.

– Ну что человечество… Ты же не станешь отрицать, что оно является частью природы?

– Не стану, – кивнул Жорик.

– А если так, то и цели существования человечества следует рассматривать в контексте целей существования природы. Мало ли что можно навоображать сдуру!.. Если человечество есть отдельный несамостоятельный элемент природы, по сути деталь в общем механизме, нужно в первую очередь понять, чем данный элемент отличается от прочих. Тогда и с назначением сможем определиться.

Жорик радостно закивал набитым ртом.
Читать дальше →

Истории лунного компьютера. Часть 1

Reading time15 min
Views13K
Часть 2
Часть 3

Часть фотографий была взята с сайта Hack The Moon.

Статья была представлена на 27-й ежегодной конференции по навигации и управлению Американского Общества Астронавтики (AAS) в Брекенридже, штат Колорадо, 6 февраля 2004. Предлагаемая вам версия содержит дополнительные иллюстрации, комментарии и небольшие исправления.



ABSTRACT: Миссия Аполлон 11 совершила успешную посадку на Луну, несмотря на две проблемы с компьютером, повлиявшие на лунный модуль в период управляемой посадки. Неустранённая проблема в интерфейсе радара сближения отняла около 13% времени цикла бортового компьютера, приведя к пяти сбоям программы и перезагрузкам. Менее известная проблема была вызвана ошибочными данными, что привело к флуктуациям тяги двигателя посадки лунного модуля, так как алгоритм управления тягой находился на границе устойчивости. Объяснение этих проблем даёт возможность описать операционную систему бортового компьютера Аполлона и программу управления посадкой на Луну.
Читать дальше →

Хеди Ламарр. И в кино обнаженной сняться, и во врага торпедой пульнуть

Reading time5 min
Views60K

Хеди Ламарр (Hedy Lamarr) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.

В 16 лет ушла из дома. Поступила в театральную школу, начала сниматься в кино.

В 23 года, после четырех лет неудачного брака, подсыпав снотворное горничной, сбегает. На пароходе «Нормандия» она отправляется из Лондона в Нью-Йорк.

Electronic Frontier Foundation присудили Ламарр в 1997 году награду (за изобретение почти 60-ти летней давности), а 49% прав на патент выкупила компания WiLan, в 2014 включили в Зал славы изобретателей.

9 ноября, день рождения Хеди Ламарр, в немецкоязычных странах отмечается как День изобретателя.

А вот история из жизни. Госэкзамен на военной кафедре ДВФУ, 2005 год.

Капитан первого ранга:
— Рядовой MagisterLudi, вам последний вопрос. Ответите, значит сдали экзамен, но учтите, этой темы нет в вашем учебном плане. Как обеспечить связь между кораблем и базой, чтобы противник не смог заглушить частоту, на которой вы передаете сообщение?
— Псевдослучайная перестройка частоты.
— Сдал.

Капитан третьего ранга молча сделал фейспалм в углу аудитории, потому что последние полгода он заставлял меня и еще троих ребят прочесывать интернет на тему его кандидатской по ПСПЧ. Председатель комиссии, капитан первого ранга, естественно, этого не знал.

Хеди Ламарр: изобретательница из Голливуда

Reading time7 min
Views42K
Хеди Ламарр

Что общего между игрой на пианино в четыре руки, торпедами и «вай-фаем» в вашем гаджете? Ответ вы найдете в этой статье.

9 ноября 2014 года, отмечалось столетие со дня рождения голливудской звезды Хеди Ламарр. Фильмы с ее участием давно стали классикой Голливуда. Но не все знают, что она была не просто актриса. Без нее мы бы сейчас вряд ли говорили по мобильному телефону, ориентировались с помощью GPS и искали, где лучше ловится Wi-Fi. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

О фракталах, мартингалах и случайных интегралах. Часть первая

Reading time12 min
Views26K

На мой взгляд, стохастические исчисления — это один из тех великолепных разделов высшей математики (наряду с топологией и комплексным анализом), где формулы встречаются с поэзией; это место, где они обретают красоту, место где начинается простор для художественного творчества. Многие из тех, что прочли статью Винеровский хаос или Еще один способ подбросить монетку, даже если и мало, что поняли, всё же смогли оценить великолепие этой теории. Сегодня мы с вами продолжим наше математическое путешествие, мы погрузимся в мир случайных процессов, нетривиального интегрирования, финансовой математики и даже немного коснемся функционального программирования. Предупреждаю, держите наготове свои извилины, так как разговор у нас предстоит серьезный.
Читать дальше →

Information

Rating
3,545-th
Registered
Activity