Pull to refresh
102
0
Sergei Belousov @BelBES

Пользователь

Send message
Если вы говорите про «девайс», то речь, скорее всего, про мобильники — а там CPU вообще может с полной нагрузкой работать хорошо если секунду, потом начинается перегрев, троттлинг и скорость падает в разы.

В моем случае девайс — это NVidia Jetson с приличным охлаждением. Не уверен, что сейчас на рынке есть более мощные девборды с ARM на борту.


Только проблема тут не в архитектуре ARM

Проблема именно в архитектуре ARM. Энергоэффективности он достигают за счет уменьшенного набора инструкций, по сравнению с x86. Соответственно, при необходимости выполнить те инструкции, которые на x86 реализованы аппаратно и выполняются за один такт, на ARM будут раскладываться в последовательность из имеющихся команд и выполняться за несколько тактов… и вот мы и получаем проседание производительности.


Если в ARM начать расширять набор инструкций, то он начнет проигрывать в энергоэффективности и превратится в тот-же x86. Просто by design десктопные процессоры делают производительными, а мобильные — энергоэффективными.


В случае Apple, кажется, что им нужно либо какой-то технологический скачек совершить, чтобы стать и мощнее и при этом остаться в теплопакете, либо начать превращать свои ПК в iPad, у которого процессор рассчитан на какой-то набор из N задач (которые будут выполняться достаточно быстро), а другие просто не запускаются

Мой опыт работы с ARM показывает, что банальная компиляция большого проекта прямо на ARM'е драматично медленней, чем на десктопе с x86. Поэтому всякий раз, когда приходилось такое делать, использовал кросскомпиляцию на десктопе, а на девайс уже лил построенные бинари.


Может быть с моих последних экспериментов что-то существенно изменилось, но как-то не очень в этом уверен

вот прямо сейчас попробовал поставиьт wsl2 и в терминале после его запуска у мея есть линуксовый терминал и доступ ко всей виндовой файловой системе.


з.ы. запускаю все на каком-то древнем планшете с интел атом и 4гб рам и на удвиление убунта ворочается быстро.

Для «ВКонтакте» это выгодная сделка, считают эксперты. Аналитик «Финама» Леонид Делицын говорит, что социальная сеть очень нуждается в молодой аудитории, включая школьников младше десяти лет: «Сейчас для детей «ВКонтакте» — это место, где их мамы и папы, поэтому они идут туда не очень охотно. Так что подобный проект — возможность ухватить данный сегмент аудитории, который обычно предпочитает другие приложения», — говорит он.

Мне кажется, или еще совсем недавно ВКонтакте в принципе не предназначался для аудитории младше 14 лет? (Вплоть до того, что при регистрации было нельзя указать возраст ниже этого)

Вот с процессором, конечно, фиаско. Полагаю, что разработчики когда-то выбрали MTK из-за дешевизны, а теперь просто вносят инкрементальные улучшения в железо, по минимуму модифицируя уже спроектированную материнскую плату. Из-за этого MTK, например, у устройства нет нормальной поддержки HDMI и внешний монитор можно подключать только через проприетарный переходник, что для такого устройства — провал.

Как владелец GEMINI PDA (первая версия, где снаружи девайс совсем весь из метала), могу сказать, что форм-фактор слайдера — это самый важный апдейт. Без него устройство было не юзабельно, т.к. большую часть времени все таки устройство используется одной рукой и на ходу, чего было не возможно делать с раскладушкой, а в COSMO внешний экран очень ограничен функционально, т.ч. толку от него не больше, чем от фитнесбраслета, который выводит минимальный набор уведомлений.

Да, вот такая вот раскладка была на первом устройстве GEMINI PDA

У меня есть первое устройство от этих ребят, которое GEMINI PDA. На удивление клавиатура там хороша даже в русской раскладке (довольно быстро привыкаешь набирать недостающие буквы через модификатор, даже при 10 пальцевом слепом наборе). Через пару дней пользования устройством, у меня без напрягов получалось на клавогонках набирать со скоростью 200-250 символов в минуту, т.ч. работать там можно с достаточо неплохим уровнем комфорта для такого маленького устройства

Для Planet Computers это уже третье устройство в линейке и они довольно хорошо реагируют на фидбек от пользователей (по сути 2 и вот эта новая 3 версия устройств — это апдейты самого первого девайса в соответствии с пожеланиями пользователей). Т.е. компания нашла свою ЦА аудиторию (подозреваю все версии устройства раскупают одни и те же люди, сам владею первой версией GEMINI PDA, и вот третью думаю, что тоже куплю, т.к. она фиксит все мои претензии к устройству, кроме процессора), активно с ней работает и можно ожидать дальнейшего развития. Ну и нише эта, судя по всему, все таки довольно денежная, т.к. в сегменте клавиатурников и прочих UMPC еще есть несколько компаний (тот-же GPD выпустил уже наверно с десяток разных версий UMPC, или f(x)tec, которые выыпускают клавиатурный смартфон).


з.ы. а в случае Planet Computers, производители, например, прямо с завода делают устройства с русской раскладкой, т.е. даже дополнительную гравировку самому делать не надо

Упс, в Ubuntu уже не используется Unity… пару лет как на GNOME там перешли :)

Он меня чот чисто визуально пугает, хотя может, я просто "не распробовал".

Выглядит ableton и правда как убогая опенсурсные поделки на тему DAW, но на практике там интерфейс на мой взглядт удобней, чем в FLStudio, т.к. там вложенность меню минимальная (грубо говоря добавляем секцию ударных и прямо сразу можем на дрампады мапить нужные звуки, накидываем туда эффектов).


А по софту что, какие плагины, VST и эффекты? Интересно :)

А у меня к полной версии Ableton прилагалось 80+Gb всевозможных плагинов, эффектов и звуков, которых мне в принципе хватает, т.ч. ничего кастомного не использую. Если чего-то не хватает, нужный звук наруливаю просто с микрофонной записи.

Nexus — это ведь комайб из целой кучи банков со звуками, не?
Там ведь вроде бы можно поотдельности покупать банки по 60$ за штуку.

Оно движки-крутилки уже научилось поддерживать внешние, или все так же — только собственно клавиши?

С этим да, грустно, может рандомно какие-то крутилки подцепить, но нормально их настраивать нельзя. По этой части до того-же Ableton там очень далеко в плане удобства (тоже, кстати, хороший вариант, который за 750$ на долгое время может перекрыть все потребности в DAW).


Ну вон ниже тоже упоминают всё больше лес полы и маршаллы, а не зомби какие-нибудь из китайской двп.

Для реальных инструментов качество между совсем дешманским и приличным может отличаться драматично (и даже тут инструмент средний от топового по звуку уже довольно сложно отличить). А для midi-контроллеров в принципе и на самых дешманских в домашней студии уже можно прилично что-то делать)


з.ы. сам пользуюсь связкой Ableton + Akai Pro Mini MK2 (как на приведенном мной видео) и для любительского уровня в принципе мне его хватает (иногда еще использую клавиатуру на 5 октав, но тоже на уровне 70$ она стоит и в принципе без неё можно было бы обойтись).

Что же касается железа, посмотрите, например, сколько стоит годный MIDI-контроллер с многими кнопками и движками. Тоже не три копейки ни разу.

Из софта можно и в garage band на начальном уровне работать. А из железа можно и на контроллере за 80 евро музыку делать (а электронику на любительском уровне многие совсем без контроллера делают):



А обложиться профессиональным оборудованием и софтом, когда умеешь только в лесу родилась елочка одним пальцем наиграть — ну это такая форм фетешизма, пределов бюджета для которой нету и вкладываться там можно до бесконечности.

Это исходя из личных наблюдений, много раз видел беседуешь с владельцем, о чем то, входит сотр и просит прибавку, ему говорят подумаем или сразу нет, а потом как он выходит, начинается, поэтому написал.

Стесняюсь спросить: а где вопросы зарплатного толка решаются в присутствии посторонних людей и в формате "между делом, на минутку отвлкешись от другого разговора"?

Если произошла остеоинтеграция импланта — он становится с костью одним целым на большом протяжении, без всяких особых мест соединений.

Т.е. де факто там титан вростает в кость, вроде того, как при сращивании обычного перелома образуется нарост на кости?

Ну в случае здоровых лап, там львиная доля "ударопрочности" таится в правильной форме лап и распределении нагрузки в момент приземления.


А тут нагрузка не естественная и на глаз кажется, что приличная её часть будет приходиться на место крепления протеза к кости.

Тут сразу напрашивается вопрос: В видео говорится о том, что у кошек очень тонкие и хрупкие кости, но вроде бы с этим котом протезирование прошло успешно. Но ведь при ходьбе и минимальных прыжках на места соединения кости и протеза будут оказываться ударные нагрузки. Не получится так, что за сравнительно небольшой промежуток времени кости в культях разрушатся из-за постоянных нагрузок и животное останется совсем без лап, т.к. новые протезы будет просто некуда крепить?

Это не эквивалент. В таком режиме, например, в браузере переходит автоматическое переключение на английскую раскладку при переключении в адресную строку, и в других приложениях тоже возникают ситуации с автоматическим переключением раскладки.
Полностью детерминированного варианта в MacOS либо нет, либо я не нашел.

Эта же проблема характерна и для вЕнды — будем честными.

Да, все так. Вообще в плане установки софта, Linux со своей системой репозиториев наверно самая продвинутая OS из существующих. MacOS тут в лучшем случае на втором месте.


И да, и нет. Вы же говорите про облачное решение? А если нужно в дороге, оффлайн работать?

Тут согласен, при отсутствии интернета вообще работать становится не очень удобно.


Либо строить девбокс, да

Людям, живущим в арендуемом жилье и прочим цифровым кочевникам, девбокс может оказаться не удобен из-за своей немобильности, в то время как бокс с внешней видюхой занимает довольно мало места.


p.s. вот, кстати, прямо сейчас вспомнил, чем мне еще MacOS не нравится: в ней нет возможности для каждого окошка независимо выбирать язык ввода (либо один для всех, либо некая автоматически выбираемая раскладка, которая меня совсем не впечатлила), к чему я очень привык в Linux. В итоге переключаясь между мессенджером и редактором кода приходится руками переключать язык.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity