Pull to refresh
96
0

Пользователь

Система увлажнения воздуха для дома или квартиры

Reading time 5 min
Views 28K
Smart House DIY
Tutorial

По многочисленным просьбам делюсь своим способом сделать недорогую стационарную высоконапорную систему увлажнения воздуха. Ниже будет описана конкретная система, работающая в моей квартире с 2016 года, с фотографиями и подробностями. Похожим образом по моей рекомендации было сделано ещё с десяток подобных систем разного масштаба.

Читать далее
Total votes 99: ↑99 and ↓0 +99
Comments 101

Домашний мини-климат-контроль своими руками

Reading time 11 min
Views 103K
DIY
Sandbox
Доброго времени суток, дорогие хабровчане. Хочу поделиться своим небольшим опытом создания домашнего климат контроля с веб информером на основе платы Arduino с использованием TSOP, IR, DHT22 и напольного кондиционера Electrolux и некоторых других компонентов.



Итак, если вам интересна моя реализация добро пожаловать под хабракат (готовый к заливке скетч там же).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 27

Преобразуем изображения и GIF анимацию в код для Arduino

Reading time 4 min
Views 7.7K
Programming microcontrollers *Developing for Arduino *Popular science DIY Electronics for beginners

Сейчас в продаже доступно много разных Ч/Б дисплеев, в том числе и OLED. Для того, чтобы получить красивое черно-белое изображение для этих дисплеев, с глубиной цвета всего 1 бит, но в тоже время с имитацией полутонов, как на представленной ниже картинке — нужно использовать преобразование по алгоритму «Floyd-Steinberg».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 20

Как я сделал Open-source монитор качества воздуха

Reading time 5 min
Views 9.9K
Open source *Network technologies *Development for IOT *DIY Electronics for beginners
✏️ Technotext 2021

За сутки человек вдыхает 12 000 литров или 14 кг воздуха. Даже при малейшей концентрации вредных веществ суммарно за год набегает приличная масса. В России городское население составляет 74,95%. Туман может быть не просто конденсатом воды, но еще и смогом, состоящим из всевозможных опасных веществ. Поговорим только о части таких веществ. Помимо пыли человек вдыхает летучие органические соединения (VOC)(Широкий класс органических соединений, включающий ароматические углеводородыальдегидыспиртыкетонытерпеноиды и др.). К примеру, человек за один год спокойно может вдохнуть 6.5 граммов кетонов (токсичное вещество). Это примерно половина столовой ложки ацетона. Наверное, вдыхать ацетон не полезно, но как узнать, что в нашем воздухе много летучих органических соединений? Наше правительство тоже задумывается об этом, но сегодня мы поговорим об открытом проекте icaRUS.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 52

Рожденные в карантине: беспроводной датчик и все-все-все. Битва роботов в конце

Reading time 1 min
Views 4.6K
Programming microcontrollers *Smart House IOT DIY Electronics for beginners
Удалено в связи с цензурной политикой редакции Хабра. Свое ППА оставьте себе на покупку совести.
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 18

GOFUNDME — платформа для сбора средств на личные цели

Reading time 3 min
Views 225K
Crowdsourcing Social networks and communities


Существует несколько всем известных мировых краудфандинговых платформ. Первое место по сборам на проекты занимают Kickstarter и Indiegogo. После успешных сборов подразумевается, что проект должен быть выполнен.

Но есть другой вид сборов — на личные цели. Первое место среди таких площадок занимает GoFundMe. «Люди используют GoFundMe для того, чтобы собрать деньги на свадьбы, похороны и все, что происходит между этими событиями» [1]. И действительно, парнишка собирает деньги на свой первый PC, сбор на дизельный двигатель для дома на колесах, а у музыканта Мишеля украли макбук.

В русских источниках [2] пишут, что платформа общемировая, и можно начать сбор из любой точки мира. Если вы живете в США, то получить свои деньги можно через платежную систему WePay. Все остальные работают через PayPal. А если так, что я тоже решил попробовать организовать сбор на личные цели.

Хотите узнать ответ сразу?
Платформа не работает с Россией
Постараемся сохранить интригу до конца
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 7

RGB Дерево-ночник

Reading time 15 min
Views 9.4K
DIY
Sandbox

Представьте, сумерки, зимнее время, зажигается праздничная иллюминация, всё красиво, будто в сказке. Гирлянды всюду: на столбах, зданиях, деревьях. Есть желание забрать этот кусочек сказки с собой? Нет, вандализмом заниматься не будем. Но можем создать осколок такой сказки у себя дома.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0 +70
Comments 58

Использование coroutines из С++20 в связке с NRF52832 и GTest

Reading time 29 min
Views 8K
C++ *Programming microcontrollers *
Sandbox

Появилась идея в домашнем проекте попробовать использовать сопрограммы из С++20 на маленькой железке. В качестве модуля для экспериментов был выбран E73 NRF52832. Из инструментария, который использовался в процессе разработки- arm-gcc-gnu-none-eabi 10.2, MSVC для проверки идей и прогона тестов на Windows-платформе. Изначально было в планах продемонстрировать на чем-то концепцию и как именно их можно было применять. Была идея адаптирования примера в виде мигания светодиодом, но он был слишком простой. Необходимо было придумать что-то более сложное и более полезное, что ли. Таким образом появилась идея переписать драйвер дисплея и пары фрагментов SPI-FLASH в проекте-долгострое.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 11

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time 22 min
Views 42K
ioBroker corporate blog Wireless technologies *Programming microcontrollers *Smart House DIY
Tutorial
🔥 Technotext 2020


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 21

VOC датчик в каждый дом: отслеживаем вредную органику по цене двух чашек кофе

Reading time 10 min
Views 34K
DIY Health Electronics for beginners
✏️ Technotext 2021

VOC - это летучая органика. Например, формальдегид, который еще недавно можно было прикупить себе домой в комплекте с дешевой мебелью.

В малых дозах он никак не определяется организмом, зато отлично раздражает слизистые, приводит к головной боли, усталости и злокачественным опухолям.

Или, например, бензол, который в избытке можно встретить около любой автомагистрали, и который приводит к примерно таким же неприятным последствиям

Под катом соберем и доведем до ума надежный и дешевый датчик летучей органики, посмотрим на кучу графиков состояния воздуха и выясним, когда проветривание - не самая лучшая идея

За чистым воздухом!
Total votes 63: ↑62 and ↓1 +61
Comments 66

100500-ая автоматика полива для растений. Часть 2: Сенсоры и электроника

Reading time 15 min
Views 9K
Manufacture and development of electronics *DIY


В вводной части повествования речь вкратце пошла об общем развитии системы автоматизации полива растений. В этой части, более подробно рассказ об измерительной технике, с которой довелось познакомиться по ходу развития проекта, электронике и, конечно же, о падениях в грязь лицом.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 13

Снова о автономной Arduino-метеостанции на батарейках

Reading time 15 min
Views 18K
Wireless technologies *Wearable electronics DIY Electronics for beginners

Еще донедавна мне не удавалось найти в Интернете любительскую метеостанцию с питанием от батареек. Я имею ввиду бытовую автономную метеостанцию с измерениями параметров в помещении, на улице и отображением информации на дисплее метеостанции. Любители не заморачиваются на этой проблеме, а питают свои автономные девайсы от солнечных батарей, аккумуляторов и т.п. Уточню — проблема касается только одного из узлов метеостанции — базы, а первые проекты малогабаритных беспроводных автономных выносных датчиков на Ардуино появились 10 лет назад. Вместе с тем, промышленные устройства такого плана — бытовые метеостанции, комнатные термостаты годами работают от пары батареек АА и этот факт является той целью, которой хотелось бы достичь.


Это было донедавна. Несколько дней назад меня поразил очередной проект @Berkseo, как поражают все его проекты: "Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках". Тут все на уровне промышленных бытовых метеостанций, за исключением одного момента — в устройстве нет внешнего датчика.


Полтора года назад разместил статью Автономная метеостанция на контроллере ATMEGA328P и питанием от батареек с беспроводным выносным датчиком. Хотя прототип и выполнял свои функции, но имел серьезные недостатки — слишком малая частота обновления данных и большое энергопотребление.


Ниже — новая версия метеостанции с другими алгоритмами, элементной базой и кодом с низкоуровневыми вставками. Все это позволило выйти на время работы метеостанции от одного комплекта батареек даже несколько больше, чем гарантируют производители некоторых товаров такого плана.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2 +30
Comments 44

Умный дом, опыт построения, бег по граблям (MajorDomo, Tasmota и Алиса)

Reading time 8 min
Views 71K
Smart House IOT DIY
Sandbox

Решил обобщить и систематизировать накопленный опыт в создании умного дома. Началось все с управления розетками (светом) на даче – если уехал и забыл выключить свет, можно через интернет выключить и спать спокойно. Потом появилось ограничение по мощности и желание автоматически реагировать на превышение мощности отключением маловажных потребителей типа чайника. Ну а дальше уже сложно остановиться. Климат, автономное электроснабжение, комфортный свет и все это - не вкладывая много денег, хотя если все посчитать..

Опыт был и положительный и отрицательный. Говорят, хорошо учиться на чужих ошибках, так что сохраняю описание моих изысканий для других.

Подробности тут
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 73

Разработка hexapod с нуля (часть 10) — датчики касания

Reading time 7 min
Views 8.3K
Robotics development *Robotics DIY

Всем привет! Был сделан очередной шаг к реализации алгоритма адаптации к ландшафту. До текущего момента я не мог придумать оптимальное решение для определения состояния ноги: наступила она на землю или нет. И вот спустя пол года я случайно наткнулся на интересный датчик, при помощи которого можно реализовать нужную конструкцию, позволяющую определить не только момент касания ногой земли, а так же усилие.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Часть 10 — датчики касания

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 36

Многоуровневое меню для Arduino и не только

Reading time 7 min
Views 129K
Developing for Arduino *
Tutorial


Несколько месяцев назад на хабре появилась статья «Реализация многоуровневого меню для Arduino с дисплеем». «Но, погодите, — подумал я. — Я написал такое меню еще шесть лет назад»!

В далеком 2009 году, я написал первый проект на базе микроконтроллера и дисплея под названием «Автомат управления освещением», для которого потребовалось создать такую оболочку меню, в которую влезет тысяча конфигов, а то и более. Проект был успешно рожден, компилируется и способен работать до сих пор, а оболочка менюОС пошла кочевать из проекта в проект, используя лучшие практики Ущербно-Ориентированного программирования. «Хватит это терпеть» сказал я, и переписал код.

Подкатом вы найдете legacy-код отборного качества, сказ о том, как я его переписал, а также инструкции для тех, кто захочет это использовать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Comments 21

Измерения малых ёмкостей (аналоговый ёмкостной датчик)

Reading time 3 min
Views 17K
Robotics development *Manufacture and development of electronics *DIY Electronics for beginners
Предлагаю сообществу датчик малых ёмкостей, работающий почти от 0 пФ. Можно использовать в любительской электронике, роботостроении.

Разрабатывая хобби-электронику, мне понадобился какой-нибудь простой датчик расстояния на ёмкостном эффекте. Поискав в Интернете, нашёл только датчики касания, но они имеют малое расстояние срабатывания и дискретный выход. Другие же датчики слишком сложные или с долгой настройкой. Нужен был очень простой и дешёвый, работающий от микроконтроллера. Что получилось — под катом…
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 30

Запретный плод GOTO сладок!

Reading time 9 min
Views 103K
C++ *
Доброго времени суток!

Какое Ваше отношение к оператору goto в языках С/С++? Скорее всего, когда Вы учились программировать, Вы его использовали. Потом Вы узнали, что это плохо, и Вы о нем позабыли. Хотя иногда при сложной обработке ошибок… нет-нет, там try … throw … catch. Или же для выхода из вложенных циклов … не-ет, там флаги и куча сложностей. Или когда вложенные switch … нет-нет-нет, там те же флаги.
И все-таки, иногда в ночной тиши Вы допускали в свое подсознание грешную мысль – «а почему бы не использовать вот тут goto? И программа вроде как стройней будет, и оптимально выходит. Да-а, было бы хорошо… Но нет – нельзя, забыли!».
А почему так оно?
Под катом – небольшое расследование и мое, основанное на многолетней практике и разных платформах, отношение к этому вопросу
UPD: тут статья рассматривает С и С++, программирование для PC и слегка для микроконтроллеров. Конкретно о микроконтроллерах есть другая статья.
Интересно? - тогда читаем!
Total votes 172: ↑135 and ↓37 +98
Comments 273

Коротко о nRF51822: Энергосбережение и немного периферии

Reading time 9 min
Views 13K
Wireless technologies *Programming microcontrollers *
image
Добрый день.

В прошлой статье мы достаточно бегло ознакомились с минимальным набором возможностей BLE стека и создали свой первый проект для соединения двух удаленных устройств. Теперь пришло время обратить внимание на аппаратную часть nRF51822, а именно на 32-битный микроконтроллер на базе архитектуры ARM с ядром Cortex M0 (256kB/128kB flash + 32kB/16kB RAM).

В данной статье хотелось бы уделить время наверное одной из основных особенностей устройств Bluetooth Low Energy — энергосбережению, а также рассмотреть наиболее часто используемую периферию, такую как АЦП, таймеры и интересный, как мне кажется блок PPI. Остальные часто используемые периферийные блоки такие, как SPI, I2C, UART рассмотрим в следующих статьях.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 12

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time 2 min
Views 66K
Development for IOT *Circuit design *Developing for Arduino *Manufacture and development of electronics *DIY
🔥 Technotext 2020
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →
Total votes 135: ↑132 and ↓3 +129
Comments 202

Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп

Reading time 3 min
Views 78K
DIY
Всем привет. Хочу поделится одним из проектом созданным на базе Arduino.
Для меня работа с токовыми датчиками GY-712 была впервые. Перед созданием этого проекта создавался тестовый блок.

image

Если вам уже интересно, тогда продолжим.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 58
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity