Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Владимир @BiBo

User

Send message

Производство электроники в Китае — чего ждать? (часть вторая)

Reading time5 min
Views9K
В первой части мы рассмотрели, главным образом, потенциальные организационные трудности, возникающие при производстве опытных и промышленных партий электроники в Китае. Теперь же поговорим больше о технических и технологических проблемах.
Итак, нам надо пройти четыре этапа:
1. Изготовить печатные платы.
2. Закупить компоненты (т.н. BOM — bill of materials).
3. Смонтировать компоненты на плате (пайка).
4. Проверить работоспособность и качество изделий.
Читать дальше →

Производство электроники в Китае — чего ждать?

Reading time6 min
Views12K
Рано или поздно любой «электронный» проект либо умирает (как вариант — впадает в кому «до лучших времен»), либо дозревает до стадии «опытного производства». Т.е. от собранных «на коленке» единиц приходит время переключаться на производство сотни-другой, а может даже и тысячи девайсов. И тут выясняется, что на территории нашей необъятной Родины с этим все ой как непросто.
Из чего состоит современное электронное устройство? Это одна или несколько смонтированных печатных плат, корпус и аксессуары (кабели, антенны и т.п.). Какие же на этом пути нас ждут приключения?
1. Нужно изготовить тираж печатных плат. Проблем тут обычно две: малый тираж и сложность изготовления. С малым тиражом мало кто хочет связываться (собственно, все дороги традиционно ведут в Резонит), и цены на таких тиражах обычно крайне негуманные. Но вот если вдруг ваша плата относится к категории «высокотехнологичных»(тм), т.е. она многослойная (6 и более слоев), да еще и с хитрыми микроотверстиями (например, HDI), то найти исполнителя в России становится как-то совсем уж тяжело.
2.Нужно найти комплектующие в необходимых количествах. Ну, здесь все как обычно — дорого и не всегда доступно в принципе. Вот, например, только что столкнулись с определенным дефицитом белых светодиодов от Cree нужного нам номинала… Собирали в разных конторах буквально по 2-3 штуки.
3. Поверхностный монтаж на тираже в 100-1000 плат. Только стоимость настройки SMD автомата (если уж кто-то вообще возьмется за такую «мелочь») делает этот процесс крайне небюджетным.
4. Изготовление корпуса. Корпус обычно пластиковый — т.е. доступны варианты (в обычном порядке возрастания цены за единицу) печати на 3D принтере, изготовление на станке с ЧПУ, литья в силикон или обычного литья (под давлением). В любом случае — те же проблемы, что и с печатными платами: дорого и тяжело найти исполнителя на небольшой тираж.
Как и многие другие до нас, наша компания в свое время подошла вплотную к решению всех этих проблем. И решать мы их стали с помощью китайских фабрик. Кому этот способ решения одних проблем и приобретения других интересен — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Бесплатный редактор шрифтов на HTML5

Reading time1 min
Views49K
Всё больше полезных программ удаётся портировать на открытые веб-технологии. До сих пор среди них не было редактора шрифтов. Теперь есть: Glyphr.



Профессиональный софт для проектирования шрифтов — это сложные и дорогие программы. В отличие от них, интерфейс Glyphr вполне доступен для каждого желающего, а само приложение совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →

Новые модели Siklu безлицензионного диапазона 70 ГГц

Reading time4 min
Views20K

Уже довольно давно мы представили Вам оборудование Siklu — доступные производительные решения диапазона 70-80 ГГц (в частности, Etherhaul — радиомосты миллиметрового диапазона). Помимо высокой производительности, решения Siklu отличаются невысокой ценой, надежностью и, что важно для РФ, работой в диапазоне 74-84 Ггц, не подлежащем лицензированию. Сотни покупателей оценили Siklu, приобретя за прошедшее с первой публикации (по ссылке — предыдущая статья с опытом инсталляции боевого линка) время около 10000 устройств различных моделей.
Однако требования современных пользователей к пропускной способности продолжают увеличиваться, поэтому сегодня мы рассказываем о новой, вдвое более производительной модели радиомоста Siklu, а также проведем сравнительное тестирование устройств, используя генератор трафика.
Читать дальше →

Симулятор бизнес-процессов

Reading time3 min
Views25K
Однажды, скучая на работе в ожидании решения далекого европейского руководства о выборе ПО для управления бизнес-процессами, мне пришла в голову мысль создать Скрипт. Скрипт должен был на основе модели бизнес-процесса анимировать его состояние в разные моменты времени и собрать результирующие данные, на основе которых можно принимать решения об эффективности планируемых изменений в деятельности организации. Так как под рукой на моей рабочей станции был IDE только в виде Блокнота, а корпоративной средой выполнения IE, пришлось писать Скрипт на вышедшем недавно jQuery. Так зарождался Сервис bpsimulator.com.

Сервис имитационного моделирования бизнес-процессов


БП Симулятор
Читать дальше →

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Reading time1 min
Views62K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Tronsmart T1000 — «лёгкий» медиаплеер для трансляции изображения на большой экран

Reading time5 min
Views69K
image
После довольно удачного старта на рынке мини-компьютеров китайская компания Tronsmart осваивает новый вид медиаплееров, которые предназначены для трансляции изображения с экрана смартфона/планшета/компьютера на экран телевизора. Данные устройства отличаются простотой использования и весьма демократичной ценой. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся с моделью под названием Tronsmart T1000.
Читать дальше →

Система контроля доступа на Wiren Board

Reading time4 min
Views26K


Всем привет!

Мы уже писали о том, что делаем Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet под управлением Linux. На его основе можно быстро делать готовые устройства, задействовав нужные модули.
Чтобы показать его возможности, мы решили сделать законченное устройство. Сегодняшняя статья — про систему контроля доступа на Wiren Board.

Читать дальше →

2000 человек, 3K проектов в год: что такое PPM, и зачем это нужно вам

Reading time9 min
Views37K
image
Пример ресурсного плана, где мы видим распределение сотрудников по задачам на несколько месяцев вперёд. У одного из них будет перегрузка через 3 месяца.

Одна из главных проблем руководителя — это получение актуальной информации о ходе проектов, за результаты которых он отвечает. По моей практике, до внедрения PPM руководители тратят очень много времени просто на то, чтобы проверить, что всё везде идёт по плану. Грубо говоря, 60% рабочего времени может уходить просто на то, чтобы понять, что все справляются, и вмешиваться не надо. С другой стороны, после внедрения PPM всю эту работу делать уже не надо – она делается автоматически системой. А вам только приходят алерты для ситуаций, в которых требуется внимание. Получается удобный и очень практичный инструмент управления по исключениям.

Ниже — короткий ликбез про то, что это вообще такое, когда и для чего внедряется, как суровая российская реальность меняет процессы и несколько советов из практики. И рассказы про 4 самых интересных внедрения из моей практики.
Читать дальше →

Лучшие рекрутинговые видео 2013 года

Reading time3 min
Views22K
Под конец уходящего года мы решили продолжить удачную традицию и собрали для вас 10 самых интересных рекрутинговых роликов этого года. С их помощью работодатели (но не только) стараются заполучить новичков и профи в свою команду.
При отборе мы руководствовались двумя простыми критериями: видео должно быть общедоступным и выйти в 2013 году.

Подборка получилась очень разноплановая: в десятку вошли видео от кафешки Wildflower, «Билайна», онлайн-сервиса по поиску мест для хранения SpareFoot, хипстерский ролик от разработчика игр Wooga, hot-видео австралийского ночного клуба Marquee, воодушевляющий экшн от команды по гребле университета Санта-Барбары и патриотическая драма от МИДа США. Конечно, не обошлось без традиционно крутых роликов канадского спецназа и американской полиции.

А начнем, пожалуй, с видео от SpareFoot — экзотичного для нас онлайн-сервиса по поиску мест для хранения всего и вся, которое спорит по безбашенности с прошлогодним творением от Kixeye. HR на детском хаммере и парень с электрическим ошейником на шее отлично задают атмосферу. Интересно, к бару и блюду с поросенком они все же кого-то подпустят?



Смотреть дальше

WPCC 3.5 — плагин для создания калькуляторов в WordPress

Reading time13 min
Views79K
WPCC — это плагин, который позволяет администраторам сайта создавать форму калькуляторов и настраивать формулы расчетов.

В версия калькулятора «Creator Calculator 3.5» для CMS Wordpress внесены следующие изменения и возможности:
  • Изменен алгоритм расчетов
  • Изменена структуру таблицы калькулятора
  • Добавлена возможность округления результата расчетов
  • Появилась возможность применять арифметические функции: Извлечь квадратный корень, Возвести в степень
  • Поле jQurey Copy теперь работает для всех типов полей
  • Исправлен шаблон построения списков SELECT, RADIO (раньше: [100]:title; сейчас: 100:title)
  • Добавлена возможность создавать списки для Checkbox
  • Исправлены логические ошибки в функции расчета
  • Добавлено новое поле: Условия
  • Автоматический старт сессии и подключение плагина jQuery
  • Удалены лишние настройки калькулятора
  • Добавлена опция полей: Исключить из формулы
  • Добавлена опция полей: Скрыть поле визуально (для работы условий)
  • Добавлено новое поле: Слайдер (jQuery UI Slider)
  • Исправлена ошибка подключения wp-load.php к файлам плагина
  • Добавлен Импорт и Экспорт формул калькулятора
  • Добавлена возможность отправлять результаты расчетов пользователя на почту с сохранением выбранных параметров
  • Добавлены новые темы калькулятора
  • Исправлена работа сортировки полей
  • Добавлена возможность подключения скриптов, нужных для работы плагина на определенных страницах сайта

Узнать больше

Новые технологии меняют рынок труда

Reading time7 min
Views90K


В фантастическом фильме (снятом по мотивами книги Айзека Азимова) «Я, робот» отец главного героя лишился работы из-за внедрения роботов на производстве. И не только он один, в фильме показан целый депрессивный мир будущего. Будущего, в котором люди массово теряли работу, потому что компьютеры и роботы выполняли эту работу гораздо лучше, быстрее и дешевле. Вы скажете, что нечто подобное уже происходило в человеческой истории, и со временем ситуация наладилась, люди переучились и адаптировались. Однако сегодня, сейчас, происходит «ползучий» рецидив — «техника» снова начала отнимать работу у людей. И более того, прогнозы ещё больше не внушают оптимизма.
Читать дальше →

5 причин учить детей программированию

Reading time1 min
Views195K
Последнее время озабочен темой раннего обучения программированию детей. Увидев неплохую иллюстрацию, решил перевести. Пусть расходится по рунетам, вдруг это подтолкнёт некоторое количество родителей…Иллюстрация: 5 причин учить детей программированию
Читать дальше →

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.

Как мы подружились с PayPal

Reading time5 min
Views19K

Дорогой иностранный гость с фамилией слишком известной, чтобы ее называть, гражданин PayPal только-только «сошел с корабля» на отечественный «причал», но уже успел стать своим на балу, где активно крутят танцы всех стилей и направлений электронные платежные системы российского сегмента. Мы не стали стоять в стороне и поспешили завести полезное знакомство со столь уважаемым товарищем, добавив, наконец, и его доброе имя в свой список друзей. С какой стороны подойти, о чем говорить и как привлечь его внимание читаем в небольшой истории под катом.
Читать дальше →

Elektron Octatrack DPS-1 — первые впечатления

Reading time5 min
Views19K
Некоторое время назад я уже писал о сэмплерах, правда виртуальных. Теперь пришло время поговорить о железных, а именно — о совершенно безумном инструменте от шведской компании Elektron. Шведские разработчики вообще любят музыкантов-гиков, чего стоит одна серия синтезаторов Nord Modular от Clavia. Устройства от Elektron уже давно можно встретить в сетапах разных суровых электронщиков от Chemical Brothers до J.M. Jarre. Не так давно я получил-таки из Европы коробку с Octatrack и готов рассказать о том, что это за прибор. Не буду перепечатывать мануал, а просто расскажу о своих впечатлениях.



Читать дальше →

Как мы делали Wiren Board

Reading time7 min
Views59K
Последние 9 месяцев мы разрабатывали Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с множеством встроенных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC, Ethernet и т.д.) Мы уже писали о нём, и получили кучу отзывов и пожеланий. В итоге в новую версию было внесено много изменений, и эта статья про самые значительные из них.

По сравнению с апрельским прототипом на плате появились 2 USB-host, интерфейс RS-485 и разъём с 8 GPIO. Кроме этого мы сделали новую схему питания, поддерживающую входные напряжения от 5 до 22 вольт, Passive PoE и подключение Li-Pol аккумулятора, добавили управление низковольтной нагрузкой и аналоговые входы на клеммниках.



Как мы это делали, с какими трудностями столкнулись и что получилось в итоге — читайте в нашей статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity