Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

Офис как Платформа: как создавался проект Notegram для OneNote

Reading time4 min
Views7.7K
Перед вами история успеха проекта Notegram от первого лица — Дмитрия Конева — разработчика проекта, который создал интересный проект, расширяющий возможности приложения Office OneNote. Все статьи колонки «Офис как Платформа» вы всегда можете найти по ссылке #officeplatform — Владимир Юнев.


Хакатон LA Hacks проходил с 3 по 5 апреля, в стадионе Pauley Pavilion Университета Лос-Анжелеса. С огромной кучей участников и партнеров, это было удивительное зрелище, особенно для человека не разу не бывшего на хакатоне.

Скрытый текст
Посмотреть на гифку с места проведения можно тут: gfycat.com/UnhappyWholeHoverfly

Так получилось, что меня не очень заинтересовали проекты других участников, и я остался без команды. Пройдя самую важную часть любого хакатона – собрав все добро от компаний – где-то часа в 3 ночи я оказался у стенда Microsoft, на мое удивление, с еще живыми инженерами. Поговорив с ними (и вооружившись ваучерами для Microsoft Azure), мне пришла мысль сделать что-то с API от Microsoft.
Читать дальше →

Еще одна методология: Стаханов

Reading time3 min
Views9K


Общие принципы


  1. Задания создаются и пишутся для удобства исполнителей.
  2. Результатом работы геймдизанеров являются полные и понятные даже новичкам задания.
  3. Исполнители читают задания и меняют их статус. (они пишут код, а не задания)
  4. Долго висящие задачи — удаляются (надо будет — еще раз заведем)


Читать дальше →

Передача параметров в динамический запрос в T-SQL

Reading time2 min
Views43K
Я не раз сталкивался с необходимостью построения динамического запроса и здесь есть ряд подводных камней о которых я расскажу ниже. Пример динамического запроса:

declare @sql varchar(100) = 'select 1+1'
execute( @sql)

1. Запуск строки через Execute создает отдельный блок кода, в котором текущие переменные будут не видны, но видны все временные таблицы.

2. Обратите внимание на передачу переменных со значением NULL. Любое слияние с NULL в результате даст NULL, следовательно, вместо запроса, вы можете получить пустую строку.

declare @i int
declare @sql varchar(100) = 'select ' + cstr(@i)
execute( @sql ) -- Ошибка

3. Передачу дат и времени. Даты лучше передавать в формате ГГГГММДД. При передаче параметров со временем следует обратить внимание на потерю точности. Для сохранения точности значения лучше передавать через временную таблицу.
Читать дальше →

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1.1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →

Облачные объяснения: создаем операторский сервис виртуальной АТС за три дня

Reading time7 min
Views12K
Буквально еще несколько лет назад поисковики в ответ на поисковый запрос «Облака» выдавали множество ссылок на детские мультфильмы и статьи в Википедии об атмосферных явлениях. В последние два-три года тенденция изменилась и в топ выдачи стали попадать публикации c описанием облачных вычислений и платформ, а сам термин «Облака» у IT-специалистов теперь вызывает неоднозначные ассоциации: уже далеко не все представляют себе «взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара», скорее в сознании «правильного айтишника» возникают образы виртуальных площадок и платформ, различных IaaS, PaaS, SaaS. Виртуализация всего и вся — один из главных трендов десятилетия, множество клиентских сервисов давно переселились в облака, крупные телеком-бизнесы внедряют все новые и новые VAS в дополнение к основным услугам, а зачастую, то, что когда-то было Value Added Service превращается в базовый продукт. Услуги связи в этом смысле не являются исключением и сервис «Облачная АТС» становится просто обязательным пунктом в списке предложений телефонного оператора. О том, как (в том числе и с нашей помощью) быстро и сравнительно непринужденно запустить собственный сервис облачной АТС мы расскажем ниже.


Читать дальше →

Офис как Платформа: публикуем приложение SharePoint в Office Store

Reading time2 min
Views3.5K
Перед вами продолжение цикла статей о разработке облачных приложений для Office 365 SharePoint Online. В этой статье цикла Дмитрий Плотников — консультант SharePoint — рассказывает о публикации готовых приложений SharePoint в магазин Office Store. Все статьи колонки «Офис как Платформа» вы всегда можете найти по ссылке #officeplatform — Владимир Юнев.

В этой статье я расскажу о работе с магазином приложений. В магазине приложений присутствуют расширения для Excel, Outlook, PowerPoint и так далее, но в рамках данной статьи идёт речь только о SharePoint.

Установка приложений


По сравнению с локальной версией SharePoint, пользователи Office 365 не должны ничего настраивать. Магазин доступен по прямой ссылке http://store.office.com.

Сам процесс установки крайне прост, только выберите коллекцию сайтов, где развернёте выбранное вами приложение
Читать дальше →

Многоуровневая расширяемая архитектура хранилищ бизнес-информации. LSA и SAP BW. Традиционный подход

Reading time7 min
Views32K
C помощью ERP-систем вот уже более 40 лет назад предприятия автоматизируют свои бизнес-процессы. С течением времени, а также с ростом количества и глубины автоматизации бизнес-процессов, объемы данных прирастают большими темпами. Для компаний, работающих в конкурентной среде анализ этой информации и правильные выводы, сделанные на основе анализа, могут принести коммерческий успех: увеличить выручку, сократить издержки, повысить эффективность.

Проблема в том, что с ростом объемов данных анализировать информацию становится все сложнее. Основная проблема – низкая производительность и, зачастую, отсутствие специальных инструментов анализа в ERP-системах. Поэтому, оставаясь на текущей архитектуре ERP-систем, уже не представляется возможным за приемлемое время выполнять анализ данных. Все работает медленно, или с устойчивой тенденцией к замедлению. Даже увеличение вычислительных мощностей серверов ERP-систем иногда спасает только в краткосрочном периоде.

Поэтому около 30 лет назад архитекторы ПО задумались о создании нового класса систем – хранилища данных. Цели внедрения хранилищ данных (ХД) обычно следующие:
Читать далее

Чистая архитектура

Reading time5 min
Views173K
От переводчика: данная статья написана Дядюшкой Бобом в августе 2012 года, но, на мой взгляд, вполне актуальна до сих пор.



За последние несколько лет мы видели целый ряд идей относительно архитектуры систем. Каждая из них на выходе давала:

  1. Независимость от фреймворка. Архитектура не зависит от существования какой-либо библиотеки. Это позволяет использовать фреймворк в качестве инструмента, вместо того, чтобы втискивать свою систему в рамки его ограничений.
  2. Тестируемость. Бизнес-правила могут быть протестированы без пользовательского интерфейса, базы данных, веб-сервера или любого другого внешнего компонента.
  3. Независимоcть от UI. Пользовательский интерфейс можно легко изменить, не изменяя остальную систему. Например, веб-интерфейс может быть заменен на консольный, без изменения бизнес-правил.
  4. Независимоcть от базы данных. Вы можете поменять Oracle или SQL Server на MongoDB, BigTable, CouchDB или что-то еще. Ваши бизнес-правила не связаны с базой данных.
  5. Независимость от какого-либо внешнего сервиса. По факту ваши бизнес правила просто ничего не знают о внешнем мире.


Диаграмма в начале этой статьи — попытка объединить все эти идеи в единую эффективную схему.
Подробности далее ...

Большая кухня больших данных. Часть 1

Reading time4 min
Views9.9K
Настало время поделиться нашим опытом организации процесса разработки в модной теме «Больших Данных». В телекоммуникационной отрасли с Big Data связаны немалые надежды на новые ниши, продукты, и, соответственно, доходы. Правда, многие телекоммуникационные компании предпочитают покупать готовые решения в области Больших Данных, а не заниматься развитием собственной экспертизы. Еще с 2013 года «МегаФон» пошел другим путем, сделав ставку на команду сильных специалистов по Big Data, способных эффективно решать весьма непростые задачи.
Читать дальше →

Укрощение строптивых. Подключаем единый номер к нескольким мобильным

Reading time5 min
Views12K
Скоро год как мы развиваем наш конвергентный мобильный B2B-проект — виртуальный офис AltegroCloud и значительная часть усилий разработчиков тратится именно на него. При этом, за время развития Клауда появилось стойкое ощущение того, что сегмент B2B хоть и привлекателен с точки зрения востребованности клиентами, но есть еще и обычные пользователи, которые тоже хотят звонить и использовать все прелести IP-телефонии в сочетании с дополнительными, хитрыми (а порой и не очень хитрыми) сервисами. Для того чтобы дать возможность нашим клиентам наслаждаться преимуществами IP-телефонии, мы придумали проект A-FON.RU и наши инженеры и технари теперь занимаются «наворачиванием» сервиса для простых пользователей. Легких путей мы не ищем и страемся решать нетривиальные задачи. Одна из них: что делать человеку, если у него не один и даже не два мобильных номера, но при этом он хочет использовать одно устройство для приема всех входящих звонков.


Читать дальше →

Как правильно писать RFP на разработку ПО

Reading time16 min
Views41K

Данная статья предназначена вам, дорогие заказчики, будущие и настоящие, наши и не наши. Говорят, что правильно заданный вопрос — половина ответа. Правильно написаное задание заказчиком — залог хорошего и точного предложения от нас, разработчиков, а в итоге — хорошо сделанного проекта, в срок, в рамках бюджета и с высоким качеством. Такую первичную постановку задачи, предназначенную для отправки разработчику, называют запросом на предложение, или RFP (request for proposal).

Уже много лет приходится работать на проектах по разработке ПО. За 15 лет через меня прошли сотни запросов на предложения самого разного качества. Во многих из них я наблюдаю общие проблемы. Попробую — обобщить основные узкие места и дать рекомендации по тому, как избежать их в будущем.

Итак, перед вами поставлена задача — найти достойного подрядчика на разработку ПО. Чтобы найти самого лучшего, вы решаете подготовить и разослать по списку достойных компаний запрос на предложение, провести тендер, и в итоге сделать выбор. Вы открыли чистый лист в ворде и… С чего начать?

Читать дальше →

Redis и проблема больших данных

Reading time4 min
Views36K
in memory db

Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться технологической кухней Retail Rocket. В сегодняшней статье мы разберем вопрос выбора БД для хранения больших и часто обновляемых данных.

На самом начальном этапе разработки платформы перед нами возникли следующие задачи:
  • Хранить у себя товарные базы магазинов (т.е. сведения о каждом товаре всех подключенных в нашу платформу магазинов с полным обновлением 25 млн. товарных позиций каждые 3 часа).
  • Хранить рекомендации для каждого товара (около 100 млн. товаров содержит от 20 и более рекомендуемых товаров для каждого ключа).
  • Обеспечение стабильно быстрой выдачи таких данных по запросу.

Читать дальше →

Совмещенный АВС и XYZ анализ в Ритейле

Reading time7 min
Views49K
Когда-то давно владелец магазина, он же продавец, мог легко запомнить все товары своего ассортимента. Рассказать об особенностях каждого, историю, насколько товар эффективен, знал точно как он продается, когда заказать еще…

С развитием ритейла управление движением товаров требует других подходов. Системы учета и аналитики продаж, управления ассортиментом дополняют опыт работников магазина или торговой сети.

Серьезные решения, например, о выведении товара из ассортимента, принимаются не так просто. И категорийному менеджеру, и управляющему магазином нужны обоснования для таких действий.

Поэтому одного вида анализа недостаточно. Применяют совмещение нескольких видов (по-другому, кросс-анализ).

В статье мы на примере товарной группы “Кондитерских изделий” рассмотрим основные подходы к организации кросс-анализа. А еще узнаем, кто виноват в том, что Рафаэлло — товар с нестабильными продажами.

Читать дальше →

Выступления на конференции TED Talks, которые не оставят вас равнодушными [Озвучка Vert Dider]

Reading time2 min
Views27K


Рассказ Тони Роббинса о наших потребностях, мотивации, чувствах, концентрации и том, что нами движет, а также о науке достижений, силе самоудовлетворённости и важности наших решений. Чтобы изменить мир, начни с себя!
Читать дальше →

Инфраструктура Amazon Web Services изнутри. Часть 2

Reading time3 min
Views17K


У компании Amazon, а точнее, у ее облачного подразделения AWS — одна из наиболее быстро развивающихся, развернутых и совершенных инфраструктур. Как мы уже писали, не так давно компания открыла некоторые свои секреты, касающиеся принципов организации работы этой инфраструктуры. Во второй части — информация о том, где размещаются дата-центры, каким образом все это связано в одну систему, и как работает.

Сейчас в распоряжении Amazon Web Services — минимум 30 дата-центров, причем руководство планирует построить дополнительно 10 или 15 новых. Большинство дата-центров размещаются в северной Вирджинии, здесь за работу AWS отвечает примерно 20 дата-центров, общей мощностью примерно в 500 МВт. Но география инфраструктуры дата-центров AWS не ограничена только лишь Вирджинией. Сейчас три крупных кампуса ДЦ строится в Огайо, плюс облачные дата-центры работают еще в Ирландии, Бразилии, Китае, Японии, Австралии и Сингапуре.
Читать дальше →

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →

17 октября с 10:00 (МСК) смотрите онлайн-трансляцию SQLSaturday

Reading time2 min
Views3.4K
Завтра состоится технологическая конференция SQLSaturday, которая пройдет в Москве с 10.00 до 18.00 в гостинице “Золотое Кольцо” по адресу Смоленская ул., д.5. Если вы не успели зарегистрироваться на конференцию, мы организуем онлайн-трансляцию открытия конференции и всех треков мероприятия. Трансляция будет доступна на сайте конференции. Присоединяйтесь, регистрация не требуется!


У Вас будет уникальный шанс прослушать почти два десятка докладов по ключевым темам платформы управления данными от признанных экспертов индустрии, включая:
• Особенности практического применения In-Memory OLTP в SQL Server 2014.
• Примеры использования AlwaysOn для обеспечения катастрофоустойчивости приложениий MS.
• Принципы и методика консолидации серверов БД MS SQL Server на предприятии.
• Анализ производительности Windows приложений на примере SQL Server.

Отдельный блок докладов будет посвящен классической и продвинутой бизнес-аналитике, включая:

• Мобильную бизнес-аналитику: Datazen и Power BI.
• Обзор сценариев использования продвинутой аналитики (Azure ML).
• Профилирование SSAS с помощью расширенных событий (XEvents).

И, конечно же, мы приоткроем завесу над SQL Server 2016, представив его революционные технологии, устанавливающие новые стандарты в области хранения, обработки и визуализации данных.
Смотреть онлайн

Управление серверами HP ProLiant через открытые REST API или «iLO на стероидах»

Reading time26 min
Views29K
Вступление от HP: эта публикация написана одним из наших заказчиков, который по долгу службы пожелал остаться анонимным. Все совпадения имён и айпишников считать случайными. Попробовать сделать то же самое можно в любое время в нашем демо-центре в Москве — желающих просим писать в комментарии.

Приветствую. Меня зовут Эдуард, и я системный администратор в небольшой компании, которая аутсорсит администрирование ИТ-инфраструктуры. Кхм… Уже похоже на клуб анонимных кого-то с проблемами? Ну да ладно, одна интересная проблема у нас действительно была, а сегодня мы расскажем, как мы с ней столкнулись, и как случайно её решили.


Для начала немного предыстории. Все же помнят, как весело было админить удалённое железо раньше, лет 5-8 назад? Пишем заявку инженерам в ДЦ, ждём, когда они подключат KVM, настраиваем BIOS/CMOS, выставляем загрузку по сети, ставим систему (это хорошо, если кто-то добрый уже написал генератор preseed/kickstart-файлов, и в ДЦ есть DHCP/PXE сервер). А потом у нас на всех серверах появился ipmi (ну со временем). Ох, как мы радовались первое время!
Читайте под катом как мы открыли для себя управление серверами через открытые API и полюбили их

Information

Rating
9,175-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity