Pull to refresh
45
0

Astrophysicist, Software Engineer, PhD

Send message
Хотел написать длинный «оффтоп» о том, нужна ли общедоступная и простая схема противодействия блокировкам, но потом осознал, что дело-то не в блокировках как таковых, а в цензуре. Цензура незаметна для простых юзеров, они ее даже поддержат (и не прочувствуют так как принципиально не знают и не ходят на ресурсы, которые могт заблокировать). Зато цензура видна для более знающих пользователей. А эти пользователи уже знают/могут легко научиться и выбрать сопособ противодействия (вплоть до сидеть смирно и смотреть «правильные» новости на «правильных» ресурсах).

Иными словами, сложно представить, что какая-то условная домохозяйка после блокировки условного кулинарного сайта пойдет в интернет искать «обойти блокировку онлайн бесплатно без смс и регистрации». А значит автоматически количество людей, недовольных блокировками, это около процента (или даже долей процента) от общего населения страны. В таких условиях, никакое противодейсвтие невозможно, т.к. большинство не просто не поддержит, а скорее увидит в попытке освобождения интернета происки врага или чего похуже.

Как результат, роскомнадзор будет легко и прсто блокировать и цензурировать почти все. И никто не будет сопротивляться. А тот, кто будет, получит статью за (как там правильно?) «распространение информации о способах обхода блокировки». И через пару лет обычный день будет начинаться с установки удаленного соединения с каким-нибудь прокси физически за пределами страны, только с помощью которого будет досутпен нормальный серфинг в интернете. До тех пор пока (как упомянул комментатор выше) «58% россиян» не согласятся с полным отключением от интернета, после чего уже пациент будет «скорее мертв, нежели жив».

А вообще, это уже выходит далеко за границы обычных IT-шалостей. Это просто вопрос политики — на каждую принятую во всем мире технлогию запретить ее у себя и изобрести «идейно-правильный» костыль.
Если даже время обновления порядка секунды но при очень качественной картинке, такие «дисплеи» будут отличным решением во многих ситуациях. Например, постер-сессии на конференциях, реклама (вместо вырви-глазных плазменных панелей или подобных девайсов, состоящих из отдельных пикселей, которые сливаются в нормальную картинку только с расстояния в десятки метров), фотографии/панорамы, обои в конце концов (как заметил комментатор выше). Вообще, можно использовать для замены любых материалов плакатного типа. И да, опять же, как было замечено, могут получиться шикарные комиксы (или арт-буки).
Учитывая аудиторию ресурса, название скорее всего просто сарказм. Хотя лучше бы тогда озаглавили так: «Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства российских школьников». Ну чтоб для масштаба.
Если последний пример — это транспилированная программа, почему в первом if в цикле объявляется переменная 'j', а чуть ниже используется уже 'джей'? Я так понимаю, 'джей' должно быть везде?

И еще один момент — но это уже чисто с позиции «полной русификации» — почему бы не заменить строки 'ГТ' и 'ЛЕ' на совсем уж русские 'БЧ' и 'МР'?))

А в целом — очень интересный опыт, для русскоязычного программиста ( не 1С) — новый взгляд на код)
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity