Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Bobos @Bobos

Пользователь

Send message

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

FMSPy, релиз Alpha (0.1)

Reading time2 min
Views2.3K
FMSPy Flash Media Server written in Python (FMSPy) — это еще один RTMP-сервер для приложений на Adobe Flash/Flex/Air. FMSPy является аналогом Adobe Flash Media Server, с гораздо меньшими возможностями, однако FMSPy — совершенно бесплатный проект с открытым исходным кодом. Проект находится на ранней стадии развития, но в активной разработке.

Итак, что есть на сегодняшний день:
  • Реализация RTMP-протокола: кодирование/декодирование пакетов, разрезание и склеивание из chunks и т.п.
  • Поддержка базового RPC (Invoke) клиент-сервер и сервер-клиент. То есть из Flash-приложения можно вызывать с помощью класса NetConnection методы приложения на стороне сервера, и наоборот со стороны сервера вызывать методы приложения.
  • Инфраструктура для написания приложений (в качестве плагинов к FMSPy) со своим API на Python.

Читать дальше →

Обратимое шифрование текста — метод «Двойной квадрат»

Reading time5 min
Views50K
Здравствуйте!

Однажды, мне понадобилось шифровать текст. Я знал что в PHP есть расширение mcrypt, но интуиция подсказывала, что не на всех хостингах это включено.
Поэтому я начал подозревать что придется кодить решение самому. Что я собственно и сделал. Получилась функция обратимого шифрования, достаточно быстрая и надежная.
Пример работы функции:
<?php 
	echo dsCrypt('habrahabr.ru');
	//Выведет: 60634K7T0*0!
	echo dsCrypt('60634K7T0*0!',1);
	//Выведет: habrahabr.ru
?>

Если вы все еще пользуетесь XOR шифрованием :), то можете заглянуть под кат и посмотреть как еще можно защищать данные…
Читать дальше →

10 отличных приемов с .htaccess для WordPress

Reading time4 min
Views33K
Внимание!
Перед изменением файла .htaccess не забудьте сделать его резервную копию.


1 — Перенаправляем WordPress RSS поток на feedburner с использованием .htaccess
Почему некоторые вебмастера не используют feedburner? Ведь это такой замечательный инструмент для контроля за подписками на RSS. Проблема в том, что приходится руками исправлять файлы шаблонов. Этот прием поможет сохранить Ваше время.
И не забудьте исправить в строке 6 на Ваш код

<IfModule mod_rewrite.c>
 RewriteEngine on
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedBurner    [NC]
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedValidator [NC]
 RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ httр://feeds2.feedburner.com/wordpress[R=302,NC,L]
</IfModule>


Читать дальше →

IPython: замена стандартного Python shell

Reading time5 min
Views57K
Python shell достаточно удобная вещь для тестирования и изучения возможностей языка, кто-то даже использует его в качестве калькулятора(что между прочим весьма удобно), в этом цикле статей я бы хотел рассказать о IPython — замене стандартного Python shell'а, который предоставляет расширенный список возможностей, что делает работу с ним более эффективной.

Читать дальше →

50 монохромных образцов дизайна web-сайтов

Reading time1 min
Views16K
Выбор цвета является ключевым элементом для успеха любого дизайна. Он определяет атмосферу и задает настроение. Один из способов отображения цвета, использование только оттенков, который называется монохроматической цветовой схемой.

Из всех цветовых схем монохроматическая является одной из самых простых и удачных. Причина такой лёгкости заключается в том, что один оттенок цвета почти всегда работает с другим оттенком того же цвета.

Одной из самых популярных монохроматических схем является голубой. Это скорее всего потому, что синий считается легким, живым и натуральным цветом. Однако не только синий является успешной цветовой схемой: зеленые, пурпурный, коричневый, красные также могут установить надлежащее настроение.

В этой статье мы рассмотрим 50 монохроматических вариантов дизайна, сайты разбиты на категории в зависимости от преобладающих цветов, которые они используют (все варианты кликабельны).

Монохромные варианты дизайна

Домашний медиацентр на Intel Atom

Reading time3 min
Views17K
В след заинтересовавшей меня статьи на хабре о компактном домашнем сервере на основе платформы Mini-ITX от VIA решил описать свой опыт по сборке компактного домашнего мультимедиа-центра.
За основу я решил взять платформу Intel Atom, так как требования производительности для медиацентра несколько выше, чем для роутера — мы ведь хотим красивые визуальные эффекты и фильмы в HD смотреть!
Забегая наперед, скажу, что весь медиацентр обошелся мне чуть более чем в $250, включая доставку материнской платы из солнечной Калифорнии.

Читать дальше →

Панель наблюдения за сайтами ТОПнем

Reading time2 min
Views898
Панель ТОПнем — это возможность мониторинга за внешними показателями вашего сайта и отслеживания их изменений

ТОПнем

Задумка данного инструмента такова, что позволяет видеть параметры всех сайтов одновременно в одном месте в структурированном виде. Панель будет весьма полезна людям, работающим в seo, как показала практика для наблюдение за сателлитами это идеальный вариант.
Читать дальше →

PHP Speedy — наше все

Reading time2 min
Views1K
PHP SpeedyЧто такое PHP Speedy? Это набор php-скриптов, которые позволяют объединять и сжимать CSS- и JS-файлы для веб-сайта, написанного на PHP. Изначально разрабатывался как приложение к Wordpress, но сейчас получил более широкое распространение.

PHP Speedy был выбран в качестве основы для начала разработки Web Optimizer — веб-приложения, автоматизирующего клиентскую оптимизацию. Предполагается, что такое приложение можно будет максимально быстро и максимально легко развернуть на любой платформе, а оно уже само позаботится о всех действиях, связанных со скоростью загрузки страницы.

Как показала практика, клиентская оптимизация интересует большой круг людей. Но очень многих останавливает то, что нужны специальные знания для освоения этой области. Web Optimizer создается как раз, чтобы убрать этот барьер (и как наш ответ Чемберлену www.getrpo.com :).
Читать дальше →

Регистрация ООО — «одно окно». Нюансы

Reading time5 min
Views1.1K
Итак, разберем по частям регистрацию компании на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения. В подробности вдаваться не буду, описания этого процесса можно найти, а вот некоторые нюансы можно узнать только из своего, блин, жизненного опыта. Подробнее:
Нужно подать документы в ФНС № 46 (список документов в яндексе). Мой совет — запишитесь на подачу, узнайте телефон (www.n46.ru) и запишитесь. Вы сэкономите кучу времени и нервов.
Через неделю вам отдадут документы в составе: 2 свидетельства, копии устава и учредительного договора, что-то еще и вот тут начинается самое интересное.

Поехали!

Читать дальше →

Регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя для freelance'ера: Зачем и как?

Reading time3 min
Views17K
После моей статьи «Freelance: ожидания, реальность, признание» сразу несколько человек обратилось ко мне с вопросом о юридических проблемах в работе freelance'ра. Скажу сразу, я далеко не юрист, но в свое время оформлял себе ИП, именно для freelance'а, а потому имею опыт, и некоторые знания в этой сфере, и могу ими поделиться. Хотя конечно мои выводы могут быть ошибочны, и у юристов эта статья наверняка вызовет легкую улыбку (или приступ раздражения), скажу еще раз, я просто хочу поделиться опытом, и рассказать как я регистрировался в качестве предпринимателя, и что мне дала эта бумажка.
Читать дальше →

Начало пути — Часть 1. Программные решения.

Reading time8 min
Views29K
Доброго времени суток всем читателям нашего блога! Это первая статья из серии «Начало пути», в которой я расскажу о программной части нашей маленькой звукозаписывающей «студии». В течении недели будет опубликовано еще три статьи — одна про «железо», вторая про базовые термины, которые могут нам повстречаться и еще одна про основы сведения. Эта серия в первую очередь полезна новичкам, знатоки скорее всего ничего полезного для себя не откроют.
Итак, поехали!

Статья по мотивам моего выступления на PHPConf. Общий обзор Flex-а и связки PHP&Flex

Reading time17 min
Views2K
Статья будет полезна тем, кто хочеть познакомиться с Flex и его интеграцией с PHP, оценить плюсы и минусы использование этого решения в продакшен. Хочу заметить выступление почти двух годичной давности, однако многое (практически все=) до сих пор актуально.

PHP&Flex, «новая» альтернатива для создания Rich Internet Applications

Читать дальше →

Полезный совет: Аватары

Reading time2 min
Views4.7K
Не переставая петь хвалебные песни nginx`у, представлю публики моё решение для очень простого отображения аватаров на проектах.
Задача простая — вывести аватар пользователя, если он у него есть и вывести дефолтовый, если нет аватара у пользователя.
Допустим, все аватары физически у нас хранятся в /img/avatar/, без разницы с какими именами. Решение «в лоб» будет тоже простым — писать в базу, загрузил пользователь аватар или нет. Но это потребует каждый раз обращаться в базу. Конечно, можно юзать мемкеш и прочее, но есть более элегантный выход из ситуации, на мой взгляд ­— переложить эту задачу на плечи nginx`а. И nginx очень легко с этим справляется:

error_page 404 =200 /img/avatar/default.gif;

Читать дальше →

Задания ЕГЭ по информатике

Reading time5 min
Views33K
В России все больше внедряется практика оценивания выпускников школ методом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Уже несколько лет в экспериментах по всей стране сдавали ЕГЭ по самым разным предметам. В этом году впервые массово будет сдаваться ЕГЭ по информатике.

Что же внутри?
Читать дальше →

Version Tree для CVS

Reading time1 min
Views985
screen shotЕсли Вы работали с ClearCase, а затем перешли на CVS, то Вам наверное очень не хватает ClearCase Version Tree Browser. Или же у Вас в проекте много веток и Вам хотелось бы более наглядно увидеть историю файла или сравнить разные версии. Вот плагин который поможет: versiontree.sourceforge.net
(пришлось самому заняться поддержкой, чтобы сделать версию для Eclipse 3.4 Ganymede)

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Reading time7 min
Views10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →

Ликбез по основам безопасности и криптографии

Reading time6 min
Views12K

Криптография



Три кита криптографии — хеш, шифрование симметричное, шифрование асимметричное (с открытым ключом). Основываются криптографические алгоритмы на сложности вычисления больших чисел, но подробнее об этом, если вас конкретно интересует «начинка», стоит читать не в общих обзорах, именуемых ликбезом. Здесь же содержится простое изложение, без лишних заморочек, то есть поверхностное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity