Pull to refresh
1
0
Дмитрий Болтянсий @Boltyanskiy

Пользователь

Send message

PINN (Physics-informed neural networks) и с чем их едят

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.8K

Известный, и во многом печальный, факт: Реальные физические системы обсчитываются сложными численными методами за очень большое время на суперкомпьютерах.

Менее известный, но более радостный, факт: Есть нейронные сети, которые делают это быстрее (пусть и с меньшей точностью).

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Выбираем файловую систему независимую от ОС

Reading time4 min
Views91K
Всем привет. Недавно я задался вопросом как организовать обмен файлами между операционными системами. Предположим, я хочу установить сразу три основные ос на своём ноутбуке: линукс, виндовз и хакинтош. Каждая ос предназначается для своих задач: Линукс — для работы и программирования, винда — для игр и хак — просто для разных экспериментов.

Поскольку я создаю обучающие видео ролики о линуксе, мне удобнее работать именно на нём. Но монтировать хочется попробовать в «финальном вырезе». Уж очень мне приглянулась идея магнитной ленты времени.



Так вот, задача стоит такая: нужен раздел на системном накопителе, причём с такой файловой системой, которая поддерживается на чтение и запись всеми перечисленными операционками. На этом разделе будут храниться скачанные из интернета файлы и меж-операционные проекты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑35 and ↓22+13
Comments85

Как мы участвовали в соревнованиях автономных дронов Aerobot 2020 от русской DARPA

Reading time10 min
Views5.5K

Немного соревнований автономных дронов, рассчитанных на взрослых разработчиков и организации, проводятся в России. В статье расскажу о нашем участии в Аэробот-2020. Мы и без соревнований работаем с актуальными технологиями локализации дрона в помещении, планирования движения и картографии (exploration), детекции объектов (perception) и оптимального управления движением. В условиях соревнования были задачи как раз из этой области.

Наша команда состояла из сотрудников Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис и студентов университета.

Под катом много увлекательных полетов и падений дронов.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments16

Google Drive папка для Linux

Reading time2 min
Views19K

Целью данного туториала является описание способа подключения Google Диска к файловому менеджеру thunar (Xubuntu). Этот же способ с небольшими доработкими может быть использован и для подключения Google Диск папки у серверного дистрибутива вроде Ubuntu server.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments8

Прогнозирование нагрузки солнечных электростанций

Reading time7 min
Views2.1K

Прогнозируем нагрузку группы солнечных электростанций на сутки вперед с помощью машинного обучения. Сравниваем два метода — Random Forest и LSTM.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views65K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑158 and ↓10+148
Comments421

Анализ 10 000 вопросов с технических интервью: частотность и вероятность встречи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views34K

Привет, Хабр! Я проанализировал 600 публичных мок-интервью с YouTube и собрал из них 10 000 уникальных вопросов. Затем посчитал, как часто они встречаются, и определил вероятность появления каждого вопроса. У меня есть данные по 20 профессиям, включая frontend, python, java-разработчика, специалиста по тестированию и многих других.

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments19

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 0. Краткая история GPGPU

Reading time7 min
Views17K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».

Мы подготовили для вас его текстовую версию, для удобства разбив её на смысловые блоки.

  • 0 (вводная часть). Зачем мы здесь собрались. Краткая история GPGPU.
  • 1. Пишем для OpenCL.
  • 2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма.
  • 3. Сравнение технологий.

Основная цель цикла — написать простую, но полноценную программу на OpenCL и объяснить базовые понятия. Программу на OpenCL напишем уже в следующей части цикла, понять которую можно, не читая вводную. Однако во вводной вы найдёте понятия и тезисы, важные при программировании с OpenCL.

Цикл будет полезен и тем, кто уже знаком с OpenCL: в нём мы поделимся некоторыми хаками и неочевидными наблюдениями из собственного опыта.

CPU — в помойку?


В статье будем рассматривать технологию GPGPU. Разберёмся, что значат все эти буквы. Начнем с последних трёх — GPU. Все знают аббревиатуру CPU — Central Processor Unit, или центральный процессор. А GPU — Graphic Processor Unit. Это графический процессор. Он предназначен для решения графических задач.

Но перед GPU есть ещё буквы GP. Они расшифровываются как General-Purpose. В аббревиатуре опускают словосочетание Computing on. Если собрать всё вместе, получится General-Purpose Computing on Graphic Processor Unit, что по-русски — вычисления общего назначения на графическом процессоре.



То есть процессор графический, но мы почему-то хотим вычислять на нём что-то, что вообще к графике никакого отношения не имеет. Например, прогноз погоды, майнинг биткоинов. Моя задача в ближайшее время — объяснить, зачем нужно на процессоре для графики обучать, например, нейросети.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments29

Как собрать простейшую Java программу с помощью Maven

Reading time6 min
Views178K

Статья написана для тех, кто умеет писать простейшие программы на java, но не умеет их собирать. Этим людям уже известно, что такое классы, что такое пакеты и зачем нужен public static main(String[] argv), но код без среды разработки они не запускали, да и не понимают кому и зачем это вообще может понадобиться.


Сразу скажу, что Java программиста, который не может собрать свою программу из консольки, на работу не возьмут, и это в общем более чем достаточная причина, чтобы научиться искусству обращения с системами сборки. Остальное детали, которым и посвящена статья.


Я принципиально не буду обсуждать в статье ничего, кроме сборки минимального HelloWorld. Также я постараюсь опустить все технические детали, которые можно опустить и подробно раскрыть всё, без понимания чего обойтись нельзя.


Для того, чтобы воспользоваться информацией из статьи нужно знать, что такое xml, переменные окружения, зачем нужна переменная окружения PATH и как пользоваться консолью.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments64

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views357K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments14

Как следует писать комментарии к коммитам

Reading time11 min
Views134K


Предисловие от переводчика


На протяжении многих лет разработки ПО, будучи участником многих команд, работая с разными хорошими и опытными людьми, я часто наблюдал (да и чего греха таить, до определенного момента — создавал) одну и ту же проблему — тотальный бардак в репозитории. Каждый писал комментарии к коммитам в своем стиле (и хорошо, если постоянно в одном); половина комментариев была бесполезна (из разряда "это мост"), половина оставшейся половины — едва понятна.

И вот в один прекрасный момент я увидел данную статью, до перевода которой у меня наконец дошли руки. Всего 7 простых и коротких правил, и — о чудо — смотреть на историю коммитов стало не только полезно, но и приятно. Ничего революционного, все довольно очевидно, но сформулировано и резюмировано просто отлично.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments115

Пишем GPT в 60 строк NumPy (часть 1 из 2)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views71K

В этом посте мы начнём реализацию с нуля GPT всего в 60 строках numpy. Во второй части статьи мы загрузим в нашу реализацию опубликованные OpenAI веса обученной модели GPT-2 и сгенерируем текст.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments33

Есть ли польза от решения алгоритмических задач на LeetCode?

Reading time8 min
Views82K

Пожалуй каждый программист, который сталкивался с вопросом: "А как устроиться на работу в FAANG?" - получал ответ, что ему нужно разобраться с алгоритмами, со структурами данных и прорешать порядка 300-400 задач на leetcode по алгоритмам.

Однако вслед за этим советом тут же появляются люди, которые говорят, что это никоим образом не делает тебя лучше, как программиста. Да и вообще - просто пустая трата времени.

Поэтому, в этой статье я постараюсь дать ответ, насколько это может быть полезным для работы и развития, и как может сказаться на карьере.

Читать далее
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments182

Argparse — парсим аргументы и параметры командной строки с легкостью

Reading time6 min
Views146K
Начиная с версии Python 2.7, в набор стандартных библиотек была включена библиотека argparse для обработки аргументов (параметров, ключей) командной строки. Хотелось бы остановить на ней Ваше внимание.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments11

Как мы превратили телефон в банковскую карту

Reading time8 min
Views132K
image

Недавно мы приглашали владельцев HTC One принять участие в тестировании NFC платежей и теперь хотим поблагодарить всех, кто включился и поспособствовал развитию бесконтактных платежей в нашей стране. Сегодня приложение «Кошелек» уже стало доступно для всех владельцев HTC One и Philips Xenium W336 после обновления прошивки, а в ближайшее время им также смогут пользоваться обладатели HTC One Dual SIM, HTC One Max, HTC One SV, HTC Desire 500, HTC Desire 600 и Philips Xenium W8555.

В комментариях к предыдущему посту и хабродиалогах было много вопросов о том, как работает «Кошелек» и что нужно сделать, чтобы поместить в него банковскую карту или проездной билет, не снимая задней крышки телефона и не используя двухсторонний скотч. В данном посте я попробую ответить на эти вопросы и рассказать, как это работает.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑47 and ↓21+26
Comments135

Как работают NFC-платежи

Reading time3 min
Views61K


Кому-то этот пост покажется капитанством, но на самом деле даже на Хабре приходится встречать комментарии типа нафига козе баян зачем телефонам NFC, ведь даже в Москве нигде бесконтактные платежи не работают. А вот и не правда, уже работают – причём места, где можно расплатиться просто приложив телефон к считывателю, появляются буквально на глазах – этот пост я собрался писать больше месяца назад, и за это время только рядом с моим домом NFC-терминалы для приёма платежей появились в одной международной сети закусочных (не шаурма), например. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments95

Information

Rating
Does not participate
Location
Alicante/Alacant, Испания
Date of birth
Registered
Activity