Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Как заниматься английским языком самостоятельно: гайд по самостоятельному изучению грамматики для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views34K

Вы хотите начать заниматься английским, но пока по какой-то причине не готовы записаться на курсы или найти преподавателя по английскому языку. Но вы готовы уделить какое-то время, чтобы изучать язык самостоятельно, в своем темпе, чтобы если вдруг где-то в будущем вам язык понадобится, пришлось бы начинать его изучать не с нуля.

Другой вариант: у вас есть знание каких-то тем, но вам хочется это как-то структурировать. Как обычно, предупрежу тех, кто для этих целей собирается купить какой-то курс/видеокурс по грамматике: не стоит этого делать, потому что вся информация в таком курсе будет взята из тех же самых учебников. Каких-то уникальных объяснений тоже не будет. При этом упражнений на отработку будет недостаточно, то есть вы все равно будете делать ошибки в речи. Курсы обычно преподносятся как некая магическая таблетка, чтобы уж точно усвоить все положенные правила. Но от того, что вы просмотрите несколько часов видео, ничего не изменится.

Я (репетитор по английскому языку) составил небольшой гайд по тому, какие разделы грамматики английского языка должен изучать начинающий. Его можно просмотреть и уже имеющим какой-то уровень, чтобы понять, есть ли пробелы.

Читать далее

Почему перфекционизм — наш враг: 5 лайфхаков, как с ним бороться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Это Бренды на коне. Любишь всё делать идеально и, может, даже этим гордишься? Наверняка еще в резюме указываешь перфекционизм как сильную черту. Может, работодателю это и на руку — ему без разницы какими душевными усилиями ты достигаешь результата и сколько  дополнительного нерабочего времени на это тратишь. А вот если на это не наплевать тебе, советуем дочитать статью до конца.

Читать далее

Как найти статьи-бриллианты? Три полезные кнопки, которые так нужны Хабру

Reading time4 min
Views9.9K

Хабр не стоит на месте. Приходят новые авторы, появляются новые оригинальные публикации. У сайта меняется интерфейс, добавляются новые инструменты и функциональные возможности. Кому-то из нас эти перемены нравятся, кому-то нет — на всех не угодишь. При этом Хабр как был, так и остаётся постоянно пополняемым уникальным хранилищем ценной и полезной информации. Надо только «подкрутить» интерфейс, чтобы из этого хранилища стало удобнее извлекать отдельные бриллианты сияющих знаний.

Я считаю, что в интерфейсе Хабра очень не хватает трёх крайне полезных кнопок, которые помогли бы сделать сайт лучше и удобнее для читателей...

Читать далее

Рекомендации по ведению SQL-кода

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K
В этом материале разберем общие рекомендации по ведению SQL-кода на примере СУБД MS SQL (T-SQL). Однако, многие пункты можно также применить и к другим СУБД.
Читать дальше →

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views19K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее

«Кочевой» стиль работы. как смена рабочих мест помогает оставаться эффективным в течение дня

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.7K

Одна из самых частых техник продуктивности, которую я использую последние лет пять — это использование разных локаций для выполнения разных задач. Если вам не нужно все время сидеть в офисе, то ниже вас ждет полноценный гайд про такой «челночный» стиль работы.

Читать далее

Ваша карта не будет бита: как добавить Impact Map, CJM и USM в документ и не пострадать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Наверняка у многих бизнес-аналитиков есть цель использовать особые артефакты: Impact Map, CJM (Customer Journey Map), USM (User Story Map). Особые, т. к. не так часто они встречаются в бизнес-требованиях, и даже бывалый аналитик может с непривычки растеряться, если не создаёт их каждый день. 

Меня зовут Ирина, я ведущий бизнес-аналитик с более чем пятилетним опытом. Сейчас работаю в X5 Tech в направлении “Цепочки поставок”.

В статье описываю общие принципы построения Impact Map, CJM и USM и вариации их использования не только на примере своих рабочих кейсов, но и на бытовых примерах (буквально на жареной картошке и строительстве дома). Для опытных специалистов разобранные примеры пополнят копилку насмотренности. А для новичков в бизнес-анализе статья будет полезна с точки зрения постижения азов.

Читать далее

Электронные книги? Аудиокниги? Смешать, но не взбалтывать

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Отпуск - замечательное время, которое не занято работой, а значит можно и нужно заняться тем, чем давно хотелось - хобби. Сегодня поговорим об одной из любимых тем - читалка и все, что с ней связано.

Читать далее

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views142K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →

Интервью с разработчиками мультитула для хакеров и пентестеров Flipper Zero

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views30K

Flipper Zero — карманный "мультитул" для гиков, сокровище для пентестеров, ваш собственный кибер-зверёк. Возможности девайса ограничиваются только вашим воображением и сноровкой.

В этой статье мы пообщаемся с разработчиками устройства Flipper Zero. Поклонникам девайса предлагается нырнуть вглубь истории создания и технических возможностей. Тем, кто впервые слышит про Флиппер — познакомиться с проектом.

Читать далее

Как я использовала идею CYBERPUNK 2077 в договорах с клиентами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views78K

Договоры необязательно писать только «юридическим» языком. Можно упрощать, чтобы было понятно, о чём там речь, неюристам. Как же я обрадовалась, когда увидела оферту CYBERPUNK 2077. Там буквально на языке простого пользователя игры объясняли сложные вещи. Оказывается, так можно делать!

И никто не отругает: теперь я могу ссылаться на оферту одной из самых популярных игр, если кто‑то скажет, что «так никто не делает».

Что получилось

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views184K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

«Да» — расписаниям, «нет» — спискам дел

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views34K

Представьте, что вы купили новый телефон. Но, несмотря на то, что его только достали из коробки, ежедневно, в конце дня, его операционная система даёт катастрофический сбой. Продолжали бы вы пользоваться таким вот дефектным телефоном? Нет, конечно. Вы отнесли бы его обратно в магазин, пожаловались бы и взяли бы новый аппарат.

Однако же, жизни многих людей работают на сбойных операционных системах. Они называются «списками дел». Встречался вам кто‑нибудь, кто управляет временем, используя списки дел, и реально завершает все запланированные на день задачи? Я таких людей не видел.

Приверженцы списков дел постоянно ведут списки всего, что они намереваются сделать, но в конце дня с удивлением обнаруживают, что список незавершённых задач становится не короче, а длиннее. На следующий день они повторяют всё тот же сизифов труд. Их дни, месяцы, а иногда и все те периоды времени, которые они отдают карьере, тратятся в полубессознательной спешке, в состоянии, когда они никогда не успевают сделать достаточное количество дел, несмотря даже на то, что используют приём, который должен сделать их более продуктивными.

Читать далее

Вальяжной походкой по HTTP-заголовкам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Статья по основам HTTP‑заголовков, обеспечивающим безопасность, а также методы их использования. То есть будем разбираться какие заголовки безопасности существуют, какие директивы у них есть, какие методы использования возможны, и от чего мы вообще можем защититься, если будем их применять.

Разбора конфигов Web‑сервера не будет, будут только заголовки, их директивы и пояснения с примерами.

Давайте разбираться

Хронология ученых научной революции (XVII в.)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.5K

Научная революция — это становление современной науки в период раннего Нового времени, когда развитие математики, физики, астрономии, биологии (включая анатомию человека) и химии изменило взгляды на общество и природу. Научная революция началась в Европе в конце эпохи Возрождения и продолжалась до конца XVIII века, оказав влияние на интеллектуальное общественное движение, известное как Просвещение.

Читать далее

Как найти свои часы продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Не все часы одинаково продуктивны, есть периоды повышенной энергии и сосредоточенности, а есть периоды спада.

Существуют циркадные ритмы — суточные колебания активности. У большинства людей пик активности приходится на утренние часы, когда мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил. Поэтому утром обычно работается легче и продуктивнее. Но эти часы не у всех одинаковы, плюс, существуют и другие пики активности в суточном ритме.

Читать далее

Краткий анализ топ 20 блогов компаний за сентябрь: накрутки рейтинга и малополезный контент

Reading time9 min
Views6.4K

Есть несколько причин, почему на Хабре в корпблогах до сих пор обнаруживается масса малополезного и странного контента. Но для компаний из первой двадцатки рейтинга и его середины эти причины будут слегка различаться.

Под катом немного общей статистики, инсайда и щепотка советов. А также то, как правильно пользоваться рейтингом компаний, если вдруг надумаете менять работу.

Читать далее

Разговоры с кроватью, про Яндекс Алису и умный дом Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K

В прошлой статье мы с вами добавляли голосовое управление кофеварке Jura. Но это была лишь тренировка в ожидании доставки по-настоящему космического устройства - умной кровати Ergomotion от Аскона.

Читать далее

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views218K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views202K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity