Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Bronx @Bronx

User

Send message

AngularJS: Миграция с 1.2 на 1.4, ч.2

Reading time16 min
Views15K

В первой части мы перебрали все основные проблемы перехода на новую версию, а в этой мы коснёмся того, ради чего мы это делали.


image


Как говорилось ранее, главной причиной перехода может служить существенное увеличение в скорости работы приложения: в 4.3 раза более быстрые манипуляции с DOM и в 3.5 раза более быстрые циклы $digest (по сравнению с 1.2), как заявили Джеф Кросс и Бриан Форд на конференции ngEurope.


Однако скорость эта по большей части приобретается не за счёт внутренних оптимизаций и магии, а за счёт предоставления инструментов, которые позволяют писать код более эффективно.


Давайте же рассмотрим эти инструменты!

Читать дальше →

Angular 2 и внедрение зависимостей

Reading time19 min
Views75K

Вторая версия ангуляра всё ближе к релизу и всё больше людей начинают интересоваться им. Пока что информации по фреймворку не так много, особенно на русском языке, и всё чаще начинают возникать вопросы по некоторым темам.


Одна из тем, вызывающая много вопросов — внедрение зависимостей. Некоторые люди не сталкивались с подобной технологией. Другие не до конца понимают, как она работает в рамках Angular 2, так как привыкли к другим реализациям, которые бывают в других фреймворках.


А разгадка кроется в том, что DI во втором ангуляре действительно несколько отличается от других, и связано это в первую очередь с общим подходом и философией 2-й версии. Заключается она в том, что сущностями из которых строится всё приложение, являются компоненты. Сервисный слой, роутер, система внедрения зависимостей — вторичны и они имеют смысл только в рамках компонента. Это очень важный момент, который лежит в основе понимания архитектуры нового фреймворка.

Читать дальше →

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views203K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →

Безопасная работа с исключениями в C#

Reading time4 min
Views49K
Структурные исключения — один из ключевых механизмов обработки ошибочных (в том числе и собственно исключительных) ситуаций. Ниже перечислены некоторые рекомендации по программированию, повышающие общее качество кода при работе с исключениями на C# и шире — платформе .NET.

Собственный класс. Выбрасывайте исключения на основе собственного класса, унаследованного от Exception, а не напрямую — на основе Exception, потому что это дает возможность определить свой собственный обработчик и отделить отслеживание и обработку исключений, выбрасываемых вашим кодом и кодом фреймворка .NET.

Отдельные поля. Создавайте отдельные поля в собственном классе для передачи существенной информации, вместо сериализации и десериализации данных в поле Message. Несмотря на то, что идея упаковки в Message сложных данных в виде строки типа JSON выглядит соблазнительно, это редко является удачной идеей, поскольку добавляет дополнительный расход ресурсов на кодирование, локализацию, декодирование.
Читать дальше →

Любовь или брак по расчету с Dependency Injection?

Reading time3 min
Views8K
В своей статье хочу рассмотреть пример неправильного, на мой взгляд, использования Dependency Injection принципа и попробовать отыскать мотивацию для других разработчиков команды (а может и кому еще сгодится) писать новый код лучше, а также по мере сталкивания в рамках рабочих активностей с чужим кодом, написанным неграмотным образом, делать рефакторинг.

Итак, суть проблемы. На проекте мы используем OData WebApi и все контроллеры наследуются от базового, используют метод GetService из базового класса который вытягивает зависимости через статический класс ApiControllerScopeContextMediator.

public abstract class ODataControllerBase : ODataController
{		
	protected T GetService<T>()
        {
              return ApiControllerScopeContextMediator.GetService<T>(this);
        }		
}	
internal static class ApiControllerScopeContextMediator
 {		
	internal static T GetService<T>(ApiController controller)
        {
              return (T) controller.Configuration.DependencyResolver.GetService(typeof (T));
        }		
}
	

А в Global.asax конфигурируем подтягивание зависимостей для OData через StructureMap:

    GlobalConfiguration.Configuration.DependencyResolver = new StructureMapDependencyResolver(container);

Во всех action у контроллеров повсеместно используется метод GetService, как, например, здесь:

public class DisconnectedAppsController : ODataControllerBase
{
	public IHttpActionResult Get()
        {		
		var query = GetService<IQuery<IQueryable<DisconnectedAppDomain>, DisconnectedAppFilter>>();		
	}
}

Но почему? Ведь можно было бы просто использовать constructor injection:

public DisconnectedAppsController(IQuery<IQueryable<DisconnectedAppDomain>, DisconnectedAppFilter> query){
    _query = query;
}

Так что же все-таки: «Таити, Таити» (Constructor Injection) или «нас и здесь неплохо кормят» (GetService)?
Читать дальше →

История одного конфигурационного «зонтика»

Reading time15 min
Views6K

В этой статье я расскажу об опыте поставки и конфигурирования многочисленных взаимосвязанных продуктов (непричастные называют это просто «созданием инсталляторов»).

Итак, представьте разбросанный по нескольким серверам набор приложений: 12 штук. Приложения разнородные, разработаны разными компаниями в разное время. Реализованы различные методы интеграции от примитивных экспортов/импортов через файловую систему, до продвинутой на базе web-сервисов. Приложения используют базы данных SQL Server и Oracle. Все эти приложения работают в сотнях разных окружений конечных заказчиков.

Установить и сконфигурировать все это стоит немалых трудов и ресурсов. Хорошо, установили. А обновления, которые для бухгалтерских систем должны выпускаться в соответствии с изменениями в законодательстве? Масштабирование приложений? А новый функционал? Что насчет новых клиентов с их «особенными» конфигурациями? Вручную – дорого и долго, если у вас, скажем, 150 клиентов и хотя бы 2 обновления такого «монстра» в год.
Читать дальше →

Build-Deploy-Test. Непрерывная интеграция

Reading time8 min
Views26K
Непрерывная интеграция (англ. Continuous Integration, далее CI) — это практика разработки программного обеспечения, которая заключается в выполнении частых автоматизированных сборок проекта для скорейшего выявления и решения проблем интеграции результатов работы нескольких разработчиков.

Подчеркну, что это не методика и не стандарт, это ПРАКТИКА, и она подразумевает постоянную работу и вовлеченность всех членов команды. Зачем? Да чтобы не дожидаться конца проекта для проведения интеграции и внезапного всемирного коллапса. Кроме того задача CI — обезопаситься от разрушительных изменений в следствие рефакторинга, добавления нового функционала, изменений архитектуры и кучи других непредвиденных или известных проблем.

С помощью интеграционных сборок можно избавиться от синдрома «не знаю, на моей машине всё работает». Также мы защищаемся от «плохого кода», часто повторяющихся багов, «кривых» слияний. CI увеличивает возможности обратной связи потому, что она позволяет следить за состоянием проекта в течение дня.
Читать дальше →

SSO для красавицы и чудовища

Reading time17 min
Views15K

На картинке — глупенькая красавица отдаёт чудовищу учётную запись пользователя.

В одной стране жила была старая некрасивая система администрирования для школ, написанная на Classic ASP. Ею пользовались все учителя, ученики, а так же их родители. И в один прекрасный солнечный день её решили модернизировать. На смену уже устаревшей технологии должна придти современная ASP.Net MVC 5 с новым дизайном.
Однако в одночасье переписать все 6000 asp файлов не представляется возможным, какое-то время старая и новая система должны существовать параллельно.
И вот спустя полгода новая сверкающая (хотя кое-где всё таки проглядывает ржавчина и заплатки, ибо сроки) система приняла первых пользователей.
Следующим шагом необходимо было применить технологию единого входа (SSO) для пользователей, чтобы каждый мог свободно перемещаться между пока ещё глупенькой красавицей и полнофункциональным чудовищем.
Кроме того, одна из крупнейших систем управления обучением (LMS) захотела иметь тесную интеграцию с нашей системой администрирования, включая в себя SSO.
Читать дальше →

Удобная вставка многострочных шаблонных литералов в код на JavaScript

Reading time4 min
Views18K

Описание проблемы


Появившиеся в ES6 шаблонные литералы (или шаблонные строки — template literals, template strings) помимо долгожданной интерполяции переменных и выражений принесли возможность вставки многострочного текста без дополнительных ухищрений, усложняющих вид кода.

Однако то, что красиво смотрится в разнообразных примерах на эту тему, в реальном коде порой облекается в новый вид безобразия.

Впрочем, проблемы видны, даже если присмотреться к примерам. Возьмём замечательную статью об этом нововведении из известной серии «ES6 In Depth».

Видите досадные «оспинки»? Лёгкие перекосы в симметрии и стройности?

Маленький пример
var text = (
`foo
bar
baz`)

Большой пример
var html = `<article>
  <header>
    <h1>${title}</h1>
  </header>
  <section>
    <div>${teaser}</div>
    <div>${body}</div>
  </section>
  <footer>
    <ul>
      ${tags.map(tag => `<li>${tag}</li>`).join('\n      ')}
    </ul>
  </footer>
</article>`

Возьмём какой-нибудь простой случай и посмотрим на проблемы внимательнее.
Читать дальше →

Введение в CQRS + Event Sourcing: Часть 2

Reading time8 min
Views49K
В прошлой статье я начал с основ CQRS + Event Sourcing. В этот раз я предлагаю продолжить и более подробно посмотреть на ES.

В примере который я выкладывал с моей прошлой статьей магия Event Sourcing’а была скрыта за абстракцией IRepository и двумя методами IRepository.Save() и IRepository.GetById<>().
Для того чтобы поподробнее разобраться что происходит я решил рассказать о процессе сохранения и загрузки агрегата из Event Store на примере проекта Lokad IDDD Sample от Рината Абдулина. У него в аппликейшен сервисах идет прямое обращение к Event Store, без дополнительных абстракций, поэтому все выглядит очень наглядно. Application Service — это аналог CommandHandler, но который обрабатывает все комманды одного агрегата. Такой подход очень удобный и мы тоже на него в одном проекте перешли.
Читать дальше →

Как жить без const?

Reading time5 min
Views14K
Часто, передавая объект в какой-либо метод, нам бы хотелось сказать ему: «Вот, держи этот объект, но ты не имеешь право изменять его», и как-то отметить это при вызове. Плюсы очевидны: помимо того, что код становится надёжнее, он становится ещё и более читаемым. Нам не нужно заходить в реализацию каждого метода, чтобы отследить, как и где изменяется интересующий нас объект. Более того, если константность передаваемых аргументов указана в сигнатуре метода, то по самой такой сигнатуре, с той или иной точностью, уже можно предположить, что же он собственно делает. Ещё один плюс – потокобезопасность, т.к. мы знаем, что объект является read only.
В C/C++ для этих целей существует ключевое слово const. Многие скажут, что такой механизм слишком ненадёжен, однако, в C# нет и такого. И возможно он появится в будущих версиях (разработчики этого не отрицают), но как же быть сейчас?
Читать дальше →

Некоторые полезные атрибуты о которых вы могли не знать

Reading time4 min
Views20K
Здравствуйте, я хотел бы вам рассказать о некоторых редко используемых, но весьма полезных атрибутах из мира .NET.

Итак, поговорим о:

Читать дальше →

MassTransit. Сервисная шина для обмена сообщениями на основе сервера очередей RabbitMQ (MSMQ) для .Net

Reading time8 min
Views47K
MassTransit
Впервые я услышал о библиотеке MassTransit (MT) около года назад от экс-коллеги, зашедшего в наш офис для обмена опытом. Компания, в которую он устроился, использовала MT для уменьшения связности между модулями разрабатываемого ими сервиса и, поскольку высокая связность начала превращаться в проблему и для нас, чужой опыт оказался нам очень кстати. Помимо уменьшения связности путем перехода на событийную модель взаимодействия между модулями, MT пригодился нам и для распределения ресурсоемких задач между несколькими процессами.

Читать дальше →

Gremlins.js — monkey testing библиотека для веб приложений

Reading time6 min
Views37K
NPM version

Это первая из двух статей, рассказывающая о тестировании с помощью gremlins.js и grunt-gremlins. Первая статья — перевод официальной документации gremlins.js. Вторая — опыт внедрения gremlins.js в реальный проект при помощи grunt-gremlins.

Gremlins.js это monkey testing библиотека написанная на JavaScript, для Node.js и браузеров. С ее помощью проверяется надежность веб-приложений под полчищем гремлинов.

Kate: What are they, Billy?
Billy Peltzer: They're gremlins, Kate, just like Mr. Futterman said.


image
Читать дальше →

Применение инфраструктуры кеширования в ASP.NET, продолжение

Reading time6 min
Views19K
В прошлом посте я рассказывал, как применять инфраструктуру кеширования в ASP.NET для увеличения производительности сайта. Добавлением нескольких строк кода мне удалось увеличить производительность домашней страницы сайта в 5 раз. В этот раз пойдем дальше и выжмем еще больше производительности, не прибегая к различным хакам.
Читать дальше →

Применение инфраструктуры кеширования в ASP.NET

Reading time5 min
Views15K
Полтора года назад я написал статью про кеширование в ASP.NET MVC, в которой описал как повысить производительность ASP.NET MVC приложения за счет кеширования как на сервере, так и на клиенте. В комментариях к статье было упомянто много дополнительных способов для управления кешированием в ASP.NET.

В том посте я расскажу как использовать возможности инфраструктуры ASP.NET для управления кешированием.

Читать дальше →

Кеширование в ASP.NET MVC

Reading time6 min
Views48K
В прошлом посте я рассказывал о различных стратегиях кеширования. Там была голая теория, которая и так всем известна, а кому неизвестна, тому без примеров ничего не понятно.

В этом посте я хочу показать пример кеширования в приложении ASP.NET MVC и какие архитектурные изменения придется внести, чтобы поддерживать кеширование.

Читать дальше →

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

Как обойти двух факторную аутенфикацию Authy с ../sms

Reading time3 min
Views38K
image

С помощью простого ввода ../sms можно было обойти второй фактор на сайтах использующих 2FA через authy.com (а их довольно много).

Самое интересное что такая досадная уязвимость появилась не по вине Authy, да и нашел я всю эту цепочку багов с большой удачей.
Читать дальше →

SQL Server 2016 RC0

Reading time9 min
Views53K


На глаза попалась уже вторая новость на Хабре о том, что скоро Microsoft «подружит» SQL Server и Linux. Но ни слова не сказано про SQL Server 2016 Release Candidate, который стал доступен для загрузки буквально на днях.

В следующем месяце планируется выпустить RTM, поэтому далее под катом разбор некоторых нововведений, которые будут доступны в рамках новой версии: отличия в установке, дефолтные трейс-флаги, новые функции и киллер-фича для анализа плана выполнения.
Подробнее

Information

Rating
4,158-th
Registered
Activity