Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Бутыльский Илья @Butylski

User

Send message

Оценка производительности web-сервера с PHP и PostgreSQL

Reading time1 min
Views2.2K
Довольно интересный материал "Serverwide Performance Benchmarking" в котором представлено исследование изменения производительности web-сервера в зависимости от типа файловой системы (Ext3, ReiserFS, JFS, XFS), размера буфера (shared buffer) PostgreSQL и наличия кэширования опкода в PHP (Advanced PHP Cache).

Абсолютным лидером среди ФС оказывается XFS, а из привычных ext3 — ext3 mode writeback noatime.
Немного странным выглядит малая эффективность PHP APC, но автор объясняет это простой и лёгкостью сайта, «там мало чего можно закешировать, но на бОльших проектах он обязательно поможет».

Via: opennet.ru

Ext JS 1.1 dev release

Reading time1 min
Views683
На дня известная javascript библиотека-фреймворк Ext JS обновилась до версии 1.1. Несмотря на скорое появление версии 2.0 (очень хочется надеяться, что это будет скоро) Джек и Ко продолжают работу над веткой первой версии.
ExtJS версии 1.1 (beta1) можно скачать на сайте библиотеки: extjs.com/download
Читать дальше →

Забыть о target

Reading time1 min
Views2.5K
Гениальный в своей простоте способ заставить ссылку открыться в новом табе/окне, не используя нежелательный по рекомендации W3C в XHTML, атрибут target:

<a onclick=«return !window.open(this.href)» hrеf=«www.google.com»>

Преимущества этого способа перед обычным open.window(url) в том, что если javascript отключен, то ссылка все равно сработает. Кроме того, ссылка будет проиндексирована поисковиками.

Проверено в FF2, IE6/7, Opera 9.20, Safari/Win.

<update>

Поведение браузеров при нажатии Ctrl+Click / Shift+Click:


В IE6 — в обоих случаях новое окно.
В IE7 — в обоих случаях новый таб (подозреваю что зависит от настроек браузера)
В FF2 — неадекват. ctrl+click открывает две вкладки, shift+click вкладку и окно
Opera — в обоих случаях новый таб
Safari/Win — в обоих случаях новое окно

При нажатии колесиком мышки ссылка срабатывает как обычно везде, кроме IE6, естественно.
</update>

В общем и целом, не стоит принуждать посетителей к чему-либо, предпочтительнее дать посетителю знать какого рода сама ссылка (файл [включая тип], внешняя/окно) с помощью иконок, которые можно легко прикрутить с помощью CSS, на пример вот так, тем самым давая ему возможность выбрать самому, где ее открыть.

Immerse CMS — возрождение Etomite

Reading time2 min
Views3.1K
Немного истории.

Многие из вас уже наверняка слышали о MODx CMS, но не все знают откуда ноги растут.

Все началось в апреле 2004-го, когда в свет вышел никому тогда не известный PHASE CMS, которому в скором времени им пришлось сменить название на ETOMITE CMS. Сам проект был довольно удачным и собрал немало энтузиастов вокруг себя. На то время было не мало желающих поковыряться в ядре системы и делать ремейки, в результате чего на свет и появилась первая MODx.

В скором времени группой разработчиков было предложено внедрить немного коммерции в данный проект, на что публика отреагировала довольно негативно и засуетилась. В результате чего форум превратился в поле боевых действий, что существенно тормозило развитие проекта и большая часть времени уразработчиков уходила на перестрелки (на то время было около 2500 пользователей).
Не выдержав такого напряжения, ровно год спустя после открытия, автор проекта Alex Butter сообщил о прекращении разработки данного проекта и покинул коллектив оставив все хозяйство в руках старожил.
Но вот совсем недавно объявился Алекс и не с пустыми руками, переосмыслив накопленный опыт, он представил свое новое детище Immerse CMS.
Читать дальше →

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

Примеры головоломок c собеседований в Google и Microsoft

Reading time3 min
Views41K
Как известно, ведущие IT-корпорации стремятся заполучить к себе лучших сотрудников. Конкурс достигает нескольких сотен человек на место. Как отобрать среди них действительно лучших? Ведь средний балл аттестата и хорошее резюме на самом деле не могут точно отразить интеллектуальный потенциал программиста. Один из вариантов — задавать нестандартные задачки, например, сколько мячиков для гольфа помещается в школьный автобус или как измерить вес «Боинга-747»?

Мы уже приводили примеры таких задачек (в комментариях к той статье хабралюди сообщают, что подобные задачки задают на собеседованиях не только в Google и Microsoft, но и во многих российских IT-компаниях). Теперь, благодаря журналу Business 2.0 и опрошенным ими хедхантерам, стали известны ещё несколько таких задач. Вот они.
Читать дальше →

Изучаем наличие layout

Reading time1 min
Views6.2K
Примечание: ниже представлен официальный перевод статьи «On having Layout» на русский язык. Статья не является окончательной. Этот перевод отражает 9 версию от 23.10.2007.

UPD текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми изменениями с момента публикации. Перепечатка доступна здесь

Практический HTML: работаем с таблицами

Reading time1 min
Views1.9K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Bring on the tables», в которой рассматривается использование таблиц по прямому назначению и некоторые методы по увеличению их доступности.

UPD: текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми преобразованиями с момента публикации.

JSON и XML. Что лучше?

Reading time8 min
Views223K
Примечание: ниже перевод обзорной статьи «JSON vs XML», посвященной JSON и его сравнению с XML по ряду критериев. Публикуется в целях популяризации JSON среди читателей Хабрахабра.

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — формат обмена данными, легко читаем людьми, легко обрабатывается и генерируется программами.

Основан на подмножестве языка JavaScript, Standard ECMA-262 3rd Edition — декабрь 1999.

JSON — Википедия

Что является правильным форматом ответа на XMLHttpRequest в AJAX-приложениях? Для большинства приложений, основанных на разметке, ответ будет простым — (X)HTML. Для информационно-ориентированных приложений выбор будет лежать между XML и JSON. До недавнего времени я не сильно задавался вопросом, что лучше использовать, XML или JSON. Я просто предполагал, что в каждом конкретном случае стоит выбирать наиболее подходящий формат, и все. Но недавно мне довелось проверить на практике этот подход. В этой заметке я опишу критерии, по которым проводил сравнение между XML и JSON, и собственные умозаключения.

Итак, критерии следующие.

  • Удобочитаемость кода.
  • Простота создания объекта данных на стороне сервера.
  • Простота обработки данных на стороне клиента.
  • Простота расширения.
  • Отладка и исправление ошибок.
  • Безопасность.

Читать дальше →

FWC: SmartSelect — тулкит для работы с компонентами форм типа select, combobox и т.д.

Reading time2 min
Views3.5K
FWC:SmartSelect 2.7

хей йо)
начну.
всем известны проблемы с тегом select в html: отсутствие возможности настройки внешнего вида, перекрывание абсолютно позиционированных слоев, отсутствие комбобоксов (выпадающих списков с возможностью ввода), отсутствие нормального мультивыбора и некоторые другие. все они имеют некоторые, чаще всего корявые, решения, которые врядли можно назвать панацеей.

когда мне всё это надоело, я написал тулкит, который решает все эти проблемы одним махом.
этот тулкит позволяет максимально просто создать «поддельный» выпадающий список, который на первый взгяд идентичен стандартному тегу select, но лишенный всех его недостатков.

кроме того он позволяет использовать некоторые очень полезные функции, крайне популярные в последнее время. например, удобный API для управления списками и пунктами (создание, редактирование, удаление), ajax-подгрузка каскадных списков (когда содержимое некоторых списков зависит от других), а также создание простых текстовых полей с автоподстановкой значений при вводе (в том числе и из серверных ресурсов, аналогично Google Suggest).

все настройки для компонентов smartselect описываются в отдельном xml-файле или json-строкой.

Читать дальше →

Практический HTML: улучшаем семантику ссылок

Reading time4 min
Views11K

Примечание: ниже перевод статьи «Boost Your Hyperlink Power». В ней освещается использование атрибутов rel и rev, а также некоторые микроформаты.



Часть HTML-тегов и атрибуты мы используем каждый день в свой работе. Заголовки, параграфы, списки и картинки являются основой разметки каждого веб-разработчика. Но наиболее распространенным элементом, наверное, будет ссылка — простой тег, который связывает воедино все страницы, создавая ту самую беспорядочную структуру, которую мы называем Всемирная Сеть Интернет (WWW).



Ссылка как она есть



Весь потенциал ссылок заключается в атрибуте href, сокращение от hypertext reference. Он создает одностороннюю связь текущей страницы с другим ресурсом, обычно другой такой же страницей в интернете:



   <a href="http://allinthehead.com/">


Атрибут href находится в открывающем теге a, между открывающим и закрывающим тегами находится текст для описания ссылки:



   <a href="http://allinthehead.com/">Drew McLellan</a>


«Ну и что», — скажите вы. — «Это я все и так знаю», — и будете абсолютно правы! Но у ссылки есть еще кое-что, кроме атрибута href.


Читать дальше →

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views107K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

Альтернативная замена popup окнам

Reading time1 min
Views2.8K
Класс LightWindow v2.0 (http://stickmanlabs.com/lightwindow/) предназначен для удобного визуального отображения практически любой информации (видео, flash, графика, страницы, формы ...). Работает на основе библиотеки Prototype + Scriptaculous.
Читать дальше →

Framework'и только для разработчиков ?…

Reading time5 min
Views18K
Сегодня слово «framework» стало обыденным в web dev'е. Как только jQuery и Prototype, Rails и Django получили широкое распространение, кажется, что теперь каждый использует какой-нибудь framework для создания своего сайта.
Но что же такое framework? Они полезны программистам, или даже веб дизайнеры могут воспользоваться их преимуществами?..

Читать дальше →

MySQL conf в Санта-Кларе: собираем презентации

Reading time1 min
Views1.1K
По слухам, все презентации c mysqlconf будут выложены на официальном сайте, но неизвестно когда. Некоторые презентации очень интересные — предлагаю объединить уcилия всем хабралюдям, кто следит за ;) Пока найдено: «Scaling and High Availability Architectures», «Wikipedia: Site Internals, Configuration and Code Examples, and Management Issues», «PHP on Hormones», многочисленные Акена по Scaling и Storage Engines (1, 2) и Зайцева по оптимизации и тюнингу.

Описание презентаций с комментариями — здесь

sNews — самая маленькая CMS

Reading time1 min
Views12K
sNews sNews одна из самых компактных CMS размером всего в 100 КБ php кода. Её компактность никак не пошла в ущерб её функциональности и является одной из самых оптимальных для создания простой персональной странички или маленького блогистана.
Читать дальше →

EXT JS — AJAX Framework

Reading time1 min
Views4.4K
Судя по предыдущему посту многие из вас все таки интересуются платформами для построения собственных CMS. Хочу отрекомендовать вам Ext JS library так же известного как YUI-Ext. В нем есть практически все что нужно в CMS, работа с таблицами и их редактирование, древовидная навигация с поддержкой drag&drop и inline editing, работа с XML и RSS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity