Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Бутыльский Илья @Butylski

User

Send message

Почему из профессионалов выходят неважные предприниматели

Reading time3 min
Views1.3K
В жизни происходит больше, чем видит невооружённый мозг.

* * *

Неделю назад я, в компании двух умнейших людей, участвовал в переговорах о развитии одного интересного и многообещающего сервиса. Для себя из этих переговоров я вывел несколько противоречивых истин. Первой была истина о том, что идеи и ресурсы (люди, деньги) — это лишь часть нужного тебе для взлёта.

Ловушка отсутствия опыта

Разрабатывая концепцию для трёх разношёрстных ресурсов параллельно, я очень хорошо вижу и ощущаю «несправедливость» положения нового человека — даже найдя идею и деньги, ты можешь потерять людей и не достичь ничего лишь из-за того, что тебе не хватает опыта. Ты не обладаешь всеми знаниями, но именно тебе приходится принимать решения.

Читать дальше →

How to become a ZCE

Reading time3 min
Views10K
Наверное многие из вас сдавали тесты на таких ресурсах как Retratech или Specialist. А вы задумывались зачем? Чтобы отразить результат в своем резюме? Чтобы оценить свой уровень? Подобные ресурсы не предложат вам ничего, кроме некачественных вопросов и сомнительных достижений. Их цель — получение прибыли на печати ничего не стоящих в профессиональной среде сертификатов. Чтобы получить результат вам нужно
Читать дальше →

Десятка незаменимых Firefox-надстроек веб-разработчика

Reading time3 min
Views6.9K
Наличие хорошего инструментария критично для веб-разработчика когда речь идет о высокой производительности. Дополнения к Firefox могут здорово помочь при верстке HTML, валидации, редактировании стилей CSS, отладке JavaScript и прочей рутине. Поэтому я подумал что было бы неплохо сформировать список наилучших расширений Firefox на которых я остановился. Вот десятка тех, которые экономят мое время и спасают ежедневно.
Читать дальше →

HackBar — расширение для «хакеров»

Reading time1 min
Views7.8K
Данная панель инструментов поможет вам в тестировании sql-инъекций, XSS «дырок» и общей безопасности сайта. Это расширение не инструмент для выполнения эксплойтов (от англ. — exploit) и оно не научит взламывать сайт (или стать хакером). Первостепенная роль расширения — помочь разработчикам в проверке степени безопасности их кода. Если вы знаете что вам требуется сделать, то эта панель поможет сделать это быстрее. Если вы только хотите научиться находить пробелы в безопасности, то вы также можете использовать эту панель, но вам потребуется как минимум книга и «много-много гугла». :)

Читать дальше →

Компания Salesforce выпустила корпоративную CMS в стиле Веб 2.0

Reading time2 min
Views1.9K
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных систем SaaS (software as a service, то есть десктоп-программы, работающие через интернет), компания Salesforce.com, выпустила систему управления контентом ContentExchange. Эта система создаёт в корпоративной сети площадку для общения вокруг россыпи неструктурированных документов DOC, RTF, видео/аудио и проч., которые в обилии присутствуют в любой компании. По своему внешнему виду (облако тегов, комментарии, RSS-фиды, Ajax-интерфейс) новая CMS напоминает популярные приложения Веб 2.0.


Читать дальше →

Дизайн веб-форм. Презентация Люка Вроблевски

Reading time1 min
Views4.6K
Обнаружил в Сети презентацию, наглядно демонстрирующую основные принципы создания веб-форм, дружественных пользователю. Автор — небезызвестный Люк Вроблевски (Luke Wroblewski).

Спешите видеть:

«BEST PRACTICES FOR FORM DESIGN», PDF, 3 мегабайта, 112 слайдов.

Презентация отлично дополняет предыдущую запись в блоге.

Краткие имена в Firefox

Reading time2 min
Views2.3K
Если у вас в браузере накопились сотни закладок, разложенные по десяткам папок, то вам хорошо знакомо состояние мучительного поиска нужной закладки. Если вы даже и знаете, где лежит нужная закладка, всё равно неоднократное повторение процесса пролистывания длинного списка папок и выбора закладки изрядно утомляет.
Наверное, многим это уже известно, но для меня приятным открытием стал метод использования кратких имён (keywords) в Firefox, изложенный в заметке Сэла Кангелозо (Sal Cangeloso) Firefox's Most Underutilized Feature. Попробую кратко изложить содержимое заметки, адаптировав его под используемую мной русскую версию Firefox.
Читать дальше →

Какой текст самый читабельный?

Reading time1 min
Views18K
Текст для веб-страницы: в каком формате самый читабельный? Учёные-психологи из техасского университета имени Стефана Остина провели исследование, согласно результатам которого, лучше всего воспринимается зелёный наклонный текст, на жёлтом фоне, шрифтом Times New Roman:



Источник: Metalink blog

Оценка стоимости стартапов Веб 2.0

Reading time1 min
Views748
Как оценить настоящую стоимость стартапа Веб 2.0? Сегодня эта проблема становится актуальной, потому что на рынке явно возрастает количество сделок и венчурных инвестиций. Любопытный способ примерной оценки стартапа предложил директор eSnips, который нарисовал вот такой замечательный слайд. На нём видно, что стоимость стартапа напрямую коррелирует с показателем Alexa Reach (количество посетителей на миллион).


Читать дальше →

Успешно прошел 2-й мастер-класс «Использование PostgreSQL в веб-приложениях»

Reading time2 min
Views1.9K
PHPCenter.ru - мастер класс по Postgres
Первый мастер-класc по PostgreSQL проводился в рамках PHPConf 2004
В текущем — было много вопросов о грамотном тюнинге PostgreSQL
и использованию интересных решений при проектировании БД (масштабирование таблиц на разные сервера и многое другое).

Увлекательны также же, были поиски отсутствующего индекса :-)
Дружеская и непосредственная атмосфера проведения помогала
всем участникам находить практические решения стоящих проблем.
Многие из участников указали на слабое распространение PostgreSQL среди отечественных хостеров
Из находок по проведению мастер-класса — LiveCD уже с готовым курсом,
что в будущем позволит проводить удаленное обучение, участнику надо
будет скачать(получить) диск и раздаточный материал, для начала работы с мастер-классом.
Стоит отметить профессионализм ведущих:
Николая Самохвалова — архитектор и разработчик СУБД PostgreSQL
Ивана Золотухина — ведущий разработчик и администратор PostgreSQL
http://postgresmen.ru/

Читать дальше →

OpenID и hCard: интересный симбиоз

Reading time1 min
Views1.3K
Иван Сагалаев реализовал интереснейшую штуку. Я не могу не рассказать о ней хотя бы и вкратце. Итак, в чём суть дела:

Обычно обладатели OpenID действуют в следующих условиях:

1. У них есть свой OpenID — это по сути некий персональный URL (например http://username.livejournal.com или http://username.moikrug.ru, или какая-то другая страница).
2. Они залогиниваются на сайтах, поддерживающих OpenID, указав заветный URL (см. выше)
3. Залогинившись, люди могут совершать некие действия на сайте (чаще всего оставлять комментарии и т.п.), причём система, не зная их имени, будет именовать их в соответствии с OpenID.

Сагалаев предложил внедрить в страницу с OpenID микроформат hCard с тем, чтобы при залогинивании помимо собственно OpenID система могла получить ещё и имя с фамилией, просто проанализировав страницу и вытащив оттуда необходимую информацию («крюками» для вытаскивания как раз и служат соответствующие классы микроформата hCard).

Уже сейчас можно всё опробовать, указав в качестве OpenID страницу вашего профиля в «Моём Круге» — она содержит hCard.

Рекомендую ознакомиться с полным авторским описанием всего вышеизложенного.

Ссылки, указывающие на действие с перезагрузкой страницы или без.

Reading time1 min
Views1.4K
По-моему, в сегодняшнем Вебе просто необходимо ввести стандарт на курсор, говорящий о совершении действия с перезагрузкой страницы или без.

Из-за отсутствия такого стандарта лично мне приходится задумываться о том, стоит ли нажимать на данную ссылку или нет. Они ведь ничем не отличаются… также подчеркнуты и везде курсор «рука». Банальный пример — ссылка «Добавить комментарий». Вариаций действия при нажатии может быть много, а как мне понять, что именно произойдет на данном сайте по клику на данную ссылку — не ясно.

Частично спасает строка состояния в браузере, но это неудобно и не всегда помогает. Надо что-то делать…

P.S. может подчеркивать пунктиром ссылки без перезагрузки страницы?

Вред многозадачности официально подтверждён

Reading time2 min
Views11K
Многие менеджеры и программисты, особенно среди молодых, искренне полагают, что одновременное выполнение нескольких процессов повышает общую производительность труда. На самом деле это заблуждение. Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде показало, что наш «центральный процессор» совершенно не приспособлен к такому режиму, даже у Generation X.
Читать дальше →

Mozilla запускает новый сайт дополнений для Firefox

Reading time2 min
Views1K
Новый сайт поможет разработчикам создавать большее количество великолепных дополнений для Firefox, а пользователям позволит добавлять в браузер нужные им функции, настраивая его под свои нужды,
— сказал Mike Shaver, руководитель Ecosystem Development.
Навыки и знания сообщества разработчиков Mozilla теперь будет направлены на разработку, тестирование и поддержку дополнений. Для пользователей это может означать лишь лучшее качество дополнений, а для организаций — большее число путей интеграции их сервисов в Firefox.


Дополнения для Firefox позволяют разнообразить его функциональными, развлекательными и просто полезными возможностями, которые предоставят полноценный контроль над тем, как будет выглядеть браузер и какую функциональность он предоставит пользователю. Дополнения делают Firefox самым настраиваемым браузером из доступных пользователям Интернета. В данное время более 7 миллионов пользователей Firefox пользуются установленными в браузер дополнениями.
Читать дальше →

Блоги и сайты о саморазвитии

Reading time1 min
Views70K
По мере блужданий по интернету я собрал коллекцию сайтов с материалами, посвященными продуктивности, life-management и саморазвитию. Предлагаю ознакомиться:

www.kolesnik.ru — блог о развитии проектов и людей
lifeidea.org — статьи и эксперименты по личному развитию
www.lief.ru — очень интересный блог о личном развитии
www.lifehack.ru — блог о «жизненных хаках», фишках, упрощающих жизнь
lifehacker.ru — блог о «хаках» в работе с компьютером
sergeybiryukov.ru — интересный блог о жизни
www.webradar.ru — множество переводных статей, в том числе про саморазвитие
www.improvement.ru/3katalog.shtm — статьи Глеба Архангельского и его последователей
www.ariom.ru — статьи и аудиоматериалы по эзотерике и саморазвитию
petrosian.ru — Мыслехранилище №428 Армена Петросяна
www.bitronicum.net — Александр Журба

ЖЖ:
community.livejournal.com/ru_stevepavlina — переводы статей Стива Павлины
community.livejournal.com/ru_time_mngmnt — ЖЖ общество про тайм-менеджмент
community.livejournal.com/ru_bsff — ЖЖ общество про BSFF (очистка головы от мусора)
community.livejournal.com/total_success — статьи известных людей и обсуждения тайм-менеджмента, развития, мотивации и прочего

На английском:
www.stevepavlina.com — блог очень умного активно развивающегося человека
davidco.com — сайт автора GTD
www.lifehack.org — сайт о «жизненных хаках»
lifehacker.com — еще один сайт о «жизненных хаках»
www.43folders.com — классика жанра, блог о том, «как сделать жизнь немного лучше»
pascalvenier.com/blog — интересный блог о многих сторонах саморазвития

Платные:
www.gilbo.ru — Школа эффективных лидеров (дистанционное образование)

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Вторая бета-версия Gran Paradiso станет доступной в конце весны

Reading time1 min
Views623
Mozilla Corp. планирует выпустить вторую публичную версию «Firefox 3» в конце весны, с новой возможностью использования онлайновых приложений, таких как почта или офисные приложения, после отключения от Сети.

По словам главного технического директора Mozilla, Брендана Эйха (Brendan Eich), они рассчитывают выпустить финальную версию «Gran Paradiso» осенью.
Вкратце о новых возможностях

«Облака тагов», улучшаем навигационные свойства.

Reading time1 min
Views1.4K
Скажите, часто ли мы пользуемся облаками тагов (upd.) для поиска? — Пока что только из любопытства, а для навигации по сайту используем классическое меню.
Думаю, что в том виде, в каком «облака» стали популярны (как сейчас на Хабре) этот элемент интерфейса несёт скорее информационно-декоративную функцию нежели навигационную.
Читать дальше →

Сайт на MacOSX?! Без проблем!

Reading time1 min
Views1.1K
Хороший сервис посвященный просмотру веб-сайтов посредством MacOSX -> причем просматривать можно, как картинками (скриншоты), так и в реальном времени.

Функция просмотра скриншота — бесплатно.
В реальном времени — платно (но не сильно дорого)

www.browsrcamp.com

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity