Pull to refresh
-10
0

User

Send message

Аспирантка решила задачу подтверждения квантовых вычислений

Reading time 11 min
Views 63K

Урмила Махадев провела восемь лет в магистратуре в поисках ответа на один из наиболее базовых вопросов квантовых вычислений: откуда нам знать, что квантовый компьютер сделал хоть что-то на квантовом уровне?




Весной 2017 года Урмила Махадев оказалась в неплохом положении, с точки зрения большинства аспирантов. Она только что решила важнейшую проблему квантовых вычислений – области изучения компьютеров, черпающих свои возможности из странных законов квантовой физики. Вместе с более ранними её работами, новый результат Махадев, описывающий т.н. «слепые вычисления», сделал «очевидным тот факт, что она является восходящей звездой», — сказал Скот Ааронсон, специалист по информатике из Техасского университета в Остине.

Махадев, которой на тот момент было 28, уже седьмой год была в магистратуре в Калифорнийском университете в Беркли – гораздо дольше, чем срок, который требуется большинству студентов, чтобы потерять терпение и захотеть уже закончить обучение. И вот, наконец, она смогла составить «прекрасную докторскую диссертацию», — сказал Умеш Вазирани, её куратор в Беркли.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑79 and ↓11 +68
Comments 109

Cжатие и улучшение рукописных конспектов

Reading time 9 min
Views 37K
Я написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.

Исходное изображение и результат:


Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]

Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.

Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0 +124
Comments 50

Конкурс по программированию: JSDash

Reading time 6 min
Views 21K
UPDATE: Конкурс завершён. Итоги.

Компания Hola объявляет долгожданный летний конкурс по программированию! Победителей ожидают призы:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.



Правила



Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 70

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time 5 min
Views 156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16 +114
Comments 149

У нас проблемы с промисами

Reading time 16 min
Views 234K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи
Total votes 139: ↑136 and ↓3 +133
Comments 121

Определяем пользователей VPN (и их настройки!) и прокси со стороны сайта

Reading time 6 min
Views 168K
W.I.T.C.H.
We can save the day from dark, from bad
There's no one we need


Многие из вас используют VPN или прокси в повседневной жизни. Кто-то использует его постоянно, получая доступ к заблокированным на государственном или корпоративном уровне ресурсам, многие используют его изредка, для обхода ограничений по географическому положению. Как вы можете знать, крупные интернет-игроки в сфере стриминга видео, музыки и продажи игр никогда не любили пользователей, которые легко обходят географические ограничения, разблокируя недоступный в их стране контент, или совершая покупки заметно дешевле. За примерами не нужно далеко ходить: Netflix изменил свое соглашение об использовании, добавив пункт о блокировке VPN, всего 2 месяца назад; Hulu тоже грешил блокировкой пользователей, а Steam вообще подозрительно смотрит на не-русскоязычных пользователей из России. В последнее время, компании пытаются блокировать уже не конкретных пользователей, а сами IP-адреса VPN-сервисов, создавая определенные неудобства уже самому VPN-сервису и его пользователям. Похоже, они не используют никаких спецсредств, а блокируют выборочно и вручную. Хоть я и не поддерживаю какие-либо блокировки вообще, меня заинтересовала техническая часть вопроса: можно ли как-то определить использование прокси-серверов и VPN со стороны сервера, не прикладывая особых усилий?
Можно, при определенных условиях. И достаточно точно.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4 +45
Comments 84

Новости проекта Qucs: подготовка к релизу 0.0.19

Reading time 2 min
Views 12K


Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывает моя предыдущая статья на Хабре.

Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет до 1 сентября текущего года. За время с предыдущего релиза (1 сентября 2014) 6 разработчиков совершили более 700 коммитов. Данная заметка содержит краткий обзор ожидаемых новшеств.

Скачать снапшоты предрелизной версии можно здесь:


Снапшоты не рекомендованы для использования в повседневной работе! Это тестовая версия! Для работы используйте стабильную версию 0.0.18

О найденных багах сообщать в наш багтрекер: github.com/Qucs/qucs/issues

Под катом краткий обзор изменений.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 11

Сериал: Big Data — как мечта. 9-я серия: Почему IBM был вынужден купить «Алхимиков» за $100млн

Reading time 4 min
Views 3.9K
В предыдущих сериях: Big Data — это не просто много данных. Big Data — процесс с положительной обратной связью. «Кнопка Обамы» как воплощение rtBD&A. Философия развития Big Data. В этой серии поговорим о лингво-аналитике высокоскоростных потоков неструктурированных текстов и сообщений соцмедиа и представим «Эврику» — наш ответ «Алхимикам».

Интернет, в своем нынешнем восприятии обществом, это связанный набор сообщений: личной переписки в мессенджерах, ссылки между статьями в СМИ, обсуждений в блогах, игровые чаты, тематические сериалы на Хабре, или, как преобразилось в мировоззрении новых поколений — ссылки на ответы поисковика после набора запроса «Чем сегодня заняться?»

Если приглядеться, то основа основ: Связи и Тематики. Про аналитику «связей» говорить не будем (это к АНБ, на чьи возможности по электронной слежке сегодня отказался покушаться даже «всемогущий Сенат США»). А вот Тематическая аналитика (что недавно получило свое название — Brand Analytics — в пресс-релизе между Facebook и DataSift, а в России существует уже 3 года в виде названия проекта) и связанные с ней разнообразные вкусности — прекрасная тема (! :-) ) для новой серии.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5 +1
Comments 0

Именование сложных действий в REST API

Reading time 3 min
Views 61K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →
Total votes 64: ↑51 and ↓13 +38
Comments 113

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time 7 min
Views 59K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1 +104
Comments 41

Java 4-ever movie trailer

Reading time 1 min
Views 1.3K
Трейлер новой волнующей драмы: Java 4-ever. Она рассказывает о том, что делает с семьями программная разработка и куда приводят сражения по поводу платформ.
А ещё это рекламный ролик для конференции JavaZone 2010 которая пройдёт в сентябре в Осло.

Total votes 217: ↑212 and ↓5 +207
Comments 95

Лучшие способы использования Angular.js

Reading time 9 min
Views 54K

От переводчика:


Привет, Хабр! Мы мы продолжаем делится с сообществом полезными материалами о разработке и дизайне. В этот раз команда TrackDuck подготовили перевод статьи Jeff Dickey о Angular, которая нам очень понравилась и в свое время заставила пристальней присмотреться к Gulp. Эта статья будет полезна разработчиками, которые хотят сэкономить время на рутинных операциях и построить качественные процессы при разработке веб-приложений. Мы активно используем Angular для разработки собственного продукта для визуального комментирования веб-сайтов, поэтому готовы ответить в комментариях на интересующие вас вопросы!




Я использовал Angular в довольно большом количестве приложений и видел много способов структурирования приложений с использованием этого фрэймворка. Сейчас я пишу книгу о проектировании Angular приложений c использованием MEAN стека, и больше всего исследований я провел в этом направлении. В итоге я остановился на довольно оригинальной структуре приложения. Я считаю, что мой подход более простой чем тот, что предложил Burke Holland.
Прежде чем начать, я хотел бы рассказать о существующем подходе к реализации модульности в Angular.
Если вы разрабатываете продакшн решение на Angular - добро пожловать под кат!
Total votes 43: ↑32 and ↓11 +21
Comments 18

Grunt, инструмент для сборки javascript проектов

Reading time 4 min
Views 132K
Grunt — это инструмент для сборки javascript проектов из командной строки с использованием задач. Релиз вышел совсем недавно, автор Ben «Cowboy» Alman, проект есть на github. В этой статье я рассмотрю основы Grunt, его установку и использование.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Comments 15

Как была взломана Gamma International

Reading time 12 min
Views 87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1 +105
Comments 28

Immersive Mode (режим погружения) в Android 4.4 KitKat

Reading time 6 min
Views 64K
31 октября 2013 года Google представили новую версию ОС Android 4.4 KitKat, в которой появилось очень много интересных функций для разработчиков. Одна из этих функций — Immersive Mode (режим погружения). Режим погружения — это режим, в котором ваша программа показывается пользователю на весь экран, при этом не видны любые системные панели, в том числе и панель навигации (та, что с кнопкой Back). До Android 4.4 была также возможность скрывать системные панели (панель навигации и панель статуса). Но в существующем варианте был один недостаток — пользователь не мог полностью погрузится в контент, так как любое нажатие на контент снова вызывало отображение системных панелей. Новый режим погружения добавляет еще один способ взаимодействия с отображением системных панелей. В этом режиме, чтобы отобразить системные панели пользователю достаточно сделать свайп от верхнего или нижнего края экрана по направлению к центру экрана, при этом отображение панелей по нажатию на контент делать необязательно, тем самым можно создавать приложения и игры, в которых пользователь может полноценно взаимодействовать с приложением или игрой любыми жестами. Чтобы пользователь понял, как вызвать системные панели из полноэкранного режима, при первом запуске приложения ему автоматически покажется системное сообщение о том, как снова отобразить эти панели на экране.

image image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Comments 35

Делаем детектор движения, или OpenCV — это просто

Reading time 11 min
Views 114K
Надо оправдывать название компании — заняться хоть чем-то, что связано с видео. По предыдущему топику можно понять, что мы не только чайник делаем, но и пилим «умное освещение» для умного дома. На этой недели я был занят тем, что ковырял OpenCV — это набор алгоритмов и библиотек для работы с компьютерным зрением. Поиск обьектов на изображениях, распознание символов и все такое прочее.

На самом деле что-то в ней сделать — не такая сложная задача, даже для не-программиста. Вот я и расскажу, как.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 7

SQLite: создание «горячей» резервной копии данных

Reading time 7 min
Views 21K
В SQLite имеется механизм создания резервной копии базы «на лету». Многие разработчики об этом не знают, почему-то. Механизм этот примитивный, но подходит для многих ситуаций. В этой статье мы хотели бы обсудить эту самую встроенную возможность резервирования, а также предложить архитектуру для собственного механизма бэкапа. Ну или хотя бы дать направление, в котором двигаться, если нужно устроить сложную репликацию данных.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 4

Что нового в SQLite (2013)?

Reading time 5 min
Views 19K
В последнем обновлении SQLite планировщик запросов претерпел серьезные изменения и отныне зовется Планировщик Запросов Следующего Поколения. Мы решили сделать небольшой обзор нового планировщика и некоторых других значительных обновлений SQLite в текущем году. Новый функционал может оказаться полезным разработчикам.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1 +94
Comments 6

Oracle 12c Multitenant Architecture. Новые возможности для разработки и тестирования

Reading time 5 min
Views 29K
Самым крупным нововведением недавно вышедшего Oracle 12c безусловно является Multitenant Architecture. Сам Oracle преподносит эту возможность в основном как средство консолидации и снижения расходов.

Суть технологии состоит в возможности запустить несколько независимых баз (pluggable database, PDB) в рамках одного инстанса (container database, CDB). Каждая база имеет свой набор схем и табличных пространств, но при этом у них общая SGA и один набор серверных процессов. Есть возможность клонировать pluggable database, как в рамках одного контейнера, так и между контейнерами. Вот эту возможность и будем использовать для создания копий тестовых баз и экономии ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity