Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Владимир @Caracat

Пользователь

Send message

Как устроена Алиса. Лекция Яндекса

Reading time8 min
Views92K
В этой лекции впервые рассматриваются технологические решения, на основе которых работает Алиса — голосовой помощник Яндекса. Руководитель группы разработки диалоговых систем Борис Янгель hr0nix рассказывает, как его команда учит Алису понимать желания пользователя, находить ответы на самые неожиданные вопросы и при этом вести себя прилично.


— Я расскажу, что внутри у Алисы. Алиса большая, в ней много компонент, поэтому я немного поверхностно пробегусь.

Вспомнить всё

Reading time5 min
Views10K


По своему опыту знаю, что на начинающего разработчика, особенно осваивающего профессию самостоятельно, сваливается огромный объем информации. На первых порах знаний и опыта практически нет и новую информацию, получаемую из книг и статей, при усвоении не с чем связать в своей памяти. И, если практические знания постоянно находятся в использовании, то базовые, теоретические вещи трудно укладываются и без освежения достаточно быстро выветриваются из головы новичка. Осознав такую неутешительную тенденцию, я стал интересоваться вопросом повышения скорости чтения и эффективности запоминания. В этой статье я хочу поделиться с вами результатами изучения этого вопроса путем описания наиболее интересных, с моей точки зрения, моментов из нескольких прочитанных книг.
Читать дальше →

Открытый урок «Диаграммы UML»

Reading time1 min
Views13K
Всем бобра!

Наш курс «Разработчик С++» потихоньку растёт и ширится: присоединился новый преподаватель с очень богатым опытом — Юрий Авраменко. И он уже провёл у нас первый открытый урок по диаграммам UML, на котором разбирались: виды диаграмм, инструменты построения схем и диаграмм, варианты представлений и прочее.


Ждём вопросы тут или на Дне открытых дверей.

Deep Learning in Natural Language Processing

Reading time1 min
Views9.9K
image

Лаборатория нейронных сетей и глубоко обучения МФТИ открывает курс Deep Learning in Natural Language Processing. Он стартует 21 февраля и будет проходить каждую среду в 19:00 в 105 БК, необходимо зарегистрироваться. Длительность курса — 10 занятий, их проведёт сотрудник лаборатории Валентин Малых (madrugado). Курс открыт для всех желающих углубить свои знания в Deep Learning и Natural Language Processing. Занятия также будут транслироваться в режиме онлайн в Youtube-канале лаборатории.
Читать дальше →

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем

Reading time25 min
Views62K

Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Добро пожаловать в мир мозга

Простое объяснение теоремы Байеса

Reading time6 min
Views112K
Подробно теорема Байеса излагается в отдельной статье. Это замечательная работа, но в ней 15 000 слов. В этом же переводе статьи от Kalid Azad кратко объясняется самая суть теоремы.

  • Результаты исследований и испытаний – это не события. Существует метод диагностики рака, а есть само событие — наличие заболевания. Алгоритм проверяет, содержит ли письмо спам, но событие (на почту действительно пришел спам) нужно рассматривать отдельно от результата его работы.
  • В результатах испытаний бывают ошибки. Часто наши методы исследований выявляют то, чего нет (ложноположительный результат), и не выявляют то, что есть (ложноотрицательный результат).
  • С помощью испытаний мы получаем вероятности определенного исхода. Мы слишком часто рассматриваем результаты испытания сами по себе и не учитываем ошибки метода.
  • Ложноположительные результаты искажают картину. Предположим, что вы пытаетесь выявить какой-то очень редкий феномен (1 случай на 1000000). Даже если ваш метод точен, вероятнее всего, его положительный результат будет на самом деле ложноположительным.
  • Работать удобнее с натуральными числами. Лучше сказать: 100 из 10000, а не 1%. При таком подходе будет меньше ошибок, особенно при умножении. Допустим, нам нужно дальше работать с этим 1%. Рассуждения в процентах неуклюжи: «в 80% случаев из 1% получили положительный исход». Гораздо легче информация воспринимается так: «в 80 случаях из 100 наблюдали положительный исход».
  • Даже в науке любой факт — это всего лишь результат применения какого-либо метода. С философской точки зрения научный эксперимент – это всего лишь испытание с вероятной ошибкой. Есть метод, выявляющий химическое вещество или какой-нибудь феномен, и есть само событие — присутствие этого феномена. Наши методы испытаний могут дать ложный результат, а любое оборудование обладает присущей ему ошибкой.
Читать дальше →

Теорема Байеса: из-за чего весь сыр-бор?

Reading time7 min
Views138K

Теорему Байеса называют мощным методом создания нового знания, но её можно использовать и для рекламы суеверий и псевдонауки




Теорема Байеса стала такой популярной, что её даже показали в телешоу «Теория Большого взрыва». Но, как и любой инструмент, её можно использовать во благо или во вред.

Не знаю точно, когда впервые я услышал про неё. Но по-настоящему я начал проявлять интерес к ней только в последние лет десять, после того, как несколько самых больших ботанов из моих студентов начали рекламировать её как волшебного проводника в жизни.

Разглагольствования студентов запутали меня, как и объяснения теоремы на Википедии и других сайтах – они были либо совсем тупые, либо слишком сложные. Я решил, что Байес – преходящая причуда, и в глубоких исследованиях смысла нет. Но теперь байесовская лихорадка стала слишком назойливой, чтобы её игнорировать.
Читать дальше →

7 бесплатных курсов по Data Science для начинающих

Reading time2 min
Views128K
Большие данные перестали быть просто модным словом и теперь применяются в сферах от IT до ритейла. Самое время начать разбираться в моделях анализа данных, погрузиться в массивы информации и получить опыт в интересном направлении — Data Scientist. Держите курсы, в которых изучите теорию и наберетесь практики. Профи не станете, но первый шаг сделаете.


Читать дальше →

Основная проблема искусственного интеллекта в том, что никто до конца не понимает, как он работает

Reading time7 min
Views20K


В прошлом году по дорогам округа Монмут, Нью-Джерси, стал колесить странный робомобиль. Это экспериментальное транспортное средство, разработанное специалистами компании Nvidia, по внешнему виду не слишком отличается от других автономных машин других производителей, таких как Google, Tesla или General Motors. Но специально для этого автомобиля разработана новая система управления. Она самообучается, и не зависит от настроек, заданных на производстве. Вместо этого робомобиль следит за действиями человека-водителя и учится у него.

Это немного необычный способ обучения робомобиля. С другой стороны, мало кто до конца представляет себе, как машина принимает решения. Информация с сенсоров, радаров и лидаров поступает в нейросеть, где эти данные обрабатываются с выделением четких правил управления рулевым колесом, тормозами и другими системами. В итоге получается, что действия робомобиля зачастую схожи с действиями водителя-человека, попавшего в ту же ситуацию на дороге. Возникает вопрос — может ли машина принять странное решение в одном из случаев — например, врезаться в дерево на полном ходу или постоять на светофоре, когда горит зеленый?
Читать дальше →

Как «научиться учиться» — советы, рекомендации и научные исследования

Reading time6 min
Views141K

Часть 1. «Очевидные» советы


Большинство рекомендаций для желающих учиться лучше выглядит довольно банально: помимо посещения лекций и выполнения домашних заданий важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, высыпаться, и следить за режимом дня.

Все это, безусловно, хорошо, но чем конкретно эти прописные истины могут помочь студенту? Как организовать режим дня так, чтобы больше успевать и лучше запоминать материал? Есть ли реальная связь между чувством жажды и когнитивными способностями? Правда ли, что спорт помогает в учебе (и речь не только о дополнительных баллах к ЕГЭ за значок ГТО)?

Попробуем разобраться со всем ниже.

Читать дальше →

Распознавание объектов с помощью PowerAI Vision

Reading time6 min
Views7.8K


Разработчики программного обеспечения уже несколько лет активно работают с библиотеками машинного обучения, решая задачи компьютерного зрения и обнаружения объектов. Но реализация таких задач (а каждую модель машинного обучения необходимо спроектировать, развернуть, собственно обучить, настроить и установить) обычно требует глубоких знаний и навыков. С новым продуктом IBM PowerAI Vision Вы можете этого избежать. Этот продукт предоставляет интерфейс, в котором можно обучать, настраивать и тестировать свою собственную модель, не углубляясь в детали реализации машинного обучения.

В этой инструкции я расскажу как использовать PowerAI Vision, чтобы обучить систему и создать готовый к использованию сервис REST API, который можно использовать для обнаружения и распознавания объектов в Ваших приложениях.
Подробная инструкция

Бесплатная GPU Tesla K80 для ваших экспериментов с нейросетями

Reading time6 min
Views75K


Около месяца назад Google сервис Colaboratory, предоставляющий доступ к Jupyter ноутбукам, включил возможность бесплатно использовать GPU Tesla K80 с 13 Гб видеопамяти на борту. Если до сих пор единственным препятствием для погружения в мир нейросетей могло быть отсутствие доступа к GPU, теперь Вы можете смело сказать, “Держись Deep Learning, я иду!”.


Я попробовал использовать Colaboratory для работы над kaggle задачами. Мне больше всего не хватало возможности удобно сохранять натренированные tensorflow модели и использовать tensorboard. В данном посте, я хочу поделиться опытом и рассказать, как эти возможности добавить в colab. А напоследок покажу, как можно получить доступ к контейнеру по ssh и пользоваться привычными удобными инструментами bash, screen, rsync.

Читать дальше →

Вероятностная интерпретация классических моделей машинного обучения

Reading time8 min
Views32K

Этой статьей я начинаю серию, посвященную генеративным моделям в машинном обучении. Мы посмотрим на классические задачи машинного обучения, определим, что такое генеративное моделирование, посмотрим на его отличия от классических задач машинного обучения, взглянем на существующие подходы к решению этой задачи и погрузимся в детали тех из них, что основаны на обучении глубоких нейронных сетей. Но прежде, в качестве введения, мы посмотрим на классические задачи машинного обучения в их вероятностной постановке.


Читать дальше →

Генеративное Моделирование и AI

Reading time10 min
Views12K
В предыдущей главе мы поговорили о классических дискриминативных моделях в машинном обучении и разобрали простейшие примеры таких моделей. Давайте теперь посмотрим на более общую картину.


Читать дальше →

Actions on Google: начните разрабатывать приложения для Google Ассистента, который скоро запустится в России

Reading time2 min
Views27K


Привет, Хабр! В ближайшие месяцы в России появится Google Ассистент, чтобы сделать ваше общение с поисковиком более естественным и похожим на настоящий диалог. Ассистент поможет находить голосом необходимую информацию — будь то погода, загруженность дорог по пути на работу, данные о любимых актерах и многое другое. А еще он позволит юзерам взаимодействовать с приложениями — благодаря Actions on Google.


С помощью Actions on Google вы сможете разрабатывать свои приложения (экшены) для Ассистента и — таким образом — расширять его функционал и, следовательно, сделать его еще полезнее для пользователей. И начать делать это стоит уже сегодня, так как Google Ассистент появится в России совсем скоро. Как только сервис станет доступным, пользователи смогут взаимодействовать с вашими приложениями путем диалога — ровно так же, как и в других ситуациях, где можно использовать Ассистент, например, при поиске Информации в интернете.

Читать дальше →

Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time19 min
Views26K
Недавно мы опубликовали перевод истории программиста, придумавшего способ распространения вредоносного кода, который собирает данные банковских карт и пароли с тысяч сайтов, оставаясь при этом незамеченным.


Тот пост вызвал живой и эмоциональный отклик аудитории. Кто-то говорил о том, что всё пропало, и теперь он не сможет спокойно спать, кто-то утверждал, что уж его-то проектов это точно не коснётся, кто-то задавал вопросы о том, как от такого защититься… К проблеме, поднятой в предыдущем материале, можно относиться по-разному, но она вполне реальна, поэтому сегодня мы публикуем продолжение истории того, кто ворует номера кредиток. Сегодня он расскажет о методах защиты веб-проектов от потенциально опасного кода.
Читать дальше →

Сверточная нейронная сеть, часть 1: структура, топология, функции активации и обучающее множество

Reading time12 min
Views246K

Предисловие


Данные статьи (часть 2) являются частью моей научной работы в ВУЗе, которая звучала так: «Программный комплекс детектирования лиц в видеопотоке с использованием сверточной нейронной сети». Цель работы была — улучшение скоростных характеристик в процессе детектирования лиц в видеопотоке. В качестве видеопотока использовалась камера смартфона, писалось десктопное ПС (язык Kotlin) для создания и обучения сверточной нейросети, а также мобильное приложение под Android (язык Kotlin), которая использовала обученную сеть и «пыталась» распознать лица из видеопотока камеры. Результаты скажу получились так себе, использовать точную копию предложенной мной топологии на свой страх и риск (я бы не рекомендовал).
Читать дальше →

Сверточная нейронная сеть, часть 2: обучение алгоритмом обратного распространения ошибки

Reading time5 min
Views95K
В первой части были рассмотрены: структура, топология, функции активации и обучающее множество. В этой части попробую объяснить как происходит обучение сверточной нейронной сети.

Обучение сверточной нейронной сети


На начальном этапе нейронная сеть является необученной (ненастроенной). В общем смысле под обучением понимают последовательное предъявление образа на вход нейросети, из обучающего набора, затем полученный ответ сравнивается с желаемым выходом, в нашем случае это 1 – образ представляет лицо, минус 1 – образ представляет фон (не лицо), полученная разница между ожидаемым ответом и полученным является результат функции ошибки (дельта ошибки). Затем эту дельту ошибки необходимо распространить на все связанные нейроны сети.
Читать дальше →

Введение в машинное обучение с tensorflow

Reading time12 min
Views199K
Если мы в ближайшие пять лет построим машину с интеллектуальными возможностями одного человека, то ее преемник уже будет разумнее всего человечества вместе взятого. Через одно-два поколения они попросту перестанут обращать на нас внимание. Точно так же, как вы не обращаете внимания на муравьев у себя во дворе. Вы не уничтожаете их, но и не приручаете, они практически никак не влияют на вашу повседневную жизнь, но они там есть.
Сет Шостак

Введение.


Серия моих статей является расширенной версией того, что я хотел увидеть когда только решил познакомиться с нейронными сетями. Он рассчитан в первую очередь на программистов, желающих познакомится с tensorflow и нейронными сетями. Уж не знаю к счастью или к сожалению, но эта тема настолько обширна, что даже мало-мальски информативное описание требует большого объёма текста. Поэтому, я решил разделить повествование на 4 части:

  1. Введение, знакомство с tensorflow и базовыми алгоритмами (эта статья)
  2. Первые нейронные сети
  3. Свёрточные нейронные сети
  4. Рекуррентные нейронные сети

Изложенная ниже первая часть нацелена на то, чтобы объяснить азы работы с tensorflow и попутно рассказать, как машинное обучение работает впринципе, на примере tensorfolw. Во второй части мы наконец начнём проектировать и обучать нейронные сети, в т.ч. многослойные и обратим внимание на некоторые нюансы подготовки обучающих данных и выбора гиперпараметров. Поскольку свёрточные сети сейчас пользуются очень большой популярность, то третья часть выделена для подробного объяснения их работы. Ну, и в заключительной части планируется рассказ о рекуррентных моделях, на мой взгляд, — это самая сложная и интересная тема.
Читать дальше →

Создание веб-приложения на Go в 2017 году

Reading time8 min
Views79K
Содержание

Пару недель назад я начал разрабатывать еще одно веб-приложение, только уже на Go. Будучи, в основном, бэкэнд-разработчиком, я не часто писал веб-приложения целиком, поэтому каждый такой случай больше походил на вызов. В такие моменты хотелось, чтобы кто-нибудь написал руководство по веб-разработке для людей, у которых нет возможности целыми днями вникать в тонкости отличного дизайна, но которым просто нужно создать работающий, функциональный сайт без лишней суеты.


Я решил воспользоваться этой возможностью и сделать такое руководство, в котором начать с нуля веб-приложение так, как это должно быть сделано в 2017 году (в моем понимании). Я провел много часов, докапываясь до тех вещей, которых раньше обычно избегал, просто для того, чтобы хотя бы раз за много лет я мог с уверенностью заявить, что у меня есть свой взгляд и опыт в этом вопросе, и получить для себя работающий рецепт, который, возможно, пригодится не только мне.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity